Причины и условия преступности государственных служащих.

В криминологии общепринято, что причины и условия преступности социальны как по происхождению, так и по своей сущности. Вместе с тем, в литературе назывались разные и довольно многочисленные классификации причин и условий преступности и преступлений, но все криминологи единодушны во мнении, что преступность - явление социальное. Жизнь убедительно показывает, что причины преступности определяются теми реальными, жизненными условиями, в которых действуют люди. В их основе лежат противоречия, существующие в обществе, при этом наметилось смещение ценностных ориентации отдельных слоев общества в сторону криминальных структур, коррумпированных сообществ.

Вместе с тем, криминологические исследования показывают, что существуют специфические причины и условия, способствующие коррупционным правонарушениям. Учитывая то обстоятельство, что в современный период особо отмечается рост экономических преступлений, то в числе главных причин этого явления можно назвать: несовершенство рыночных отношений в экономике; пробелы в законодательстве; издержки в формировании нравственной позиции граждан.

В качестве первоочередной задачи по искоренению экономических преступлений является разработка мер борьбы с коррупцией государственных служащих (запрещение заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе вступать в какие-либо сделки с частными компаниями и фирмами или принимать участие в их деятельности). Коррупция в государственном аппарате, слабость правоохранительных органов создают подходящие условия для действий преступных элементов, а это, в свою очередь, ведет к росту преступности и сокращению законных путей достижения общественно приемлемых целей [ 1 ].

Безусловно, не правы те специалисты, считающие, что коррупция характерна только для стран рыночного, переходного периода. Например, в США в каждом организованном преступном формировании фиксировалась как минимум одна должность корруптера, которые и подкупают, н запугивают чиновников. Еще известный американский криминолог Сатерленд отмечал, чт беловоротничковые преступники - это «заслуживающие уважения лица, занимающие высокое общественное положение и совершающие преступления в процессе осуществления своей «профессиональной деятельности» без применения насилия» [2]. Рост мировой экономической системы открывает новые возможности для совершения коррупционных преступлений. Полиция и следственные органы в регионах и в развивающихся странах не имеют средств, экспертов и других ресурсов, необходимых для расследования подобных дел. Даже богатые страны вынуждены производить выборочные расследования преступлений.

Следует отметить, что стремление объяснить преступное поведение - вероятно, самое сложное в криминологии. Поиск причин преступности традиционно использует два подхода. В первом случае преступное поведение рассматривают как неотъемлемое или приобретенное качество индивидуума имеющее генетические, биологические или психологические корни. Во втором преступность объясняют главным образом социологическими параметрами; предполагается, что источник преступное, заключается в проблемах структурного или культурного склада общества. В некоторых социологических толкованиях преступника рассматривают в качестве пассивного объекта. Их авторы не пытаются объяснить, как именно социальные факторы побуждают индивидуума совершать преступления. Напротив, в таких теориях просто рассматривают соотношение между изменениями уровня преступности в обществе и изменениями других социальных условий. Сторонники других концепций стремятся объяснить преступное поведение путем поиска связи между социальными условиями и индивидуумом: каким образом эти условия производят изменения в членах общества? [3]

Объектами коррупции в государствах могут быть самые разнообразные и многочисленные органы: суды, полиция и другие правоохранительные органы, способные предоставлять упреждающую информацию о планах действий правоохранительных органов против организованной преступности; судебные органы для обеспечения благоприятных для преступников вердиктов или, по крайней мере, вынесения мягких приговоров; законодательные органы для предотвращения принятия жестких законов против преступности или устранения уже принятых законов. Важным объектом коррупции остаются высшие органы исполнительной власти, которые могут обеспечивать эффективное прикрытие и поддержку. Системная коррупция - наиболее опасный и разрушительный вид коррупции. Она подрывает роль права, законов, резко ослабляет государственные институты, подрывает способность государств выполнять нормальные функции по защите прав своих граждан [4].

Таким образом, особая роль в угрозе конституционному строю принадлежит коррупции. Сталкиваясь с коррупцией должностных лиц государственных учреждений, общественность начинает проявлять глубокое недоверие к власти, испытывать страх и нежелание сотрудничать с ней. Это наносит серьезный ущерб структурам общества ввиду оснвблеяия желания его членов поддерживать традиционные социальные структуры. Широко распространенная коррупция ведет к циничной и оппортунистической позиции тех, кто видит, что продажность государственных должностных лиц идет рука об руку с безнаказанностью преступников [5].

Причиной роста коррупционных правонарушений, к сожалению, можно назвать как экономический спад и безработицу, так и резкое имущественное расслоение среди населения. Для предупреждения коррупции, на наш взгляд, необходимо решение целого комплекса мер экономического, правового и политического характера:

  • -повышение материального благосостояния государственных служащих;
  • -формирование нравственной позиции граждан по отношению к коррупции;
  • -профессионализм сотрудников правоохранителелш органов;
  • -моральная устойчивость государственных служащих;
  • -реальный контроль за доходами и их законностью государственных служащих;
  • -введение эффективного порядка конфискации преступных доходов и приобретенного имущества;
  • -усиление контроля по периметру казахстанской границы с целью пресечения контрабанды товаров, сырья и особенно наркотиков.

Для ликвидации одной системы, пораженной коррупцией, необходимо изменить условия её существования, ликвидировать причины её порождающие, выстроить новую систему отношений, препятствующую возрождению прежних отношении. Необходимо разрушить все связи (структуру) элементов коррупционной системы и, соответствие, уничтожить сами элементы этой коррупционной системы. Но разрушить мало, необходимо выстроить новые отношения на основе принципов, противодействующих появлению элементов коррупции.

Как видим, причины и условия коррупции многообразны, и только своевременное их выявление ориентирует на её предупреждение, позволяет принимать конкретные предложения и рекомендации, направленные на разработку мер воздействия на коррупционные правонарушения.

 

Литература

  1. Барсукова РА. Уголовно-правовые аспекты борьбы со служебным подлогом в сфере государственной службы. - Астана: Акад. Гос. Службы при Президенте РК, 2004. - 141 с.
  2. Криминология./Под ред. Кудрявцева В.Н, Эминова В.Е. - М.: Юристь, 1997. - 512с; Бабаев М.М. Социально-культурные процессы и проблемы преступности в советском обществе. - В кн.: Методологические вопросы изучения социальных условий преступности. - М., 1979; Толстых В.И. Образ жизни: понятие, реальность, проблемы. - М„ 1975. с. 162, 59 262.
  3. Криминология / под ред. Цж.Ф.Шели. пер.с ангп. -СПб: ил.-Серия «Мировая Юриспруденция», 2003.-С377.
  4. Преступность и коррупция: роль тайного государственного сговора. / Уголовное право. 2002. -№4, -С131.
  5. Алауханов Е.О. Проявления коррупции в экономике Казахстана. / Научные труды академии финансовой полиции. Выпуск 3. - Астана: Фолиант, 2002. -С57.
Фамилия автора: Г.М.Казиева
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика