Роль больших социальных групп в политических процессах

Как известно, конец прошлого столетия ознаменовался важными политическими процессами, основными из которых, несомненно, можно назвать распад СССР и возникновение на постсоветском пространстве новых независимых государств. Союзные Республики несколько десятков лет развивавшихся в русле общественно-политических процессов, исходящих из Союзного Центра встали перед необходимостью построения новой национальной государственности и политической системы, определения своего места в системе мирового сообщества. На сегодняшний день, несмотря на значительные институциональные и структурно-функциональные изменения в политических системах независимых государств, и на сложившиеся новые экономические отношения, процесс перехода от одного общественно-политического строя к другому, от одних социально-экономических отношений к другим еще незавершен. Это объясняется тем, что построение принципиально новых общественных, социально-экономических, политических порядков и отношении осуществляется    посредством    проведения    реформ,   иными словами эволюционным характером политических процессов, основным признаком которого является постепенность изменений. Вместе с тем, в силу многосложности исторической причинности происходящих в постсоветских странах общественно-политических процессов, невозможно не отметить психологические и культурные аспекты данных изменений.

Следует отметить, что политическим процессам протекающих в политических системах каждой из стран, входивших в состав бывшего Союза характерны как общие, так и свои специфические особенности. Эти различия говорят о том, что, у каждого народа, и каждой страны свой путь развития и свои особенности. На характере, типе, и формах проявления политического процесса лежит отпечаток культуры, традиции, и психологии людей, которые составляют данное общество. Функционирование политической системы испытывает также влияние географических и территориальных факторов. Иными словами, политический процесс включает в себя «не только взаимосвязь и взаимодействие структурных компонентов политической системы, обеспечивающих ее движение, функционирование и изменение, взаимодействие субъектов политики и субъектно-объектные отношения, но и предполагает учет цивилизационно - культурно -психологического качества политической жизни, комплексный анализ политического бытия, поведения и деятельности людей в политической сфере» /1/.

Свои различия в политических процессах имеют и государства Центральноазиатского региона, в том числе Республика Казахстан и Кыргызская Республика. На основании сравнительного исследования политических процессов Казахстана и Кыргызстана можно утверждать о том что, несмотря на многовековое соседство, сходства традиции, языка, культуры и исторического прошлого, в политических процессах обеих стран существуют некоторые различия. Особенно это проявилось в процессах смены власти в Кыргызстане ставшей результатом «тюльпановой» революции 2005г. На данный момент в политологической литературе и в публицистике имеются различные мнения по поводу смены власти в Кыргызстане, но официально считается что толчком, послужившим к бурным политическим процессам в стране, стали парламентские выборы 2005г. Во многом причину политической дестабилизации в Кыргызстане многие исследователи объясняют ухудшением экономической ситуации. Комплекс нерешенных экономических и социальных проблем стал причиной проблем и в политической жизни страны, составили благодатную почву не только для экстремистского ислама, но и для недовольных властью оппозиционных сил.

В Казахстане авторитаризм и централизованность власти исключили возможность проявления оппозиционного настроения в стране, а главным актором политических процессов стал глава государства. Как отмечают некоторые авторы «одной их ярких особенностей казахстанской президентской системы является ее централизованный характер. В условиях унитарности Казахстана, а также имеющихся полномочий у Главы государства. Президент страны является ключевой фигурой в общественно-политической жизни страны. Данный факт влияет на протекание многих политических процессов в Казахстане/2/.

В отличие от Кыргызстана, в Казахстане, инициатором политических процессов во многих случаях выступают институты власти, поэтому вся совокупность политических действий вращается вокруг государственной власти. Реформирование политического, экономического и социального устройства до сих пор внедряется сверху, и сложившийся за годы советской власти характер массового сознания скорее приспосабливается к изменениям, нежели берет инициативу в свои руки.

Но в целом данное утверждение можно применить и при характеристике многих политических систем, в том числе и касательно других государств Центральной Азии, таких как Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и до недавнего времени и Кыргызстан. Также, можно отметить, что случаи фальсификации результатов выборов, или же наличие социальных и экономических проблем в большей или в меньшей степени характерны всем Центральноазиатским государствам. Но при этом только в Кыргызстане наблюдался процесс массовых волнений и такой путь смены власти как государственный переворот или как принято это называть «тюльпановая» революция.

Почему в одних Республиках после распада СССР становление нового государства происходило более гладко, а в других участилось количество социальных волнений, революций,

В связи с этим следует отметить что, политическая история нашего общества требует не только политических или правовых, но и социально-психологических исследований, психологического анализа происходящих в обществе социально-политических процессов.

В психологии распад, -разрушение старой структуры и возрождение новой называется кризисом. Каждый кризис превозносит новообразования и изменения. Кризис проявляется по-разному: у одних личностей, групп более агрессивно, а у других менее выражено. Менее ярко и менее агрессивно кризисы переживают те личности, группы, которые видят свою цель на новом витке развития, находят новые смыслы и ценности. Им известны пути и цели дальнейшего развития, нужно лишь построить свою деятельность, это и есть выход из кризисной ситуации. Наиболее бурно и агрессивно переживается кризис на уровне личности или групп (больших и малых), если они не видят вьгхода из ситуации, старая ситуация развития их не устраивает, а новых смыслов и ценностей пока нет. Ситуация «тупиковая», безвыходная. В это время и нарастает агрессия. На уровне больших групп можно наблюдать массовые волнения, революции. Революции имеют свой социально-психологический смысл: «Мы» хотим изменить мир, для того чтобы найти новый путь развития. Это есть проявление несогласия со старым режимом, ситуацией. Как только находится выход, возрождается общество, оно становится стабильным, идет подъем экономического, социально-политического развития.

Чем больше кризисов переживает личность, тем сильнее она становится, также и на уровне государства. Если революции, кризисы, конфликты изменяют общественные отношения - значит это государство более динамично. Массовые социальные движения имеют положительное влияние на развитие общества. Другое дело, каким способом они решаются: конструктивно или деструктивно. В конфликтологии и в психологии конструктивный способ решения конфликтов считается наиболее адекватным и правильным.

Для всех субъектов федерации распад СССР стал не только крупномасштабным политическим, социальным, экономическим кризисом. Он стал для них и психологическим кризисом. Разрушился старый режим, идеология, ценности. Произошли изменения в массовом сознании людей, произошла глобальная ломка стереотипов. В условиях радикальных изменений «старые» ценности оказались- разрушенными, а «новые» не приняты. Утрата ориентиров относительно иерархии ценностей порождала хаос, нравственный беспредел. Любое разрушение закономерно должно привести к порождению нового. Разрушили старую идеологию, стереотипы и ценности, типы общественных отношений - необходимо взамен строить новое, тогда не будет агрессий, массовых социальных движений, бунтов и т.д.

Как уже указывалось выше, при сравнительном анализе социально-политического развития Республики Казахстана и Кыргызской Республики, можно увидеть, что в Кыргызстане количество общественно-политических волнений было больше, чем в Казахстане. Почему развитие Казахстана оказалось более динамичным? С психологической точки зрения это можно объяснить тем, какими путями, способами находили Республики выход из сложившейся кризисной ситуации: конструктивными или деструктивными.

Что же происходило в Казахстане после распада СССР? Казахстан стал возрождать новую идеологию нового суверенного государства: появились новые политические партии, новые цели и задачи были поставлены главой государства (2030), стала возрождаться религия, язык, культура и традиции казахского народа и т.д. Казахстан сразу принял рыночный (капиталистический) тип общественных отношений. Каждый гражданин принял на себя новые социальные роли, ценности и смыслы нового суверенного государства. Народу не было необходимости бунтовать и совершать революции. («За нас все решили».) Наша Республика в постсоветском пространстве наиболее гибко и динамично перешла на новый этап социально-политического и экономического развития, в чем немаловажную роль сыграл лидер государства.

В Кыргызстане после распада СССР новообразований практически не наблюдалось. Киргизия практически жила в старом «советском» режиме. А общество, народ был вынужден требовать, просить перемен экономических, политических, социальных и др. Разрушили старое, нужно строить новое. Не оказалось новой идеологии, нового «Бога», ценностей и т.д. Поэтому мы были свидетелями массовых движений, беспорядков, свержения власти и т.д. В такой обстановке на первое место выдвигаются стихийные группы.

В социальной психологии рассматриваются понятия стихийные группы и массовые социальные движения. Они рассматриваются как разновидность больших социальных групп. Стихийные группы - это кратковременное объединения большого числа людей, часто с различными интересами, но, тем не менее, собравшихся вместе по какому-либо определенному поводу и демонстрирующих какие-то совместные действия/3/. В современных обществах от действий таких групп часто зависят принимаемые политические и социальные решения. Среди стихийных групп в социально-психологической литературе выделяют толпу, массу и публику.

По определению Лебона, толпа - это «человеческая совокупность, обладающая психической общностью», она образуется по поводу самых различных событий. Стихия является основным фоном поведения толпы, приводя часто к его агрессивным формам. Если индивид сознателен, то толпа неосознанна, нуждается в поддержке вождя, одним словом -«социальное животное, сорвавшееся с цепи»/4/. Для того, кто хочет обуздать толпу, необходим специфический язык - образный, с повелительными формулировками, призывами с опорой на «высшую цель». Толпа базируется на разнородных источниках информации: общественное мнение, сведения из СМИ, слухи. Политикам необходимо знать толпу не для того, чтобы управлять ею (это весьма сложно), а для того, чтобы не идти на поводу/5/.

Масса обычно описывается как более стабильное образование. Признаком массы является объединения людей, которых волнует одна и та же тема и которые достаточно сознательно собираются ради какой-то акции: манифестации, демонстрации, митинга. Это организованные группы в которых известны лидеры. Цели массы достаточно продуманны. Но, как и толпа, масса разнородна и неустойчива.

Публика - представляет собой разновидность стихийной группы, хотя элемент стихийности слабее выражен, чем в толпе. Г. Тард впервые разделил толпу и публику. Публика представлена как кратковременное собрание людей для совместного времяпрепровождения в связи с каким-то зрелищем на площади, на стадионе, в зрительном зале. Публика всегда собирается ради общей и определенной цели, поэтому она более управляема, соблюдает принятые нормы. Но и в публике действуют законы массы. -

В стихийных группах происходит стихийная передача информации, общественное мнение дополняется информацией, полученной из разных источников. С одной стороны, из официальных сообщений СМИ, которые в условиях массового поведения часто произвольно и ошибочно интерпретируются. С другой стороны, в подобных группах популярен иной источник информации - различного рода слухи и сплетни. Личность действует практически без личного контроля над ситуацией. Способами воздействия являются заражение, внушение и подражание.

Заражение - бессознательная невольная подверженность индивида определенным психическим состояниям, бессознательное принятие определенных образцов поведения/6/ (Парыгин, 1971. С. 10). Эмоциональное состояние возникает в массе и многократно отражается по цепной реакции. Особой ситуацией, где усиливается воздействие через заражение, является паника. Психическое заражение проявляется в массовых социальных движениях, особенно в периоды нестабильности общества.

Внушение - целенаправленное, неаргументированное воздействие одного человека на другого или на группу. Внушение основано на некритическом восприятии информации.

Подражание - воспроизведение индивидом черт и образцов демонстрируемого поведения.

Стихийные группы, демонстрируемые массовое поведение и массовое сознание являются главным звеном различных социальных движений. Нельзя недооценивать, что иногда принимаемые политические и социальные решения зависят не только от политического лидера, но и от действий больших социальных групп. Обладая знаниями о социально-психологических особенностях больших социальных групп, социальных движений возможно политические лидеры смогут адекватно воздействовать на массовое поведение и массовое сознание людей.

 

Литература

  1. Бугаев А.А, Зеленцов А.Б,      Крапивин В.В., Г.Г.Новиков, СМ. Соловьев. Политический процесс: вопросы теории. - M., 1994. - С. 156.
  2. Ашимова З.И. Политические институты в Республике Казахстан и Германии на современном этапе: сравнительный анализ. Автореф. дисс. на соискание ...канд. полит, наук.- Алматы,- С. 12.
  3. Андреева ГМ. Социальная психология. -M., - С. 165-167.
  4. Московичи С. Век толп/Пер. с фр -M., - С. 28.
  5. Московичи С Век толп/Пер. с фр. -M., - С. 114.
  6. Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. -M., 197L-СЮ.
Фамилия автора: P.O. Кенжетаева, . Г.Т. Толегенова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика