Прогнозирование потребностей в специалистах высшего и среднего профессионального образования как основа для их подготовки

Казахстан определил стратегическую цель - стать в числе пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира в ближайшей перспективе. Эта цель может быть достигнута прежде всего при наличии достаточно мощного потенциала качественного труда, способного разрабатывать и производить конкурентоспособную продукцию. Высокое качество труда напрямую свя­занно с качественной подготовкой специалистов в вузах, колледжах и про­фессиональных школах.

Численность выпускаемых специалистов в стране увеличивается из года в год. Так, в 2007г. было выпущено специалистов высшего, среднего специального и начального профессионального образования 298 тысяч чело­век, из них высшего и среднего специального образования - 249 тысяч про­тив 109 тысяч в 2001 году. Таким образом, за короткий период (6-лет) выпуск специалистов основных видов образования вырос в 2,3 раза. Результатом такой динамики явилось существенное изменение структуры занятости насе­ления. Если в 2001г. доля специалистов высшего и среднего профессиональ­ного образования в общей численности занятого населения Казахстана сос­тавляла 44%, то в 2005г. она достигла до 49%, а в 2008г. - до 51%. Сегодня наша страна располагает достаточно прогрессивным составом трудовых ре­сурсов. Динамика и структура занятого населения по уровню образования ха­рактеризуются данными таблицы 1.

Численность и состав занятого населения по уровню образования в Казахстане

Как видно из таблицы, численность занятых людей с высшим образованием растет намного быстрее, чем общая численность занятого населения и чем численность людей со средним специальным и начальным профессиональным образованием. В 2008г. по сравнению с 2001г. численность занятых с высшим образованием выросла на 61%, тогда как, общая численность занятого населения увеличилась на 17%, а численность занятых людей со средним специальным образованием - на 21% и начальным профессиональным образованием - на 31%. В результате такой тенденции доля занятых с высшим образованием в общей численности занятого населения выросла с 17% в 2001г. до 24% в 2008г. при сохранении доли занятых со средним и начальным профессиональным образованием. Сложившиеся динамика и структура занятости по уровню образования, на наш взгляд, не отражают реальные потребности отраслей и сфер страны. С ростом экономики востребованность в специалистах среднего специального и начального профессионального образования растет быстрее, чем востребованность в специалистах высшего образования. Сложившиеся динамика и структура занятости по уровню образования скорее всего объясняются недостатками в подготовке кадров, в частности наличием диспропорции между подготовкой специалистов высшего образования, среднего специального образования и начального профессионального образования, и реальной востребованностью предприятий и организаций в них.

Задача образовательных учреждений всех видов - вузов, колледжей и профессионально - технических школ - полностью удовлетворять растущие потребности предприятий и организаций страны в квалифицированных кадрах. Такая задача может быть успешно осуществлена только в том случае, если подготовка специалистов будет основываться на данных научно обоснованного прогноза потребностей отраслей и сфер экономики в конкретных специалистах на среднесрочный и долгосрочный периоды и корректироваться периодически, через каждые пять лет. Прогнозные данные будут служить ориентиром для подготовки необходимого числа студентов и учащихся соответствующих специальностей, а также позволят устранить возможные диспропорции в их подготовке между вузами, колледжами и профессионально - техническими школами. Прогнозной оценкой потребностей отраслей и сфер народного хозяйства страны в специалистах должно заниматься Министерство образования и науки.

Прием и подготовка специалистов без прогнозных данных могут привести к «недопроизводству» или «перепроизводству» их. То и другое чревато негативными последствиями - замедлением темпов экономического развития или ростом безработицы среди выпускников учебных заведений. Чтобы избежать этого, в сфере подготовки кадров с высшим и средним специальным и начальным профессиональным образованием нужен маркетинговый подход, исходным шагом которого является определение потребностей в товарах и услугах. Подготовке кадров в вузах, колледжах и начальных профессиональных школах должно предшествовать определение потребителей отраслей и сфер экономики в конкретных специалистах в среднесрочном и долгосрочном периодах. Сегодня образовательные учреждения республики готовят кадров не зная, сколько и каких специалистов надо готовить. Короче говоря, этот процесс происходит стихийно. Следствием такого процесса явилось то, что многие учащиеся после окончания вузов и колледжей не могут найти работу по специальности и пополняют ряды безработных. По данным официальной статистики Республики Казахстан в 2008г. число безработных с высшими и средним профессиональным (специальным) образованием достигло 212 тыс. человек, что составляет 38% общего числа безработных в стране. Это должно насторожить правительство. Динамика и структура безработного населения по уровню образования показаны в таблице 2.

Динамика и структура безработного населения по уровню образования в Казахстане

Данные таблицы показывают, что при снижении безработного населения на 21% за семь лет число безработных с высшим образованием увеличилось на 12%. А доля их в общей численности безработного населения растет из года в год: с 10,7% в 2001г. до 11,6% в 2005г. и до 15,2% в 2008 году. Такой рост не связан с нынешним финансовым кризисом, потому что тенденция роста доли безработных с высшим образованием наблюдалась и до 2008года. Приведенные данные свидетельствуют о перепроизводстве специалистов высшего образования и невостребованности части выпускников вузов. В то же время наблюдается снижения числа безработных среднего специального образования и начального профессионального образования, что говорит о большей востребованности этих специалистов, чем востребованность специалистов высшего образования.

Стихийный прогресс подготовки специалистов привел к не пропорции в развитии основных видов образования. Это связанно с тем, что в образовательной политике основной упор делается на интенсивное развитие высшего образования и недооценке других видов образования - среднего специального и начального профессионального. Это подтверждается данными таблицы 3.

Выпуск специалистов и соотношение между основными видами обучения в Казахстане

Данные таблицы свидетельствуют о том что в Казахстане за сравнительно небольшой период (2001-2007г.г.) выпуск специалистов всех видов обучения увеличился в 2 раза, а специалистов высшего образования - в 2,6 раза, среднего специального образования - в 2,1 раза, начального профессионального образования вырос лишь на 8%. Такая динамика развития основных видов обучения привела к серьезной диспропорции между ними. Доля выпускников вузов в общей численности всех видов обучения стремительно растет: с 45% в 2001г. до 48% в 2003г. и до 56% в 2007 году. В то же время доля выпускников профессионально - технических школ быстро уменьшается: с 25% в 2001г. до 13% в 2007г. А доля выпускников колледжей остается неизменным за анализируемый период: 30% в 2001г. и 31% в 2007году. Эти данные свидетельствуют о том, что сложившееся соотношение подготовки специалистов основных видов обучения не отвечает реальным потребностям отраслей и сфер народного хозяйства, т.к. подготовка специалистов для среднего звена управления и квалифицированных рабочих идет намного медленнее, чем подготовка специалистов высшего образования. Такой негативный процесс происходит в условиях нехватки квалифицированных рабочих и кадров со средним профессиональным образованием для работы на производственных и коммерческих предприятиях. В связи с этим назрела необходимость государственного регулирования структуры образовательных услуг с целью приведения его в соответствие с потребностями предприятий и организации в необходимых специалистах на текущий и перспективный периоды. За исследуемый период существенно изменилось соотношение между ростом численности учащихся, обучающихся на дневных и заочных отделениях в пользу последних. Так, за 2001 - 2007г.г. выпуск специалистов, обучаю­щихся на дневных отделениях вузов, увеличился на 59%, а на заочных отде­лениях - в 4,1 раза. Опережающий рост учащихся, обучающихся на заочных отделениях по сравнению с ростом учащихся на дневных отделениях, на­чался после 2003года. В результате такой тенденции доля учащихся -выпускников заочных отделений в общей численности выпущенных специалистов высшего образования выросла с 38% в 2001г. до 58% в 2006г. и до 62% в 2007году. А доля учащихся - выпускников дневных отделений уменьшилась соответственно с 61% в 2001г. до 42% в 2006г. и до 37% в 2007году. Таким образом, за всю историю высшего образования страны более половина учащихся вузов обучается на заочных отделениях. Соот­ношение выпуска специалистов высшего и среднего профессионального образования по формам обучения показано в таблице 4.

Динамика и соотношение выпуска специалистов высшего и среднего профессионального образования по формам обучения в Казахстане

Тенденция увеличения числа обучающихся на заочных отделениях наблюдается и в колледжах, но не так сильно как в вузах. Такая тенденция закономерна в условиях коммерциализации образования. Многие молодые люди вынуждены работать для того, чтобы зарабатывать деньги на учебу. В связи с тенденцией роста заочной формы обучения вузам и колледжам необходимо перестроить свою работу с целью повышения качества подготовки учащихся, обучающихся на заочных отделениях. Для этого необходимо, во-первых увеличить количество часов аудиторных занятий до уровня часов занятий на дневных отделениях, во - вторых, обеспечить учащихся - заочников полным комплектом качественных учебно -методических пособий по всем дисциплинам; в третьих, оказывать квалифицированную консультацию учащимся - заочникам в удобное для них время; в четвертых, надо значительно расширить библиотечный фонд экономической литературы, рабочие места в библиотеке.

Архиважным вопросом образования в республике является повышение качества подготовки специалистов в вузах и других образовательных учреждениях. Сегодня качество образовательных услуг в нашей стране, к сожалению, уступает качеству образования в развитых странах. При платных образовательных услугах бюджет учебного заведения и, следовательно, заработная плата преподавателей напрямую зависят от количества обучающихся. Поэтому руководство вузов и колледжей не заинтересованы отчислять неуспевающих учащихся. Здесь необходим жесткий государственный контроль за своевременным отчислением неуспевающих учащихся с любого курса обучения, а также за качеством преподавания, которое не всегда отвечает предъявляемым к нему требованиям. Необходимость принятия таких мер объясняется тем, что образование, независимо от форм собственности, является государственным (общенародным) делом, поскольку качество образования является первейшим фактором, определяющим количество труда, без которого нельзя создать потребительскую ценность. Качество труда создает имидж и продукции и предприятия и страны в целом.

Литература

  1. Рынок труда в Республике Казахстан. 1991-2002 годы. Статистический справочник. - Алматы, 2003. -С. 48, 49, 152.
  2. Статистический ежегодник Казахстана 2001. Агентство Республики Казахстан по Статистике. - Алматы, 2001. -С. 100, 101.
  3. Статистический ежегодник Казахстана 2007. Агентство Республики Казахстан по Статистике. -Астана, 2007. - С. 86.
  4. Экономическая активность населения Казахстана. 2004-2008гг. Статистический сборник, Агентство Республики Казахстан по Статистике. - Астана, 2009. -С. 157.

 

Фамилия автора: П.С.Шим
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика