Новые принципы социальной политики Казахстана по посланию президента народу Казахстана «стратегия-2050»

Новые принципы социальной политики - социальные гарантии и личная ответственность Наша главная цель - социальная безопасность и благополучие наших граждан. Это лучшая гарантия стабильности в обществе.

В нашем обществе растет запрос на обновленную и более эффективную социальную политику, способную справиться с вызовами времени.

Как показывает мировой опыт, идеальной и универсальной модели социальной политики нет. Также как и нет ни одного общества, где все граждане были бы удовлетворены существующей социальной системой.

Решать вопросы социальной безопасности и благополучия граждан - это трудная и очень серьез­ная задача, которая касается каждого казахстанца. Поэтому здесь должны быть тщательно взвешен­ные подходы.

Новые принципы социальной политики

Во-первых, государство, особенно в условиях глобального кризиса, должно гарантировать гражданам минимальный социальный стандарт.

Главная задача - не допустить роста бедности.

Бедность не должна стать социальной перспективой ни для одного казахстанца.

Мы должны установить для наших граждан минимальные социальные стандарты и гарантии, которые должны прямо зависеть от роста экономики и бюджета. Сюда должны включаться:

  • Прежде всего расширение списка потребностей индивида и включение в него статей на образование и здравоохранение (в том числе для безработных и нетрудоспособных с целью их большей социализа­ции), здоровое питание и здоровый образ жизни, удовлетворение интеллектуальных и информационных запросов и т.д.
  • Расчет стоимости потребностей индивида по реальным ценам (следовательно, необходимо совер­шенствование статистики в стране).
  • Поэтапное качественное повышение стандартов качества жизни, увязанное с ростом экономики.

Соблюдение этих стандартов должно определять объемы бюджетного финансирования всей соци­альной сферы. Это повысит прозрачность бюджетных процессов и усилит адресность выделяемых нами средств.

Во-вторых, государство должно оказывать социальную поддержку только тем группам, которые в этом нуждаются.

Что для этого нужно сделать?

  • Государство будет нести полную ответственность за адресную поддержку социально уязвимых слоев общества - пенсионеров, инвалидов, нетрудоспособных, больных детей и др.
  • Необходимо постоянно совершенствовать систему социального и пенсионного обеспечения, всемер­но защищать материнство и детство.
  • У нас должны быть четкие программы обучения и переподготовки безработных, увязанные с потреб-ностями рынка труда. Государство должно оказывать социальную поддержку безработным при условии, что человек, попавший в эту категорию, осваивает новую профессию и идет переучиваться.
  • Важно создать условия, при которых работодатели будут активно привлекать к работе социально уязвимые слои населения, обеспечив их заработной платой. Прежде всего это касается людей с ограни­ченными возможностями. Так поступают в развитых странах мира. Мы должны создавать условия для их полноценной трудовой деятельности. Государственные пособия должны получать только те, кто реально не может работать. Те компании и корпорации, которые берут на работу инвалидов и создают им условия, должны поощряться.

В-третьих, мы должны сосредоточиться на решении проблем социальных дисбалансов в развитии регионов.

Сейчас слабое экономическое развитие ряда регионов ведет к тому, что не обеспечивается занятость. Происходит поляризация уровня доходов населения.

(1) Прежде всего необходимо усилить координацию работы госорганов в области регионального развития.

Задача - синхронизировать выполнение всех государственных и отраслевых программ с решением приоритетных задач развития регионов.

Вместе с тем нам нужны новые эффективные механизмы выравнивания социально-экономических условий в регионах.

Поручаю Правительству совместно с акимами областей в 2013 году принять программу по развитию малых городов. Она должна стать долгосрочной, создав целый ряд индустриальных проектов на их базе. Их задача - содействовать выстраиванию системы отраслевой специализации регионов, стать индустри­ально-производственными городами-спутниками крупных агломераций и в конечном итоге повысить уровень жизни местного населения и обеспечить работой сельскую молодежь.

(3) Нам в целом необходимо принять меры по комплексному решению проблем миграции, которые влияют на рынки труда в регионах страны.

Необходимо усилить контроль за миграционными потоками из сопредельных государств. В качестве перспективной задачи нам предстоит создать благоприятные условия для отечествен­ных квалифицированных кадров с тем, чтобы не допустить их чрезмерного оттока на зарубежные рынки труда.

Правительство в 2013 году должно разработать и утвердить комплексный план по решению проблем миграции.

(4) Особое внимание следует уделить приграничным территориям. Их потенциал еще недостаточ­но раскрыт. Необходимо сделать их более привлекательными для жизни. Правительству необходимо совместно с акимами в 2013 году выработать комплекс дополнительных мер по развитию пригранич­ных районов.

В-четвертых, мы должны модернизировать политику обеспечения занятости и оплаты труда.

Главная угроза мировой нестабильности - рост безработицы. Фактическое трудоустройство должны обеспечивать все программы, реализуемые в стране, - и государственные, и отраслевые, а не только какая-то их часть. Поэтому поручаю Правительству и акимам уже в 2013 году: 

Интегрировать все ранее принятые программы по развитию предпринимательства и поддержке бизнеса.

Разработать механизмы выделения бюджетных средств в те регионы, где наблюдается высокий процент безработных и людей с низкими доходами.

Полгода назад, после публикации моей статьи «Социальная модернизация: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» началась разработка Закона о профсоюзах и о регулировании трудовой деятельности. Наша цель - сформировать принципиально новую модель трудовых отношений, сочетаю­щую поддержку предпринимательства с учетом интересов работников.

Необходимо ускорить принятие этого закона с тем, чтобы он быстрее вступил в силу и защищал интересы всех трудящихся.

Правительству необходимо принять меры по выработке совершенно новых подходов в отношении оплаты труда и сокращению имеющихся здесь диспропорций.

Важнейшей составной частью социальной политики на новом этапе Президент объявляет защиту материнства и детства.

Защита материнства. Обращение к женщинам

Для государства, как и для меня лично, материнство - особая забота.

Какой наша страна будет в будущем напрямую зависит от того, что мы сегодня воспитываем в наших детях.

Прежде всего необходимо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей. Именно они -будущие жены, будущие матери, хранительницы домашнего очага.

Казахстан - светское государство. Обеспечивая гражданам свободу совести, государство тем не менее будет очень жестко противостоять самодеятельным попыткам навязывать обществу какие-либо общественные нормы, идущие вразрез с нашими традициями и законодательством.

Мы должны создать все условия для того, чтобы девушки Казахстана могли получать качественное образование, хорошую работу и быть свободными.

Они должны иметь возможность пользоваться банковской карточкой, водить автомобили, делать карьеру, быть современными, не наряжаться и не укутываться в чуждые нам одежды, которые у нас никогда не носили. У нашего народа своя культура, свои традиции и обычаи.

В народе особо подчеркивают: «Қыздың жолы жіңішке». Путь девушки, путь дочери - тонок, нельзя оборвать его. Девушка, женщина всегда была равноправным членом нашего общества, а мать - его самым почитаемым лицом.

Мы должны вернуть безусловное уважение к женщине - матери, супруге, дочери.

Мы должны оберегать наше материнство. Меня тревожит ситуация с ростом бытового насилия над женщинами и детьми в семьях. Неуважительного отношения к женщине не должно быть. И сразу скажу, что такое насилие должно пресекаться предельно жестко.

Государство должно особенно жестко пресекать совсем уже вопиющие случаи сексуального рабства, отношения к женщине, как к товару.

У нас в стране много неполных семей. Государство должно помогать матерям, которые одни воспиты­вают ребенка. Мы должны предоставлять женщинам гибкие формы занятости, создавать условия для работы на дому. Закон, государство и я будем на стороне наших женщин.

Мы и дальше будем создавать все условия, чтобы роль женщин в жизни страны повышалась. Совре­менная казахстанская женщина должна стремиться делать карьеру.

Следует активно вовлекать женщин в государственное и общественное управление, особенно на мест­ном уровне в регионах. Создавать благоприятные условия для открытия и ведения бизнеса женщинами. Защита детства

В мирное время мы имеем тысячи сирот - наши детские дома и приюты переполнены. Это, к сожале­нию, общемировая тенденция и вызов глобализации. Но мы должны противодействовать этой тенденции. Наше государство и общество должны поощрять усыновление сирот и строительство детских домов семейного типа.

Возрастает число случаев крайне безответственного отношения мужчин к женщинам и детям. Это никак не свойственно нашим традициям, культуре.

Дети - наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества, и они не должны быть бесправными.

Как Лидер нации, я буду требовать защиты прав каждого ребенка.

Любой ребенок, который родился на нашей земле, - казахстанец. И государство должно заботить­ся о нем.

Я против разводов, необходимо воспитывать молодежь в духе ценности семьи, пагубности разводов, потому что из-за них прежде всего страдают дети. «Әкесі қой баға білмегеннің, баласы қозы баға білмей-ді - (если отец не умеет овец пасти, сын не умеет пасти ягнят). Воспитание детей - это задача обоих родителей, а не только матери.

Но если уж так получилось, то отец должен платить алименты. Государство должно поддерживать одиноких матерей и ужесточить наказание за неоплату алиментов.

Воспитание детей - это огромные инвестиции в будущее. Мы должны подходить в этом вопросе именно так и стремиться дать нашим детям лучшее образование.

Я отдал много сил тому, чтобы предоставить подрастающему поколению большие возможности по получению лучшего образования: реализуется программа «Балапан», работают Интеллектуальные школы, Назарбаев Университет, программа «Болашак».

Как вы знаете, туда могут попасть только подготовленные или талантливые дети. Подготовить ребен­ка к знаниям и труду - это долг родителей.

Лозунг «Все лучшее - детям» должен стать принципом для всех родителей.

Поручаю Правительству:

  • Кардинально пересмотреть законодательство в сфере защиты материнства и детства, а также в облас-ти семьи и брака.
  • Ужесточить наказание за преступления, направленные против материнства и детства, а также за нарушения законодательства в этой сфере, вплоть до самых мелких.
  • Реформировать систему стимулирования рождаемости и поддержки многодетности - разработать комплекс мероприятий, включающий в себя материальные и нематериальные стимулы, такие как льгот­ное налогообложение, медицинское и социальное обслуживание, предоставление новых возможностей на рынке труда и тому подобные меры. Тем самым мы должны покончить с иждивенческими настроениями и помочь женщинам, занимающим активную жизненную позицию, поверить в свои силы и возможности.
  • Не допускать в стране дискриминации по половому признаку и на практике обеспечить гендерное равноправие и равные возможности женщинам наряду с мужчинами. В данном случае я в первую очередь обращаюсь к работодателям
Фамилия автора: Г.Е. Канафина
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Политика
Яндекс.Метрика