Интернет и имидж государства

Формирование положительного образа государства является наиболее важным составляющим в вопросах модернизации казахстанского общества. Данная актуальность обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, образ государства - это сложный и многогранный феномен. Он развивается под воздействием различных факторов. Образ государства - это своего рода зеркало политических, социальных, культурных взаимоотношений граждан государства с законодательными, государственными и другими органами власти.

Во-вторых, Республика Казахстан находится на очередном этапе своего исторического развития, суть и общее содержание которого во многом определиться только со временем.

В-третьих, наряду с внешнеполитическим аспектом проблемы формирования образа Республики Казахстан существует еще и внутриполитическая сторона вопроса, которая, остается еще малоизученной и недостаточно актуализированной. В своем стремлении получить наиболее точную и достоверную информацию современный индивид склонен использовать различные источники, сопоставлять противоречивые оценки, обращаться к мнению экспертов, обсуждать и высказывать собственные суждения - то есть играть активную роль в данном процессе. Анализ политической ситуации показал, что не менее важной составляющей в формировании положительного имиджа государства является его позиционирование на уровне информационного пространства. Ведь последние годы характеризовались активным развитием именно компьютерно-информационных технологий. К настоящему времени практически все сферы общественной жизни подверглись информатизации. Это наглядно представлено в данной таблице [1].

Показатели ГИК по фактору "Уровень технологического развития"

Важной вехой в развитии информационных технологий стало появление компьютерных сетей, самой крупной из которых на данный момент является сеть Интернет. Число интернет-пользователей неуклонно растет.

Таблица 2. Количество пользователей Интернет на 100 жителей [1] 

Количество пользователей Интернет на 100 жителей 

Как видно из данных таблице наиболее активными пользователями Интернета остаются жители мегаполисов Казахстана - жители Алматы и Астаны. В целом за последние 3 года пользователей Интернета практически по всем областям Казахстана увеличилось в 2 раза.

Активно развивается и сама Сеть: коммерческий сектор сети Интернет проявляется в росте числа интернет-магазинов, увеличении количества и качества электронных платежных систем, создаются образовательные порталы и социальные сети.

Цели использования Интернета в Казахстане

На сегодняшний день, казахстанский Интернет находится в стадии первоначального скачка или стадии первоначального роста. Предпосылками развития на ближайшее будущее в Казахстане являются рост доступности Интернета, невысокий текущий охват Интернетом, и внедрение новых каналов выхода в Интернет. Скорее всего, Казахстанский Интернет выйдет из этой стадии в ближайшие 3-4 года, и подойдет к этапу, когда дальнейший рост будет возможен лишь с качественными изменениями. В тот же период (через 3-4 года) КазНет, скорее всего, будет переживать бум развития казахстанского контента, т.к. контент начинает активно развиваться в условиях большого количества посетителей (что возможно лишь с уже достаточно хорошими условиями соединения и его доступности через 3-4 года) и эффективной обратной связи [2].

В настоящее время наиболее распространенными методами оценки эффективности стратегий имиджирования Казахстана являются контент-анализ СМИ и опросы общественного мнения. Контент-анализ СМИ позволяет выявить как наиболее выигрышные, так и «провальные» моменты позиционирования страны в отношении тех или иных институтов. С развитием новых информационных технологий и сети Интернет в частности, возможности для исследования имиджевых стратегий государства существенно расширились. Поскольку большинство крупных печатных СМИ и исследовательских институтов, занимающихся изучением общественного мнения, имеют интернет-представительства в Сети, интернет-пространство предоставляет широкие возможности для изучения имиджа государства и стратегий его формирования. Вместе с тем, активное обращение и использование интернет-ресурсов в политических науках, и в имиджелогии в частности, порождает ряд определенных проблем. Как отмечает Елена Филева, исследование информационного пространства в Интернете - это сложная и комплексная задача, требующая наличия специальной методологии [3]. В качестве основы исследования имиджа государства в сети Интернет можно выделить следующий набор методов:

  • выделение ключевых слов и словосочетаний (в нашем случае - название исследуемого государства);
  • анализ результатов поиска в поисковых серверах (поскольку невозможно охватить все полученные результаты, то имеет смысл ограничиться наиболее релевантными);
  • классификация выданных по запросу ссылок, к примеру, на сайты государственных органов власти (сайты федеральных органов власти, персональные сайты политиков, сайты региональных органов власти), коммерческие и некоммерческие сайты;
  • детальный анализ отобранных ресурсов, например, по следующим параметрам: содержание, оформление, наличие обратной связи и версии на английском/немецком языках;
  • изучение мнения экспертного сообщества, обращение к специализированным интернет-ресурсам, форумам, площадкам для обсуждения проблемы имиджа государства;
  • мониторинг наиболее популярных интернет-изданий, материалов о государстве, публикуемых в Интернете ведущими информационными агентствами, оценка имиджа государства в интернет-СМИ (рейтинги странофобии и т.п.);
  • мониторинг социальных сетей, блогов, в отдельных случаях - домашних страниц, оценка оказываемого ими влияния на имидж государства.

С появлением сети Интернет была создана новая информационно-коммуникативная среда, которая была и остается доступной наиболее активной, информированной и требовательной части общества. Интернет-аудитория имеет выраженную тенденцию к увеличению и представляет собой большой интерес в качестве фактора формирования общемирового общественного мнения. В создании имиджа государства Интернет предоставляет фактически равные возможности разным политическим акторам, то есть все заинтересованные субъекты имеют возможность влиять на имидж государства.

Один из наиболее важных аспектов возможностей влияния сети Интернет на общественное сознание заключается в отображении реального государства в его виртуальном имидже. Разумеется, интернет-пространство не может вобрать в себя всю сложность и многогранность происходящих в государстве процессов и событий в неизменном виде. Но в сравнении с традиционными СМИ, многие их которых, кстати, представлены в Сети, интернет-пространство дает возможность ознакомления с наиболее широким спектром различных мнений, восприятий и представлений, фактов и новостей о том или ином государстве.

Имиджевые стратегии государства в сети Интернет зависят, на наш взгляд, от отношения государственной власти к новым информационным технологиям, и Интернету в частности. Поскольку данные отношения эволюционируют поэтапно, по мере развития Сети и государственного регулирования, то и имиджевые стратегии разрабатываются в соответствии с осознанием возможностей сети Интернет государственными органами, их отношением к использованию Интернета в решении текущих имиджевых задач.

Интернет-пространство предоставляет большие возможности в формировании имиджа государства как в среде собственных граждан, так и среди иностранцев. Задача государственной власти и других политических акторов заключается в реализации предоставляемых сетью Интернет возможностей формирования и улучшения имиджа страны.

Сегодня, несмотря на наличие определенных предпосылок создания информационного общества, в Казахстане существует ряд проблем интеграции в глобальное информационное пространство.

Отсталость Казахстана в информационно-технологической сфере сегодня является одной из важнейших проблем, требующих незамедлительных действий, к примеру, по сокращению цифрового разрыва.

С целью сокращения разрыва между Казахстаном и развитыми странами в уровне распространения, производства и эффективности использования информационных продуктов и технологий принят и реализуется ряд документов, разработаны Концепция государственной информационной политики, Концепция формирования информационного общества, Доктрина информационной безопасности, целевая программа «Электронное государство».

«Концепция формирования информационного общества» была разработана в 1999г. Целью Концепции стало определение казахстанского пути развития информационного общества, основных приоритетов государственной информационной политики. Основой казахстанского пути должно стать расширение и углубление информатизации всех сфер жизни, ориентация общественного сознания на особенности жизни в информационном обществе, обучение разных категорий населения умению получать и использовать информацию, формирование рынка информационных продуктов и универсальных информационных услуг[66].

Информационная инфраструктура и ее ресурсы в Казахстан все большей степени становятся ареной межгосударственной борьбы за лидерство, а индивидуальное и общественное сознание все в большей степени зависит от деятельности средств массовой информации и коммуникации. Именно эти факты определяют потребность государств в обеспечении информационной безопасности.

Также в Казахстане предусмотрено резкое повышение количества специалистов по информационным технологиям, 100% уровень компьютеризации в высших учебных заведениях. Основной целью является повышение эффективности экономики и государственного управления за счет внедрения и массового распространения новых информационных технологий, обеспечение прав на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации. Существует программа, согласно которой должен быть достигнут 40% уровень компьютеризации сельских школ, однако в действительности компьютеризировать возможно только 2% - в остальных нет даже телефонов.

Помимо этого у Казахстана есть особенные факторы, задерживающие развитие информацион­ного общества. Среди них можно выделить устаревшую нормативно-правовую базу использования информационно-телекоммуникационных технологий. Существует проблема правового соответствия внутреннего законодательства международным нормам.

На формирование информационного общества в Казахстане очень сильно сказывается географическая протяженность, неравномерность развития информационной инфраструктуры. Как уже отмечалось выше по данным статистики, на долю г. Алматы и г. Астаны приходится основная концентрация казахстанской Интернет-аудитории. Также неравномерно распределены технологии мобильной связи. В таких условиях создаются условия для вытеснения Казахстана с поля формирования собственного образа в мире. Это происходит из-за отсутствия по настоящему действенных механизмов, влияющих на массовое мнение, на формирование имиджа Казахстана.

Информационно-технологическое отставание Казахстана от развитых стран мира играет роль барьера интеграции в глобальное информационное общество. Это отставание, разрыв в уровне развития информационных технологий предопределяет периферийную роль Казахстана в процессе формирования собственного имиджа на мировой арене. Недостаточное развитие информационных технологий порождает неспособность Казахстана адекватно реагировать на происходящие события, имеющие отношение к формированию имиджа в мире.

 

Литература

  1. Информационное общество Казахстана // http://www.stat.kz/publishing/Pages/publications.aspx
  2. Казаков Д. Интернет в Казахстане // http://www. brif.kz/blog/
  3. Филева Е. Формирование репутации работодателя в Интернете // НЯ-Бренд-2008 http://reputationonline.ru 
Фамилия автора: Г.Б. Рахимова
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика