Статьи, год 2011

Вопросы определения эффективности туризма, расширения аспектов влияния и взаимосвязи с другими отраслями экономики имеют важное значение. В общем понятии слово эффективность означает получение какого-то определенного эффекта, т.е. действенность результата. Под экономической эффективностью понимается процесс хозяйствования, результат которого выражается определенной выгодой, достигнутой при некоторых затратах: денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы.

Британская пенсионная система – одна из старейших в мире систем социального страхования и, возможно, самая сложная по организации, регулированию и набору возможностей для инвестиций, предоставляемых будущим пенсионерам. Два раза (в 1944 г. и в 1982-1986 гг.) система подвергалась глобальной перестройке, благодаря чему сегодня она может служить своего рода эталоном.

В последние годы, в связи с международным экономическим кризисом, в Республике Казахстан обострились наиболее сложные и долговременные проблемы, разрешение которых имеет стратегическое значение для экономического благополучия страны и ее устойчивости к внешним воздействиям. Главной целью дальнейшего экономического развития становится не только стабилизация и рост промышленности, но и развитие производственной и социальной инфраструктуры.

В современных условиях активно развивается сотрудничество между народами России и Казахстана в сфере экономики. Оно действительно очень значимо в связи с оформлением единого таможенного пространства и другими успехами на пути координации экономической политики.

Современная экономическая ситуация в стране является одной из самых обсуждаемых проблем в Республике Казахстан. Выбор моей темы обусловлен актуальностью данного вопроса. Необходимо отметить, что в статье обсуждаются только экономические проблемы Казахстана, в то время как управление государством не ограничивается лишь экономическим вопросами. Сегодня видя все последствия экономического кризиса и опираясь на текущий результат, легко критиковать тех, кто все это время осуществлял управление экономикой страны. Такая критика неуместна и данная статья ни в коей мере не носит такую цель. Главная цель моей статьи состоит в том, чтобы оценить современную экономическую ситуацию в Казахстане. А также выявить ее проблемы и найти пути решения. Основной проблемой в Казахстане на сегодняшний день является экономический кризис.

В целях совершенствования казахстанской системы управления государственным долгом обязательному учету должны подлежать следующие нетипичные для развитых государств особенности долгового и экономического положения Казахстана

В настоящее время очень много информации о том, какой ущерб терпят страны мира от нынешнего мирового кризиса. Вряд ли стоит ее здесь повторять. Отсюда следует, что сей ущерб огромный, он несопоставим даже с теми потерями, что понесли США и другие страны во время Великой депрессии в 1929-1933 годах. Речь идет о миллиардах долларов убытков, которые терпят банки, инвестиционные и ипотечные компании, о свертывании производства или полной остановке деятельности десятков и сотен компаний реального сектора во всем мире [1].

Сегодня очень важно обеспечить стабильность и устойчивую работу финансовой системы. Правильное использование доступных средств и разработка необходимых в конкретной ситуации действий могут позволить перейти от спада к развитию. «Krisis» в переводе с греческого означает «решение, поворотный пункт». И первое, что подлежит изучению в кризисной ситуации – это ее причины. 

В условиях глобализации каждая национальная экономика представляет собой целостный хозяйственный организм, внутренние качества которого предопределяют усредненный уровень международной конкурентоспособности большинства экономических субъектов данной страны. Экономические субъекты, может быть за вычетом ТНК, составляют основную массу предприятий, функционирующих прежде всего в национальной экономической среде. «Являясь составной частью отечественной экономики, – справедливо подчеркивает П.С. Завьялов, – отдельные предприятия, отрасли, отраслевые комплексы испытывают на себе мощное положительное либо негативное воздействие с ее стороны. В зависимости от того, каким уровнем конкурентоспособности располагает эта экономика» [1].

Достижение национальной конкурентоспособности в современной мировой экономике возможно только в стране с высоким уровнем человеческого капитала, а следовательно, занятости и благосостояния населения. Конкурентоспособность национальной экономики необходимо именно потому, что она обеспечивает занятость населения в глобализирующемся мире потоков товаров и услуг и дает конкретной стране возможность реализовать социально ориентированную модель развития.

Становление рыночной экономики в Казахстане привело к трансформации производственнохозяйственных отношений, формированию предпринимательского уклада, проявлению финансовой заинтересованности управленческих кадров в повышении эффективности использования всех видов ресурсов. Подобная заинтересованность обусловливает необходимость систематического поиска путей по оптимизации затрат производства и реализации продукции.

Современная эпоха рыночных отношений характеризуется целой серией глобальных изменений и противоречий, обусловленных взаимозависимостью и взаимосвязанностью между дальнейшим развитием общества и формированием окружающей природной среды. При таких обстоятельствах возникает необходимость пересмотра главных и существенных принципов и самого механизма взаимоотношений между современным обществом и природой. Сфера взаимодействия общества и природы подразделяется на три группы отношений: природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

Специфика деятельности коммерческих банков, непредсказуемость ее результатов обуславливает разного рода риски. Как показывают многочисленные примеры, наиболее значимые виды риска (кредитный, инвестиционный, валютный) могут привести не только к ухудшению финансового состояния кредитной организации, но и в предельном случае – к потере капитала и к банкротству. В недавнем прошлом несостоятельных финансовых учреждений, таких, как Barings bank и Allfirst financial, высветилась необходимость улучшения систем по управлению риском. Хотя эти финансовые организации и являлись умудренными игроками с выстроенной финансовой моделью, внутренним и внешним аудитом и прочее, тем не менее, они испытали большие трудности.

Теория эффективного ценообразования известная как гипотеза эффективного рынка (далее – ГЭР) всегда была злободневной в теории финансов. Данная гипотеза важна, потому как практически все теории в финансах отталкиваются именно от ГЭР. ГЭР утверждает, что рынки информационно эффективны, где под информационной эффективностью подразумевается, что ценообразование на рынке ценных бумаг эффективное, и вся фундаментальная информация о финансовых активах, которая появляется на рынке случайно, отражается в цене актива. С эконометрический точки зрения, это объясняется тем, что ряд доходности активов не коррелированны друг с другом и имеют постоянную среднюю. Именно поэтому, считается, что на эффективном рынке инвестор, основываясь только на исторических данных индекса, не сможет получить доходность большую, чем это предлагает рынок (аномальный доход).

Сама по себе экономическая информация не представляет еще материала для принятия решений. Она лишь отражает совершившиеся хозяйственные процессы, но не раскрывает их сущность. Для принятия же управленческого решения необходима такая информация, которая была бы достоверна и раскрывала бы сущность хозяйственных процессов, позволяла объективно их оценивать, выявлять имеющиеся резервы и определять пути их использования. Чтобы довести экономическую информацию до того состояния, когда она может служить основой для принятия управленческих решений, необходимо сделать дополнительную работу по ее подготовке: отбор, проверку и обработку, что является основным содержанием аудиторской деятельности и одним из этапов аналитической работы. Как известно, целью аудита является составление аудитором заключения по финансовой отчетности, дающего представление о том, составлена ли она в соответствии с действующим законодательством, стандартами бухгалтерского учета и аудита, являются ли данные ее достоверными.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 120
Яндекс.Метрика