К вопросу формирования биологических особенностей семенного материала ячменя в условиях Восточного Казахстана

Ячмень (Hоrdeum) - один из древнейших злаков, возделываемых человеком. В результате расселения ее в различные эколого-географические регионы и вследствие активной селекционной деятельности человека мировой генофонд ячменя оказался обширным и многообразным. Селекционер для удачного подбора исходных форм в скрещивания должен свободно ориентироваться в системе рода. Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде. Распространение в различных географических районах способствовало формированию многообразия разновидностей ячменя.
В зависимости от почвенно-климатических условий в каждом из географических районов возделывания ячменя преимущественное распространение имеют определенные разновидности. Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.
Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. Объектом исследования являются следующие сорта ячменя, используемые и находящихся в испытании в селекции в ВКО: Карагандинский 6, Донецкий 8, Сигнал, Илек 16, Карабалыкский 110, Рикотензе 2006, Бархатный, Память Раисы, Целинный 91, Астана 2000, Целинный 2005, Quench, Scrabble.
Целью исследования является выявить биологические особенности семенного материала сортов ячменя, возделываемых в Восточно-Казахстанской области, изучить влияние засоленности почв на всхожесть и первичный органогенез, выявить сорта ячменя, являющиеся наиболее солеустойчивыми. 
Задачи:
1) Определение биологических особенностей сортов семян ячменя возделываемых в ВКО.
2) Определение особенностей первого органогенеза сортов ячменя в условиях ВКО.
3) Проведение анализа на солеустойчивость некоторых сортов ячменя в Восточном Казахстане.
Актуальность: Выявление сортов ячменя с наиболее ценными признаками, с целью дальнейшего использования в селекции для повышения продуктивности и степени солеустойчивость сортов ячменя в условиях ВКО.

Новизна: Впервые проводится обобщенный анализ биологических особенностей сортов ячменя, возделываемых и находящихся на испытании в ВКО: Карагандинский 6, Донецкий 8, Сигнал, Илек 16, Карабалыкский 110, Рикотензе 2006, Бархатный, Память Раисы, Целинный 91, Астана 2000, Целинный 2005, Quench, Scrabble, Taberna и анализ на солеустойчивость данных сортов. 
Ячмень – древнейшая и важная продовольственная, кормовая (прежде всего зернофуражная) и техническая культура. В 1 кг зерна ячменя содержится 100-120 гпереваримого протеина и 1,3 кормовых единицы, а в его соломе в 3,5
раза больше переваримого белка, чем в ржаной, и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, пшеницы и овса. Зерно его (рисунок 1) по аминокислотному составу белка, включая дефицитные и незаменимые лизин и триптофан,
сбалансировано лучше, чем у других зерновых культур [1, 2, 3].

Фамилия автора: САПРОНОВА Е.А., СМЯТОВА М.
Год: 2013
Категория: Биология
Яндекс.Метрика