Глобальные инициативы ООН в области устойчивого энергетического развития и изменения климата

В данной статье рассматриваются глобальные инициативы ООН в области устойчивого энергетического разви­тия и изменения климата. Анализируется деятельность ООН, являющаяся мобилизующим фактором в ответах человечества на глобальные вызовы, а также специальной Консультативной группы экспертов по энергетике и изменению климата, которая была создана в 2009 г. при Генеральном секретаре ООН. Деятельность Группы имеет уникальный характер, поскольку в ее состав входят представители высокого уровня ключевых органи­заций системы ООН - ЮНИДО, Программы развития ООН, ЮНЕП, Фонда ООН, Рамочной конвенции ООН об изменении климата и др.; Глобального экологического фонда; международных организаций (Всемирный энергетический совет, Международное агентство по атомной энергетике и др.). Большое внимание уделяется инициативам Президента РК Н. Назарбаева «Зеленый мост» и «Глобальной энергоэкологической стратегии устойчивого развития в XXI веке».

Устойчивое развитие энергетики и измене­ние климата - инициатива Генерального Секре­таря ООН Пан Ги Муна. Обе эти проблемы име­ют глобальный характер, тесно взаимосвязаны и требуют серьезного внимания.

Мировые лидеры поставили перед собой в Копенгагене цели по переходу мировой эконо­мики и энергетики на «низкоуглеродный» путь развития. В январе 2011 г. страны объявили о своих намерениях по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году, в том числе Ев­ропейский Союз - на 20-30%; Япония - на 25%; США и Канада - на 17%; Россия - на 15-25%. Китай берет на себя обязательство увеличить долю возобновляемых источников энергии до 15% [1].

ООН всегда являлась мобилизующим фак­тором в ответах человечества на глобальные вызовы. В качестве подтверждения этого мож­но привести в пример создание в 2009 г. при Генеральном секретаре ООН специальной Кон­сультативной группы экспертов по энергетике и изменению климата (Secretary General’ Advisory Group on Energy and Climate Change - AGECC).

Деятельность Группы имеет уникальный характер, поскольку в ее состав входят предста­вители высокого уровня ключевых организаций системы ООН (ЮНИДО, Программы развития ООН, ЮНЕП, Фонда ООН, Рамочной конвен­ции ООН об изменении климата, ЮНЕСКО, ЕЭК ООН, Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского региона, Де­партамента экономических и социальных дел ООН), Глобального экологического фонда, дру­гих международный организаций, таких, как Всемирная организация здравоохранения, Все­мирный энергетический совет, Всемирный банк, Международное агентство по атомной энерге­тике, Международный институт анализа при­кладных систем (IIASA), а также крупнейших организаций и компаний, таких, как Статойл, МакКиндси, Масдар, Шарп, Блумберг, предста­вители мировой политической и научной элиты.

Созданная в июне 2009 г. группа провела 6 заседаний, по итогам которых для Генерального Секретаря ООН были разработаны и доложены выводы и рекомендации по глобальным пробле­мам энергетики, связанным с доступом к энер­гии и энергетической эффективностью, а также подготовлены предложения к прошедшему в де­кабре 2009 г. в Копенгагене Всемирному самми­ту по изменению климата. В апреле 2010 г. Груп­па опубликовала итоговый отчет и коммендации «Энергетика для устойчивого будущего» [2].

Совместное заседание Группы и программы «ООН-Энергетика» состоялось 14-16 июля 2010 г. в г. Мехико. В соответствии с рекомендациями Группы с осени 2010 г. была начата реализация новой глобальной кампании в области доступа к энергии «Цели энергетического развития».

В новую глобальную энергетическую кампа­нию будут вносить вклад действующие инициа­тивы системы ООН в области энергетики и из­менения климата, в том числе осуществляемые под эгидой Глобального экологического фонда (GEF), Фонда ООН (UN Foundation), ЮНЕП, ЮНИДО и других аффилированных организа­ций ООН по созданию общей Платформы тех­нической помощи в области чистой энергетики (common Clean Energy Assistance Platform - CETAP) для предоставления технического об­служивания развивающимся странам.

В рамках СЕТАР была создана система управления знаниями с портфелем инструмен­тов, включая программы образования, создание экспертных групп для накопления потенциала в области чистой энергетики в развивающихся странах. Наивысший приоритет в глобальной кампании будет отдан проблеме доступа к энер­гии как одному из компонентов устойчивого энергетического развития.

Также предполагается, что международная глобальная кампания будет поддержана иници­ативами на региональном и национальном уров­нях. Лидером глобальной кампании станет про­грамма «ООН-Энергетика».

Другим важнейшим направлением деятель­ности Группы является проработка глобальной проблемы энергоэффективности - сокращение глобальной энергоемкости в единицах энер­гии на единицу валового внутреннего продукта (ВВП) на 40% к 2030 г. [3].

Что касается конкретных инициатив Казах­стана, необходимо отметить, что Правитель­ством РК была принята Программа форсирован­ного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 гг. Ее основные элементы базиру­ются на концепции оптимизации экономических параметров в соответствии с необходимостью их приведения к передовым стандартам. В свя­зи с этим для Казахстана крайне важным и по­лезным представлялось участие в июне 2012 г. в важнейшем событии в истории ООН - Конфе­ренции по устойчивому развитию «Рио+20». Ее проведение было приурочено к 20-летнему пе­риоду развития, прошедшего с момента истори­ческого Саммита «Планета Земля», состоявше­гося в Рио-де-Жанейро в 1992 г.

Ключевыми темами «Рио+20» были эко­логизация экономики в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты и институцио­нальные рамки устойчивого развития. В контек­сте подготовки к саммиту Президент РК Н. На­зарбаев предложил к рассмотрению инициативу «Зеленый мост» и «Глобальную энергоэкологи­ческую стратегию устойчивого развития в XXI веке».

Программа «Зеленый мост» направлена на продвижение партнерства стран Европы, Азии и бассейна Тихого океана в целях перехода от нынешних, традиционных моделей развития к концепциям «зеленого» роста.

Кроме того, инициатива «Зеленый мост» соз­дает для этих государств дополнительные воз­можности для привлечения инвестиций, частно­го капитала и новых технологий. Из-за нехват­ки собственного потенциала многие из них не всегда способны создать необходимые условия для перехода к «зеленой» экономике, но между­народные усилия могли бы существенно помочь им в преодолении существующих барьеров.

Другая важная инициатива Казахстана, кото­рая была предложена к Саммиту «Рио+20» - «Гло­бальная энергоэкологическая стратегия устойчи­вого развития», нацеленная на достижение опти­мального уровня удовлетворения потребностей всех стран в энергетических и иных природных ресурсах. Это возможно при сбережении энерге­тических ресурсов в интересах будущих поколе­ний, сокращении примерно вдвое выбросов пар­никовых газов и других видов загрязнения окру­жающей среды, поиске способа производства и потребления, обеспечивающего гармонию между человеком и окружающим миром.

Говоря о перспективах сотрудничества Ка­захстана с ООН, следует отметить, что мы наме­рены целенаправленно использовать возможно­сти Организации и ее институтов по принятию конкретных мер, направленных на смягчение негативных экономических и гуманитарных по­следствий таких техногенных и экологических катастроф, как высыхание Арала, Балхаша, ра­диоактивное заражение Семипалатинского по­лигона, загрязнение источников питьевой воды и общее их сокращение, в том числе таяние лед­ников, изменение климата и других.

Важнейшей задачей, стоящей сегодня перед нами как международным сообществом, являет­ся закладывание основы для обеспечения устой­чивого развития.

Развитию данного направления был придан дополнительный импульс на Конференции ООН по устойчивому развитию («Рио+20»), где госу­дарства-члены подтвердили свою привержен­ность курсу на устойчивое развитие. Это будет оказывать определяющее влияние на дальней­шие действия Организации и ее членов приме­нительно к разработке повестки дня ООН в об­ласти развития после 2015 г.

Участники Конференции достигли целого ряда важных промежуточных показателей. В итоговом документе, озаглавленном «Будущее, которое мы хотим», государства-члены дого­ворились сформулировать универсально при­менимые цели в области устойчивого развития и приступили к их разработке. В соответствии с достигнутой в Рио-де-Жанейро договоренно­стью эта деятельность будет вестись в тесной координации с процессами формулирования по­вестки дня в области развития после 2015 г., в том числе с созданной Генеральным секретарем Группой видных деятелей высокого уровня по разработке повестки дня в области развития по­сле 2015 г., и строиться на основе целей в обла­сти развития, сформулированных в Декларации тысячелетия [4].

В Рио-де-Жанейро государства-члены также решили придерживаться политики обеспечения всеохватного «зеленого» финансирования в со­четании с оказанием технической помощи для содействия принятию странами мер по адапта­ции стратегий «зеленой» экономики с учетом их особых обстоятельств. Кроме того, на конфе­ренции было начато осуществление программы разработки более широких показателей оценки прогресса в дополнение к показателям валового внутреннего продукта и подготовки 10-летних рамочных программ перехода к рациональным моделям потребления и производства. Участ­ники конференции далее признали, что важней­шим условием обеспечения устойчивого разви­тия является соблюдение прав человека.

Мировые лидеры договорились создать уни­версальный межправительственный политиче­ский форум высокого уровня, который заменит Комиссию по устойчивому развитию, и укрепит Программу Организации Объединенных На­ций по окружающей среде. Они обязались на­чать межправительственный процесс изучения в рамках Генеральной Ассамблеи различных стра­тегических вариантов финансирования устой­чивого развития. Они обратились с просьбой предложить Генеральной Ассамблее возможные варианты создания механизма содействия раз­работке, передаче и распространению чистых и экологически безопасных технологий.

Помимо вышеперечисленных решений, участники Конференции приняли множество добровольных обязательств и активизировали формирование глобального партнерства вокруг цели обеспечения устойчивого развития с граж­данским обществом, частным сектором и целым рядом основных групп и международных орга­низаций [5].

В 2011 г. в Дурбане участникам 17-й сес­сии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата удалось добиться трех важных результатов: 1) они договорились о продлении срока действия Киотского протокола; 2) были утверждены планы действий 89 стран по смягчению последствий изменения климата на период до 2020 г.; 3) удалось заручиться со­гласием правительств на проведение перегово­ров для выработки к 2015 г. будущего правово­го механизма, обеспечивающего справедливый учет интересов всех стран.

 

Литература

  1. О намерениях государств по сокращению выбросов. - Online: <http://infodimate.org/wpcontent/uploads/2013/09/can_ submission_adp_ws_2_ruspdf >
  2. Третий Международный форум: энергетика для устойчивого развития. - Online: <http://kg.beeca.net/aktualyno/249>
  3. Энергетическая безопасность и международное сотрудничество // http://www.oilgas.gov.tm/_energet_bez.html
  4. Caring for Climate: A guide to the Climate Change Convention and the Kyoto Protocol. - UNFCCC, 2005. - Р. 176.
  5. Рамочная Конвенция ООН об изменении климата. - Online: <http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/ climate framework conv.shtml>
Фамилия автора: С.М. Нурдавлетова, А. Бакирланова
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика