Вестник КазНУ

В этой статье рассмотрены объекты административных процессуальных правоотношении, которые расформированы современными ученными административно-­процессуального права.

В статье анализируется проблема административной ответст­ венности как одного из наиболее универсальных и наиболее полно реализуемых видов юридической ответственности. Рассмотрены ос­ новные подходы в современной теории административного права к дефиниции административной ответственности. Основным резуль­ татом исследования является обоснование того, что для определения административной ответственности как самостоятельного вида юри­ дической ответственности целесообразно использовать методологи­ ческий подход, обосновывающий обязательность наличия основных критериев: отраслевого критерия дифференциации юридической ответственности, особого механизма реализации ответственности, а также специфического вида юрисдикционного процесса, в рамках которого данный вид ответственности реализуется. 

Авторами данной статьи исследуется видовая характеристика контрольных функций судебной власти. Судебный контроль представляет собой контрольную функцию государства, реализуемую судебной властью. Конституционная функция судебной власти концентрируется в судебном механизме защиты прав и свобод личности, восстановления нарушенных или оспариваемых прав и интересов личности. В правовом государстве суд обретает особое значение в механизме государственного управления,   возводится в ранг субъектов контроля, что обеспечивает его законность. Самодостаточность и независимость судебных органов являются признаком гражданского общества, формирование которого представляет собой одну из актуальных задач современности. 

Настоящая статья посвящена рассмотрению актуальных  проб­ лем обеспечения транспарентности в деятельности государственных органов Республики Казахстан. Транспарентность свидетельствует о высокой эффективности деятельности государственных органов и их подотчетности обществу. Несмотря на проводимые реформы в госу­ дарственном управлении, деятельность государственных органов РК не является в достаточной степени транспарентной. Транспарентность государственных органов складывается за счет активного взаимо­ действия с гражданским обществом. При этом наблюдается низкий уровень гражданской активности самих граждан. Предлагаем конк­ ретные меры, направленные на повышение гражданской активности казахстанского общества: в РК необходимо внедрить всеобщую дек­ ларацию о доходах, которая   должна быть доступна всем.

Данная статья посвящена проблемам административно­правовых способов возмещения причиненного вреда. Авторы уделяют особое внимание административно­принудительному восстановлению как правовому  институту  административно­правового принуждения. 

Интерпретация идей естественного права в казахстанской юри­ дической мысли характеризуется неоднозначностью подходов двух основных направлений правовой науки. Суть расхождения заключа­ лась в вопросе о природе естественного права и его отношения к действительности. Является ли доктрина  естественного  права  чис­то логической конструкцией, нравственным идеалом человека или представляет собой выражение реальных общечеловеческих ценнос­ тей, имеющих объективную природу. В данной статье мы попытались проанализировать и дать краткую историко­правовую ретроспективу эволюции понятия естественного права в рамках мировой политико­ правовой мысли.

 

В данной статье автор исследует некоторые аспекты формиро­ вания и развития логистики в контексте глобализации рыночных от­ ношений. Таможенная логистика рассматривается как совокупность двух видов деятельности – логистической и таможенной.  Дан анализ глобальных и субглобальных факторов развития таможенной логистики. К глобальным факторам автор относит: международную экспансию промышленности, рост международной торговли, между­ народное разделение труда и кооперацию, необходимость обеспече­ ния конкурентных преимуществ на мировом рынке сбыта продукции, изменение философии рынка, растущая экономическая мощь регионов и возрастающий дефицит ресурсов. К субглобальным факто­ рам развития логистики автор относит рост объемов производства и связанное с этим увеличение издержек сферы  обращения.

Одной из сфер общества, неоднократно подвергавшихся реформам, является система послевузовского образования. Одним из факторов дальнейшего экономического подъема Республики Казахстан является подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов. Именно с этой целью в стране система образования и науки претерпевала большие изменения. Как отмечал Президент Республики Казахстан в Послании «Новый Казахстан в новом мире», «мы должны добиться предоставления качественных услуг образования по всей стране на уровне мировых стандартов» [1]. Следует отметить, что присоединение к Болонскому процессу позволило в стране реформировать систему образования в сторону приближения ее к мировым стандартам образования. В высшем образовании Республики Казахстан реализованы основные принципы Болонской декларации. Во всех вузах внедрена кредитная технология обучения. Вузы республики активно реализуют совместные образовательные программы с зарубежными университетами.

Соседство является ключевым социально-пространственным измерением в реализации городской полити­ки, исследовании локальных социальных проблем. В статье рассматривается проблема смешения понятий «со­седство» и «сообщество».

Статья рассматривает созависимость как состояние, возникающее у членов семьи больного алкоголизмом или другими формами зависимости, которое подчас тяжелее, чем само заболевание. Созависимость можно срав­нить с симбиозом алкоголика и членами семьи, но такой симбиоз имеет разрушительную тенденцию не только для «донора», но и для всех его участников. Изначально созависимость формируется из гуманных побужде­ний -помочь пьющему человеку, но по мере развития алкоголизма и чем дольше длится болезнь механизм действия созависимости приобретает обратный вектор. Опасение специалистов, в первую очередь, вызывает потерн усвоенных форм поведения, чувств и верований, делающих жизнь проблемной, отрицательно влияю­щей на адаптацию личности, приводящей к негативным личностным изменениям, нарушениям гармоничного и всестороннего развития. Именно это определяет созависимость как серьезную психологическую, медицинскую, педагогическую и социальную проблему.

 

В статье приводится обобщенное изложение анализа особенностей проявления фасилятивности в сфере обучения и воспитания. Обсуждаются наиболее характерные вопросы, рассматриваемые при исследовании фасилятивности в данной сфере: задействование механизма фасилитации в существующие педагогические системы или инициирование создания принципиально новых, базирующихся на фасилятивных воздействиях; значимость социальной среды в совершении фасилитации; влияние фасилитации на образовательную систему, а также ее задействованность в различных видах и формах учебного взаимодействия; психологические харак­теристики учителя-фасилитатора; роль фасилитации в целостном развитии личности или отдельных ее черт, устранении негативных характеристик (например, неуспеваемости); процесс фасилитации, его этапы и т.д.

 

Институт уголовного права в западных странах появился намного раньше, чем в Кыргызстане. Сравнительно­правовой анализ и использование опыта зарубежных государств в борьбе с производством и распространением фальшивых денег и ценных бумаг представляет научный и практический интерес.

 

В данной работе рассмотрены проблемы международно-правового регулирования трудовой миграции в рам­ках проекта договора Евразийского экономического союза. При этом авторы анализируют договорно-правовую базу, действовавшую до возникновения таможенного союза и аспекты реализации данной проблемы в проект договора о создании Евразийского экономического союза. При этом важным аспектом в создании подобного рода объединении, безусловно, является свобода передвижения трудовых ресурсов и создание единого рынка труда. Формирование общего рынка рабочей силы в ЕврАзЭс еще находится на начальном этапе, проводится гармонизация законодательных баз государств. Факты нарушения трудового законодательства и социально­трудовых прав мигрантов до сих пор имеют место. Наиболее серьезными стали проблемы создания необхо­димых условий и реализации охраны труда трудящихся мигрантов. Это и определяет важную роль процессов универсализации и унификации трудового права в странах-партнерах. Существенным аспектом интеграции является сближение правовых стандартов и ориентация правовых норм на международные правовые акты. Ключевые слова: экономический союз, трудовая миграция, трудовой договор, трудящийся-мигрант, работо­датель.

 

В начале 1990-х годов репатриация казахов на историческую родину была объявлена одним из приоритетов ми­грационной политики Республики Казахстан. Специально была разработана программа переселения репатри­антов, введена система квот. Репатрианты известны, как «оралманы». Начиная с 2008 г., программа переселе­ния этнических казахов осуществлялась под названием «Нұрлы көш». Пик репатриации пришелся на середину 1990-х годов.

Экономическое, политическое и военное присутствие Китайской Народной Республики в Латинской Америке является объектом изучения международного научно-экспертного сообщества. В начале XXI в. сотрудничество КНР с регионом Латинской Америки и Карибского бассейна вышло за рамки традиционных связей, изменив тем самым геополитическую и геоэкономическую структуру мира. КНР имеет особые отношения с такими Латиноамериканскими странами, как Бразилия, Венесуэла и Куба. Говоря о динамично развивающихся двусто­ронних экономических отношениях, необходимо отметить, что за последние несколько лет КНР также значи­тельно увеличила свое военное присутствие в Латинской Америке. Латинская Америка придает огромное зна­чение развитию отношений стратегического партнерства с Китаем, так как от их состояния во многом зависит эффективность проводимого экономического курса.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 148
Яндекс.Метрика