Экономический рост и его взаимосвязь с человеческим развитием 

Экономический рост - один из важнейщих процессов, отабражающих поступательное развитие человеческого общества. На его базе решаются "вечные" проблемы человечества: поиск путей и форм удолитворения потребностей, развитие науки, сохранение природы. под экномическим ростом понимаются не кратковременные взлеты и падения реального объема производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале. В современной теории и практике термин "экономический рост" означает увеличение физического объема валового внутренного продукта (ВВП) или валового национального продукта (ВНП) страны. То есть экономический рост рассчитывается в процентном выражении и характеризует прирост показателя ВВП или ВНП по отношению к предыдущему году или к какому-то базовому году. При определении экономического роста показатель ВВП исчисляется сопоставимых ценах и  условиях или без учета фактора цен идругих структурных изменений в расчете этого показателя. В соответствии с официальным определением Всемирого банка валовой внутренний продукт (ВВП) - это совокупная ценность всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории конкретной страны. В отличии от мВВП валовой национальный продукт (ВНП) включает в себя также доходы, полученные гражданами страны за рубежом, минус доходы, вывезенные из страны иностранцами [1].

В Казахстане , а также в других государственных СНГ базовым методом исчисления ВВП является производственный а в развитых странах мира - метод его конечного использования на потребление и накопление. Это в основном связано с традициями сбора информации и состоянием развития рыночных отношений.Размер ВВП исчисляется в стоимостном выражении, как правило, в национальной валюте государства и в долларах США по текущему курсу (для проведения международных сопоставлений). В соответсвии с Программой международных сопоставлений ООН размеры ВВП исчисляются также в долларах США с учетом паритета покупательной способности валют (ППС). Факторы экономического роста. Существует 3 группы экономического роста:

  • предложения; спроса; распределения.
  • факторами предложения являются:
  • количество и качество природных ресурсов страны; количество и качество трудовых ресурсов страны; объем основного капитала;
  • технология.

Именно эти факторы делают рост производства физически возможным. Факторы предложения обладают одним коренным свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Между тем потребности людей практически безограничны. Поэтому на определенном уровне социально-экономического развития в той или ионй стране возникают продовольственная, экологическая, демографическая проблемы. Вследствие   редкости   или   ограниченности   производственных ресурсов  экономика должна к ним приспосабливаться, преобразовываться, выбирать новые модели роста, стимулируя или, напротив, сдерживая нежелательные тенденции, реальный рост экономики зависит также от факторов спроса. Они определяют возможность реализации растущего объема производства. В числе важнейших из них можно выделить такие, как рост потребительских, инвестиционных, государственных расходов, расширение экспорта из-за освоения новых рынков сбыта или повышения конкурентоспособности продукции страны на мировом рынке. Наряду с вышеуказанными факторами на экономический рост влияют и факторы распределения. К таким факторам, оказывающим воздействие  на экономический рост, относятся[1]:

  • фактическое распределение производственных ресурсов по отраслям, предприятиям, регионам страны;
  • действующий в обществе порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности.

Экономически рост может достигаться двумя путями: вовлечением в экономическую деятельность новой рабочей силы и за счет более эффективного использования того же количества экономически активного населения, то есть с помощью экстенсивного и интенсивного путей развития. Экстенсивный тип экономического роста - самый простой путь расширенного воспроизводства, С его помощью удается быстро сократить безработицу, обеспечить большую занятость рабочей силы. Такой путь экономического роста имеет и серъезные недостатки.

Во первых ему свойственен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не соправождается техническим прогрессом. Во-вторых, такие показатели, как капиталоотдача, маериалоемкость, производительность труда, остаются на неизменном уровне. В третьих, экономический рост носит затратный характер, потому что экстенсивное расширение производства предполагает наличие достаточного количества трудовых и природных ресурсов, и масштабы экономики увеличиваются за счет них. При этом неизбежно ухудшаются условия воспроизводства. Поэтому долговременная ориентация на экстенсивный путь экономического роста ведет к тупиковым ситуациям.

Главный отличительный признак интенсивного типа экономического роста - повышение эффективности  производственных  факторов на базе технического прогресса. Несомненным достоинством интенсивного увеличения производства является то, что оно преодолевает преграды экономического роста, порожденные ограниченностью естественных ресурсов. При интенсивном экономическом росте увеличение масштабов производства происходит за счет применения более прогрессивной техники, передовой технологий, достижений науки, а также повышения квалификации кадров. Особенности интенсивного типа экономического роста состоят в том, что здесь невозможны очень высокие темпы роста экономики, а научно-технический прогресс может вызвать безработицу.[2] Итак, экономический рост может носить интенсивный и экстенсивный характер. При этом экономическое развитие государства обеспечивается при условии постоянного роста эффективности использования производственных ресурсов, то есть при интенсивном характер производства. Индикаторами, характеризующими экономический рост, являются: реальный рост ВВП, реальный рост доходов населения, уровень инфляции, обменный курс валюты, дефицит государственного бюджета и уровень внешнего долга правительства по отношению к ВВП, торговый баланс страны (экспорт, импорт и торговое сальдо), реальный         рост  инвестиций  в  экономику,  а  также темпы роста производства товаров и услуг по отраслям экономики и видам экономический деятельности. На протяжении многих лет экономический рост был одним из основных целевых показателей, применявшихся специалистами по разработке политики рукаводителями, исходившими из глубоко укоренившихся точки зрения, согласно которой предоставление все большего и большего  количества товаров и услуг является наилучшим способом повышения уровня жизни людей. Как уже говорилось, концепция человеческого развития намного шире традиционной теории экономического развития.

Традиционные модели экономического развития связаны с увеличением ВВП, а не с повышением качества жизни человека. Концепция развития человеческих ресурсов главным образом отводит человеку роль одного из факторов в процессе производства, определяя его, скорее как средство, чем конечную цель. В концепциях благосостояния человек рассматривается как бенефициарий, а не носитель перемен  в процессе развития. Концепция удовлетворения базовых нужд сосредотачивает внимание на предоставлении находящимся в неблагоприятном положении группам населения материальных товаров и услуг, а не расширении возможностей человека во всех областях. В отличие от этих подходов концепция человеческого развития сводит воедино производство и распределение товаров, расширение и использование потенциала человека. Она предусматривает анализ всех вопрос общественного развития: будь это экономический рост, занятость, политическая свобода, или культурные ценности с точки зрения интересов человека. Таким образом, она нацелена на расширение возможностей выбора человека. Главный постулат этой концепции: человек – это цель, а экономический рост – средство, то есть экономический рост и объем потребления рассматриваются не в качестве самоцели, а как  средство достижения высокого уровня развития общества. Экономический рост означает расширение материальной базы для удовлетворения потребностей человека. Однако степень их удовлетворения зависит распределения ресурсов среди населения и их использования, а также от распределения возможностей, особенно в области трудоустройства. Связь между экономическим ростом и человеческим развитием, следовательно, не является автоматическим [2]. Трудовая деятельность и процесс занятости выступают связующим мостом между экономическим ростом и человеческим развитием. Существует и важная обратная связь. Развитие человеческого потенциала требует среди прочего значительных капиталовлажений в  образование, здравоохранение и питание. В результате формируется более здоровое и образованное население, способное заниматься экономически производительным трудом.

Таким образом, существуют две цепные зависимости в цикле «экономический рост – человеческое развитие». Одна из них ведет от экономического роста к человеческому развитию – росту людей. Другая наоборот. Первая показывает, как экономический рост. В каждом случае существует сильные связи, но ни в одном из них они не являются совершенными или весьма эффективными. Однако вместе они могут сформировать причинно-следственные связи, которые при наиболее благоприятном стечении обстоятельств  в состоянии помочь стране добиться значительного  прогресса в областях человеческого развития и экономического роста[2]. Экономический рост играет основную роль в человеческом развитии, но для того, чтобы можно было в полной мере пользоваться возможностями улучшенного благосостояния, которое он предлагает, нужно им правильно управлять. Некоторые страны преуспели в управлении своим экономическим развитием в большей степени, а некоторые в меньшей. Таким образом, не существует автоматической связи между экономическим и человеческим развитием. Одна из самых уместных политических задач определение необходимого процесса, при котором рост преобразовывается или не преобразовывается в человеческое развитие в различных условиях развития. Существует четыре способа создания желаемой связи между экономическим ростом и развитием человечества.

Первый способ – увеличить инвестиции в образование, здравоохранение, профессиональную подготовку, содействуя реализации способностей человека и его участию в производстве и распределении благ в основном посредством оплачиваемого труда.

Второй заключается в том, что для создания тесной связи между экономическим ростом и развитием человечества решающим моментом должно быть справедливое распределение национального дохода и богатства. Там, где распределение дохода и богатства неравномерно, высокий темп роста ВВП не отражается положительно на жизни людей.

Третий демонстрирует, что некоторые страны сумели достигнуть определенных улучшений в человеческом развитии даже при отсутствии экономического роста и правильного распределения. Они добились этого благодаря четко организованным государственным социальным расходам.

Четвертый способ – расширение возможностей людей, особенно женщин, - представляет собой надежный путь к достижению связи между экономическим ростом и человеческим развитием. Расширение возможностей должно присутствовать во всех сферах жизни. Если у людей есть право делать свой выбор в политической, общественной и экономической сферах, то перспективы экономического роста более устойчивы, продолжительны и учитывают интересы людей [4].

Конечная цель развития любого прогрессивного общества – создание условий для долгой, здоровой и благополучной в материальном отношении жизни людей тенденции в изменении уровня жизни, экономического роста позволяют судить, насколько эффективно общество справлятся с этой задачей.

 

Список использованной литературы:

  1. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса В.П. Колесова – М. Права человека, 2000 – 356 с
  2. Доклад коммиссии – Социальная политика . Москва, 1996 – 52 с
  3. Бекмухамбетова У. Р. Развитие человеческого потенцила в условиях современной модернизации. Материалы международной научно-практической конференции
  4. «Индустриальноинновационные развитие – основа устойчивой экономики Казахстана», Т. 1- Шымкент, 2006 - 496 с
  5. Мельдаханова М.К. Человеческий капитал и устойчивое развитие Казахстана: теория, приоритеты и мехенизмы реализации.- Алматы. 2011- 341с
Фамилия автора: Ильясов М.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика