Основные элементы оценки банковских рисков

Одной из основных и значимых целей деятельности банка является получение максимальной прибыли при минимально возможном риске.

Определяющее значение для оценки риска имеет расчет стандартного отклонения, которое отражает величину предполагаемого риска (ex ante risk), реальная же величина риска становится известной лишь при фактическом наступлении рискового события (ex post risk). Поэтому при оценке риска важную роль играют применяемые методы прогнозирования. Особенно популярной в последние годы стала методология Value-at-risk (VaR). Опираясь на определенные имеющиеся входные данные, которые могут быть получены на основе моделирования исторического или вероятностного сценария, методология VaR позволяет рассчитать максимальные убытки, которые с определенной долей вероятности может понести кредитный институт в случае стандартных неблагоприятных рыночных колебаний.

Количественное измерение величины риска подразумевает его анализ и оценку. Анализ риска предполагает определение факторов риска, влияющих на его величину. Максимальный учет подобных факторов риска и их удельного веса в образовании рисковых ситуаций дает возможность сравнительно точно оценивать риски. Так, в системе оценки рыночных рисков VaR в Morgan Stanley Dean Witter производится анализ около 500, а в Dresdner Bank – около 1200 факторов риска. Это объясняет необходимость внедрения банками собственных систем оценки при управлении рисками.

Количественная оценка означает присвоение количественного параметра качественному. Она позволяет создать сопоставимую базу для всех видов риска. Примером количественной оценки является механизм формирования резерва на возможные потери по ссудам в зависимости от группы кредитного риска, предусмотренный Положением Национального Банка Казахстана о классификации ссудного портфеля и порядке формирования резервов (провизий) для покрытия убытков от кредитной деятельности банкам второго уровня Республики Казахстан.

Совокупность количественных оценок портфелей риска образует предел потерь.

Если же для оценки риска невозможно использовать статистические методы (например, из-за нерепрезентативности данных), применяются экспертные методы. В последнее время также высокую эффективность показывают аналитические методы оценки риска, моделирование данных в которых позволяет восполнить недостаточность располагаемой информации. Очевидно, что весомую роль в точности оценки рисков играет разнообразие применяемых методов.

Метод аналогии в оценке риска – оценка риска на основе анализа базы данных об осуществлении аналогичных операций и аналогичных условий их реализации, дает возможность учесть ошибки, последствия воздействия неблагоприятных факторов и экстремальные ситуации как источники потенциального риска.

Метод балльной оценки риска – один из методов экспертизы риска на основе обобщающего показателя, вычисляемого по ряду экспертно- оцениваемых значений показателей степени риска. Состоит из следующих этапов: установление списка факторов, определяющих степень риска операции; разработка состава показателей, характеризующих влияние и риск (или их соотношение) в области проявления каждого фактора; оценка влияния каждого показателя по факторам, а факторов – на обобщающую оценку степени риска (в виде весовых коэффициентов оценки значимости показателей); разработка шкалы оценок по каждому показателю (в том числе порядок присвоения качественных оценок); формирование методики расчета обобщающей оценки риска (интегральная оценка, алгоритмическая (логико-математическая) и др.).

Метод «дерева решений» – метод, оценивающий наиболее вероятные значения результатов деятельности в зависимости от вариантов реализации решений. Основан на построении пространственно-ориентированного графика, отражающего последовательность принятия решений и условий их реализации, оценки промежуточных результатов с учетом их вероятности. Позволяет рассчитать математическое ожидание результатов по каждому из вариантов реализации решений.

Моделирование риска – метод анализа и оценки предполагаемого риска, используемый в случае, если необходимо учесть большое число проявляющихся в различных областях факторов риска.

Для моделирования риска заранее определяется множество учитываемых параметров и возможный диапазон значений, с помощью которых   можно   построить   динамическую   характеристику изменяемых выбираются значения переменных (с учетом присвоенных им заранее вероятностей) и рассчитывается конечный показатель. Одним из вариантов моделирования риска является метод Монте-Карло.

Метод Монте-Карло (статистических испытаний) – метод формализованного описания неопределенности, используемый в наиболее сложных для прогнозирования случаях. Заключается в изучении статистики процессов реализации решений в ряде похожих ситуаций, что дает возможность установить влияние и частоту получения конкретных результатов, а также ограничения на диапазон и динамику исходных значений и анализируемых показателей. Статистические данные и ограничения служат основой имитационных моделей, позволяющих создать множество сценариев реализации решения и принять во внимание наиболее вероятный.

Методы экспертных оценок риска – группа методов прогнозирования и анализа рисков, основанных на заключениях экспертов. К  числу наиболее распространенных из них относят метод Дельфи, ранжирование, попарное сравнение, метод балльных оценок. Достоверность полученных оценок, обобщающих мнения экспертов, зависит от их квалификации, независимости суждений, а также от методического обеспечения проявления экспертизы. Одним из показателей достоверности полученных значений служит коэффициент конкордации (согласованности) мнения экспертов.

Экономическая сущность страхования заключается в создании страхового фонда, отчисления в который для отдельного страхователя устанавливаются на уровне, значительно меньшем сумм ожидаемого убытка и, как следствие, страхового возмещения. Таким образом, происходит передача большей части риска от страхователя к страховщику; резервирование – создание резерва на покрытие непредвиденных расходов – предусматривает установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость активов, и величиной средств, необходимых для ликвидации последствий проявления рисков.

Страхование и резервирование как таковые не ставят своей целью уменьшение вероятности проявления рисков, а  нацелены преимущественно на возмещение материального ущерба от проявления рисков. При страховании риски рассматриваются expost как данность, которой очень сложно управлять. Для страхования подходят массовые виды рисков, проявления которых не сильно коррелированны  между собой, а вероятность проявления известна с высокой степенью точности.

Функцией банковского капитала является поддержание объема, типа и характера банковской деятельности; обеспечение на случай  убытков по той или иной причине и обеспечение продолжения удовлетворения потребностей  населения,  где  банк  функционирует  в  кредите. Капитал прочих возможных убытков.

Требования по достаточности капитала должны соответствовать уровню рисков, которые банк принимает на себя, а также определять конкретные составляющие капитала, принимая во внимание его способность покрывать возможные потери. Для банков, совершающих транснациональные операции, эти данные должны быть не ниже установленных Базельским соглашением по капиталу и поправкам к нему.

Акционерный капитал служит нескольким целям: он обеспечивает постоянный источник дохода акционеров и финансирования для банка; он способен обеспечивать риск и покрывать убытки; он является базой для дальнейшего роста банка, а также дает акционерам мотивацию для стремления к тому, чтобы банк управлялся надежно и разумно. Минимальные требования к соотношению капитала и обязательств необходимы для защиты интересов вкладчиков, кредиторов и прочих контрагентов банка, а также для того, чтобы помогать органам надзора в выполнении их задачи по поддержанию стабильности всей банковской системы. Органы надзора должны устанавливать коэффициенты минимальной достаточности капитала и стимулировать проведение банковских операций с капиталом при превышении этого минимума. Надзорным органам разрешено устанавливать требования по достаточности капитала, превышающие минимальные, в случаях, когда банк особенно подвержен какому-то конкретному риску, или возникают сомнения относительно качества активов, концентрации риска или имеются другие негативные показатели финансового положения банка. Если коэффициент покрытия у банка падает ниже минимального нормативного уровня, представители надзорного органа должны гарантировав, что у банка есть реалистичный план восстановления минимального значения этого норматива. Они должны также определить, нужно ли вводить дополнительные ограничивающие требования в таких случаях.

В 1988 году страны – члены Базельского комитета по банковскому надзору предложили метод, позволяющий обеспечивать достаточность собственного капитала банка. Достаточность капитала представляет собой показатель деятельности банка, выражаемый в виде отношения собственных средств банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска.

Показатель рисковых активов – объективная оценка размера сокращения объема активов, которое может поглощаться банковским капиталом. Он используется для оценки банковского капитала. Этот коэффициент определяет отношение совокупного капитала к тем активам, которые заключают в себе возможность убытков.

Коэффициент рисковых активов рассчитывается по последнему консолидированному отчету о финансовом положении банка (включая филиалы внутри страны и за рубежом, если таковые имеются), и определяется следующим образом:

 

Совокупный капитал охватывает совокупный акционерный капитал, резерв для покрытия возможных кредитных убытков, а также субординированные ноты и долговые обязательства.

Пытаясь определить оптимальное требование к капиталу, которое учитывало бы риск и устанавливало бы стандарт для большинства финансовых центров, Базельский комитет, по банковскому надзору рекомендует метод определения капитала, основанного на риске. Он содержит положения, приемлемые для любых стран, желающих модернизировать требования к капиталу банков. Хотя Базельское соглашение о достаточности капитала с первого взгляда кажется сложным, принципы, заключенные в нем, достаточно прямолинейны.

Капитал четко делится на два вида – 1-го уровня или «базовый капитал», включающий оплаченные акции, раскрытые резервы, такие как выплаты по акциям, нераспределенная прибыль, определенные законом резервы, и 2-го уровня или «дополнительный капитал», включающий резервы на переоценку основных фондов и свободные общие резервы. Капитал определяется против риска, определяемого по балансовым и внебалансовым статьям баланса банка. Размер риска колеблется от 0 до 100%. Основной капитал должен быть равен 4% от общей суммы активов, взвешенной по риску, весь капитал (базовый + дополнительный) должен равняться 8% от общей суммы активов, взвешенной по риску.

Базельский подход может быть и не идеален для большинства развивающихся стран, но его концепции, описанные выше, дают хорошую основу для правильного определения наиболее  эффективных требований по достаточности капитала с тем, чтобы защитить средства вкладчиков.

 

Литература:

  1. Банковское дело: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 1998. – С. 15-153.
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2000. – С. 17-59.
  3. Погостинская Н.Н., Погостинский Ю.А. Системный анализ финансовой отчетности. – СПб.: Изд. В.А. Михайлова, 1999. – С. 7-15.
  4. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 208 с.
  5. Садвакасов К.К. Коммерческие банки. Управленческий анализ деятельности. Планирование и контроль. – М.: Изд. «Ось-89», 1998. – С. 5-116.
  6. Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка. – М.: ИКЦ«ДИС», 1997. – С. 36-235.
Фамилия автора: БАРЫШЕВА Ж.Б.
Год: 2012
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика