Агромелиоративные характеристики орошаемых земель Кызылординской области

В статье рассматривается фактическое состояние водно-солевого режима орошаемых земель в Кызылординской области и возможные пути их решения. 

Река Сырдарья является главной водной артерией бассейна, которая образуется от слияния рек Нарын и Карадарья, малых притоков Ферганской долины, среднего течения и притоков Ахангаран, Чирчик, Келес, Куруккелес и Арысь. Из общей площади территория бассейна реки Сырдарьи, равной 444 тыс.км2, 250 тыс.км2 (или 56,6%) находится в пределах Республики Казахстан.

От нижнего бьефа Шардаринской плотины начинается нижнее течение реки Сырдарьи, которое характеризуется отчетливо выраженной извилистостью, а ее пойма, шириной от 5-10 км до 20-40 км образуется древней и современной зоной меандрирования, современной и древней дельтой, в которой имеется значительное количество протоков, стариц и озер, часть которых в настоящее время пересохло.

Гидрометрические наблюдения за уровнем воды реки Сырдарьи в пределах Республики Казахстан были начаты в 1910-1913 годах на четырех гидропостах: Тюмень-Арык, Кызылорда, Караозек и Казалинск. В настоящее время действуют девять опорных гидропостов: Чиназ-Кокбулак, н/б Шардаринского водохранилища, Коктобе, Тюмень-Арык, Тасбугет, Караозек, Жосалы-Караозек, Казалинск и Каратерен.

Водные ресурсы бассейна реки Сырдарьи оцениваются в объеме 38,6 км3/год, естественный сток 90%, обеспеченности 28,2 км3/год. С 1982 года в бассейне введено лимитированное распределение подачи воды из реки Сырдарьи.

Кызылординский, Айтекский и Казалинские гидроузлы обеспечивают поливной водой все поливные земли Кызылординской области.

Основным потребителем воды в регионе является орошаемое земледелие.

По состоянию 2012 года в бассейне орошаемые земли составили по Кызылординской области 226,879 тыс.га, из которых использовались 159,52 тыс.га и по разным причинам не использовались 67,357 тыс.га. В основном эти земли содержат значительные соли которые колеблются от 0,354 до 0,605% от веса сухой почвы. При обеспечении поливной водой в нужные сроки, в требуемом объеме можно получить высокие и гарантированные урожай сельскохозяйственных культур, о чем свидетельствуют итоги уборки урожая 2012 года. Так, в Кызылординской области валовой сбор риса составил 357,363 тыс.тонн (средняя урожайность 47,7 ц/га) (в 2011 году этот показатель был равен 47,8 ц/га).

Общая протяженность магистральных каналов, обеспечивающих посевы оросительной водой, более 30 тыс.км.

Динамика водопотребления по Кызылординской области

Рис.2 Динамика водопотребления по Кызылординской области 

Этот график показывает, что за последние годы водозабор из реки Сырдарьи стабилизированный.

Забор воды из реки Сырдарьи для орошения в 2012 году составил 3 717 922,8 тыс.м3 (таблица 1). 

Таблица 1 - Площадь и объемы на регулярное орошение по районам в Кызылординской области

Площадь и объемы на регулярное орошение по районам в Кызылординской области

По каждому району забор воды на регулярное орошение за последние 15 лет существенных изменений не подвергались (таблица 2). 

Таблица 2 -  Забор воды на регулярное орошение в разрезе по Кызылординской области

 Забор воды на регулярное орошение в разрезе по Кызылординской области

Основными загрязняющими веществами является река Сырдарья сульфаты, нитраты, медь и фенол. Максимальное содержание превышает норму: по сульфатам – 9,8 раза, по нитратам – 5,4 раза, по меди – 4 раза и фенолов – 5 раза. Индекс загрязнения бассейна реки Сырдарья равен 1,61, что относится к 3 классу, умеренно-загрязненная. В таблице-3 приведены качественная характеристика воды реки Сырдарьи за последние 10 лет. 

Таблица 3 - Качественная характеристика воды реки Сырдарьи за последние 10 лет

Качественная характеристика воды реки Сырдарьи за последние 10 лет

В разрезе районов минерализация воды в реки Сырдарьи, забираемая для орошения колеблется в пределах 1,0-1,7 г/л, минимальный показатель отмечен в районе Жанакорган, а максимальный показатель в районе Аральска (рис 2).

С этими водами ежегодно на орошаемые земли поступает 4846,5 тонн водорастворимых солей при водозаборе 3 717 922,8 тыс/м3 в разрезе районов (таблица-4). Значительные соли поступают на рисовые поля занимаемая площадь 75 тыс/га.

С орошаемых земель лишние и дренажные воды отводятся коллекторами. Всего отводиться 185 841 тыс/м3 коллекторных вод. С этими водами ежегодно сбрасываются 275,8 тонн соли. В исходном состоянии содержание солей в почве по данным Приаралского НИИ в метровом слое составляет 0,51% от веса сухой почвы. В метровом слое содержание солей составляет 0,510 тонн, а в конце вегетации исходное содержание солей в почве составляет 3,47    тонн.    А    в    конце    вегетации    содержание    солей    составляет    3,45    тыс/тонн.

Таблица 4 -  Водно-солевой баланс орошаемых земель в разрезе районов Кызылординской области на 2012 год

 Водно-солевой баланс орошаемых земель в разрезе районов Кызылординской области на 2012 год

Забор воды на орошение не обоснованно. Современное состояние на 1 га площади орошения приходится 23 тыс.м3 оросительной воды. Такая повышенная подача воды несомненно приводит к накоплению солей. Снижение водозабора можно осуществить путем повышения КПД оросительной сети. Имеется возможность сократить объем водозабора в среднем по области на 35-40%. При современном водозаборе 3 717 922,8 тыс.м3 (ежегодно по области) на 1 га площади поступают 0,35 тонн соли, а отводиться с каждого гектара 0,004 тонн соли.

Почвы региона отличаются повышенным содержаниям солей. В метровом слое почвы содержание солей составляет 0,65% от веса сухой почвы. По данным анализа почвы до и после вегетации накопления солей в почве небольшое. Но несмотря на это почвы в регионе относятся к шкале средне засоленных. Соли, которые поступают с оросительной водой видимо подвергаются к осеннее-зимней реставрации, за счет фильтрации уходят в нижележащие слои почвы, частично вносятся с урожаем сельскохозяйственных культур.

Но несмотря на это водно-солевой режим отрицательный. Следует  предпринимать меры по уменьшению водозабора, прекратить всякие сбросы токсичных вод в реку Сырдарья, проводить ежегодные промывки почв грузными поливами, развивать лесополосы и они должны занимать около 4,5% орошаемой территории, контролировать подачу расчетной нормы полива, для чего проводять учет воды в каналах.

 

Литература 

  1. Мустафаев Ж.С. Почвенно-экологическое обоснование мелиорации сельскохозяйственных земель в Казахстане.- Алматы: «Гылым», -С57
  2. Шомантаев А.А. Гидрохимический режим водотоков и сельскохозяйственное использование сточных и коллекторно-дренажных вод в низовьях р.Сырдарьи.- Кызылорда, 2001
  3. Айдаров М.П. Регулирование водно-солевого и питательного режимов орошаемых земель. М: Агропромиздат, 1985.- С304
  4. Материалы «Казводхоз», филиалы Кызылординской области, 2008-2013
  5. Материалы Бассейновое управления «Арал-Сырдарья», 2013
Фамилия автора: К.К. Ануарбеков, О.З. Зубаиров, М.М. Жайлаубаева
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика