Статьи, год 2014

В данной статье рассмотрена одна из наиболее актуальных и сложных в современном международном праве и требующих своей научной разработки проблем ‒ ответственность государств, в частности принцип предотвращения загрязнения. Весьма сложным вопросом, возникающим при рассмотрении проблемы ответственности за ущерб окружающей среде, является вопрос о вине государства, один из наиболее противоречивых в доктрине общего международного права, в частности, в международном космическом праве. 

В статье анализируется законодательство в сфере защиты прав личности в брачно-семейных отношениях и обеспечения права на добровольный брак. Принудительные и ранние браки нарушают международные правовые нормы и положения национального законодательства. Пробелы национального уголовного законодательства, в котором отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность за похищение лица с целью принуждения к вступлению в брак, продолжению брачного сожительства и воспрепятствование вступлению в брак по своему выбору обусловливают наличие и распространение в обществе такого опасного явления, как принудительные и ранние браки.

В данной статье авторы рассматривают деятельность конвенционных органов Организации Объединенных Наций, занимающихся защитой прав человека, таких, как Генеральная Ассамблея ООН, ЭКОСОС, Комиссия по правам человека, Подкомиссия по поощрению и защите прав человека и Верховный комиссар ООН по правам человека. В ходе рассмотрения вопроса авторы выявили некоторые недостатки в действующей современной системе защиты прав и основных свобод человека в рамках ООН, таких, как: громоздкий характер их работы; недостаточность, а также дублирование и параллелизм в осуществлении своих полномочий; отсутствие четкой и слаженной координации между различными конвенциями и неконвенционными органами; общевыраженный характер норм о правах человека, содержащихся в известных международных договорах и актах «мягкого права»; необязательный юридический характер принимаемых решений; несвоевременное, а иногда недобросовестное представление государствами-членами или государствами-участниками своих национальных докладов; малый, ограниченный размер бюджета ООН на поощрение и защиту прав человека; неспособность реагировать в оперативном порядке на чрезвычайные ситуации, связанные с массовыми нарушениями прав человека.

В статье рассматриваются вопросы, связанные с введением уголовной ответственности юридических лиц. Авторами рассмотрена сущность юридического лица, раскрываются признаки юридического лица, проведен анализ имущественной ответственности юридических лиц. Через определение правовой природы юридического лица, соотношения гражданско-правовой ответственности и уголовно-правовой ответственности, функции и целей данных видов ответственности сделаны выводы о нецелесообразности введения уголовной ответственности юридических лиц.

Автором статьи осуществлен теоретический анализ системных и комплексных научных исследований ученыхправоведов Казахстана, разработанных за годы независимости страны по вопросам адвокатской деятельности в уголовном процессе. Проведена классификация данных научных трудов по объекту исследования, рассмотрены наиболее ценные и спорные положения и предложения авторов. По итогам изучения сделаны выводы касательно состояния развития юридической науки Казахстана в части исследования деятельности защитников – адвокатов по уголовным делам.

В данной статье раскрываются теоретические и практические проблемы правового регулирования деятельности ОВД по обеспечению безопасности личности. Автор статьи полагает, что понятие «личность» является ключевым в праве и отражает главные характеристики человека как субъекта права. Также в статье раскрывается понятие «безопасность личности». Сделан вывод, что одна из основных задач государства должна заключаться в создании благоприятных условий для нормальной, полноценной жизнедеятельности личности.

В данной статье рассматриваются проблемы автоматизации судебных экспертиз и исследований в виду научнотехнического прогресса, из-за чего появляются новые методы и средства судебной экспертизы. Цель данной статьи в исследовании новейших компьютерных программ для проведения судебной экспертизы.

В данной статье автором рассматриваются исторические аспекты развития иных мер уголовно-правового воздействия в уголовном праве в различные периоды времени.

Эффективное применение наказания по уголовному кодексу РК важно в борьбе с преступностью среди несовершеннолетних. Автор также в статье поднимает вопросы о создании и о теоретической разработке единой науки ювенологии и нового института ‒ принудительных мер коррекционного воздействия.

В данной статье рассматривается гарантия соблюдения права на защиту при расследовании уголовных дел и их проблемы решения. Одной из разновидностей таких гарантий является порядок обязательного назначения защитника подозреваемого или обвиняемого. Случаи обязательного назначения защитника строго определены в законодательстве.

Вопросы обеспечения экологической безопасности являются наиважнейшими в любой стране мира, поскольку от уровня ее состояния зависит благополучие государства и общества. В статье рассматриваются понятие, квалификация экологического риска в сфере недропользования.

В статье автором рассматриваются основные положения экологического контроля. Рассмотрены правовые основы контроля в области охраны окружающей среды при радиационном загрязнении. Необходимость государственного регулирования в области охраны окружающей среды и природопользовании связана с обострением проблемы экологической безопасности.

В статье рассмотрены теоретические взгляды по вопросам толкования понятия финансирования окружающей среды, его составляющих элементов, изучаются проблемы определения конкретизированного пояснения сущности финансирования охраны окружающей среды и природопользования. Рассматриваются вопросы изучения объектов и субъектов финансирования охраны окружающей среды и природопользования.

В статье рассмотрены вопросы обеспечения экологической безопасности в сфере недропользования. В статье также детально рассмотрен зарубежный опыт по определению размера ущерба. В целом нужно учесть, что недропользование является одним из наиболее сложных и рискованных отраслей экономики. При этом существуют угрозы в отношений окружающей среды. Отсутствие четких механизмов по определению размеров ущерба является важнейшей проблемой в данном направлении. Безусловно, при этом важно также учитывать и интересы бизнес сообщества. Экологические риски, которые таятся в сфере недропользования, безусловно, требуют определения четких механизмов обеспечения экологической безопасности.

В данной статье рассматриваются некоторые аспекты страхования сельскохозяйственной деятельности, стратегические документы по углублению инвестиционных возможностей. Развитие страхового рынка перед обществом и государством. Рассмотрены проблемы развития страхования в сельском хозяйстве в условиях рыночной экономики Казахстана как основа продовольственной безопасности.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 115
Яндекс.Метрика