Регион для получения высококачественного семенного материала картофеля

Введение

Сельское хозяйство является важным сектором экономики Кыргызстана и обеспечивает более 30% валового внутреннего продукта (ВВП). В результате аграрно-земельной реформы на сегодняшний день в республике насчитывается 301935 сельскохозяйственных субъектов, из них государственных хозяйств - 111 (°,°4%), крестьянские/фермерские хозяйства - 3001621 (99,4%) и 1662 (0,56%) коллективные и подсобные хозяйства.

Картофель в Кыргызстане является важнейшей продовольственной, технической и кормовой культурой. Повышение его урожайности и рентабельности картофелеводства имеет большое значение как в улучшении жизнеобеспечения население страны, так и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. Производство картофеля в Кыргызстане существенно выросло с 1991 года, когда в страну завозился картофель из других республик бывшего СССР. В 1991 году в Кыргызстане было всего 22,5 тыс га земли под картофелем и валовой сбор составлял 326 тыс. тонн при средней урожайности 13,7 т/га.

Основные статистические данные по производству картофеля в Кыргызстане

Валовое производство картофеля за рассматриваемый период значительно возросло. Площади под картофелем и валовой сбор в Кыргызстане возросли почти в 4 раза, хотя средняя урожайность повысилась только на 1,8 - 2,1 т/га. Примерно с 2001 года в стране стабильное производство картофеля, с колебаниями до 200 тыс. тонн (в пределах15 %). Этому способствовало стабильный рост цены на картофель. Картофель стал одной из экономически выгодных культур республики и имеет стабильный спрос на внутреннем и внешнем рынках.

Источник: Национальный Статистический Комитет Кыргызской Республики.

В Кыргызстане Чоналайский район Ошской области является высокогорной зоной и имеет чрезвычайно ограниченные земельные ресурсы, пригодные для сельскохозяйственного производства, особенно для ведения орошаемого земледелия.

Район высокогорный и имеет чрезвычайно ограниченные земельные ресурсы, пригодные для сельскохозяйственного производства.Так общее количество земли, используемой для производства сельскохозяйственной продукции, составляет 5 295 га, из которых под зерновыми культурами на 1 октября 2009 года было занято 4 303 га (пшеница, 3 642 га и ячмень, 661 га), под картофелем 985 га (в среднем на одно домохозяйство 0,20 га) и под овощами только 7 га. В среднем на одно домохозяйство приходится 1,09 га земли, приходной для сельскохозяйственного производства.

Урожай картофеля в районе в 2009 году составил 14 604 тонны (средняя урожайность 14,8 т/га, что на 6 % ниже средней урожайности картофеля по Кыргызстану)

Основная отрасль экономики района — это овцеводство и скотоводство.

Чоналайский район специализировалась на производстве кормов и зерновых колосовых культур. Среднегодовые температуры воздуха в межгорных впадинах и нагорьях отрицательные и достигают -2-8 °С, средняя температура января колеблется в пределах -8-25.°С, июля +7-28°С. Последние весенние заморозки отмечаются в середине -конце мая, первые осенние - в первой декаде сентября. Среднегодовое количество осадков колеблется от 200 до 600 мм, максимальное их количество (50%) выпадает в осенне-летний период. Климат резко континентальный, с холодной зимой. В Чоналайском районе производится 10,5 % валового производства картофеля, 32 % сена многолетних трав Ошской области.

Материалы и методы

Под возделывание картофеля в    Чоналайском районе используются наиболее обеспеченные поливной водой пашни и наиболее плодородные почвы (таблица 2).

Физико-химические свойства высокогорных горно-долинных темно-каштановых почв Чоналая 

Как видно из таблицы 2, используемые под возделывание картофеля орошаемые пашни крестьянских хозяйств и опытный участок высокогорных горно-долинных темно-каштановых почв характеризуется средним содержанием гумуса (2,2-3,01 %) и высоким содержанием валовых форм азота, фосфора. Это достигается довольно высокой агротехникой возделывания картофеля жителями Чоналая, о чем мы останавливаемся в этой работе.

Как видно из таблицы 3, высокогорные и горно-долинные черноземы Чоналая, где расположены картофельные плантации, сохранили высокий плодородный потенциал, т.е. довольно высокое содержание гумуса - 4,45-7,81 %, валового азота -°,13-14%, общего фосфора-°,11-0,12 % и общего калия -1,94-2,26%.

Физико-химические свойства высокогорных горно-долинных черноземов Чоналая.

Результаты исследований

Хорошее сохранение плодородия орошаемой пашни можно объяснять следующим факторами:

  • Суровый холодный климат высокогорья Чоналая не позволяет сильной минерализации органического вещества почвы и особенно гумуса.
  • При возделывание картофеля крестьяне региона соблюдают агротехники возделывания картофеля: системы обработки (особенно, междурядной обработки почв), удобрений (дают органическое удобрения -навоз), борьбы с сорняками и системы орошения.

Так, высокогорный пояс (от 2000-2200 до 3000- 3500 м) отличается прохладным летом и холодной, местами многоснежной, зимой. Июльская температура здесь всего 10­6° и менее. Зима продолжительная (ноябрь-март), с январскими температурами до -27° мороза. В остальные холодные месяцы температура - -6-14 ° ниже нуля. В верхней части высокогорного пояса безморозный период сокращается до 3-4 месяцев и менее, а выше он может и отсутствовать, т.е. без мороза не обходятся и самые теплые летние месяцы. Выше 35°°- 4000 м начинается пояс вечных снегов и льдов.

Обсуждение результатов

Суровый высокогорный климат препятствуют развитию болезней и вредителей картофеля, особенно колорадского жука.

В наших опытных участках урожайность картофеля была на порядок выше данных крестьянских хозяйств, что отражены в таблице 4.

Урожайность картофеля на опытном участке, Чоналай, 2300 м

На опытном участке проведены опыты с интродуцированными сортами картофеля Германской селекции.

При   выращивании   картофеля      сортов      картофеля   проведены следующие агротехнические мероприятия:

1) Перед зяблевой вспашкой проведен влагонакопительный полив (сентябрь), с нормой орошения - 1900 кубометров/га.

Внесение удобрений под вспашку (фосфора - 40 кг/га, и навоза 45 т/га)

Зяблевая вспашка на глубину 25-27 см ( конец октября), с плугом ПН-3-35

Ранневесеннее планировка полей ( март)

Дискование тяжелыми дисковыми боронами (апрель). БДТ-3

Нарезка междурядий (ширина междурядий 70 см) с культиватором КРН-4,2 

Посадка картофеля (вручную), апрель Культивация против сорняков, КРН-4,2

Нарезка поливных борозд и подкормка минеральными удобрениями 1°) Вегетационные поливы (4-6 раз), культивация и подкормка 3-5 раз) Под картофель внесены минеральные удобрения: азота - 120 кг/га, фосфора -кг/га, из них во время вегетации в виде подкормки: азота -120 кг/га, фосфора - 90 кг/га.

Как видно из таблицы 4, самые высокие урожаи клубни получены у сортов Белуга -55 т/га,Агаве - 50 т/га, Молли 50т/га и Фазан 41т/га, что превосходили распространенный стандартный сорт Символ. Эти сорта отличаются хорошим товарным и вкусовыми качествами.

Выводы

Высокогорный, суровый климатический потенциал Чоналая препятствуют распространению болезней и вредителей картофеля, и позволяет получить здоровый семенной материал картофеля.

  1. Холодный климат высокогорного региона препятствует сильной минерализации органического вещества почв.
  2. Почвенно-климатические условия Чоналая при соблюдении почвозащитной системы возделывания картофеля и использовании высокоурожайных, кондиционированных семенных материалов позволяют получить высокий урожай клубней картофеля - 5°-55 т/га.
  3. Чоналайский район может играть роль региона для получения качественного семенного материала картофеля для всего Кыргызстана.
  4. Высококачественный семенной материал внедрение почвозащитной системы возделывания картофеля позволяет поднятию экономики крестьянских хозяйств региона.

 

Литература

  1. Аболин Р.И. Основы естественноисторического районирования советской
    Средней Азии. Труды «САГУ», серия 12, вып. 2, 1929.
  2. Глинка К.Д. К вопросу о классификации Туркестанских почв. «Почвоведение»,
    1909, №4
  3. Ионин Н.В. Северные склоны Туркестано-Алайского хребта, «Таджикско-
    Памирская экспедиция», геохимиздат, 1934
  4. Мамытов А.М. Почвы Киргизской ССР 1974
  5. Мамытов А.М. Ройченко Г. И., Почвенное районирование Киргизии, Фрунзе, 1961
  6. Минквиц З.А. Ботанико-географические районы Кокандского уезда. Пред.отчет о ботанических исследованиях Сибири и Туркестане. Спб., изд. Переселенческого управления, 1914
  7. Таганцев В.Н. Кокандский уезд. Материалы по землепользованию кочевого
    киргизского населения южной части Ферганской области. Ташкент, 1915
  8. Аппаков В. И. Влияние агротехнических приемов возделывания на формирование урожая и качество клубней картофеля в условиях Республики Татарстан. Автореф. дис.канд.с. -х. наук / Казань, 2009г., 25стр.
  9. Рязанов. Е. Оценка рыночного потенциала и возможностей для увеличения дохода сельских жителей Алайского, Чоналайского районов Ошской области в секторе картофеля. Ош -2009 г.
Фамилия автора: Т.А. Жолдошов
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика