Эколого-биологические особенности популяции облепихи биосферной территории «Иссык-куль»

В данной статье приводятся результаты исследований естественных популяций облепихи крушиновидной на биосферной территории озера Иссык-Куль. Облепиховые насаждений прибрежной зоны озера Иссык-Куль занимают примерно 5000 га и выполняют огромную роль в экологическом аспекте.

Введение

Семейство лоховых ElaeagnaceaeLind. L. насчитывает три рода: облепиха (Hippophae L.) лох (Elaeagnus L.) и шефердия (ShepherdiaNutt.) Наиболее распространенным является вид Hippophae rhamnoides L. с широким евроазиатским ареалом; другие виды этого рода имеют восточноазиатское происхождение - это H. SalicifoliaD.Don - произрастающий на склонах Гималаев, и имеющий жизненную форму дерева; в Тибете произрастает ещё один вид этого рода H. Thibetanaschlecht.- почти стелющийся кустарник, растущий на большой высоте, до 5000 м [1]. А.Роузи указывает, что род Hippophae включает 3 вида - это H. rhamnoides, H. salicifolia и H. thibetana, отличающиеся друг от друга по целому комплексу морфологических признаков [2].

Площадь облепишников в Иссык-Кульской котловине составляет примерно 5,72 тыс. га с биологическим запасом плодов 2,5 тыс. т. при среднем урожае 430 кг/га[3].

Заросли облепихи играют весомую экологическую роль, и ценны как растения, выполняющие почвозащитную и водоохранную функции. Обильная корнеотпрысковая способность облепихи используется для закрепления песков, дюн, оврагов, балок, железнодорожных откосов, оползневых склонов и осыпей в горных районах, береговых горных рек, защиты дорог от заносов и т.д. [4].

Облепиха крушиновидная является типичным мезо-ксерофитом и представляет собой листопадный кустарник или дерево третьей величины. Высота её колеблется от 1.5 до 18 м, а диаметр на уровне груди достигает 18 см. Ветви покрыты многочисленными колючками длиной от 1 до 7 см. Наиболее колючие особи отмечались в Центральной и Средней Азии, на Кавказе. В Сибири встречаются образцы с небольшим количеством колючек, а иногда совсем без них. Листорасположение очередное. Облепиха растение двудомное. Цветки однополые, мелкие, ветроопыляемые. Период цветения мужских растений определяется погодными условиями, чаще составляет 6-12 дней. Изредка на мужских растениях появляются цветки, иногда встречаются обоеполые особи - цветки с двумя пестиками и пестики с двумя семяпочками [1].

Результаты исследований

Общая площадь её зарослей в Иссык-Кульской котловине по литературным данным оценивается немногим более 5000 га. Важнейшей экологической функцией облепихи является укрепление почв и берегов. Благодаря образованию побегов и разветвленной корневой системы с азотофиксирующими клубеньками она способствует защите от эрозии фильтрации воды, которая просачивается с берегов зоны в реки и озера, защите от испарения улучшению почвенного состава. Заросли облепихи на Иссык-Куле являются также важным местом обитания, гнездования, пролета, зимовки и кормежки многих видов птиц.

Иссык-кульский подвид -эндемичен и имеет только научно-теоретическое значение, для селекции облепихи в Кыргызстане пока не используется. Сортов, выведенных на его основе нет. Однако по берегам Иссык-Куля встречается очень много подвидов облепихи. (рисунок1). Именно оно позволяет отбирать в природе перспективные плюсовые формы для введения в культуру. А также выводить на их основе новые урожайные крупноплодные и обладающие прочими положительными свойствами культурные разновидности, которые после их проверки, районирования, регистрации и утверждения становятся сортами.

Шнуровидные поверхностные корни облепихи хорошо переносят проточное увлажнение (такая вода содержит достаточное количество кислорода), поэтому в природе она часто растёт вдоль берегов рек, ручьев и озёр. Но её корневая система совершенно не терпит застойного увлажнения, сырых и заболоченных мест, вода которых бедна кислородом. Почвы облепиха любит лёгкие песчаные, супесчаные. Светолюбива. Следует помнить, что при размножении облепихи семенным путём у потомства, как правило, не сохраняется как комплекс положительных хозяйственных признаков родительских пар, кроме того, половину всех выращиваемых сеянцев составят мужские особи, определить которые можно будет только через несколько лет, при вступлении в фазу плодоношения. Единственная преимущество семенного размножения малая трудоёмкость и низкая себестоимость посадочного материала.

Основные положения эволюционной теории утверждают следующее: индивидуумы, образующие видовую популяцию, не тождественны и различаются между собой (пусть даже не значительно); различия передаются (хотя бы частично) по наследству, т.е. свойства индивидуума в какой то степени предопределяются его генетической конституцией, разные особи в популяции составляют различное число потомков (в смысле вероятности доживания особей до репродуктивного возраста); потенциальная возможность репродуктивной экспансии популяции (т.е. способность любой популяции «заполнить Землю») лимитируется условиями природной среды; число потомков данного организма зависит (не всецело) от результатов взаимодействия между этим организмом и средой. Полученная информация подтверждает обусловленность различий между популяциями облепихи по всем изученным признакам наследственными влияниями. Это позволяет рассматривать их как самостоятельные неравнозначные объекты и требует дифференцированного подхода к их оценке в качестве источника селекционного материала. Каждая популяция является уникальным хранилищем ценного генофонда.

Выводы

Все обследованные нами насаждения облепихи в значительной степени изолированы друг от друга, что создают между ними естественные барьеры, затрудняет обмен генами, вследствие чего в каждом из таких насаждений формируется свой специфический генофонд. Лимитирующие действие, в том числе и на репродуктивную активность растений, оказывают болезни и вредители, климатические, антропогенные и другие факторы. В насаждениях облепихи особи, несущие ценные хозяйственные признаки (крупноплодность, урожайность, отсутствие колючек и др.), подвергаются интенсивному антропогенному воздействию, усугубляющему болезни растений и другие негативные последствия: потомство более ценных (с хозяйственной точки зрения) индивидуумов уже на самой ранней стадии своего развития обречено на гибель задолго до репродуктивного возраста. Напротив, мелкоплодные, низкоурожайные, сильно колючие особи получают преимущество в репродукционном процессе. Это приводит к деформации нормальной структуры популяций, к возникновению асиметрии в распределении её особей в соответствии с проявлениями хозяйственно значимых признаков, что и было отмечено нами при структурном анализе.

 

Литература

  1. Трофимов Т.Т. Облепиха.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. - 224 с. 2Rousi A. The genus Hippophae L. A taxonomic study // AnnalesBotaniciFennici, vol.8, № 3. - 1971. - P. 177-277.
  2. Боряев К.И., Пименова М.Г., Супрунова Р.М. Запасы плодов облепихи в Иссык-Кульской котловине // Витаминные растительные ресурсы и их использование. - М., 1977. - С.129-131.
  3. Альбенский А.В. Сельское хозяйство и защитное лесоразведение. - М.: Колос, 1971. - 135 с.
Фамилия автора: Б.А. Кентбаева, А.С. Кулиев
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика