Научно практические основы интродукции хвойных видов в крестьянском хозяйстве "Агора" Алматинской области

В работе рассмотрен вопрос введения новых интродукционных видов хвойных в озеленение, тем самым можно значительно расширить видовой состав растений. Работа проводилась на территорий крестьянского хозяйства «Агора» в Алматинской области.

Введение

Древесные и кустарниковые растения является одним из основных источников производства кислорода, поглощают углекислый газ, и очищают воздушную среду. Зеленые насаждения имеют санитарно-гигиеническое, почвоулучшающие, почвозащитное, полезащитное, водоохранное значение. В то же время они сами требуют защиты, бережного отношения и обращения со стороны главного их пользователя -человека.

Основными критериями в нашей работе по интродукции хвойных видов были новизна видового состава, его перспективность, способы размножения, выращивания в условиях Алматинской области.

Когда мы говорим об интродукции растений, то понимаем, что речь идет о чем-то важном и необходимом. Термин "интродукция" достаточно широко используется в озеленении населеных мест, ландшафтном дизайне, садово-парковом строительстве, т.к. введение иноземных растений играет большую роль.

Интродукция (от латинского языка introductio — «введение») — преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида растения за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. Другими словами, интродукция является процессом введения в экосистему чуждых ей видов. Интродукция - преднамеренный или случайный перенос, какого - либо вида растения, или семейства в другой ареал, где растение хорошо, адаптируется и дает жизнеспособное потомство.

В Алматинской области создано крестьянское хозяйство «Агора», которое занимается интродукцией хвойных и лиственных видов растений. «Agora» слово греческого происхождения и означает - собирание.

В крестьянском хозяйстве "Агора" выращиваются саженцы более 65 видов, все они завезены из зарубежа.

Поэтому многие биологические и другие объекты изучения интродукции хвойных видов в местных условиях в значительной степени освещены, но вопросы вегетативного размножения их по типам и срокам черенкования изучены не достаточно.

У хвойных видов различного географического происхождения проявилась разно качественность регенерационной способности. В отличие от одревесневших у зеленых черенков в год укоренения образуется только корневая система, надземная часть развивается в течение второго и последующих вегетационных периодов, также укореняемость зеленых черенков зависит в существенной степени от срока заготовки хвойных видов.

 Процент приживаемости черенков хвойных видов 

Укоренение черенков хвойных видов мы проводили как в закрытом, так и в открытом грунтах. В качестве закрытого грунта использовали стационарную теплицу.Согласно нашей опытной работы наилучшим субстратом для укоренения черенков хвойных видов, явился следующий состав: дренажный слой из крупного щебня (6-9 см), сверху насыпали промытый, крупнозернистый речной песок слоем 18-23см. Перед посадкой черенков верхний слой субстрата прокалили огнем, продезинфицировали 10%-м раствором марганцево-кислого калия. Для предотвращения от гнили или ржавчины стенки посадочных коробов выстлали полиэтиленовой пленкой.

В результате исследований выявлено, что наилучшим сроком заготовки одревесневших побегов хвойных видов является середина марта. Высокие результаты достигаются и при укоренении однолетних побегов. При использовании двух и трехлетних побегов уровень укореняемости существенно снижается.

Посадочным мероприятиям предшествовали подготовительные работы в укоренительных сооружениях: подготовка субстрата, устройство оросительной системы, укрытие плёночным материалом, подкормка, внесение микроудобрений. Посадку одревесневших черенков проводили в конце марта, начале апреля. К этому времени оросительная система была отрегулирована и готова полностью к работе.

Заготовленные побеги нарезали секатором на черенки. Стандартная длина черенков была в пределах 6-8см, уровень укореняемости составил 40-51 %. Толщина черенков была значительной: хорошо укоренились те растения, у которых диаметр был более 4-5 мм.

Черенки заготавливали с растущих материнских особей, связывали в пучки по 20 шт. и ставили в стимуляторы роста. При укоренении зелёными черенками в результате нами установлено,что их черенки следует заготавливать непосредственно перед посадкой. Преждевременная заготовка зелёных побегов снижала уровень укореняемости черенков.

Лучшим сроком для зелёного черенкования, в наших опытах явилась третия декада июня, в этот период побеги находятся в полуодревесневшем состоянии.

В результате опытной работы установили, что зелёные побеги заготовили в утреннее время, когда побеги в наибольшей степени насыщены водой. Острым сектором срезали хлысты, боковые ветвления удаляли. Срезанные побеги, отрывали с «пяточкой» черенки и сразу помещали их ёмкости с водой, периодически увлажняя надводную часть заготовленного материала. Так же как при весенней заготовке растений их ставили в стимуляторы роста, с разной временной экспозицией.

Нарезанные черенки высаживали на размаркерованные посадочные места. Наиболее оптимальной явилась схема посадки 5x4 см, согласно которой площадь питания одного растения составила 20 см2. Черенки высаживались вручную, вертикально, с заглублением на 1,5-2,0 см.

Зеленые черенки лучше укоренялись в вегетационных сооружениях, в открытом же грунте уровень укореняемости был существенно снижен. Заготовку зеленых черенков проводили в то время, когда годичные побеги достигли длины 10 см и более. Зеленые побеги заготавливали непосредственно перед посадкой, и, следовательно, вегетационные сооружения к этому моменту были полностью подготовлены. Хорошие результаты получили при укоренении в закрытом грунте.

При укоренении одревесневших черенков на них формируются годичные побеги, при благоприятных условиях и полном соблюдении агротехники укоренения возможно получение стандартных черенковых саженцев уже в первый год в объеме от 40 - 51 % от общего количества высаженных растений. Средняя длина черенков была в пределах 6-8 см, нижнюю хвою удаляли на 1,0-1,5 см.

Важным моментом при укоренении черенков было создание и поддержка следующих условий: температура воздуха в вегетационных сооружениях не превышала 30-35 °С, влажность воздуха не менее 85-90 %. В дневное время для предотвращения черенков от перегрева вегетационные сооружения проветривали, поверхность теплицы побелили известкой.

Уход за черенками проводили следующим образом: поддерживали влажность субстрата в пределах 70-85 % в период укоренения, в течение первого месяца с момента посадки, в дальнейшем влажность постепенно снижали до 60-65 % от полной влагоемкости.

Черенки после посадки, до момента образования каллюса поливали из леек, в дальнейшем использовали шланги с рассеивателями. В работе хорошо зарекомендовала себя система оросительной автоматической регуляции "аквадуся" с программным механизмом, и реле времени.

Для повышения укореняемости черенков мы применяли ростовые вещества, эффективность которых установлена нашей экспериментальной работой (табл. 2).

Ростовые вещества, их концентрации и экспозиции выдержки черенков

Черенки погружали в растворы стимуляторов роста на 1/4 их длины. Мед использовали непосредственно перед посадкой, и выдерживали черенки в медовом растворе с разной экспозицией.

За высаженными черенками проводили уходные работы, которые заключались в поливах, прополках, отенениях, проветривании. Корнеобразовательный процесс у одревесневших черенков, при правильном соблюдении агротехники, начался через 14-17 дней после посадки, а у зеленых черенков через 9-11 дней. После формирования разветвленной корневой системы поливы осуществляли по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

В сентябре начали проводить закалку растений, для этого открывали двери, приподнимали полог полиэтиленовой пленки в укоренительном отделении, постепенно увеличивали продолжительность этой операции, а в конце месяца сняли покровный материал. В октябре-ноябре по окончании вегетационного периода произвели инвентаризацию укоренившихся растений.

В результатов экспериментальной работы следует можно заключить, что выращивание посадочного материала хвойных видов, позволило получить товарную продукцию в виде укоренившихся черенков, а в дальнейшем и черенковых саженцев, что является высокорентабельным производством.

Изучаемые нами хвойные виды растений пополнять и расширят ассортимент декоративных растений для использования их, с целью озеленения, а с учетом определенной перспективности интродуцентов, данная работа позволит исключить, или, как минимум, снизить неоправданное использование сил и средств на создание, как искусственных насаждений, так и объектов озеленения с использованием интродуцированных видов.

Интродукция хвойных пород были изучены все виды, их цель направлена на обогащение новыми ценными растениями и сохранение генофонда растительного мира. Велика роль интродукции в создании альпийских горок, ландшафтных зон в садах и парках. Интродуценты хвойных пород славятся внешней красотой, разнообразной окраской крон, весенним приростом, но и отличается быстротой роста, долговечностью, устойчивостью в условиях Алматинской области.

Заключение

В результате нашей экспериментальной работы, мы рекомендуем 6 интродуцированных хвойных видов: сосна горна можжевельник китайский, туя западная ^.danica), туя западная ^.smaract), можжевельник виргинский ^.scairocet), туя западная ^.aurena nana) использовать в озеленении. При сравнительном анализе в результате исследований выявлено, что приживаемость и размножение этих видов соответствуют общепринятым стандартам. Опытные работы по размножению способом черенкования в теплице "Агора" продолжаются.

 

Литература

  1. А.И. Колесников «Декоративная дендрология», издательство «Лесная промышленность», М.1974 г
  2. Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященный 15 -летнему юбилею КАУ. Алматы-2012.
Фамилия автора: Ч.А. Омаров, М.В.Шабалина
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика