Результаты экологического сортоиспытания кукурузы на продуктивность в условиях Южного Казахстана

В статье приводятся результаты многолетних исследований по сортоизучению кукурузы. Установлены наиболее продуктивные гибриды и сорта, приспособленные к специфическим почвенно-климатическим условиям Южного Казахстана.

Введение

В основных направлениях экономического и социального развития Республики Казахстан на период до 2030 года одной из главных задач в сельском хозяйстве является неуклонное наращивание производства зерна. Основной путь решения этой задачи - повсеместное повышение урожайности зерновых культур, среди которых важная роль отводится кукурузе, как одной из наиболее урожайных и конкурентоспособных культур в условиях рынка.

Кукуруза одна из ведущих зерновых и кормовых культур в мировом земледелии. У нее огромные потенциальные возможности и при соблюдении технологии возделывания она может давать урожаи в 2-3 раза выше зернофуражных культур [1].

Согласно статистическим данным, по Южно-Казахстанской области посевные площади кукурузы, возделываемой на зерно и силос, в конце 1980-х годов доходили до 40-50 тыс.га. В последние годы площади посева составляют более 25 тыс.га.

Почвенно-климатические условия Южно-Казахстанской области благоприятны для возделывания кукурузы (большое количество тепла, длинный безморозный период, не суровые зимы). Анализ состояния отрасли показывает, что одна из основных причин низкой урожайности культур – низкое качество семенного материала и сортовое несоответствие местным условиям. Значительный подъем урожайности культуры возможен лишь на основе агроприемов, разработанных соответственно различным природным и экономическим условиям разнообразных зон. Одним из важнейших элементов этого комплекса является возделывание наиболее продуктивных и высококачественных, устойчивых к основным болезням и хорошо приспособленных к местным условиям сортов и гибридов культур.

Поэтому для обеспечения населения страны зерном кукурузы для поддержания высоких семенных качеств и продуктивности культур необходимо проводить систематическое сортообновление и сортосмену. Изучение и внедрение сортов кукурузы зарубежной селекции имеет актуальность для развития науки в аграрном секторе Республики Казахстан [2].

В настоящее время крестьяне хозяйства сеют гибриды или сорта производственного происхождения, поэтому урожайность их очень низка. Одна из причин – отсутствие адаптированных гибридов к местным почвенно-климатическим условиям южного Казахстана.

Однако, кукуруза характеризуется исключительным многообразием форм и большой изменчивостью морфологических признаков и биологических свойств при выращивании ее в различных географических районах.

Широкое эколого-географическое испытание гибридов показывает их урожаи, другие же сильно реагируют на изменение условий выращивания. Выводы о возможности возделывания того или иного гибрида кукурузы должны быть сделаны на основе многолетних экологических испытаний (в течение 2-3 лет) в конкретных условиях выращивания. Только в этом случае можно выявить потенциал продуктивности гибрида и сделать рекомендации о целесообразности обоснованного использования именно этого гибрида на зерно, зеленую массу, пищевые цели [3].

Материалы и методы

Научно-исследовательские работы по проведению экологических испытаний новых перспективных сортов и гибридов кукурузы были заложены на Сайрамском госсортоучастке. Объектом исследований являлись новые перспективные сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции. Предшественник – озимая пшеница. Агротехника применялась по общепринятой технологии в Южно-Казахстанской  области. Ранней весной для закрытия влаги проведено боронование зяби в два следа.

До посева кукурузы в целях уничтожения сорняков и создания рыхлого состояния почвы проведены две культивации: первая на глубину 10-12 см, вторая – на глубину заделки семян 8-10 см с последующим боронованием и малованием.

Перед посевом семена, предназначенные для закладки всех опытов, обработаны протравителем ТМТД, 80% с.п.

Посев гибридов и сортов кукурузы зарубежной и отечественной селекции  проведен в оптимальные сроки, то есть в ΙΙΙ-й декаде апреля (25 апреля), когда почва на глубине заделки семян прогревалась до 10-120С.

Способ  посева  квадратно-гнездовой,  на  глубину  6-8см  при  ширине   междурядий 70см.

Весовая норма высева семян - 20-25 кг/га. Густота стояния - 60 тыс. растений на один гектар. Проведены мероприятия по уходу за посевами: вегетационные поливы, рыхления междурядий и уничтожение сорной растительности.

В зависимости от видового состава посевы кукурузы в фазе 3-4 листа были обработаны гербицидом Эстерон в дозе 0,8 л/га

Проведены мероприятия по уходу за посевами: одна междурядная обработка  почвы с одновременным внесением минеральных удобрений, нарезка борозд, первый вегетационный полив.

Внесены азотные удобрения (аммиачная селитра) в норме 100-120 кг/га д.в.

Для поддержания влажности почвы на уровне 70-80-70% от НВ проведены 6 вегетационных полива с увлажнением почвогрунта на оптимальную глубину (0,5-0,7-0,6 м) в норме 500-700 м3/га.

Проведены 2 междурядные культивации.

Уборка кукурузы проводилась в фазе полной спелости зерна (II-декада сентября).

В период вегетации опыты сопровождались следующими наблюдениями, учетами и анализами (методика Госсортоиспытания с/х культур):

  • прорастание, всходы, появление 3-4 листьев, 9-10 листьев, 13-14 листьев, выметывание, цветение, молочная спелость, восковая спелость и полная спелость зерна.
  • подсчет густоты стояния растений - по всходам и перед уборкой;
  • определение динамики линейного роста стеблей кукурузы - на 10 постоянно выделенных типичных растениях в каждом варианте;
  • определение динамики накопления зеленой и воздушно-сухой биомассы - по названным фазам развития растений, путем взятия проб по 10 растений на двух несмежных повторениях;
  • структурный анализ урожая (количество початков на одном растении, % выхода зерна, масса 1000 зерен, размер початка, масса зерна с одного початка, влажность зерна и др.);

Учет урожая кукурузы проведен в фазе полной спелости зерна методом сплошной уборки с учетной площади делянки путем взвешивания.

Поделяночный урожай зерна приведен к стандартной (14%) влажности.

Результаты исследований

По результатам исследований установлено, что особых различий по срокам наступления основных фаз развития между гибридами отечественной и зарубежной селекции не наблюдалось. Продолжительность вегетационного периода у изучаемых раннеспелых гибридов кукурузы НК Кулер и Делитоп составила 75 и 78 дней.

После появления всходов у гибридов кукурузы первые три листа появились через 1-2 дня один за другим. Затем через 3-4 дня начали появляться последующие листья. Начиная с 11 -го листа темп появления листьев заметно ускорялся. Через 56-65 дней после появления всходов у гибридов кукурузы началась фаза выметывания метелок. Заметных изменений в сроках появления листьев у гибридов в связи с обеспеченностью их водой и элементами питания не было обнаружено.

Гибриды кукурузы среднеранней группы достигали технической спелости  на 120 (НК Термо) и 125 (Казахстанская 420) дни. У гибрида среднепоздней группы ПР32Г44 техническая зрелость наступала на 128 день. Среди гибридов позднеспелой группы ранним созреванием отличился гибрид Казахстанская 700 – 135 дней, остальные гибриды достигали технической спелости на 4-6 дней позже.

Урожайность зерна изучаемых гибридов раннеспелой группы НК Кулер и Делитоп составила соответственно 82,0 и 94,0 ц/га (таблица 1).

Гибриды среднеспелой группы ПР 34 Н 24 и НК Термо превысили стандарт Туран – 480 (86,9 ц/га) на 2,5 и 5,3 ц/га соответственно.

Гибрид позднеспелой группы ПР 31 П 41 превысил стандарт Сункар – 779 (81,9 ц/га) на 1,3 ц/га.

В период вегетации на изучаемых гибридах зарубежной и отечественной селекции поражаемость пузырчатой головней и другими болезнями не отмечено.

По основным показателям урожайности, то есть по массе одного початка 150,8 г), выходу зерна (73,5 %) и массе 1000 зерен (203,9 г) наибольшие величины были получены по гибриду НК Термо.

Выводы

  1. Гибрид среднеспелой группы НК Термо превысил стандарт Туран – 480 (86,9 ц/га) на 5,3 ц зерна с гектара и отличился от всех изучаемых гибридов высокой урожайностью – 92,2 ц/га.
  2. В период вегетации на изучаемых гибридах зарубежной и отечественной селекции поражаемость пузырчатой головней и другими болезнями не отмечено. 

Таблица 1 - Данные результатов испытаний выращивания кукурузы на Сайрамском комплексном госсортоучастке (3-я Центральная зона)

Данные результатов испытаний выращивания кукурузы на Сайрамском комплексном госсортоучастке (3-я Центральная зона)

 

Литература 

  1. Кудайбергенов Н.С. Наследуемость в гибридных популяциях кукурузы //Вестник с.-х. науки Казахстана. –Алматы: Бастау, 2010. –№4. –С.7.
  2. Сотченко В.С., Горбачева А.Г. Производство кукурузы и особенности ее семеноводства в России //Земледелие. –М., 2011. -№2. –С.3.
  3. Лиманская З.Б. Некоторые итоги испытания гибридов кукурузы Казахстанской селекции в условиях Западно-Казахстанской области //Реформа сельского хозяйства - состояние и перспективы развития полеводства: Матер. межд. науч.-практ. конф.-Уральск, 1998. –С.86.
Фамилия автора: Тастанбекова Г.Р., Раисов Б.О., Мурзабаев Б.А.
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика