Влияние минеральных и органических удобрений на урожайность сои в условиях юго-востока Казахстана

Установлено, что урожайность изучаемой культуры существенно возрастает при внесении различных видов, норм удобрений и прибавка урожая семян колеблется в широких пределах. Ежегодное внесение расчетных норм минеральных удобрений (P80-70- 70K20-20-25) обеспечило прибавку 0,52-0,70 т/га при урожайности на контроле – 2,73-2,80 ц/га. Действие и последействие 45 т/га навоза обеспечивает в сумме за три года 1,71 т/га прибавки урожая, от 30 т/га навоза прибавка составила 1,46 т/га, от 3,0-6,0 т/га биогумуса соответственно – 0,89-1,08 т/га и от соломы (6,0) т/га – 0,37 т/га.

Введение

В настоящее время интерес к сое как сельскохозяйственной культуре третьего тысячелетия, растет в связи с ее высокой экологичностью. Так как, благодаря своей способности связывать атмосферный азот, она в большей степени обеспечивает защиту окружающей среды [1].

Урожайность сои есть количественное выражение  интегрированного взаимодействия агротехнических, агрохимических приёмов с окружающей средой. Несомненно, что высокие и стабильные урожаи сои можно получать при удовлетворении всех потребностей растений в период их роста и развития, в частности в элементах питания и воде.

Увеличение урожайности сои и улучшение качества масла семян может быть достигнуто только при установлении оптимальных систем удобрений в севооборотах и непосредственно под культуру. Необходимо изучение реакции растений сои на различные виды и сочетание минеральных удобрений, с целью создания благоприятных условий для роста и развития с учётом её биологических особенностей и применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям зоны [2].

В этой связи была поставлена задача изучения влияния расчетных  норм минеральных и различных видов органических удобрений на урожайность сои.

Материалы и методы

Исследования    проводились    в    2012-2014     гг.    на     учебно-опытной    станции «Агроуниверситет» Казахского Национального Аграрного университета, расположенной в Енбекши - Казахском районе Алматинской области. Почва опытного участка лугово- каштановая, среднесуглинистая. Опыты заложены в трехкратной повторности, площадь опытной делянки 54 м2 (3,6 х 15), расположение систематическое.

В качестве удобрений были использованы: фосфорные - суперфосфат простой с содержанием 19% Р2О5  и калийные - сульфат калия с содержанием 50% К2О.

В качестве органических удобрений в опыте использовали навоз К.Р.С. полуперепревший, биогумус, солому зерновых культур и жидкий навоз. Содержание азота, фосфора и калия в органических удобрениях было соответственно в навозе: N – 0,52%, Р – 0,225%, К – 0,635%, в биогумусе: N – 288 мг/кг, Р – 748 мг/кг, к – 8775 мг/кг,   в соломе: N – 0,33%, Р – 0,18%, К – 0,8%. Семена сои перед посевом обрабатывались нитрагином.

Влажность почвы в опытах на уровне 60-70% от НВ поддерживалась проведением 3 поливов под сою с учетом осадков и особенностей культур.

Результаты и обсуждения

Величина урожая сои также как и других сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от условий минерального питания. В наших исследованиях четко прослеживается закономерность действия удобрений, величина урожая колебалась в широких пределах в зависимости от условий питания.

Применение различных видов и соотношений минеральных и органических удобрений положительно повлияло на урожайность сои (таблица 1).

Погодные условия оказали заметное влияние на формирование урожая культуры.

Относительно благоприятным был 2013 год, как по распределению осадков, так и по температуре воздуха и почвы в ранневесенний период. Поэтому в 2013 году на контрольном варианте была получена урожайность, которая оказалась выше на 0,07 т/га по сравнению с 2012 годом.

Анализ данных за два года свидетельствует о том, что максимальная продуктивность культуры формируется на вариантах с применением расчетной нормы PK и навоза (45 т/га).

Из таблицы видно, что ежегодное внесение расчетных норм PK  обеспечивает урожай семян сои в среднем за 3 года -3,38 т/га при урожайности на контроле – 2,77 т/га, то есть прибавка составляет -0,61 т/га или 22% от величины урожая неудобренного варианта. Органические удобрения, внесенные один раз за три года, по-разному влияли на величину урожая культуры.

Так, внесение 45 т/га навоза обеспечило прибавку урожая семян при прямом действии (2012 г.) - 0,76 т/га, в последействии 1 года (2013 г.) - 0,55 т/га, последействии 2 года (2014 г.) - 0,40 т/га, т.е. в сумме за три года на этом варианте получено дополнительно 1,71 т/га семян.

Внесение 6,0 т/га биогумуса, где на варианте в прямом действии  прибавка составляла 0,64 т/га, оказало слабое последействие 1 года – 0,29, в последействии 2 года всего лишь – 0,15т/га и в сумме за три года 1,08 т/га.

Минимальные прибавки получены в опыте от внесения соломы (6т/га) – 0,06 т/га при прямом действии и в сумме за 3 года в последействии – 1,08 т/га. Как видно, в отличие от навоза и биогумуса, при внесении соломы лучше проявляется её последействие, чем прямое действие.

При использовании жидкого навоза была получена прибавка урожая семян – 0,29 т/га, а в последующие годы последействие было незначительным и в сумме за 3 года была получена 0,61 т/га дополнительного урожая, что составляет всего лишь 7,2% от величины контрольного варианта.

Таблица 1 - Урожайность сои в зависимости от применения удобрений, т/га (среднее за 2012-2014гг)

 Урожайность сои в зависимости от применения удобрений, т/га (среднее за 2012-2014гг)

Выводы

Внесение под сою минеральных и органических удобрений, приводит к существенному повышению её урожайности по сравнению с контрольным вариантом (без удобрений).

Таким образом, анализ отзывчивости изучаемой культуры на изменение минерального питания показал, что соя, в отличие от других масличных культур, в силу своих физиологических особенностей не требуя внесения азотных удобрений положительно реагирует на изменение питательного режима почвы при внесении органических и минеральных удобрений, что, в конечном счете, отражается на величине урожая семян.

 

Литература 

  1. И.Н. Гришанов и др. Урожайность масличных культур//Вестник сельскохозяйствен- ной науки Казахстана, 2009, 5,
  2. Т.Ф. Персикова,   Продуктивность   бобовых   культур   при   локальном внесении удобрений. Горки, 2002,
Фамилия автора: А.К. Умбетов, Н.А. Абдраймова
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика