Качество жизни населения в Республике Казахстан: достижения и проблемы

В статье дается характеристика понятиям «качество жизни», инструментам оценки качества жизни и аспектам, характеризующим качество жизни Республики Казахстан. Рассмотрен ряд проблем, решение которых позволит повысить качественные показатели существования населения. 

Казахстан провозгласил курс на построение социального государства с высокими стандартами жизни. Данная позиция находит свое отражение в заявлениях главы государства. Как отметил Нурсултан Назарбаев в конце января 2012 года в послании народу Казахстана: «Важнейшая задача предстоящего десятилетия - улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, укрепление социальной стабильности и защищенности» [3].

Хотя «уровень жизни» и «качество жизни» - близкие по смыслу понятия, они далеко не тождественны. Можно быть материально обеспеченным, но при этом не иметь доступа к чистой воде, качественному медицинскому обслуживанию, качественной еде и другим продуктам цивилизации. Это как раз и есть слагаемые качества жизни.

Качество жизни и всестороннее развитие человека – данные категории составляют содержательную характеристику современных подходов к проблемам экономического роста и развития общества. Постановка и актуальность этих проблем не явилась в конце XX века чем-то новым. В разные периоды развития научной мысли  мыслители обращалась к данной теме. Она являлась ключевым вопросом философских, экономических, социологических работ. Истоки современных концепций качества  жизни и развития человека можно обнаружить в трудах древних мыслителей, во многих культурах и религиях.

Современный экономический словарь определяет термин «качество жизни» как социально-экономическую категорию, представляющую обобщение понятия «уровень жизни» и включающей в себя «не только уровень потребления материальных благ и услуг, но и удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия среды, окружающей человека, душевный комфорт» [1].

Всемирная  организация  здравоохранения  (ВОЗ)  определяет  качество  жизни    как «восприятие индивидуумом своего положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которой они живут, и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами. Это широкий круг концепции зависимый от физического здоровья человека, психологического состояния, личных убеждений, социальных отношений и их взаимосвязей с характерными особенностями окружающей среды.[4]

Организация разработала международный кросс - культурно сопоставимый инструмент для оценки качества жизни, который охватывает шесть основных областей:

  • физическое здоровье;
  • психологическое здоровье;
  • уровень независимости;
  • социальные отношения;
  • окружающая среда;
  • духовность / религия / личные убеждения. 

Необходимо отметить, что качество жизни как категория экономической науки взаимосвязана с такими, близкими по своему происхождению и содержанию понятиями, как образ жизни, стиль жизни, уровень жизни человека.

Образ жизни есть сплав объективных условий и субъективной стороны деятельности людей, выражение, прежде всего, их социально-экономической активности. Образ   жизни

«ведут», практикуют, он является общей формулой повседневного бытия личности. Другими словами образ жизни - это типичные, практикуемые нормы, поведения людей, способ их повседневной деятельности в сфере труда и быта, в производстве  и потреблении как материальных, так и духовных ценностей.

Таким образом, качество жизни отражает степень удовлетворения целого комплекса разнообразных материальных, духовных, интеллектуальных, культурных, эстетических и других потребностей людей.

Главными приоритетами государственной политики нашей республики, в соответствии с установками Президента страны, были и остаются развитие человеческого капитала и повышение качества жизни населения. Реализуемые в этих целях программы Правительства направлены, прежде всего, на сохранение занятости и повышение уровня доходов, социальную защиту наиболее уязвимых категорий населения. Даже в условиях разразившегося мирового финансового кризиса государство не отказалось от социальной поддержки своих граждан.

Прежде всего, Казахстану удалось добиться значительных успехов в борьбе с бедностью и нищетой. Если в 2006 году доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума составила 18,2 процента, то в 2011 году этот показатель составил уже 5,3%.

При этом тревожным признаком остается значительная дифференциация доходов в городской и сельской местности. В 2011 году уровень бедности в сельской местности превысил городской уровень более чем в 3,7 раза, а в 2007 году разница составляла лишь 2,6 раза. Это говорит о том, что отрыв качественных показателей жизни городских жителей от показателей сельского населения увеличился, несмотря на меры, принимаемые государством. Важно отметить, что в казахстанском селе сегодня проживает порядка 45,5 процентов населения, поэтому борьба с бедностью здесь способна существенно улучшить показатели республики по качеству жизни.[2]

Позитивный тренд связан с действиями государства в инвестиционной области. Активно строятся дороги, школы, детские сады, при поддержке власти создаются новые производственные предприятия, создаются рабочие места.

В стране средняя продолжительность жизни достигла 69 лет,  выросло благосостояние населения, которое стало больше тратить средств на  приобретение товаров длительного пользования. Улучшились и другие индикаторы качества жизни и демографические показатели, от которых зависит устойчивое развитие страны и ее конкурентоспособность на внешней арене. При этом, главными причинами смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи, травмы, убийства, новообразования.

Вместе с тем у Казахстана имеется множество проблем, решение которых позволит повысить качественные показатели существования населения. Например, одной из существенной причин отставания качества жизни в селах от города, является нехватка качественной питьевой воды. По показателю водообеспеченности в расчете на душу населения Казахстан занимает последнее место в СНГ. Потребление некачественной воды существенно влияет на здоровье населения страны. Около 80,0% заболеваний населения Казахстана, по оценке Минздрава РК, так или иначе, связано с низким качеством воды. По данным доклада Председателя Комитета по водным ресурсам МСХ Республики Казахстан население большинства сел страны (72,4% или более 3 млн. человек) потребляют воду из децентрализованных источников, то есть колодцев, родников и артезианских скважин.

Следующий аспект, характеризующий качество жизни - экологическая обстановка в месте проживания. Воздух – важнейший компонент здоровья населения. Атмосферный воздух – одна из основных сред обитания человека и от его качества во многом зависит здоровье человеческого организма, уровень физического развития, репродуктивные возможности, подверженность к заболеваниям, продолжительность жизни, в целом качество жизни населения. В загрязнение атмосферы городов значительный вклад вносит также автомобильный транспорт. Все эти вредные факторы отрицательно влияют на здоровье населения.

Другим важным индикатором формирования нового качества человеческого потенциала является образованность населения страны. В данном направлении развития Казахстан достиг высокого уровня развития. В настоящее время образовательный уровень казахстанцев составляет 99,7%. Эти достижения во многом обязаны тому, что расходы государственного бюджета страны на образование довольно высоки, в 2011 году этот показатель составил 4,2% от ВВП. Тем самым Казахстан приближается к нормам, рекомендуемым ЮНЕСКО – 5-6% от ВВП.

Весь жилищный фонд страны на начало 2012 года составил 283,9 млн.кв. метров, из которых 167,3 млн. кв. метров, или 58,9%, расположились в городах и других городских поселениях, а 116,6 млн. кв. метров (41,1%) – в сельских населенных пунктах. При этом, почти весь (96,3%) жилищный фонд ныне находится в частной собственности населения страны и лишь 3,7% (10,3 млн. кв. метров) остались в государственной.[5]

Несмотря на значительный рост объемов строительства новых жилых зданий за последние 6–7 лет, обеспеченность населения страны жильем продолжает оставаться довольно острой проблемой. Много семей ожидают или пытаются не только улучшить жилищные условия, а приобрести собственное жилье в городах, куда они переселились за последние десятилетия из отдаленных сельских населенных местностей. Так, по данным переписи населения 2009 года, в начале 2009 года 12,0 тысячи домохозяйств проживали в общих коммунальных квартирах, 75,4 тысячи – в комнатах, приспособленных под семейные квартиры в общежитиях, 46,9 тысячи – в дачных домах (домиках) дачных поселков близ городов (всего 134,3 тысяч семей). Почти 2,1 млн. кв. метров наличного жилья, где проживают свыше 25 тысяч семей, официально, признаны аварийными. Кроме того, при переписи были зарегистрированы 4253 (в том числе в городах - 4084) граждане, не имеющие постоянного жилища (бездомные).

В Казахстане, позитивные изменения последнего десятилетия проявились в улучшении показателей уровня жизни населения страны: сократились доля низкодоходного населения, доля населения имеющего доходы ниже стоимости продовольственной корзины. Почти по всем наблюдаемым продовольственным товарам выросла покупательная способность номинальных денежных доходов населения, выраженная через их товарный эквивалент, увеличилось количество наборов прожиточного минимума, которые можно приобрести на среднюю зарплату - 5,6 в среднем по стране в 2011 году.

Наблюдается снижение уровня безработицы в республике по сравнению с прошлым годом, в 2011г. он составил 5,4%. Общая численность самостоятельно занятого населения на протяжении последних 10 лет остается в пределах 2,6-2,7 миллиона человек, что составляет четверть всего населения в стране в трудоспособном возрасте или более 30% от общей численности экономически активного населения. При этом 70,5% нынешнего числа самостоятельно занятого населения приходится на сельскую местность страны против 29,5% – в городах.[5]

Другие   аспекты   выравнивания   качества   жизни    между    селом    и   городом    - качественное и разнообразное питание, развитие сферы услуг. Другими словами, это те направления, лежащие на поверхности, успех в которых может улучшить позиции страны в мировых рейтингах.

В целях анализа и оценки качества жизни населения в Республике Казахстан необходимо подробно рассмотреть государственные программы развития,  стратегии, в том числе принятых в целях реализации Послания Президента РК «Социально- экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана».

 

Литература 

  1. Современный экономический словарь. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.
  2. Г. Аймакова, О. Айтмагамбетов. Борьба с бедностью – важное условие социально- экономического роста страны в посткризисный период. Экономика и статистика, №1 - 2011. Агентство Республики Казахстан по статистике.
  3. Программа жилищного строительства в Республике Казахстан на 2011 - 2014 годы.
  4. http://www.who.int.
  5. http: // stat.kz.
Фамилия автора: Г.К. Баймуратова
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика