Проблемы формирования конкурентной среды в сельском хозяйстве республики Казахстан

В статье рассмотрены проблемы формирования конкурентной среды в сельском хозяйстве. Повышению конкурентоспособности будут способствовать интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, создание инфраструктуры, совершенствование структуры производства, государственная поддержка развития производственной сферы на селе. 

В послании Президента Н.А.Назарбаева к народу Казахстана от 14 декабря 2012 года говорится, что «все должно быть подчинено ключевой задаче – продвижению нашего экспорта только на те мировые рынки, где будет долгосрочный спрос на нашу продукцию и услуги» [1]. По различным оценкам, ядром конкурентоспособного государства являются приоритетные и высокотехнологичные отрасли (сферы) экономики. Развитие наиболее конкурентных отраслей является для страны самым действенным инструментом реализации важнейших задач социально-экономического развития: обеспечения национальной безопасности,  повышения уровня и качества жизни населения.

Под конкурентоспособностью понимается особый тип экономических отношений, отражающих возможность использования имеющихся ресурсов народного хозяйства для обеспечения устойчивого долговременного развития в соответствии со спросом на готовую продукцию на рынке.

При этом потенциал конкурентоспособности определяется совокупностью внутренних условий хозяйственной деятельности, маневрируя которыми, хозяйствующий субъект способен обеспечить достижение своих специфических интересов в изменяющихся условиях внешней среды и получить наибольший экономический эффект от всей производственной деятельности.

На фоне обострения продовольственной проблемы в мире, для сельского хозяйства Казахстана появляются новые перспективные возможности. Его эффективное развитие является одним из факторов роста конкурентоспособности национальной экономики и диверсификации ее экспорта. «Мы уже входим в число крупнейших экспортеров зерновых культур. Мы обладаем огромными экологически чистыми территориями и можем производить экологически чистые продукты питания. Нам вполне по силам совершить качественный рывок в сельскохозяйственном производстве. Для этого нам потребуется государственное мышление нового типа».

В настоящее время агропромышленная политика страны направлена на повышение эффективности и конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, снижение продовольственной зависимости, надежное обеспечение населения республики продукцией сельского хозяйства и улучшение качества продуктов. Сравнение данных сложившейся к настоящему моменту структуры производства и структуры потребления основных продуктов питания в республике позволяет сделать вывод, что фактическое производство по  всем видам продукции превышают их потребление (табл.1). 

Таблица 1- Производство и потребление основных продуктов сельского хозяйства в расчете на душу населения в 2007 - 2011 гг., кг.

  Производство и потребление основных продуктов сельского хозяйства в расчете на душу населения в 2007 - 2011 гг., кг.

Фактические данные по потреблению сельскохозяйственной продукции в 2011 году по сравнению с 2007 годом увеличились. По сравнению с 2007 г., в 2011г., увеличилось потребление хлеба и хлебобулочных изделий на 1,6%, картофеля на 4,4 %, овощей на 20,5%, мяса на 34,6%, молока и молочных продуктов на 9,6%, яйца на 23,9%. Анализ современных условий, наметившиеся положительные тенденции развития сельскохозяйственного производства, опыт прошлых десятилетий показывают, что отечественные    сельхозтоваропроизводители    способны    в    полной    мере  обеспечить население республики всеми видами продукции, за исключением сахара, рыбы и рыбопродуктов, растительного масла. Условием, достижения оптимального уровня потребления, самообеспеченности страны основными видами продуктов питания является создание конкурентоспособности на внутреннем рынке [3].

Конкуренция в сельском хозяйстве формируется одновременно по двум направлениям: между хозяйствами с различными формами собственности и хозяйствования и между всеми товаропроизводителями за наиболее выгодные экономические условия деятельности и финансовые результаты. Конкуренция между хозяйствами с различными формами собственности пока проявляется  незначительно. Доля крестьянских хозяйств в производстве зерна в 2011 г. была равна - 31,%, масличных культур - 46,5%, мяса (в живом весе) - 11,3%, молока – 8,3%, яиц - 3,1%, шерсти – 27%, каракуль - 4,2%. Сегодня наиболее существенную конкуренцию сельскохозяйственным предприятиям составляют личные подсобные хозяйства населения, которые в 2011 г. произвели 70,4 % картофеля, 48,9 % овощей, 88,1% молока и 77,2 % мяса.

Увеличение посевных площадей под сельскохозяйственными культурами и рост поголовья скота способствует превращению их в товарные хозяйства, но пока в конкурентной борьбе за рынки сбыта их место все еще остается не значительными. Например, в 2011 году в республике за последние 20 лет получили небывалый урожай зерна около 27 млн.тонн, а экспорт его составил 3,5 млн.тонн или 12,9% от всего объема производства зерновых культур (табл. 2). 

Таблица 2 - Экспорт сельскохозяйственной продукции в Республике Казахстан в 2011 году, тыс.тонн

 Экспорт сельскохозяйственной продукции в Республике Казахстан в 2011 году, тыс.тонн

Из данных таблицы видно, что удельный вес экспортной продукции в сельском хозяйстве остается все еще низкими. В 2011 году на экспорт поставили 12,9% зерна в виде сырья, хотя спрос на внешнем рынке на продукты переработки имеются. Об этом свидетельствует экспорт продуктов переработки зерна, когда 2011 году из 4623,3 тыс. тонн муки на экспорт поставили 1924,2 тыс. тонн или 41,6%. Для повышения эффективности сельскохозяйственной продукции необходимо поставлять на экспорт не сырье, а переработанную готовую продукцию, которая будет иметь высокую добавленную стоимость.

Повышению конкурентоспособности сельскохозяйственного производства будут способствовать интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, создание  инфраструктуры  рынка  продукции  (современные  хранилища,   логистические центры, транспортное обслуживание); совершенствование региональной структуры производства (в том числе определение оптимальных зон и концентрации производства); государственная поддержка развития социальной сферы на селе [4].

Особое влияние на формирование конкуренции в сельском хозяйстве оказывает взаимоотношения между товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции и предприятиями переработки. Конкуренция между ними проявляется на рынке сбыта продукции, в установлении цены на продукцию сельского хозяйства, которая для перерабатывающего предприятия является сырьем. Судить об этом можно по величине цен доли закупочной цены в розничной цене продукта. По всем видам сельскохозяйственной продукции, кроме мяса, доля цены продаж в розничной цене не превышает 40%. Доля цены зерна пшеницы в цене муки составляла в 2007 г. - 23,8%, а в 2011 г.-22,3 %. Доля цены зерна в розничной цене хлеба из пшеничной муки в 2011 г. снизилась до 7,1 %. Доля цены сельскохозяйственных предприятий в розничных ценах на мясо составляла 25-30%, что обусловило убыточность его производства. Доля закупочной цены молока в розничной цене в 2011 г. составляла 57 %. Конечно такой уровень цен на сельскохозяйственную продукцию не позволяет сельскохозяйственным предприятиям окупать затраты на ее производство, и они вынуждены его сокращать, особенно производство продукции животноводства.

Такие условия не способствуют повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, так как они негативно сказываются на развитии производства. При текущей товарной номенклатуре Казахстану сложно конкурировать на внутреннем рынке и, тем более, на внешнем. Отсутствие комплексных структурных реформ, направленных на диверсификацию в отраслях сельского хозяйства, приведет к усилению зерновой направленности в развитии отрасли.

Кроме того, невысоким остается в Казахстане и уровень конкурентоспособности основных видов сельхозпродукции. Так, оценка конкурентоспособности продукции отрасли по уровню рентабельности показывает, что наибольший потенциал имеется лишь в трех подотраслях сельского хозяйства: зерновом, масличном и картофелеводстве.

В связи с этим главными приоритетами аграрной политики наиболее развитых государств являются: формирование и функционирование инновационных процессов; формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций; развитие инфраструктуры сельского хозяйства; концентрация сельхозпроизводства; создание условий для постоянного повышения квалификации сельских работников.

 

Литература 

  1. Послание Президента Республики Казахстан - лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана: «Стратегия «Казахстан-2050». http: //akorda.kz/ru/page/ page_poslanie- prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-nazarbaeva-narodu-kazakhstana-14-dekabrya-2012-
  2. Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана 2007-2011. Статистический сборник Агентства по статистике Республики Казахстан, -Астана,
  3. Никитина Г.А., Гусева Г.Я., Керимова У.К. и др. Основные направления развития агропромышленного производства Казахстана на 2010-2012 и 2015 годы. – Алматы,-  83 с.
  4. Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы, -Астана, 2010 г.
Фамилия автора: У.К.  Керимова, С.К. Есенгазиева, А. Ахметкаримова
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика