Оптимизация уровня соевого шрота в рационе цыплят-бройлеров «КОББ-500»

Для достижения определенного уровня производства продуктов птицеводства, главным является полноценное кормление, в том числе по протеину. Поэтому значительное содержание протеина и других питательных веществ в соевом шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высокоэнергетические рационы без применения дорогостоящих компонентов животного происхождения. 

Введение. В настоящее время наблюдается тенденция к сокращению биоресурсов мирового океана и, как следствие, снижение рыбных запасов. Это влечёт удорожание источника животного белка – рыбной муки [1].

Знание закономерностей белкового обмена в организме птицы и умение правильно организовать их аминокислотное питание позволяют снизить нормы протеина, уменьшить и даже полностью исключить из рационов корма животного происхождения, заменив их соевым шротом. Значительные успехи, достигнутые в последние годы в развитии птицеводства, в определенной мере обусловлены полноценным кормлением, сбалансированным по всем питательным и биологически активным веществам, основанным на точном учёте потребности птицы в аминокислотах. Балансирование аминокислотного состава рационов в первую очередь осуществляется подбором наиболее доступных естественных кормов, главным образом растительного происхождения [2]. Наряду  с  этим  все  большее  применение  находит  соевый  шрот.  Научно обоснованное, экономически целесообразное и хорошо проверенное использование продуктов переработки сои в кормлении птицы способствует дальнейшему повышению её продуктивности. Белок сои характеризуется высокой переваримостью и усвояемостью, по биологической ценности он занимает первое место среди важнейших культур, а по качественным показателям принят за стандарт растительного белка, по составу незаменимых аминокислот почти идентичен белкам животного происхождения. Значительное содержание протеина и других питательных веществ в соевом шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высокоэнергетические рационы без применения дорогостоящих компонентов животного происхождения [3].

Материал и методы. Исследования были проведены в птицефабрике «Алатау-Құс» Илийского района, Алматинской области на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб-500». Материалом для исследований служил соевый шрот. Всего были три подопытные группы. В опыте изучалась различные дозы соевого шрота взамен рыбной муки по ниже следующей схеме:

Таблица 1 - Схема опыта

     Схема опыта

Бройлеры контрольной группы получали рацион с рыбной мукой, а опытной – с соевым шротом.

Цыплята-бройлеры содержались в птичниках с использованием оборудования для напольного содержания. Условия содержания, а также кормление осуществляли по нормам ВНИТИП. Группы формировались с учетом живой массы. В течение опыта проводился осмотр птиц, наблюдение за аппетитом, за состоянием поведения.

Результаты исследований. Переваримость протеина из соевого шрота хорошего качества – 90%, она практически одинакова с рыбной мукой. А также отмечена тенденция к улучшению доступности некоторых аминокислот при применении сбалансированных комбикормов растительного типа с включением в их состав соевого шрота. Как показал результат исследования, включая определенного количества соевого шрота взамен животных кормов можно удешевить стоимость комбикормов, не снижая продуктивность цыплят-бройлеров. Основные зоотехнические показатели, полученные на цыплятах- бройлерах, указаны в ниже приведенных таблицах. Результаты по живой массе приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Изменение живой массы

Изменение живой массы

 

Как видно из этих данных, II-опытная группа, в которой заменяли рыбную муку с 20% соевым шротом (100,4%), ничем не уступает контрольной группе с рыбной мукой (100%). Живая масса I-опытной группы с 15% соевым шротом на 0,8% было ниже, чем в контрольной группе. Исходя из этого, можно сказать, комбикорм с 20% соевым шротом вполне может заменить рыбную муку.

Сохранность поголовья является одним из важных показателей исследований, результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Сохранность поголовья

 Сохранность поголовья

В таблице приводятся сводные данные по дням. В течение опыта ежедневно проводили учет падежа и браковку птицы, и в период опыта наилучшая сохранность поголовья отмечалось во II-опытной группе (101,4%), в I-опытной группе 100,3% , а в контрольной группе 100%.

Также в период опыта проводили ежедневный учет затрат кормов, и по итогам взвешивания цыплят-бройлеров, проводили расчет расхода кормов на 1 кг  прироста живой массы (Таблица 4.) 

Таблица 4 - Расход корма на 1 кг прироста живой массы

 Расход корма на 1 кг прироста живой массы

Расход корма на 1 кг прироста живой массы в период 7-недели во II-опытной группе было меньше чем в остальных группах (2,5), то есть это показывает, что с экономической точки зрения очень выгодно использовать комбикорм растительного происхождения.

По упитанности и качеству послеубойной обработки тушки цыплят-бройлеров подразделили на I и II категории, результаты приведены в  таблице 5. 

Таблица 5 - Категорийность тушек

 Категорийность тушек

Мясо I категории имеет хорошо развитую мышечную ткань. Форма грудки у тушек цыплят-бройлеров округлая. Мясо II категории имеет удовлетворительно развитую мышечную ткань. Выход тушек I категории: в контрольной группе 70,0% (комбикорм с рыбной мукой), в I-опытной группе 71,2% (комбикорм с 15% соевым шротом), и самый лучший результат показал II-опытная группа 71,4% (комбикорм с 20% соевым шротом). Также выход тушек II категории: в контрольной группе 30%, в I-опытной 29,8 и во II- опытной группе 29,6%, то есть использование комбикорма с 20% соевым шротом для цыплят-бройлеров положительно влияет и на качество мясо.

В таблице 6 приведены результаты по экономической эффективности опыта.

Таблица 6 - Экономическая эффективность опыта

Экономическая эффективность опыта 

И в контрольной, и в опытных группах зоотехнические показатели, полученные на цыплятах-бройлерах, были практически одинаковыми. Как видно из таблицы 6. включая определенного количества соевого шрота взамен животных кормов можно удешевить стоимость комбикормов, не снижая продуктивность цыплят-бройлеров. В данном опыте стоимость всего расхода корма составило в контрольной группе - 8832,2 тг., в первой - 8142 тг. и во второй - 8148 тг., а получаемая прибыль в контрольной и опытной группах почти одинаково - 92450 тг., а во второй опытной группе 93824 тг., разница в 1374 тенге. Из этого следует сделать вывод, что 20% соевый шрот не только может заменить рыбную муку, но и с экономической точки зрения очень выгодный комбикорм.

Выводы.

По результатам научно-хозяйственных опытов разработаны  новые рецепты комбикорма с оптимальным уровнем соевого шрота (20%) взамен рыбной муки для цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500».

Рекомендуем использовать соевый шрот в течение выращиваемого периода цыплят- бройлеров (42 дня). Таким образом, применение сбалансированных  комбикормов с соевым шротом по зоотехническим показателям ничем не уступает комбикорму с рыбной мукой и высокое содержание растительного протеина в соевом шроте позволяет сэкономить на дорогостоящих животных кормах и обеспечить  птиц высокоэнергетическим питанием. 

 

Литература 

  1. Источник - Мировая экономика и ресурсы мирового хозяйства: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ Е.Г.Гужва, М.И.Лесная, А.В.Кондратьев, А.Н.Егоров; 2009. – 116 с
  2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство.- М.: Колос, 2004.-407 с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
  3. Сметнев С. И. Кормление цыплят-бройлеров. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 304 c.
Фамилия автора: М.А. Садуакасова, А.Б. Танатаров
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика