Проблемы инновационного развития аграрного сектора Казахстана

В своем Послании народу Казахстана Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. в качестве основных направлений развития агропромышленного комплекса определил рост производительности труда и обеспечение продовольственной безопасности. К 2014 году производительность труда в АПК должна возрасти в 2 раза, более 80% потребностей Республики Казахстан в продуктах питания будут обеспечены за счет внутреннего производства.

Решения этих важнейших для аграрного сектора проблем напрямую связаны с расширением научных исследований и трансфертом высокоэффективных технологий. В связи с этим перед отечественной аграрной наукой поставлены качественно новые  задачи – расширения научных исследований, повышение их качества и результативности, укрепление международного сотрудничества.

Казахстан входит в число 25 стран мира - основных производителей  аграрного сырья. По оценкам экспертов, ресурсы республики позволяют производить в 3 раза больше продовольствия, чем потребляет его население.

В соответствии с научно обоснованными нормами потребления продуктов питания для полноценного функционирования организма человеку следует употреблять 82 кг мяса в год, в настоящее время в среднем каждый житель потребляет 47 кг мяса (таблица 1), для сравнения, в Беларуси - 60 кг, России – 56кг, США - 115 кг мяса, Европе – 90 кг. В последние годы развитие агропромышленного комплекса стабилизировалось, отмечается рост производства сельскохозяйственной продукции, особенно зерновых, улучшается инвестиционный климат (таблица 2).

Большое влияние на развитие АПК оказывает государственная поддержка из бюджета всех уровней в виде субсидий. С 2000 по 2009 годы агропромышленному комплексу выделено 109,1 млрд.тенге. Наибольшая часть средств приходится на программы развития сельского хозяйства (выращивание, переработка, повышение качества сельскохозяйственной продукции) – 91,3 млрд. тенге, или 83,7%; поддержки развития сельского хозяйства (субсидирование ставок вознаграждения по финансовому лизингу и кредитам и др.) - 11,2 млрд. тенге, или 10,3 %.

Анализ производства и импорта продуктов питания в среднем за 2006 -2008 годы по республике  свидетельствует,  что  доля  импорта  во  внутреннем  потреблении     мясных, томатных консервов составляет свыше 50%, молока сухого и сгущенного, консервов овощных и фруктовых - превышает 70% (таблица 3).

Республика Казахстан располагает значительными возможностями для широкомасштабного освоения возобновляемых природных ресурсов. Огромная территория, наличие практически всех видов природно-климатических зон делают Казахстан уникальной страной для развития сельского хозяйства.

Согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике, объем валовой продукции сельского хозяйства за 2009 год составил 1 620,3 млрд. тенге (около 11 млрд. долларов США, 6,3% от ВВП), индекс физического объема по отношению к 2008 году - 113,8 %.

В 2009 году посевная площадь сельскохозяйственных культур равнялась 21,4 млн га, что на 7,2% больше уровня 2008 года. Валовой сбор зерна в весе после  доработки составил 20,8 млн тонн, (выше на 34% чем в 2008 году). Собраны 703,6 тыс. тонн семян масличных культур (на 70% больше 2008 года), 307,0 тыс. тонн риса соответственно на 20,5%. Рост производства картофеля составил 17%, плодовых культур - 25,3%, винограда - 66,5%.

В Республике Казахстан имеется более 180,0 млн га естественных пастбищ, из которых используются около 40%. В 2009 году в сравнении с 2008 годом увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 2,1%, овец и коз - на 3,7, свиней - на 0,2, лошадей - на 3,6, верблюдов - на 4,0, птицы - на 9,3%. Вместе с тем удельный вес племенного поголовья в стаде при необходимом уровне не менее 40 % составляет: КРС - 5,2 %, овец и коз -11,1, свиней - 10,7, лошадей - 4,5%.

Агропромышленный комплекс Казахстана характеризуется низкой производительностью труда и малыми объемами переработки сельскохозяйственной продукции. Производительность труда в сельском хозяйстве по разным оценкам не превышает 600 тыс. тенге на одного занятого в год. Основными причинами этого являются:

  • использование устаревших технологий;
  • низкая инновационная активность, доступ к информации о передовых научных достижениях;
  • устаревшие и неэффективные формы хозяйствования и др.;

Соответственно низкая производительность негативно сказывается на уровне доходов в АПК - средняя заработная плата в сельском хозяйстве составляет около 35 000 тенге в месяц – это наиболее низкий показатель экономической деятельности в целом, и в 2,3 раза ниже среднего уровня заработной платы по Республике Казахстан. И как данная ситуация приводит к низкой привлекательности сельского хозяйства как вида деятельности.

Для обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса необходимы масштабная технологическая модернизация отрасли, развитие производственной и сервисной инфраструктуры, диверсификация производства, увеличение валового производства основных экспорто-ориентированных видов продукции.

В 2009 году уровень инновационной активности предприятий в стране составляли 4,0% (в 2008 году - 4,0%), количество предприятий, использующих инновации - 399. 

Таблица 1 - Потребление основных продуктов питания в расчете на душу населения по Республике Казахстан (в год, кг) 

    Потребление основных продуктов питания в расчете на душу населения по Республике Казахстан (в год, кг)

Таблица 2 - Обеспечение продовольственной безопасности по основным видам продуктов питания 

 Обеспечение продовольственной безопасности по основным видам продуктов питания

 

Таблица 3 - Производство и импорт отдельных видов продуктов питания

 Производство и импорт отдельных видов продуктов питания

Объем продукции произведенной по инновационным технологиям - 82 597,4 млн. тенге (0,5% от ВВП), оказано услуг на сумму 13 854,6 млн тенге (0,09% от ВВП).

За 2009 год капитальные и текущие затраты на технологические инновации составляли 61 050,9 млн тенге, из них 78,2% затрат направлено на приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, 12,0% - на исследование и разработку новых видов продукции, 2,1% - на приобретение новых технологий.

Доля финансирования аграрной науки в общем объеме государственного финансирования научных исследований составляла в 2010 году около 12%, исследованиях аграрного профиля заняты около 11,5% общего количества научных работников в Казахстане, 11,6% - общей численности докторов науки и 16,4% - общего количества кандидатов наук (рисунок 1).

Отсутствие финансирования в необходимом объеме является ключевой проблемой для отечественной системы научных исследований, в т.ч. аграрной науки. Так, государством ежегодно выделяется порядка 2,8 млрд. тенге на проведение сельскохозяйственных НИОКР (0,26% к объему валовой продукции сельского хозяйства), это - крайне низкий показатель в сравнении с уровнем финансирования в развитых аграрных странах. Данный уровень примерно в 5 раз ниже, чем в Аргентине, в 10 раз, чем в Канаде, при этом валовой объем производства сельскохозяйственной продукции в этих странах выше.

Если рассматривать объем государственного финансирования на одного научного работника, то в Аргентине он составляет около 180 тыс. долларов США в год, Бразилии   - 198 тыс. долларов США в год, Франции - около 580 тыс. долларов США в год, в Казахстане – около 16,5 тыс. долларов США в год, что в 11 раз ниже, чем в Аргентине, и в 12 раз, чем в Бразилии (рисунок 2).

На одного научного работника в рамках научно-исследовательских проектов бюджетной программы 042 «Прикладные научные исследования в области АПК» объем финансирования составляет около 2,3 млн. тенге в год, как в то время в целом по науке - около 3,2 млн. тенге в год, или на 39,1% больше.

Следует отметить, что объем государственного финансирования на одного научного работника характеризует не столько уровень заработной платы, сколько применяемые методологию и оборудование, повышение квалификации и другие аспекты, влияющие на качество НИОКР.

Сравнение уровня заработной платы научных работников корректно в увязке со стоимостью проживания. К примеру, в Европейских странах начинающий исследователь (по аналогии с должностью младшего научного сотрудника) имеет заработную плату, от 20 до 30% которой расходуется на аренду жилья, 15% - на оплату автомобиля среднего класса. Таким образом, в распоряжении ученого остается более 50% заработной платы. При этом, как правило, уровень заработной платы ученого в среднем на 30% выше оплаты труда в других отраслях экономики страны.

Для сравнения, в г. Алматы (уровень заработной платы младшего научного сотрудника ~ 50 000 тенге в месяц), затраты на аренду жилья составляют около 60%, приобретение нового автомобиля в кредит требует ежемесячных платежей в размере, равном заработной плате. Заработная плата младшего научного сотрудника на 40% ниже, чем в целом по Казахстану (на 1.07.2010 года - 82 282 тенге в месяц).

 Аграрная наука в системе науки Республики Казахстан

Рисунок 1 -  Аграрная наука в системе науки Республики Казахстан 

 Государственное финансирование аграрных исследований в мире

Рисунок 2 - Государственное финансирование аграрных исследований в мире

В результате наблюдаются дефицит высококвалифицированных специалистов в научно-исследовательской сфере, отток наиболее подготовленного персонала в коммерческие структуры, отсутствие преемственности.

Как следствие недостаточного уровня расходов на аграрную науку - несоответствие оснащения материально-технической базы научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров для АПК, реальным потребностям, обусловленным возрастающим уровнем научно-технического прогресса, модернизации агропромышленного производства. Повсеместно имеют место следующие проблемы:

  • высокий уровень износа основных фондов (зданий и сооружений);
  • большая степень моральной и физической изношенности научных приборов и лабораторного оборудования, неукомплектованность ими научно - исследовательских организаций.

В последнее десятилетие в мире отмечается значительная активизация научных исследований аграрного профиля не только в традиционно развитых странах (США, Франция, Германия, Канада, Австралия, др.), но и странах, ранее не обладавших интенсивным агропромышленным комплексом - Бразилия, Аргентина, Индия, Китай, Иран, Турция и др., где наблюдаются значительное повышение производительности труда в сельском хозяйстве, качества продукции до уровня международных стандартов, усиление позиций на мировом рынке и рост уровня жизни сельского населения.

Одна из основных особенностей системы организации отраслевых инновационных систем АПК в мире - их относительная автономность от национальной системы технологического развития в целом. То есть, в аграрной сфере действует специфическая инновационная среда, включающая системы постановки задач, распределения ресурсов, управления результатами. Данная ситуация обусловлена рядом особенностей агропромышленного комплекса, основные из которых:

  • исключительная важность отрасли для обеспечения продовольственной безопасности и независимости государства;
  • прямое влияние производительности труда на уровень благосостояния населения, проживающего в сельской местности;
  • относительная традиционность и доступность внедрения новых знаний в практику: для изменения технологических подходов не требуются значительные капитальные затраты как, например, в химической, металлургической или нефтегазовой отраслях;
  • большая численность потребителей инноваций. Рынок представлен большим количеством заинтересованных субъектов - от сельскохозяйственных предприятий до индивидуальных фермеров;
  • невозможность повсеместной практики «стандартных решений», применимых с одинаковой эффективностью в различных регионах, требуются дополнительные исследования по адаптации научных разработок к конкретным условиям среды, что ограничивает возможности трансферта успешных зарубежных технологий.

Соответственно применяется и особый инструментарий распространения знаний, сочетающий приемы традиционной коммерциализации с элементами безвозмездного распространения результатов НИОКР.

Как правило, для управления отраслевыми инновационными системами в сельском хозяйстве реализуются специальные программы или создаются организации - операторы.

Наиболее успешными примерами программ являются исследовательская программа Министерства сельского хозяйства США (USDA, около 2,1 млрд. долларов США в год), ведущая в мире программа по показателям цитируемости), программа Agriculture and Agri Food Canada Министерства сельского хозяйства и сельскохозяйственной продукции Канады (AAFC, около 360 млн долларов США в год).

Специализированные организации - операторы создаются в целях управления процессами научных исследований и распространения их результатов, объединяя научно- исследовательские, опытно-экспериментальные и вспомогательные организации, участвующие в процессе научных исследований аграрного профиля. По подобной модели в 2007 году было создано АО «КазАгроИнновация».  

Фамилия автора: Есполов Т.И., Сулейменов Ж.Ж.
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика