Пути формирования психологических знаний будущего специалиста профессионального обучения

В статье авторы предлагают пути совершенствования  процесса обучения специалистов ПО. Во-первых, рассматриваются цели и задачи изучения курса «Психология», во-вторых, направления совершенствования преподавания психологии; в- третьих, примерные варианты организации практических занятий по психологии. 

В последнее время становится все более очевидной необходимость совершен- ствования системы психологической подготовки будущего специалиста профессионального обучения. Современная практика обучения показывает, что преподаватели школ, ПШ и колледжей не всегда обладают такими личностными качествами, как широкий общественный кругозор, самостоятельность и творческая инициатива, способность критически осмыслить свою деятельность и гибко перестраивать ее при  изменении  условий и задач, последовательность  и настойчивость  в    повышении качества учебно-воспитательной работы, готовность к непрерывному самообразованию и самовоспитанию. Однако именно эти качества приобретают значение важнейших при воспитании личностей своих учащихся [1].

Конкретные пути совершенствования профессионального образования определяются изменением его ориентации с традиционной (овладение определенной системой знаний, умений и навыков) на личностную целевую направленность (становление личности специалиста). Целевая ориентация на становление личности преподавателя является основополагающей при формировании содержания психологической подготовки и конкретных видов взаимодействия студентов и преподавателя [2].

Анализ квалификационной характеристики специалиста профессионального обучения, созданный на основе системного, деятельностного и личностного подходов, позволил сформулировать цели изучения курса «Психология» студентами ПО:

  • Формирование умений, осуществлять следующие элементы педагогической деятельности:
  • анализ уровня сформированности личности и коллектива учащихся;
  • постановка конкретных задач дальнейшего развития личности и коллектива учащихся;
  • отбор психологически обоснованных средств, решения поставленных задач и использование данных средств в ходе педагогической деятельности;
  • оценка результата решения поставленных задач (усвоения знания, развития личности, формирования коллектива и пр.).
  • Становление профессионально важных качеств личности:
  • интерес к развитию собственной личности и личности учащихся;
  • потребность в самосовершенствовании и совершенствовании личности учащихся;
  • педагогическая наблюдательность и внимание;
  • педагогическое творческое мышление и воображение;
  • педагогическая память;
  • педагогически значимые эмоции и чувства (высокая эмоциональная чув- ствительность, уважение и любовь к личности другого человека, высокий уровень владения собственными эмоциональными проявлениями);
  • педагогически значимые волевые привычки (самостоятельность, целеуст- ремленность, упорство, дисциплинированность, способность к торможению, терпеливость, организованность, требовательность);
  • педагогически и психологически правильная речь (по форме и содержанию);
  • психофизиологические (здоровье) и психодинамические качества (экстравертив- ность, эмоциональная устойчивость, пластичность, темп реакции, скорость выработки условных рефлексов, координация движения) [3].

Таким образом, обобщенной задачей изучения психологии можно считать формирование психологической культуры будущего специалиста профессионального обучения средствами данного предмета, учитывая при этом, что определенная психологическая культура уже сформирована у студентов на уровне житейских знаний и представлений, полученных путем усвоения имеющегося в жизни каждого педагоги- ческого и психологического опыта. Прочность житейского психологического мировоззрения, и преимущественно теоретический характер изучения психологии, приводят к тому, что усваиваемые в качестве ориентировочной основы будущей педагогической деятельности психологические понятия и закономерности остаются формальными знаниями, не затрагивающими личность студента.

Для преодоления указанных трудностей предлагаются следующие направления совершенствования преподавания психологии:

Организовать содержание предмета на стержневых понятиях «личность» и «деятельность» в соответствии с принципами анализа-синтеза и постепенного перехода к изучению вся более сложных психологических явлений. После обшей характеристики психологии и основных психологических понятий «личность» и «деятельность» имеет смысл подробно анализировать основные явления, характеризующие отдельную личность. Психологические механизмы целесообразно научать по группам в соответствии с их функциями: отражение, условия отражения и управление. Каждое из этих явлений желательно анализировать примерно по одной и той же логической схеме: специфика явления, его разновидности, закономерности функционирования и формирования, параметры анализа индивидуальных различий.

Каждый психологический механизм характеризуется как деятельность,  что позволяет сформулировать основные закономерности развития этого механизма (прежде всего в ходе учебной деятельности), и как личностная принадлежность. Заканчивается анализ отдельной личности изучением ее мотивационной подструктуры и типологических особенностей (темперамент, характер, способности). Завершив первый круг анализа (отдельная личность), можно переходить к более сложным явлениям - социально- психологическим (психология групп и коллектива и психология общения). При их рассмотрении важно проследить взаимосвязи таких структурных, элементов, как: личность (член группы), группа (специфическое явление) и совместная деятельность (форма существования группы). Особое внимание при анализе этих явлений следует обратить на их педагогические формы (ученическая и педагогическая группы, педагогическое общение).

Следующий круг анализа: проблемы возрастной и педагогической психологии, при рассмотрении которых, в первую очередь, необходимо выделить деятельностные и личностные новообразования подросткового и юношеского возрастов, а также обобщить приобретенные ранее знания об особенностях личности и деятельности применительно к специфической деятельности обучения и воспитания учащихся ПШ.

Предлагаемый вариант содержания психологической специалиста профессионального обучения, направленный на усвоение системы знаний о явлениях психики, законно- мерностях их функционирования и формирования позволяет постоянно видеть педагоги- ческую деятельность личности специалиста профессионального обученияи учащихся.

  1. Разработать такую технологию обучения, которая позволила бы всем студентам целенаправленно и систематически овладевать психологическими знаниями как ориентировочной основой формируемых умений. Для этого по каждому разделу (модули) должны быть подготовлены методические материалы, включающие:
  2. диагностически сформулированные цели изучения;
  3. перечень исходных знаний и требования к подготовленности студентов (со списком вопросов ко всем вариантам входного контроля);
  4. содержание раздела (модуля) в виде перечня основных и разъясняющих понятий и формируемых умений;
  5. организационно-методические характеристики модуля;
  6. систему оценки результатов изучения модуля;
  7. вопросы, упражнения и задачи (частично с ответами), при решении которых студенты конкретизируют теоретические знания, знакомятся с разнообразными проявлениями изучаемых закономерностей психики;
  8. список дополнительной литературы и темы возможных докладов.

Весь разработанный материал в виде методических указаний, кроме вариантов контроля, должен быть предоставлен каждому студенту, что позволит обеспечить преимущественно самостоятельное изучение теоретических основ предмета.

Пользуясь перечнями вопросов по исходным и формируемым знаниям, преподаватель составляет тестовые задания (минимум 10 вариантов), зачетный уровень выполнения которых должен быть не менее 60%. Трудоемкость каждого задания контроля должна быть строго нормирована, а задания выходного контроля сформулированы для оценки усвоения на трех уровнях: узнавания, решения типовых и эвристических задач.

Опыт показывает, что систематический контроль знаний, объективная их оценка и дальнейшая индивидуализированная коррекция процесса обучения позволяют добиться должного уровня усвоения знаний [2].

С целью формирования у студентов умений осуществлять необходимые элементы педагогической деятельности целесообразно включить в процесс изучения психологии два вида практических заданий: диагностические и формирующие. Диагностические задания реализуются в форме лабораторных работ, выполняя которые, студенты с помощью различных методов осуществляют самодиагностику уровня сформированности изучаемых качеств личности и коллектива. Все это позволяет студентам получить представления о разнообразных формах диагностики и пробудить у них интерес к самоанализу. Обобщение результатов, полученных по ряду конкретных методик, с привлечением данных самонаблюдения, позволяет представить в виде сочинений характеристику особенностей собственной памяти, внимания, мышления, эмоций и чувств, темперамента и других составляющих психики, что способствует формированию потребности в самопознании и самосовершенствовании. Опыт показывает, что для студентов характерен поверхностный интерес к собственной личности, а не на- правленность на целостное исследование себя с выходом на самовоспитание. Задание написать первое обобщающее сочинение многие студенты встречают с явным неудовольствием и ссылаются на невозможность такого анализа. После выполнения нескольких аналогичных работ становится заметным, что студенты овладели, хотя бы в начальной форме, методикой самонаблюдения и самоанализа, почувствовали интерес к изучению собственной личности.

При выполнении диагностических лабораторных работ накапливается большое количество данных, которые можно использовать не только для самоанализа, но и с целью формирования у студентов умения проводить психологическое исследование и обобщать полученные в ходе его результаты.

При изучении познавательных процессов предлагаются следующие задания:

  1. Опишите Ваши действия как преподавателя, обеспечивающие продуктивное наблюдение учащихся на экскурсии... (указывается конкретное место экскурсии и ее направленность);
  2. Опишите Ваши действия как преподавателя при формировании профес- сионального ощущения ... (указывается конкретно по вариантам).

Выполнение таких заданий позволяет приблизить усвоение студентами основных закономерностей психологии к знакомой по собственному опыту педагогической практике, что даст возможность в будущем, при организации профессиональной деятельности, сознательно ориентироваться на эти закономерности.

  1. С целью формирования у студентов умений заниматься активным про- фессиональным самосовершенствованием очень полезно выполнение на практических занятиях упражнений, направленных на тренировку качеств личности, важных для педагога (наблюдательности, воображения, распределения внимания, понимания эмоционального состояния человека и др.).

Таким образом, практические занятия по психологии представлены четырьмя основными типами учебного взаимодействия: формирование и проверка знаний основных понятий и закономерностей; решение психологических задач разных видов, выполнение лабораторных   работ,   направленных   на   диагностику   индивидуальных  особенностей;

отработка основных упражнений, тренирующих важнейшие навыки самоуправления, необходимые в педагогической деятельности. Значительная часть всех этих заданий предусмотрена для самостоятельного выполнения дома: задания для различного рода систематизации теоретического материала учебника, подготовительные задания к лабораторным работам, задания, обобщающие диагностику, «формирующие» творческие задания. Такое разнообразие практических видов деятельности при изучении психологии позволит студентам сформировать прочные и личностно значимые знания основных понятий и закономерностей психологии, увидеть их применимость в практической педагогике, даст возможность заложить основы психологической культуры будущих инженеров-педагогов, что, в конечном счете, и является основной целью преподавания данного предмета.

Предложенный    вариант   совершенствования   преподавания  и изучения    курса «Психология» не является окончательным и детально разработанным. Постоянное совершенствование процесса обучения и совместный анализ его продуктивности на основе сотрудничества преподавателя со студентами, использование активных методов обучения, ориентация на самостоятельную работу студентов и индивидуализация обучения с преимущественным вниманием к перспективным студентам - все это позволит создать атмосферу активной творческой деятельности преподавателей и студентов.

 

Литература 

  1. Сейтешев А.П. Педагогика и психология инженерно-педагогического образования: от деятельности к личности, -М.: Педагогика, 1983. - 57с.
  2. . Сластенин   В.А.,   Мажар   Н.Е.   Диагностика   профессиональной   пригодности молодежи к педагогической деятельности. - М.: Прометей, 1991. - 89с.
  3. . Кузьмина    Н.В.    Профессионализм    личности    преподавателя      и     мастера производственного обучения. - М.: Высшая школа, 1990. - 32с.
Фамилия автора: Э.А. Аманбаева, А.А. Тленбаева 
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика