Влияние способов посева и норм высева семян на урожайность льна масличного в условиях предгорной зоны Алматинской области

Лен масличный ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют для получения волокна и маслосемян. Использование льняных семян различно. Наибольшее распространение имеет выделение из них масла и использование его и жмыха. Масло очень широко применяется в технике, питании, медицине, косметике, а жмыхи как корм животным. Непосредственно семена льна используются в хлебопекарной промышленности в виде мучной добавки в различные хлебобулочные и колбасные изделия, в медицине, и как корм домашней птицы, рыбы и др. Большое количество ценных свойств льняных семян и продуктов их переработки делают их производство во всем мире весьма выгодным.

Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты.

На юге-востоке Казахстана лен масличный ранее не возделывался, хотя по климатическим условиям, регион отвечает требованиям для возделывания льна масличного на маслосемена с гарантированным получением высоких и стабильных урожаев. Поэтому, разработка адаптивных, ресурсосберегающих технологий его выращивания является актуальной задачей.

Исходя из этого нами в 2009-2010 годах проводились исследования по изучению влияния способов посева на урожайность маслосемян. Объект исследования – лен масличный-сорт Казар.

Полевые опыты были заложены на учебно-опытной станции «Агроуниверситет» Энбекшиказахского района Алматинской области на лугово-каштановых почвах. Содержание гумуса в пахотном горизонте составляет 4,38%, которое постепенно убывает с глубиной, содержание валового азота и валового фосфора высокое – 0,258 и 0,211% соответственно. По обеспеченности доступными элементами питания почвы опытного участка характеризуются как высокообеспеченные азотом и обменным калием. Содержание подвижного фосфора низкое – 22 мг/кг почвы. Таким образом, лугово-каштановая почва по своим водно-физическим свойствам и уровню потенциального плодородия, вполне удовлетворяет условиям возделывания льна масличного.

В задачу исследования входило: изучение влияния способов и норм высева семян на полевую всхожесть и сохранность растения, накопление биомассы по фазам вегетации, на формирование и работу фотосинтетического потенциала, на элементы структуры урожая и урожайность.

Наблюдения, проведенные за прохождением основных фаз вегетации льна масличного, показали, что способы посева и нормы высева не оказали влияния на период посев – всходы, так как этот период у растений был одинаков и составил – 6-9 дней.

Значительного влияния на влажность почвы не оказали изучаемые способы посева и нормы высева льна масличного и в слое 0-20см она по вариантам опыта составила 34-42мм, и какой-либо закономерности не наблюдается, а влаги было достаточно для получения дружных и полноценных всходов (таблица-1) 

Таблица 1. Влажность почвы, полевая всхожесть и засоренность посевов льна масличного в зависимости от способов посева и норм  высева  (среднее за 2009-2010 гг).

  Влажность почвы, полевая всхожесть и засоренность посевов льна масличного в зависимости от способов посева и норм  высева  (среднее за 2009-2010 гг). 

При увеличении нормы высева от 4 до 8 млн. шт/га семян рядовой способ посева несколько снижал полевую всхожесть, тогда как широкорядные посевы с междурядьями 30см и 60см с увеличением нормы высева от 4 до 6 млн шт/га повышают полевую всхожесть на 1,5-2%, а дальнейшее загущение снижает этот показатель на 2,7-5%, что в конечном итоге отразилось на густоте стояния растений.

По засоренности, посева прослеживается определенная закономерность, с увеличением норм высева количество сорняков уменьшается при всех изученных способах посева от 41 до 33 шт/м2 при посеве с междурядьями 15см; 40-30шт/м2  при -30см и от 31 до 25 шт/м2  при 60 см.

Наблюдения за высотой растений показали, что с увеличением норм высева, наибольшее значение по высоте отмечено при посеве нормой 8 млн.шт/га, рядовым способом посева с шириной междурядья - 15см, и наименьшее значение высоты растения 65,0 см, при посеве с междурядьями 60 см и нормой -4,0 млн.шт/га семян. (таблица-2). 

Таблица 2. Динамика высоты растений льна масличного в зависимости от способов посева и норм высева, см (среднее за 2009-2010 гг).

 Динамика высоты растений льна масличного в зависимости от способов посева и норм высева, см (среднее за 2009-2010 гг).

Наибольшую урожайность  маслосемян  льна  масличного  обеспечивает  широкорядный посев с междурядьями 30 см и нормой высева - 4,0 млн. шт/га всхожих семян на 1 га, где получено - 23,1 ц/га. Увеличение нормы высева до 6,0-8,0 млн. шт/га снижает урожайность до 19,7 и 14,8 ц/га соответственно. При посеве с шириной междурядий 60 см увеличение нормы высева от 4,0 до 8,0 млн. шт/га снижает урожайность от 18,9 до 12,8 ц/га. При посеве рядовым способом с междурядьями 15 см, урожайность растет с увеличением нормы высева от 4,0 до 6,0 млн. шт/га. с 17,7 до 20,9 ц/ га. Дальнейшее увеличение нормы высева до 8,0 млн. шт/га снижает урожайность до 16,6 ц/га или на 26%. (таблица-3) 

Таблица 3. Урожайность семян и структура урожая льна масличного в зависимости от способов посева и норм высева (2010год).

 Урожайность семян и структура урожая льна масличного в зависимости от способов посева и норм высева (2010год).

Следовательно, изучение влияние способов посева и норм высева показало, что наибольшей продуктивности лен масличный достигал при посеве с междурядьем 30 см и нормой высева 4,0 млн. всхожих семян с урожайностью 23,1 ц/га.

 

Литература

  1. Бегалина А. А., Сагалбеков У. М. «Элементы структуры урожая льна масличного в зависимости от глубины заделки  семян».  Материалы  международной  научно-практичес-кой    конференции «Валихановский чтения 12», -Кокшетау, 2007, с 14-46.
  2. Коломникова Г. Д. и др. Лен масличный - культура эффективная. Масличные культуры №1, 1982, с 19-20.
  3. Губанов Я. В., Тихвинский С. Ф., Горелов Е. П. и др. Технические культуры, - М.: Агропромиздат, 1986, - С.120-121.
  4. Сагалбеков У. М., Винокуров В. А. Лен – ценная масличная культура. Проблемы развития аграрного сектора в ХХI веке, – Кокшетау, – С.39.
  5. Слабуш В. И. и др. Лен масличный в Казахстане // Вестник с.-х науки Казахстана. – 2006. – №4. – С 26-28. С. 22-25; С. 34; С.40.
Фамилия автора: Kаракальчев А.С., профессор, Абдрахманов Я.С., магистрант
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика