Влияние способов и норм высева на урожай маслосемян горчицы сизой в условиях предгорной зоны Алматинской области

На юго-востоке Казахстана в последние годы большую перспективу имеют масличные культуры, такие как горчица сизая, лен масличный и клещевина, которые возможно   использовать в продовольственных и технических целях, так как они отличаются высокими показателями урожайности и содержания масла.

В этом регионе горчица сизая ранее не возделывалась. Поэтому, разработка адаптивной, ресурсосберегающей технологии выращивания  является актуальной задачей.

Объект исследования - горчица сизая. Опыты заложены по общепринятой методике на полях УОХ «Агроуниверситет», почвы опытного участка – лугово-каштановые, среднесуглинистые, в трехкратной повторности, площадь делянок 50-70 м², расположение систематическое.

Методы исследования – общепринятые в растениеводстве. Посевные качества семян согласно ГОСТ 12036-85; 12042-80.

Структура урожая - перед уборкой на всех вариантах в двух несмежных повторностях. Определяется общее число растений с пробных площадок, высота растений, число коробочек и стручков, число семян в них и их массу, биологический урожай семян.

Наблюдения за высотой растений показали, что увеличение норм высева горчицы сизой от 1,0- до 3,0 млн. шт/га семян ведет к увеличению высоты растений от 106,8 до 112,4 см, где и отмечена наибольшая урожайность. На широкорядных способах посева высота была несколько ниже, но закономерность сохранилась, и наименьшая высота отмечена при посеве с широкой междурядий 60 см и нормой - 1,0млн.шт/га, где этот показатель составил 80,5см (таблица 1). 

Таблица 1 – Динамика высоты горчицы сизой в зависимости от способов посева и норм высева (2010 год)

   Динамика высоты горчицы сизой в зависимости от способов посева и норм высева (2010 год)

При анализе полученных данных выходит, что наилучшие условия для формирования элементов структуры урожая и урожайности горчицы сизой создаются при посеве с шириной междурядий 30 см и нормой высева 2,0 млн.шт/га семян. Но при этом, увеличение нормы высева до 3,0 млн.шт/га и уменьшение до 1 млн.шт/га снижает урожайность на 2,6-5,6 ц/га (таблица 2).

Таблица 2 – Урожайность семян и структура урожая горчицы сизой в зависимости от способов посева и норм высева (2010 год).

 Урожайность семян и структура урожая горчицы сизой в зависимости от способов посева и норм высева (2010 год).

При посеве горчицы сизой рядовым способом (15см) урожайность увеличивается при норме высева только до 2,0 млн.шт/га, где получено 20,6ц/га маслосемян, дальнейшее увеличение нормы высева до 3,0 млн.шт/га снижает урожайность до 18,7 ц/га. Широкорядный посев с шириной междурядий 60см и нормой 2,0 млн.шт/га семян обеспечивает урожайность 17,7 ц/га. Как увеличение нормы высева до 3,0 млн.шт/га, так и уменьшение до 1 млн. снижает урожайность на 1,8-2,7 ц/га. При посеве широкорядном (30 см) и нормой 2,0 млн.шт/га урожайность составила 22,7 ц/га.

По результатам исследований влияния способов и норм посева на продуктивность горчицы сизой можно сделать следующие выводы:

  1. Фенологические наблюдения за ростом и развитием показали, что увеличение норм высева горчицы сизой от 1,0-до 3,0 млн. шт/га семян ведет к увеличению высоты растений от 106,8 до 112,4 см.
  2. Наибольшей продуктивности растения горчицы сизой достигли при посеве широкорядным способом шириной междурядий 30см и с нормой высева 2,0 млн. шт всхожих семян.
  3. Широкорядный посев с шириной междурядий 30см и нормой 2,0 млн.шт/га семян обеспечил наибольшую урожайность – 22,7 ц/га.

 

 

Литература

  1.  Картамышева Е.В., Проблемы и перспективы возделывания горчицы сарептской, журнал «Земледелие», № 4 – 2006 г.
  2. Иванцова Е.А., Особенности технологии возделывания горчицы сарептской в Волгоградской области, журнал «Зерновое хозяйство», №7 – 2004 г.
  3. Рамазанова А.У., Шурманбаев Н.Ш:, Гришанов И.Н «Возделывание горчицы сарептской на маслосемена в условиях Северного Казахстана» Ж.Исследования, результаты №3,2008,с 194-196.
  4. Аубекеров Т.А., Мейрманов М.К., Горчица, Алма-ата, Кайнар,
  5. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства. Под редакцией Щепеткова Н.Г., Астана, 2000 г.
Фамилия автора: Алкенов Ельтай Нурланович, магистрант
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика