Использование методологии IDEF0 для разработки корпоративной информационной системы электронного документооборота

В последнее время наблюдается огромный рост интереса к корпоративным информационным системам, которые служат для автоматизации деятельности организации любого масштаба. Популярность таких систем именно сейчас можно объяснить стремительным развитием сетевых технологий, в частности, сети Интернет и глобальной компьютеризацией общества. Одной из основных функций корпоративных систем является автоматизация бизнес-процессов, протекающих внутри организаций. Построение деятельности организации в виде четко сформулированных процессов стало особенно актуальным в связи с задачами, связанными с управлением качеством работы организаций.

При построении корпоративных информационных систем для моделирования какого-либо процесса, а именно для управления потоками скоординированных работ, ранее применялось непосредственное кодирование самих процессов. Таким образом, последовательность действий в потоке работ задавалась жестко. Однако успех бизнеса в современных условиях напрямую зависит от способности организаций приспосабливаться к внутренним  и  внешним  изменениям, прямо или косвенно затрагивающих его деятельность. При этом процессы в организациях постоянно модифицируются и оптимизируются. Поэтому прямое низкоуровневое кодирование процессов не является достаточно гибкой процедурой при изменении процесса.

В связи с этим стремительно развивается технология потоков работ (workflow), которая активно используется при моделировании бизнес-процессов и управлении ими, при этом осваивая новые области применения, такие как взаимодействия между разными информационными системами посредством веб-служб.

Целью настоящей статьи является краткое описание технической документации для разработчиков с помощью моделей IDEF0.

Рассмотрим стандартную модель бизнес-процесса документооборота организации построенную с помощью методологии IDEF0.

Рисунок 1. Основной функциональный блок

  

На первом уровне детализации мы определили функциональный блок. На рисунках 2 и 3 показаны уровни детализации.

 

 

 

Описывая атрибуты входов и выходов функциональных блоков можно разработать техническую спецификацию для разработчиков системы, что облегчает разработку системы в целом.

Выводы

В настоящей статье показана модель бизнес – процесса документооборота организации, построенной с помощью методологии IDEF0. Представлено как модель использовать в качестве CASЕ – средства для разработки архитектуры информационной системы.

 

  1. С.В. Черемных, И.О. Семенов, В.С. Ручкин. Моделирование и анализ систем. IDEF – технологии: практикум. – М.: Финансы и статистика, 2006
  2. С.В. Черемных, И.О. Семенов, В.С. Ручкин. Структурный анализ систем: IDEF – технологии. – М.: Финансы и статистика, 2001
  3. Методология функционального моделирования IDEF –М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
  4. В.В. Репин, В.Г. Елиферов. Процессный подход к управлению моделирование бизнес – процессов. – М.: РИА Стандарты и качество, 2004
  5. Е.Б. Золотухина. Методическая разработка «Основы бизнес моделирования».М.: Финансы и статистика, 2005
Фамилия автора: Балгабаев Д.А.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика