Оценка социально-экологического ущерба от загрязнения рек сточными водами

Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства и динамика образования сточных вод не может осуществляться без учета экологии и требует принципиального подхода. Загрязнение окружающей среды, в том числе водных ресурсов, не признает национальных границ, проникая со стоками смежных рек, которые подходят через границы нескольких государств.

Полный расчет ущерба народному хозяйству и государству, нанесенного в результате отрицательного воздействия хозяйственной деятельности на водные ресурсы, возможен на основе экономической оценки и учета факторов, влияющих на экологические ситуации региона, которые включают экономический, социально-экономический и социальный ущербы [1].

Экономический ущерб (Эi) – потери от снижения качества продукции (Эп), потери от не дополучения продукции (Эс), затраты на восстановление или поддержание нормального состояния природной среды (Эв).

Социально-экономический ущерб (ЭСi)- потери в здравоохранении и социальном обеспечении, связанные с ростом заболеваемости (Эсз), потери вследствие миграции, вызванной ухудшением состояния природной среды (ЭСп), затраты на дополнительный отдых из-за неудовлетворительного состояния природной среды (ЭСо).

Социальный ущерб (Сi) – эстетические потери, вследствие разрушения природной среды (Сэ), психологические потери, вызванные неудовлетворительным состоянием зон отдыха (Сп), потери вызванные ухудшением экологический условий жизнедеятельности членов общества (Сж). Все это является размером преобразуемого ущерба, наносимого народному хозяйству, от загрязнения вод источников и определяется как сумма отдельных ущербов, то есть [3]

 

S   Ущ=Эi+ЭСi+Ci=(Эп+Эс+Эл+Эв)+(ЭСз+СЭп+СЭо)+(Сэ+Сп+Сж)                     (1)

 

Экономический ущерб от загрязнения водных источников, наносимый водопотребителями, осуществляющим различные мероприятия по восстановлению потерянной продукции, определяется по формуле:

 

Эп = (Ц1 – Ц2)ВП.                                                                (2)

 

где, Ц1 и Ц2 – закупочная цена сельскохозяйственной продукции до и после загрязнения водоисточника, ВП - годовой объем производства сельскохозяйственной продукции.

Эс = D ВП (С2 - С1 + К)                                                     (3)

 

где, С1 и С2 – ежегодные издержки на производство продукции, соответственно до и после загрязнения источника, вынос гумуса, D ВП – снижение годового производства продукции  при  загрязнении  одного  источника  и  снижения  плодородия  почв,   D К   –

увеличение удельных капитальных вложений у водопотребителя при загрязненном водоисточнике и потеря плодородных почв.

Экономическая оценка годового ущерба от годичного сброса загрязняющих примесей в водохозяйственный участок определяется по формуле:

 

Элi = 144 х Бк х М                                                               (4)

 

где, Бк – константа, характеризующая водохозяйственные участки и бассейны рек, М–приведенная масса годового сброса примесей данным источником загрязнения в водный источник, условно т/год и определяется по формуле:

 

М =  S Аi  x mi                                                                                         (5)

 

где, i – порядковый номер сбрасываемых примесей, mi – общая масса годичного сброса примесей, т/год, А – показатель оросительной опасности сброса вещества в водоемы, усл.Т/год, определяется по формуле:

 

Ai = 1 /ПДКр /х/;                                                                 (6)

 

где, ПДКр /х/ - предельно допустимая концентрация вещества в воде, используемая для рыбохозяйственных целей, т/м2.

Знание Аi для некоторых распространенных загрязняющих веществ в зависимости от вида сточных вод приведены в таблице.

Экономический ущерб от затраты на восстановление или поддержание нормального состояния природной среды определяется по формуле: 

Эв = (Сб1 – Сб2) х W1                                                                             (7) 

где, Сб1 и СБ2 – себестоимость очистки на 1 м3 воды до и после проведения отдельных этапов водоохранных мероприятий, тенге, W1 – объем загрязненных вод, м3.

В связи с повышенной заболеваемостью социально-экономический ущерб определяется методом прямого счета, который заключается в сопоставлении показателей заболеваемости в исследуемом, загрязненном и контрольном (незагрязненном)    районах.

 

При этом ущерб от повышенной заболеваемости (ЭСз) определяется как сумма стоимости «непредвиденной» продукции и расходов на лечение

 

ЭСз = Н+ С1 + С2                                                                                  (8)

 

где, Н – стоимость недоданной продукции, тенге, С1 – средства, затраченные на лечение в стационаре, тенге, С2 – тоже самое на диспансеризацию больных, тенге.

 

Н = В х Прд                                                                                      (9)

 

где, В – средняя выработка одного работающего в день, тенге, Прд – число потерянных рабочих дней вследствие нетрудоспособности в связи с заболеваемостью.

 

С1 – К х Д                                                                   (10)

 

где, К – стоимость койко-дней в стационаре, тенге, Д – число дней пребывания в стационаре.

С2 = К1 х Д2                                                                               (11)

 

где, К1 – стоимость одного посещения врача, тенге, Д2 – длительность диспансеризации.

Потери вследствие миграции населения, вызванные ухудшением состояния природной среды (ЭСп) и определяется как сумма «непроизведенной продукции и затраты на компенсацию».

 

ЭСп = Н1 + Зк = (Вг + Пр) + (Кр + П)                                         (12)

 

Н1 – стоимость непроизводственной продукции в связи с миграцией кадров,  тенге, Вг – среднегодовая выработка одного работающего, тенге, Пр – текучесть кадров, в связи с ухудшением состояния природной среды, ч, Зк – затраты на компенсацию вследствие миграции населения, вызванной ухудшением состояния природной среды, тенге, Кр– размер компенсационного расхода, получаемого вследствие миграции, П – количество людей, изменяющих местожительство в связи с ухудшением состояния природной среды, чел.

 

Таблица 1 – Расчетные величины предотвращения экономического ущерба при использовании сточных вод для орошения

  Расчетные величины предотвращения экономического ущерба при использовании сточных вод для орошения

Затраты на дополнительный отдых, необходимый из-за неудовлетворительного состояния природной среды (ЭСо), определяем по формуле:

 

ЭСо = Н + Сз = В х По + Кс х  До                                                      (13)

 

где, По – число потерянных рабочих дней для дополнительного отдыха, необходимого из-за неудовлетворительного состояния природной среды, Кс – стоимость койко-дней в домах отдыха и курортах – санаториях, До – число дней пребывания в доме отдыха и курорте-санатории.

Наиболее сложным оказалось определение социальных ущербов получаемых народным хозяйством от загрязнения водных ресурсов и их истощения. Поскольку плата за социальный ущерб от загрязнений окружающей среды не установлена, их ориентировочно можно определить на основе норматива стоимости новых земель, как средства производства в народном хозяйстве т.е.

 

Сi = (Сз + Сn +Сж) = F (Со + Кэ)                                             (14)

 

где, F – площадь зоны отдыха в бассейнах рек, га; Со – стоимость земель, тенге/га,

Кэ       –     капитальные      вложения,      затраченные      на     восстановление экологической ситуации зоны отдыха, тенге/га.

Убытки от загрязнения водных объектов равны к затратам, необходимым для восстановления качества загрязненной воды до требуемой кондиции. Величину убытков определяют в зависимости от массы сброшенных загрязнении (Рi), удельных величин убытков, вида загрязнения (i), и категорий водного объекта и определяют по формуле:

 

Pi = Qi (Корi - Khi) x t x 10                                             (15)

 

где, Pi – масса загрязненного вещества, учитываемая при подсчете убытков; Qi – расход возвратных вод с превышением загрязняющего вещества, м3/час, Корi и Khi – средние за период сброса концентрации загрязняющего вещества, соответственно, фактическая и допустимая по нормативам и согласованная с органами по регулированию использования и охраны воды, г/м3, t – период сброса загрязненного вещества, час.

При такой концентрации величину ущерба можно определить по приведенным затратам  на  очистку  воды  загрязненного  источника  до  требований,      предъявляемых

«Правилами охраны поверхностных вод» по формуле:

 

Уi = Pi х Су                                                                           (16)

 

где, Уi – ущерб от загрязнения водных ресурсов, тенге, Су – удельная величина убытков, наносимых народному хозяйству от массы сброшенных загрязняющих веществ, тенге/т (таблица 2).

 

Таблица 2 – Социально-экономический ущерб от загрязнения р.Сырдарьи в пределах Республики Казахстан

 Социально-экономический ущерб от загрязнения р.Сырдарьи в пределах Республики Казахстан

 

Таким образом, антропогенные и алахтонные нагрузки поверхностным водным источником несет огромный экологический ущерб, что отрицательно сказывается на социально-экономическое положение страны. Поэтому одним из путей по полной ликвидации сброса в реки сточных и коллекторно-дренажных вод является, использование этих вод для орошения сельскохозяйственных полей, для получения продукции животноводство.

 

Литература

  1. Мустафаев Ж.С.Методологические и экологические принципы мелиорации сельскохозяйственных земель. Тараз, 2004.-306 с.
  2. Зубаиров О.З., Тлеукулов А.Т. и др. Рекомендации по использованию городских сточных вод для орошения сельскохозяйственных культур. КазНАУ, Алматы,2008.74 стр.
  3. Мусекенов М.М. Расчет экономической эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области мелиорации и водного хозяйства. Методические рекомендации / КазНИИВХ. – Тараз, 2001. – 30 с.
Фамилия автора: Зубаиров О.З., Тлеукулов А.Т., Мамадияров Б.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика