О влиянии удобрений на рост и продуктивность гибридного тополя «Казахстанский» на селекционно-производственном участке «Лавар» Алматинской области

Удобрение почвы имеет большое значение для ускоренного роста и развития растений. Влияние удобрений на почву и растения очень разнообразно, но при определен- ных условиях может быть и вредным. Правильное применение удобрений должно регулировать кислотность почвенного раствора, повышать жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, улучшать структуру почвы, создавать оптимальное соотношение усво- яемых растениями форм элементов питания и тем самым способствовать лучшей деятельности корней и оптимальному (но не максимальному) развитию надземной части [1].

Древесные растения потребляют из почвы многие питательные вещества, которые условно можно разделить на две группы: макроэлементы и микроэлементы. К первой группе относятся азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний, железо. В сухом веществе растений каждого из этих элементов содержится несколько процентов или десятые доли его, и только железа в растениях чаще всего насчитывают сотые доли процента. Ко второй группе относятся бор, молибден, медь, марганец, цинк и многие другие, которые входят в состав сухого вещества растений в тысячных и десятитысячных долях процента. Все эти элементы имеют большое значение в жизни растений, и поэтому запасы их в почве должны своевременно пополняться. Чаще всего в почвах недостает трех основных элементов: азота, фосфора, калия. Обеспеченность почвы этими макроэлементами минеральной пищи характеризуется содержанием их подвижных форм. Ни один из элементов не может быть заменен другим. Азот входит в состав органических соединений белков, хлорофилла, ферментов. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и сложных белков протоплазмы. Почти все процессы синтеза и распада важнейших органических соединений внутри растительного организма происходят с участием фосфорной кислоты. Калий активизирует деятельность многих ферментов, повышает оводненность коллоидов протоплазмы, т.е. повышает засухоустойчивость растений [2].

Нарушение азотного обмена в растениях ведет к задержке синтеза белков, вызывает приостановку роста и недоразвитость листьев. Все растение становится светло-зеленым. Нижние листья начинают преждевременно желтеть, при высыхании приобретают светло- бурый или желтый цвет. Посветление начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки. Стебли и листья получаются более тонкими, чем обычно.   Листопад наступает преждевременно. Фосфорное голодание нарушает белковый обмен, отрицательно влияет на развитие корней, ухудшает процесс фотосинтеза, рост побегов и листьев, что приводит к общему ослаблению растений. У лиственных пород нижние листья желтеют и буреют, а при высыхании становятся светло-бурыми, иногда почти черными. Недостаток калия ослабляет синтетические процессы в растениях, резко снижает количество углеводов, особенно сахарозы и крахмала, замедляет отток пластических веществ из листьев, которые начинают желтеть с кончиков, а остальная их часть остается зеленой; кончики и края постепенно отмирают и буреют. Общий вид растения становится пятнисто-желтым. Недостаток калия обычно становится заметным в конце лета. Чтобы предупредить истощение почвы, следует применять удобрения при средней и особенно низкой обеспеченности их тем или иным элементом питания. Однако следует иметь в виду, что любое удобрение даст наибольший эффект только при бесперебойном снабжении растений влагой и воздухом [3].

В нашей республике еще остается открытым вопрос о влиянии удобрений на рост и развитие плантационных культур тополей. Удобрение у нас, в основном, применяют при выращивании сеянцев и саженцев в питомниках, дальше которых данная практика, к сожалению, не получила должного развития. Для изучения влияния удобрений на рост тополевых  насаждений,  осенью  2001  года  на  производственно-селекционном  участке

«Лавар» на сероземно-луговых почвах были заложены культуры площадью 1 га. В качестве древесной породы был выбран гибридный тополь «Казахстанский» с размещением 2,5х1 м. Культуры создавались однолетними укорененными саженцами. Культуры были заложены в трех повторностях, каждая из которых состояла из 26 рядов по 25 деревьев в каждом ряду. В каждый ряд вносились удобрения по следующей схеме: контроль (без удобрений); P60 N60; P60 N90; P60 N120; P60 N180; P90 N90; P90 N120; P90 N180;  P120

N80; P120 N120; P120 N180; навоз; P60 + навоз; P60 + куриный помет. Здесь в качестве минеральных удобрений использовались суперфосфат и аммиачная селитра, а в качестве органических – перегнивший навоз и куриный помет. По данным доц. Д.Н. Сарсековой [4] отзывчивость тополей на органические и минеральные удобрения начинает проявляться на 2-3-й год после их внесения. В опытных плантационных культурах нами были измерены диаметры и высоты у деревьев одной повторности в 13 рядах. По данным измерений для каждого ряда было определено среднее модельное дерево, которое срубалось для изучения хода роста по методике принятой в лесоустройстве.

Для изучения хода роста была выбрана модель из 1-го контрольного рЗяда и 7-го ряда, где вносилось удобрение по схеме P90 N180, модельное дерево которого имело самый наилучший показатель. Показатели хода роста модельных деревьев приведены в таблицах 1 и 2. 

Таблица 1 – Ход роста модельного дерева по высоте, диаметру и объему ствола гибридного тополя «Казахстанский» (контроль). Размещение 2,5×1 м

   Ход роста модельного дерева по высоте, диаметру и объему ствола гибридного тополя «Казахстанский» (контроль). Размещение 2,5×1 м

Из данных таблицы 2 видно, что текущий прирост модельного дерева по диаметру увеличивается до восьми лет, после чего этот показатель начинает резко снижаться. Максимальный текущий прирост по высоте отмечен также до восьмилетнего возраста, после чего он начинает резко снижаться. Запас древесины в возрасте 9 лет в переводе на 1 га при условии 100%-й сохранности составит 305,2 м3. 

Таблица 2 – Ход роста модельного дерева по высоте, диаметру и объему ствола гибридного тополя «Казахстанский» (P90N180). Размещение 2,5×1 м

 Ход роста модельного дерева по высоте, диаметру и объему ствола гибридного тополя «Казахстанский» (P90N180)

Из данных таблицы 2 видно, что текущий прирост модельного дерева по диаметру увеличивается до шести лет, и достигнув своего максимума начинает  медленно снижаться. Максимальный текущий прирост по высоте наблюдается до четырех лет, затем он также начинает медленно снижаться, оставаясь довольно неплохим. Запас древесины в возрасте 9 лет в переводе на 1 га при условии 100%-й сохранности составит 618,4 м3.

Таблица 3 – Основные таксационные показатели гибридного тополя «Казахстанский»

Основные таксационные показатели гибридного тополя «Казахстанский»

Чтобы наглядно убедиться в том, что минеральные удобрения оказывают положительное влияние на рост и развитие тополя, достаточно сравнить показатели таблицы 1 с показателями таблицы 2. Первым положительным отличием являются диаметр и высота модельных деревьев – у первого дерева высота составила 15,2 м, диаметр 11,2 см, у второго соответственно 17,7 м и 16,4 см. Также заметно отличаются текущие приросты по диаметру и высоте, наибольшие показатели, которого у тополя с применением удобрений по диаметру составляет 2,3 см, а максимальный текущий прирост по высоте – 3,1 м.

Проанализировав и сравнив показатели роста между деревьями в контрольном ряду и в рядах с применением удобрений, было отмечено заметное положительное различие. Так, наилучшим ростом обладают  деревья,  где  вносились  удобрения  с  нормой  P90N180  с 2-х кратной подкормкой азотными удобрениями по 180 кг/га в течение 2-х лет.

 

 

Литература

  1. Соколова Т.А. Декоративное растениеводство. Древоводство. М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 352 с.
  2. Редько Г.И., Мерзленко М.Д., Бабич Н.А., Данилов Ю.Н. Лесные культуры и защитное лесоразведение. М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 400 с.
  3. Байзаков С.Б., Медведев А.Н., Искаков С.И., Муканов Б.М. Лесные культуры ы Казахстане. Книга первая. Алматы: Издательство «Агроуниверситет», 2007. – 320 с.
  4. Сарсекова Д.Н. Рост и продуктивность плантаций гибридных тополей на селекционно- производственном участке «Лавар» Алматинской области. // Материалы международной конференции «Марш парков-2007». Кокшетау, 2007 г.
Фамилия автора: Исмаилов Р.И.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика