Диагностика сальмонеллеза животных методом ПЦР

Профилактика желудочно-кишечных болезней является не только основой для сохранения   поголовья   животных,   но   имеет   и   социальную   значимость,    поскольку параллельно с увеличением потребления животноводческой продукции возрастает риск ее контаминации сальмонеллами, эшерихиями, иерсиниями и другими микроорганизмами – возбудителями пищевых токсикоинфекций у человека [1,2].

Это обстоятельство потребовало пересмотра сложившихся методологических подходов к профилактике и лечению желудочно-кишечных болезней и необходимости ранней диагностики с целью выявления больных животных.

В современных условиях развития животноводческой отрасли республики, когда основное поголовье всех видов сельскохозяйственных животных сосредоточено в частных подворьях, мелкотоварных, фермерских и кооперативных хозяйствах, актуальность проблемы ликвидации инфекционных и инвазионных заболеваний значительно возросла.

Среди всех инфекционных заболеваний наиболее широко  распространены бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, бешенство, сальмонеллез животных. Они являются постоянными источниками заражения людей и наносят огромный экономический ущерб животноводству республики, тормозят развитие племенного дела.

В период, предшествующий вступлению Казахстана в ВТО, особое внимание в области ветеринарии должно быть уделено разработке высокочувствительных и строго специфических средств и методов диагностики, изысканию препаратов, повышающих резистентность организма животных к заболеваниям, способов обеззараживания внешней среды, пагубно действующих на переносчиков возбудителей болезней.

Внедрение метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) в лабораторную практику стало одним из наиболее важных событий в клинической лабораторной диагностике. Выявляя специфический для данного микроорганизма фрагмент ДНК, определяют сам микроорганизм. Чувствительность ПЦР характеризуется наименьшей концентрацией искомого возбудителя (или его ДНК) в пробе, дающей положительный результат, и определяется эффективностью выделения нуклеиновой кислоты возбудителя и собственно чувствительностью ПЦР, которая зависит от многих факторов[3,4,5].

В учебно-научно-диагностической лаборатории (УНДЛ) были проведены исследования 20 проб крови крупного рогатого скота хозяйства «Саймасай» Алматинской области на сальмонеллез. Ранее эти пробы исследовали бактериологическим методом путем посева на культуральных и селективных средах. На МПА отмечали небольшие, круглые колонии с ровными краями, серо-белого цвета с голубоватым оттенком. На среде Эндо колонии были прозрачные, бледно-розового цвета, на среде Левина – прозрачные с голубоватым оттенком, на среде Плоскирева – бесцветные, слегка мутноватые, на висмут- сульфитном агаре – черного цвета с металлическим блеском. В МПБ – слабое помутнение, на дне пробирки осадок серо-белого цвета, на поверхности среды отмечали тонкую пленку. При исследовании биохимических свойств установили, что сальмонеллы не ферментируют сахарозу, не разлагают лактозу, адонит, не расщепляют мочевину, не образуют индола, но образуют сероводород, ферментирует манит, реакция Фогес- Проскауэра была отрицательной, но с метиловым красным - положительной.

В УНДЛ провели исследования на ПЦР Real Time с набором TagMan Salmonella enterica (Applied Biosystems). При исследовании были получены отрицательные результаты.

Таким образом, при сравнительном анализе результаты подтвердились.

 

Литература

  1. Иммунохимия в клинической лабораторной практике (под редакцией А.М.Уорда, Дж.Т.Уичера). 1998 г., с.5.
  2. Иммунологические методы (под редакцией Г.Фримеля). 1987 г., с.162, 163-170.
  3. Онищенко Г.Г. Организация работы при исследованиях методом ПЦР материала, инфицированного патогенными биологическими агентами III-IV групп патогенности. Методические указания. -М.; 2004 г.
  4. Турсункулов Ш.Ж. Методические указания по диагностике заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц методом полимеразной цепной реакции. Астана, 2008 г.
  5. Коллектив фирмы «НПФ ДНК-Технология». Теоретические основы полимеразной цепной реакции. -М.;1998 г.
Фамилия автора: Жансеркенова О.О., Киркимбаева Ж.С., Алимбекова  М.Е.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика