Грибные болезни сеянцев сосны в ленточных борах прииртышья

В статье приведены результаты по оценке фитосанитарного состояния  сеянцев сосны лесопитомниках в ленточных борах Прииртышья. Устанавливали видовой состав грибных заболевании и меры борьбы с ними.

Всходы и сеянцы в лесных питомниках часто страдают от болезней, что является одной из наиболее серьезных проблем при их выращивании. Грибная инфекция на семенах хвойных пород – результат нарушения санитарных правил при их заготовке, ведь они, в отличие от семян лиственных пород, образуются в шишках и обычно свободны от грибной инфекции, кроме случаев, когда деревья, с которых осуществляется сбор лесосеменного сырья, растут в экологически неблагоприятных районах с высокой загрязненностью воздуха. Инфекция, в этом случае может находиться в недозрелых шишках или же при длительном ее пребывание на лесосеках.

Учитывая тенденцию нарастания интенсивности развития болезней на сеянцах лесных культур, нами в 2008-2009 гг. проводились исследования по оценке фитосанитарного состояния данной культуры в лесопитомниках в ленточных борах Прииртышья.

При определении видового состава болезней первоначальная диагностика основывалась на визуальном осмотре симптом проявления заболеваний и сопоставлением их с описаниями в литературе. В дальнейшем в лабораторных условиях изолировали возбудителей в чистые культуры и проводили их идентификацию согласно методическим указаниям [2,4].

Выявление инфекции проводили методом влажной камеры. Метод основан на использовании способности грибницы, находящиеся внутри тканей растения, прорастать наружу и образовывать плодоношение. Для устройства влажной камеры на дно чашки Коха помещают два-три круга фильтровальной бумаги и затем, закрыв крышкой, камеру стерилизуют сухим жаром. Перед помещением объекта смачивают круги фильтровальной бумаги стерильной водой и в дальнейшем периодически увлажняют бумагу.

Объекты исследования (сеянцы, веточки, хвою) перед внесением в камеру очищали от посторонних организмов, обмывая их стерильной водой, обжигая слегка поверхность на пламени горелки. Загруженную влажную камеру выдерживали в термостате при температуре 20-25° в течение 8 суток.

Результаты обследования показали, что наибольший ущерб среди грибных болезней наносит - полегания сеянцев хвойных, распространенность которого колебалось от 28- 35%. Результаты исследований представлены в таблице 1. Как видно из таблицы 1, все диагностированные нами заболевания хвойных можно разделить на четыре группы:

  • полегание сеянцев вызываемые Fusarium Link,
  • заболевания типа «обыкновенное шютте» (вызываемые грибами Lophodermium pinastri);
  • бурое шютте (вызываемые грибами Неrpotrichia nigra порядка сфериевых класса аскомицетов);
  • ржавчинные поражения хвои (вызываемые Cronnartium quercus грибами).

Также были выделены грибы рода р. Аlternaria возбудители полегание сеянцев и сапрофитный гриб Penicillium Link относящиеся к факультативным паразитам, поражаю- щим ослабленных растений. 

Таблица 1. Изолирование фитопатогенных грибов из различных органов хвои

 Изолирование фитопатогенных грибов из различных органов хвои

Обсуждение результатов Всходы древесных растений, до одревеснения стебельков очень чувствительны к различным инфекционным болезням. Отмечено свыше 40 различных болезней посадочного материала [1].

Наиболее распространенным среди них является – полегание хвойных пород, ржавчина,  обыкновенное, бурое и снежное шютте сосны.

В последние годы в лесных фитоценозах активизировались грибы рода Alternaria. Грибы рассматриваемого рода вызывают заболевание – альтернариоз, которое чаще всего развивается на слаборазвитых и молодых растениях.

Попав во влажную почву, гриб также заражает всходы и сеянцы, вызывая их загнивание. Поражаются не только семена, но и хвоя, которая становится бурой, а на ветвях появляется бархатистый налет черного цвета. Благоприятными условиями для заражения семян и сеянцев является продолжительная влажная погода и температура воздуха от 14 до 30оС.

Возбудителем полегания хвойных пород является гриб - Fusarium oxysporum. Болезнь развивается очагами, вызывает загнивание семян и проростков и усыхание всходов. При слиянии очаги охватывает большие площади.

В лесном хозяйстве фузариоз имеет исключительное значение, так как поражает и приводит к гибели до 75% всходов и сеянцев в питомнике.

Особое значение для хвойных имеют ржавчинные заболевания, вызываемые нескольких видов рода Coleosporium. Поражает в основном двухвойные виды рода Pinus, встречается повсеместно в их ареалах, главным образом в питомниках и молодняках. При сильном распространении болезни хвоя преждевременно желтеет и опадает, а растения теряют декоративность.

Обыкновенное шютте сосны, возбудителем, которого является гриб Lophodermium pinastri. Болезнь встречается на разных видах этого рода при избыточном увлажнении. Летом хвоя сначала желтеет, затем приобретает бурый или красно-бурый цвет, на ее нижней стороне образуются черные удлиненные, плоские или выпуклые, вытянутые в длину до 3,5 мм подушечки. Отмершая хвоя остается висеть на побегах.

Источником инфекции является пораженная хвоя насаждений или отдельно стоящих сосен. Потери от болезней достигают 10-20%, а в отдельные годы местами – 100%.

Снежное шютте вызывается грибом Phlacidium infestans, который поражает в основном виды сосны. Болезнь вызывает преждевременное отмирание сеянцев и опадение хвои. Развивается зимой под снегом. Сеянцы заражаются в конце сентября – середина октября. Характерные признаки ее проявляются весной сразу же после схода снега. Развитию гриба благоприятствуют моросящие дожди, выпадение и таяние снега осенью, мягкая многоснежная зима, затяжная весна. Вредоносность снежного шютте в лесных питомниках иногда достигает 100%.

Бурое шютте хвойных пород развивается под снегом при температуре  не  ниже 0,5°С, вызывается грибом Неrpotrichia nigra. Поражение обнаруживается после схода снега: растения покрыты густым буровато черным налетом мицелия, который как бы склеивает отмершую хвою, и она долго не опадает. Развитию болезни способствуют высокая влажность, наличие впадин на посевных площадях, загущенность посевов и культур.

Для профилактики болезни под питомники следует выбирать площади, на которых в предшествующие годы не возделывалась картофель, овощи и кукуруза, так как они поражаются грибами, вызывающими полегание хвойных пород, и почва  является мощным источником инфекции. Нельзя закладывать питомники в пониженных местах, так как из-за избытка влаги всходы и сеянцы бывают ослаблены и более восприимчивы к заболеваниям. Под посевы хвойных пород необходимо выбирать супесчаные почвы и не следует возделывать их по хвойным.

В литературе приводится приемы по обеззараживанию семян – микроэлементами. Но ни один из них не в состоянии полностью подавить инфекцию в семенах, поэтому необходим комплексный подход по оздоровлению семян.

В качестве защитных мер необходимо использовать здоровый посадочный материал. Своевременно   удалять   все   засохшие   растения   с   корнями,   а   также      пораженные растительные остатки. В профилактических целях проводят кратковременное замачивание молодых растений с открытой корневой системой в растворе одного из препаратов: Бактофит, Витарос, Максим. При первых симптомах проводят пролив почвы раствором одного из биопрепаратов: Фитоспорин-М. В целях профилактики почву проливают Фундазолом.

 

Литература

  1. Самусенко Е.В. Болезни и вредители в питомниках и лесных культурах (рекомендации специалиста).
  2. Гниенко Ю.И., Харламова Н.В. Основные болезни сосны обыкновенной в борах Казахского мелкосопочника // Вестник с.-х. науки Казахстана. -№- 1995. -С.145-152
  3. Программа «Жасыл Ел» на 2005-2007 годы. – Астана. -38 с.
  4. Журавлев И.И., Соколов Д.В. Лесная фитопатология. -Москва -С.352-355
Фамилия автора: Низамдинова Г.К., Мухамадиев Н.С.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика