Инвестиции в экономике Кыргызстана

Экономические преобразования в Кыргызстане протекают в условиях дефицита инвестиций. Незначительная часть долгосрочных кредитных вложений, малые объемы бюджетных вливаний, отсутствие внутреннего рынка инвестиций - все это  свидетельствует о явно низкой инвестиционной активности экономики страны. Это стало следствием методологически неправильного реформирования национальной экономики и тех субъективных просчетов, которые были допущены в первые годы суверенизации. Достаточно сказать о том, что отсутствовала четкая, последовательная, логичная концепция структурных преобразований. Искусственно ограничивалась роль государства в регулировании инвестиционной деятельности. Допускалась коррупция в финансово- кредитной, бюджетно-налоговой политике и инвестиционном процессе [1].

Для выхода из сложившейся ситуации необходимо решать проблемы, связанные, прежде всего с привлечением прямых иностранных инвестиций и стабилизацией на их основе национальной экономики. Расширение внешнеэкономических связей, широкое привлечение иностранных инвестиций помогут Кыргызстану выйти из социально- экономического кризиса.

Одной из главных задач при этом выступает создание еще более благоприятных условий, как для отечественных, так и для иностранных инвестиций в   высокоэффективные и конкурентоспособные производства. Это позволит повысить инвестиционный рейтинг Кыргызстана. Ведь совершенно ясно, что импорт международных инвестиций представляет собой один из наиболее эффективных и скорейших путей оживления инвестиционного процесса в республике, нужно создавать необходимый инвестиционный климат, который выступает в виде определенных требований к инвестиционному процессу. При изучении опыта наиболее развитых передовых стран было установлено, что хорошо созданный инвестиционный климат благоприятствует инвестиционной политике.

Понятие «инвестиционный климат» характеризует ситуацию, складывающуюся в той или иной стране (регионе, отрасли) по отношению  к  инвестициям,  которые могут быть привлечены в экономику страны. Условиями благоприятности инвестиционного климата являются:

  • достижение финансовой стабилизации: снижение годовой инфляции;
  • осуществление институциональных преобразований реформа предприятий в направлении защиты прав собственности, залоговая реформа, введение инвестиционных льгот;
  • изменение амортизационной политики; развитие рынка капитала.

Оценка инвестиционного климата основывается на анализе факторов, определяющих инвестиционный климат и способствующих устойчивому экономическому росту. Обычно применяются выходные параметры инвестиционного климата в стране (приток и отток капитала, уровень инфляции и процентных ставок, доля сбережений в ВВП). Кроме того, учитываются входные параметры, характеризующие потенциал страны по освоению инвестиций и риск их реализации:

  • природные ресурсы и состояние экологии, качество рабочей силы; уровень развития объектов инфраструктуры;
  • политическая стабильность и предсказуемость: состояние бюджета, внешний долг, качество государственного управления;
  • законодательство, его полноте и качество в плане регулирования экономической жизни;
  • уровень соблюдения законности и правопорядка; защита прав собственности;
  • качество налоговой и таможенной темы.

В настоящее время в политике внешних заимствований КР ожидается: льготные кредиты от международных финансовых организаций и стран-доноров и так называемые политические займы. При этом целью выступают не финансовые, а больше политические результаты. Кредиты от международных учреждений и  стран-доноров  носят долгосрочный характер и в основном взяты под низкие проценты. К таким кредитам относятся: кредит КЕС (Комиссия Европейского Сообщества) кредит правительства Турции. Пакистана и др.

В 2001-2010 гг. инвестиции направлялись главным образом в реальный сектор экономики. В частности, в промышленность республики (38%), на развитие транспорта и связи (22,02%), в горнодобывающую промышленность (15,8%), обрабатывающую промышленность (18,2%), на производство и распределение электроэнергии, газа и воды (5,8%). Объемы инвестиции в нематериальные активы составили свыше 2645,7 млн.  сомов. Из них на геологоразведочные работы направлено 6,6 %, компьютерное и программное обеспечение - 32,2%, в другие нематериальные активы - (9,4%, на авторские права-41,2%. Таким образом, в период трансформаций национальной экономики Кыргызстана (1991- 2010 гг.) произошли кардинальные изменения в структуре инвестиционной деятельности. Сделана попытка открытия собственных месторождений нефти и газа. Специалисты канадской компании «Кадима Петролеум» обнаружили нефть на Майли-Суйском месторождении. Они пробурили 10 скважин, вложив 1 млн. долл. США инвестиций [2].

Критическое состояние реального сектора его оживление предопределяли необходимость инвестирования в легкую промышленность. Правительство начало активно заниматься привлечением прямых иностранных инвестиций в приоритетные отрасли народнохо- зяйственного комплекса, в том числе в легкую промышленность. В 1997 г. был введен в действие цех АО «Веста» (Чуй-Токмок) по выпуску трикотажных изделий, в 1998 г. - цех по производству кожаной обуви (г. Бишкек), 1999 г. - фабрика по пошиву брюк. Для текстильной промышленности правительством Германии был предоставлен кредит по отраслевой программе в размере 3,33 млн. долл. США со следующими финансовыми условиями: срок возврата - 30 лет, льготный период - 10 лет, процентная ставка - 2% в гол.

Самой актуальной проблемой выступают привлечения инвестиций в аграрный сектор, хотя КР считается аграрной республикой. За последние годы из всех привлеченных инвестиций около 2-3 % приходится на сельское хозяйство.

Как видно из данных в приведенной таблице, темпы роста инвестиций в аграрный сектор из года в год снижались, что не могло не повлиять на состояние экономики данного сектора и на общее развитие в делом. Тем не менее, в отраслевой структуре вложений прямых иностранных инвестиций происходят определенные изменения. Это способствует притоку капитала в реальный сектор экономики, оживлению инвестиционной деятельности, макроэкономической стабилизации и последующему экономическому росту страны.

Чрезвычайно важны вопросы привлечения ПИИ в регионы нашей республики, а именно в аграрный сектор экономики страны. Региональная структура использования инвестиционных ресурсов крайне разнородна по уровню и объему поступления и распределению, темпам роста и прироста. 

Таблица 1. Объем прямых иностранных инвестиций по основным секторам национальной экономики (млн. долларов США)

 Объем прямых иностранных инвестиций по основным секторам национальной экономики (млн. долларов США)

В этой связи мы предлагаем следующие мерь: улучшению общей инвестиционной ситуации в стране:

Ввести простую и понятную систему налогообложения. Упростить таможенное законодательство.

Повысить прозрачность банковской системы государства.

Упростить порядок, регламентирующий лицензирование и получение разрешения на деятельность.

Снизить ставку НДС на иностранные инвестиции.

Направить основной приток инвестиций в аграрный сектор экономики КР.

Заключить межправительственные договора об избежании двойного  налогообложения со странами потенциальными инвесторами в Кыргызстане.

Инвестиционная активность является важнейшим условием развития национальной экономики, осуществления структурных преобразований, укрепления конкурентоспо- собности, в том числе на международных рынках. Каждая страна В мире выходит из инвестиционного кризиса своим собственным путем. Сформированная инвестиционная политика должна учитывать конкретные финансово-промышленные возможности того или иного государства.

В 2009 году приток иностранных инвестиций составил около 3590,4 млн. долларов США. В том числе - 556 млн. долларов - прямые иностранные инвестиции, 1,5 млн. долларов - портфельные инвестиции, 2828,6 млн. долларов - другие инвестиции, 203,6 млн. долларов - техническая помощь [3].

Приток иностранных инвестиций жизненно важен в настоящее время и для достижения среднесрочных целей - выхода из современного экономического кризиса, преодоления спада производства и ухудшения качества жизни населения. Кыргызская Республика кровно заинтересована в восстановлении, обновлении собственного производственного потенциала, насыщении потребительского рынка качественными и недорогими товарами, в развитии и структурной перестройке своих экспортных возможностей и проведении конкурентоспособной политики, а также в привнесении в наше общество эффективной управленческой культуры.

При этом государство обязано привлекать иностранный капитал, не лишая его собственных стимулов и направляя его мерами экономического регулирования на достижение общественных целей.

Более того, привлекая иностранный капитал, нельзя допускать дискриминации в отношении национальных инвесторов. Необходимо создать благоприятный инвести- ционный климат не только для иностранных инвесторов, но и для национальных бизнесменов.

 

Литература

  1. Ибрагимова Г.К. Инвестиционные факторы развития регионов Кыргызстана. -Бишкек, 2003 г.
  2. Фабоцци Ф.Управление инвестициями. - М, 2000 г.
  3. Кыргызстан в цифрах. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. -Бишкек, 2010 г.
Фамилия автора: Умаров С.Т.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика