Инновации в ускоренном развитии животноводства

Анализировано состояние животноводства в различных агроформированиях республики, предлагаются инновационные технолого-технические решения в развитии отрасли.

Животноводство в республике развивается медленными темпами. Несмотря на принятые в последние годы меры, оно не обеспечивает внутренний рынок мясом и молоком. Строительство новых крупных ферм сдерживается не только недостаточными финансовыми ресурсами, но и противодействием большинства руководителей крестьянских и личных подсобных хозяйств, фермеров, которые, не желая связывать себя заботами по развитию животноводства, обеспечены достаточным личным доходом от производства и реализации зерна, овощей и фруктов. При этом большинство регионов страны имеют благоприятные условия для развития животноводства, в том числе овцеводства, коневодства и верблюдоводства: достаточное количество естественных пастбищ и сенокосов, зерновых кормов, людских, энергетических ресурсов и др.

Одним из основных направлений ускорения научно-технического прогресса в животноводстве является совершенствование организационно-технологических форм развития научно-инновационной сферы в этой отрасли. Практика передовых животноводческих предприятий страны и зарубежом показывает, что для повышения инновационной    активности    производителей    животноводческой    продукции  важное значение имеет и их постоянная связь с научными и внедренческими коллективами. В новых условиях хозяйствования особое внимание они должны уделять научным разработкам инновационного характера и эффективно применять их в своих хозяйствах.

Типичным примером активизации инновационного процесса в животноводстве является переход предприятий на более высокопродуктивные и перспективные породы животных, признанным селекционным достижением ученых республики. Придавая первостепенное значение, проблеме сохранения селекционного ядра различных видов животных Минсельхоз РК разработал предложения по созданию пилотных предприятий – селекционно-генетических центров по мясному и молочному скотоводству на базе ведущих товарно-племенных ферм по регионам страны. При этом перед специалистами ферм возникают определенные трудности по обеспечению условий нормальной адаптации завозных животных в местных фермах, особенно кормами.

Наши исследования показывают [1], что при пастбащно-стойловом содержании скота можно получить продукции (говядины, молока, ягнятины) лучшего качества.

Учитывая решающую роль кормовой базы в повышении продуктивности скота, необходимо повсеместно переходить на заготовку сенажа в рулонах, упакованных в полимерную пленку, а силос – в пластиковых мешках-рукавах. Положительные результаты    дают    использование    обмотчика    рулонов    ОР-1,    выпускаемого    ОАО «Бобруйскагромаш», поставляемых в нашу республику рамках Таможенного союза России, Республики Беларусь и Казахстана.

Одна из перспективных технологий кормления крупного рогатого скота – использование сбалансированной по питательности кормосмеси, приготовленной в измельчителях-смесителях-раздатчиках (ИСРК) с порционным смешиванием и весовым балансированием кормовых компонентов. Для реализации этой технологии положительный эффект достигнут при использовании многофункционального агрегата ИСРК-12 «Хозяин» (Республика Беларусь), который обеспечивает равномерную выдачу кормосмеси и высокую технологическую надежность. Кроме того, в некоторых хозяйствах, где фермы расположены на небольшом расстоянии друг от друга, экономически выгодно иметь централизованную кормовую базу (кормовой двор). В этом случае можно применять технологию с использованием стационарных ИСРК.

Из всех трудозатрат, связанных с кормлением животных, наибольшая доля приходится на выемку из хранилищ и погрузку кормовых материалов (около 40%) [2]. Однако этим вопросам в животноводстве уделяется недостаточно  внимания. Применяемые грейферные погрузчики при отборе из хранилищ разрушают «монолит» корма на большую глубину, что приводит к снижению питательной ценности силосованных кормов до 20% за счет их вторичной ферментации. Они не универсальны по виду погружаемого материала, и, вследствие этого, корма загружают, как правило, вручную. Кроме того, в последние годы широкое распространение получила технология заготовки сенажа в рулонах, в пленочной упаковке, и силоса в пластиковых мешках- рукавах, которые перед погрузкой в кормораздающие средства необходимо разрезать. Существующие погрузчики эту операцию не выполняют. Рационализаторы используют специальные приспособления, навешиваемые к серийному фронтальному погрузчику кормов ПКУ-0,8, с установкой на дополнительной стреле специального фрезерного рабочего органа с приводом от гидромотора. Очевидно, что наибольшая эффективность кормления скота достигается при использовании поточной кормовой линии.

В настоящее время в стране более 64% объемов производства молока и мяса сосредоточено в личных подсобных и фермерских хозяйствах (ЛПФХ). Но в последние годы они исчерпали свои возможности из-за больших затрат ручного труда, возросших трудностей приобретения кормов, малоэффективны рационы питания без белковых и витаминных добавок, а также трудностей в реализации продукции. Кроме того, ЛПФХ из-за неудовлетворительного ветеринарного обслуживания считаются основными распространителями заразных инфекций. Поэтому, наряду с развитием животноводства, целесообразно принять меры по снижению рисков санитарно-ветеринарного характера в ЛПФХ, занимающихся производством мяса, молока, шерсти и т.д.

Одна из существенных причин торможения развития животноводства кроется в человеческом факторе. В ранее существовавшей системе производства молока и мяса на руководителей ферм и комплексов возлагались функции круглосуточного и круглогодичного контроля и управления зоотехническим, ветеринарным мероприятиями и обеспечением ресурсами (кормами, водой, трудовыми, энергетическими, запчастями и т.д.), качеством и своевременностью выполнения всех технологических процессов (подготовки и раздачи кормов, доения и первичной обработки молока, уборки и переработки навоза, сбыта продукции и т.д.). В настоящее время они не заинтересованы в развитии животноводства, так как они пополняют личный годовой доход от производства зерна, овощей и фруктов.

Для дальнейшего развития отрасли необходима организация кооперативных предприятий по производству животноводческой продукции в среде ЛПФХ, предусматривающую: переработку фуражного зерна в полноценные комбикорма на комбикормовых агрегатах малой мощности конструкции российских  заводов; обеспечение полноценными комбикормами и прессованными грубыми кормами; оказание помощи в получении кредитов на быстровозводимые помещения миниферм блочно- модульного типа; строительство миниферм не только на приусадебных участках, но и в специально отведенных местах (для улучшения ветеринарного надзора); применение низкозатратной технологии с самообслуживанием бычков ЛПФХ в необогреваемых помещениях легкого типа на глубокой подстилке из соломы; в этом случае кормление и поение животных осуществляется на кормовых столах из групповых кормушек и поилок, заправляемых один раз в неделю (при этом помещения шириной 6 м могут быть различной длины – от 4,5 до 15 м, что позволит вмещать от 20 до 100 голов крупного рогатого скота) [1,2].

Опыт работы крестьянского хозяйства «Сçйіндік» Жамбылского района, Алматинской области и др. показывает, что наряду с производством мяса и молока можно также выращивать овец, свиней, кур и др.

При организации кооперативных хозяйств следует исходить из основных принципов системного подхода [3] и по-возможности предусмотреть завершенный цикл производства продукции животноводства. Опишем один из вариантов организации коллективного предприятия по производству животноводческой продукции.  Она включает подсистему кормопроизводства, находящуюся в составе КСХП и предусматривающую заготовку сена, сенажа и соломы в рулонах, приготовление полноценных комбикормов и доставку всех видов кормов к животноводческим помещениям. Кроме того, в связи с дефицитом органических удобрений в составе кооператива должна быть служба сбора, транспортировки, подготовки и внесения навоза. В данной структуре предусмотрена подсистема биологическая, включающая постройки с оборудованием и животными, людские ресурсы ЛПФХ, осуществляющие контроль производства, наблюдение за поголовьем, загрузку кормушек кормами, внесение подстилки, поение животных, периодическую очистку и дезинфекцию помещения. Воспроизводства молодняка может осуществляться как в ЛПФХ, так и в хозяйствах- партнерах (репродукторах). Ветеринарное обеспечение осуществляется службой, входящей в состав КП. Реализация навоза производится силами ЛПФХ, а реализация произведенной продукции (молока, говядины) по договору с перерабатывающими и торговыми организациями.

В реализации инновационных процессов освоение достижений научно- технического прогресса становится ключевым фактором, так как обеспечивает своевременную модернизацию животноводческих ферм, освоение передовых технологий, ресурсосбережение и безубыточность работы предприятий, что, в конечном счете, определяет конкурентоспособность получаемой продукции и устойчивость производства. Но для этого необходима инновационная активность товаропроизводителей животноводческой продукции, проявляющаяся в конкретной инновационной политике, осуществляемой путем постановки цели инновационной стратегии, поддержки перспективных инновационных программ и проектов.

Эффективность инновационной деятельности зависит от масштабов, форм и методов внедрения нововведений и поэтому должна осуществляться на системной основе. Прежде всего, это означает синхронность реализации инноваций, как по вертикали, так и горизонтали.

Проведенный анализ направлений развития инновационной деятельности в животноводстве свидетельствует о том, что новые и усовершенствованные технологии производства и переработки животноводческой продукции занимают сегодня первое место. Ныне приоритетная роль отводится освоению инновационных разработок в сфере глубокой переработки молока и мяса, обеспечивающих высокий уровень  рентабельности и конкурентоспособности отрасли и быструю отдачу от внедряемых инновационно- инвестиционных решений.

В последние десятилетие в молочном и мясном животноводстве появились крупные перерабатывающие заводы и убойные цеха, выпускающие широкий ассортимент продукции – до 200-280 наименований. Однако необходима углубленная переработка мяса, ибо в настоящее время еще 45% мясной продукции реализуется тушами или крупными кусками.

С позиций конкурентоспособности важно наращивать поставки в торговые сети охлажденного мяса и корректировать структуру мясной продукции – говядины и молодой ягняты по технологии халяль. Поэтому на основе кооперации с фермерскими и личными подсобными хозяйствами необходимо возродить откорм баранчиков в год их рождения.

Производство мяса и молока также является важнейшей частью отечественного агропромышленного комплекса, обеспечивающего население полноценным белком животного происхождения. Стратегическим фактором динамичного развития мирового животноводства является увеличение объема мяса и молока, подвергающихся глубокой переработке, и выпуск широкого ассортимента готовых мясомолочных изделий.

Следует также серьезное внимание уделить внедрению технических и технологических инноваций зарубежного производства, отвечающие современным требованиям научно-технического прогресса в отрасли республики.

 

Литература

  1. Нуртаев Ш.Н., Тусбек Н. Обоснование технологии и создание откормочной фермы крупного рогатого скота с развитой инфраструктурой / Исследования, результаты. Научный журнал КазНАУ. – Алматы. – 2011. №2
  2. Пахомов В.И., Тищенко М.А. Инновационный проект ускоренного развития животноводства // МЭСХ. – М.: 2011. – № – С. 3-6
  3. Мельников С.В. Поточные машин линии в животноводстве. – Ленинград. – Пушкин: ЛСХИ, 1974. – 62 с.
Фамилия автора: Тусбек Н., Кантаева А.М., Нуртаев Ш.Н.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика