Влияние инновационной технологии возделывания рапса на показатели качества посева в ТОО «Агрофирма Кзылту – Нан»

Яровой рапс является одной из востребованной культурой на международном рынке. Во – первых,это его пищевая ценность, так как по составу жирных кислот рапсовое масло уступает только оливкому. Во – вторых, это агротехническое значение, является хорошим предшественником для зерновых культур, повышает их урожайность. В – третьих, это экономическая выгода, так как низкий риск сбыт по сравнению с зерновыми культурами и более стабильные цены. Учитывая природно- климатические условия Уалихановский район, Северо – Казахстанской области, где сумма осадков за вегетационный период составляет 85 мм. Самым критическим фактором в данных условиях является влагообеспеченность культуры. Учитывая то, что учеными доказано при применение традиционной технологии обработки почвы около 50% атмосферных осадков теряется, поэтому получить стабильный и высший урожай, вероятность низкая. Таким образом в ТОО «Агрофирма Кзылту – НАН», были проведены производственные испытания инновационной технологии возделывания ярового рапса на маслосемена. Для этого была создана база постепенного перехода традиционной технологии к минимальной и нулевой.  Производственные испытания проводились 2010 – 2011 года на площади 200га , в двухкратной повторности по схеме:

  1. Традиционная технология – предпосевная обработка почвы. Посевной комплекс «Джон – Дир» 1820 с культиваторными лапами. Обработка посевов гербицид Самурай 0,4 л/га +Пантера 1 – 1,1 л/га
  2. Минимальная технология – предпосевное внесение гербицида «Триумф Макс» (2л/га). Посевной комплекс «Джон – Дир» 1835 с долотообразными сошниками.
  3. Нулевая технология – предпосевное внесение гербицида «Триумф Макс» (2л/га).

Посевной комплекс «Джон – Дир» 1835 с дисковыми сошниками.

Норма высева ярового рапса 2 млн. всхожих семян на 1 га, что соответственно 5 кг/га. Для посева использовали сорт Герост.

Одновременно с посевом было внесено 60 кг/га в физическом весе аммофоса, что составляет 6 кг/га по д.в. азота и 27,6 кг/га фосфора.

Посевной материал протравили перед посевом против болезней и вредителей Круйзер OSR– 12 л/т. В период вегетации против вредителей, посевы ярового рапса обработали Данадим 1 л/га+ Вантекс 75 мл/га.

Против болезней в течение вегетации, передающих аэрогенным путем и через растительные остатки использовали фунгициды Дерозал 0,4 л/га+ Импакт 0,4 л/га

На основания проведенных производственных испытании были  изучены показатели качества посева. Одной из важных технологических приемов в весенний период является сохранение почвенной влаги и подготовка почвы для посева. Получение дружных всходов зависит не только от влагообеспеченности почвы, но и от равномерной оптимальной глубины заделки семян и степени контакта семян с почвой.

В годы производственного испытания глубина заделки семян во всех вариантах был 3 см, лучшие условия для заделки семян в почву обеспечили сеялки «Джон - Дир» 1835 с дисковыми и долотообразными сошниками. Коэффициент вариации составила при использовании дисковых (11,7%) долотообразных сошников(14,1%). Наибольший размах коэффициента вариации (27,2%), наблюдалось в варианте при посеве сеялкой «Джон – Дир» с культиваторными лапами.

То есть, использованные сеялки с дисковыми и долотообразными сошниками в меньшей степени реагируют на изменение плотности почвы и изменение степени фронтальности сопротивления и меньше отклоняются от заданной глубины. Также необходимо отметить, что в сеялке 1835 для контроля глубины заделки семян имеется независимая плавающая навеска высевающего аппарата, которая позволяет копировать поверхность поля.

Качество предпосевной обработки и глубина заделки семян оказывает влияния на густоту стояния растений и полевую всхожесть (таблица 1) 

Таблица-1. Густота стояния и полевая всхожесть ярового рапса в ТОО «Агрофирма Кзылту – НАН» (2010 -2011гг)

 Густота стояния и полевая всхожесть ярового рапса в ТОО «Агрофирма Кзылту – НАН» (2010 -2011гг)

Таким образом, использования инновационной технологии возделывания ярового рапса в ТОО «Агрофирма Кзылту – НАН» показала,что густота стояния растений и полевая всхожесть семян при применении минимальной составило 128 шт/м2 соотвественно 64%, при нулевой 159 шт/м2 соотвественно 80% в сравнение с традиционной технологией 90 шт/м2 – 45%.

Применение в производственных условиях посевные комплексы «Джон – Дир», как с долотообразными, так и с дисковыми рабочими органами качественно обеспечивают необходимые условия по подготовке почвы к посеву, заделки семян на заданную глубину, равномерность их распределения в почве и получение оптимальной густоты стояния растений, что способствует формированию высокой урожайности.

 

Литература

  1. Коменко П.В., Гоменов Р.П. и др. Опыт освоения ресурсо – сберегающих технологии в агропромышленном производстве на базе нового положения машин. //Материалы международной научно – практической конференции//. Тюмень, 2009 - с. 72-75
  2. Двуреченский В.И. влаго – сберегающие технологии производства зерна. Костанай, 2002- с.58
Фамилия автора: Сыздыкова Г.Т.,  Исаканов Е.С.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика