Анализ уровня использования природных ресурсов и результатов антропогенного воздействия на состояние окружающей среды

Обеспечение экологической безопасности на локальном или глобальном уровнях зависят от уровня хозяйственной деятельности человека на анализируемом районе (регионе). Хозяйственную деятельность человека в окружающей среде можно оценить его технико-экономическим потенциалом выражающееся уровнем использования природных ресурсов. Анализ использования природных ресурсов, в частности водных и земельных ресурсов в Республике Казахстан показывает, что возобновляемые (водные и земельные) ресурсы в разрезе основных бассейнов рек колеблется от 10 до 100 %.

В результате антропогенного воздействия на природные комплексы биосферы и использования природных ресурсов возникли локальные техногенные катастрофы в регионах Байконура, Семипалатинска на территории Приаралья и др. Надвигается глобальный экологический кризис на территорию Центрально-Азиатских государств (бассейн Аральского моря) и т.д. В свою очередь, это подтверждает на существование правила: Непрерывность роста уровня использования природных ресурсов и роста уровня загрязнения окружающей среды [1].

В основу критериев по обеспечению экологической безопасности на отдельных частях или в целом в экосфере должно приниматься положение о том, что интенсивность процесса разрушения (скорость разрушения) не должна превышать интенсивности восстановления (скорости восстановления) на анализируемом объекте (природном комплексе). Таким образом, обеспечение экологической безопасности на анализируемом уровне составляющей территориального природного комплекса или экосферы в целом можно представить, как:

  

Процессы разрушения экосферы или ее частей естественными процессами, или же в результате антропогенного воздействия можно установить на основе материалов существующей сети мониторинговой службы. Таких же материалов о самовосстанавливающей способности территориальных природных комплексов, а также самоочищающейся способности отдельных видов природных ресурсов невозможно получить. Можно воспользоваться широко распространенным в научной литературе принципом о том, что использование 5 % природных ресурсов [2] или же о том, что «… изменение показателя биоразнообразия более чем на 5 % уже свидетельствует о наличии чрезмерных внешних нагрузок на экосистему» [3]. Таким образом, 5 % использование природных ресурсов или же 5 % изменение биоразнообразия в территориальном природном комплексе можно принимать за предельную «выносливость» экосистемы любого рассматриваемого уровня, равносильную за предельную техногенную нагрузку на экосферу или же на ее составляющие (за предельный уровень антропогенного воздействия на состояние окружающей человека среды). Правило 5% использования природных ресурсов [4].

Другими словами, при 5 % уровне использования природных ресурсов в окружающей среде еще будет соблюдаться экологическое равновесие, то есть будет наблюдаться природно-производственный паритет, (более правильное название природно-антропогенный паритет). Наземные естественные сообщества, свои природные видовые составы разнообразия сохраняют или же их соотношение (отношение количества составов при новом уровне использования природных ресурсов к природному) составляет 95- 105% . То есть, отклонение от природного видового состава не превышает ±5 %. Необходимо отметить, что антропогенные воздействия на составляющие экосферы не превышают их самовосстанавливающей (самоочищающей) способности. К примеру, в водных объектах, техногенная нагрузка не превышают их самоочищающейся способности. Принципы определения самоочищающейся способности водотока приведены в работах [5]. В этих случаях объемы изъятия воды из реки не превышают 5 % ее среднемноголетнего стока. Причем, 5 % уровень изъятия воды соблюдается для любой водности реки.

Устойчивость природных систем переходит из одного устойчивого равновесного состояния к другому. На начальном этапе развития жизни на Земле наблюдалось свой уровень равновесного состояния («О» уровнем). В дальнейшем появление кислорода в воздухе и возникновение самой жизни на Земле порядка 2700 млн. лет до нашей эры, формулировалось - новое равновесное состояние (обозначенное, как «I» уровень). Современное содержание кислорода образовалось в каменноугольный период (400 млн. лет до нашей эры). Этот уровень равновесного состояния на нашей планете обозначен, как

«II» уровень. Современный уровень развития общества, соответственно состояние биосферы можно характеризовать, как неустойчивую, не равновесную, как переходной период в стадию нового равновесного состояния. Все это подчеркивают на существование Закона (теоремы) об изменении экологического (равновесного) состояния биосферы с уровнем развития жизни на Земле и техновооруженности общества. При этом можно подчеркнуть некоторые условно устойчивые равновесные состояния биосферы (рисунок 1):

  • первобытно общинный строй, уровень «IIа»;
  • возникновение капиталистического строя, уровень «IIб»;
  • разработка атомного и водородного бомб, уровень «IIв»;
  • уровень развития общества в преддверии ХХI века, уровень «IIг».

Рисунок 1. Равновесное экологическое состояния в биосфере [Заурбек А.К., Заурбеков М.А., 2001]. 

Новое равновесное экологическое состояние может сформироваться в недалеком будущем, очевидно при стабилизации численности населения нашей планеты в пределах 8…10 млрд. человек. Тогда необходимо, установить возможные оптимальные уровни использования природных ресурсов и тем самым установить возможные допустимые уровни нагрузки на состояние отдельных составляющих окружающей среды. Тем самым, обосновать оптимальные уровни использования природных ресурсов и возможное состояние окружающей среды при сформулировавшихся схемах использования природных ресурсов, так как существует правило (аксиома) об обязательном существовании оптимального уровня использования природных ресурсов (правило оптимума  использования) [1].

Тем самым, за пределами 2030 года необходимо стабилизировать уровень развития энергетических мощностей, тогда уровень уменьшения кислорода в атмосферном воздухе также стабилизируется. Если в дальнейшем не превышать установленный предел использования кислорода, то в биосфере в 2035...2040 годы сформируется новое равновесное экологическое состояние - III уровень экологического равновесного состояния.

Выводы

Анализ уровня использования природных ресурсов показывает, что на сегодняшний день 5-ти % рубеж превышен почти повсеместно, по всем составляющим экосферы. Если невозможно ограничить уровень использования природных ресурсов до 5 % рубежа, то для любого промежуточного уровня 5-95%, необходимо установить состояние окружающей среды и возможность согласования уровня техногенной нагрузки на экосферу с «возможной выносливостью природной среды» уже на новом уровне. В природно-антропогенной сфере имеет смысл рассмотрения компромиссного варианта сосуществования общества и природы на оптимальном социально-эколого-экономическом уровне. Последнее предложение о сосуществовании общества и природы на 5…95 % уровнях использования природных ресурсов должны рассматриваться в специальных научно – исследовательских работах.

 

 Литература

  1. Заурбек А.К., Сулейменова С.Ж., Нурлыбаев Б.А., Заурбекова Ж.А. Использование природных ресурсов и экологическая безопасность //Водное хозяйство Казахстана № 4 (12). - Астана, 2006.- С. 17-
  2. Заурбек А.К. Научные основы рационального использования и охраны водных ресурсов бассейна реки: Автореферат докт. Диссертации – Тараз: ТарГУ им. М.Х. Дулати, 1998.- 50 с.
  3. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. - М.: Мысль, 1990. - 637 с.
  4. Заурбек А.К., Сулейменова С.Ж. К классификации природоохранных мероприятий //Гидрометеорология и экология. - 2002,  №4. - С. 208-212.
  5. Мелиорация и      водное     хозяйство.     Т      .5.      Водное     хозяйство:     Справочник /И.И. Бородавченко, Ю.А. Килинский, И.А. Шикломанов и др. Под ред. И.И. Бородавченко. - М.: Агропромиздат, 1988. -339 с.

 

Фамилия автора: Заурбек А.К., Жандаулетова Ф.Р., Сейтасанов И.С., Заурбекова Ж.А., Заурбеков М.А.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика