Об улучшении загущенных насаждений фисташки настоящей в Кыргызстане

В   настоящее   время    одним   из   основных   вопросов   ореховодства   является обеспечение народного хозяйства с достаточным количеством, чистым и качественным ореховым продуктом. Одна из ценных орехоплодных пород, имеющих разнообразное применение и важное народнохозяйственное значение является фисташка настоящая. На международном и местном рынке спрос на орехи фисташки возрастает с каждым годом.

Для решения этих вопросов необходимо повысить урожайность существующих фисташковых насаждений и увеличить площадь фисташников.

К сожалению, плодовая продуктивность фисташников под влиянием различных факторов с каждым годом снижается. Одним из факторов снижение продуктивности фисташки является соотношение женских и мужских особей в природных условиях. В природных условиях мужские не плодоносящие особи фисташки занимают более 50%, то есть, соотношение женских и мужских особей приближается к 1:1,75 иногда 1:2 [1,2].

Нам известно, что фисташка является двудомным анемофильным растениям. Поэтому правильное размещение мужских и женских особей является важным фактором при получении хороший урожай.

Для достижения поставленных целей нам необходимо провести перепрививку низкоурожайных женских и раннецветущих мужских деревьев с оставлением поздноцветущих мужских деревьев в количестве 10%. Следовательно, если из 3 мужских особей провести прививку одного или двух женскими, то этим самым существующий фонд фисташковых насаждений можем увеличить в два раза, не закладывая новых дорогостоящих насаждений.

Надежное опыление фисташки обеспечивается при соотношении мужских и женских деревьев 1:7-10 [3]. Деревья- опылители (мужские особи) следует располагать вокруг фисташкового сада, что исключают зависимость опыления от направления  ветров в период цветения или равномерно через каждые 7-10 женских деревьев. Можно размещать опылители со стороны превалирующих ветров. Опыт зарубежных стран показывает, что эффективность опыления достигается при высадке одного опылителя на 7-12 женских деревьев.

Следует учитывать сроки цветения при подборе опылителя. По данным А.П.Енькова [4] известно, необходимо чтобы сроки цветения сорта-опылителя и размножаемой женской формы или совпадали или мужские деревья цвели бы на 2-3 дня раньше женских особей. В этих целях, при подготовке подвоя проводится рубка не желательных мужских (раннецветущих) и низкоурожайных женских  деревьев  (рис.1). При этом необходимо отличать женских и мужских особей фисташки по цветку и размеру генеративных почек.

Цветочные почки мужских особей в продольном сечении имеют округлую или овальную форму. Длина их колеблется от 0,5 см, в худших условиях роста, до 0,9 см в хороших условиях. Толщина почек варьирует в пределах от 0,4 до 0,6 см.

А женские почки значительно сужены и несколько заострены в верхней части и длина в среднем 0,8 см, при толщине 0,3-0,4 см.

Перепрививка раннецветущих мужских и неплодоносящих женских деревьев фисташки проводятся в разные сроки с разными методами.

Подготовка подвоя. Перепрививка деревьев проводится следующим образом. До начала вегетации мужские особи фисташки вырубаются высотой 60-70 см, с равномерным                

  обработка садовым варом

Рис.1 обработка садовым варом

оставлением хороших мужских особей на площади в количестве 10-12%. Таким же образом вырубаются неплодоносящие и мелкоплодные женские особи. Места среза обрабатываются специальным садовым варом (рис.1).

Подготовка маточных деревьев и заготовка черенков для весенней прививки. В качестве маточных деревьев служат хорошо плодоносящие и крупноплодные с раскрытыми орехами здоровые деревья фисташки. Зимой из маточных деревьев срезаются все ветки в целях получения новых побегов. Место раны деревьев обрабатываются садовым варом. Из срезанных веток заготавливаются черенки с хорошо развитыми, здоровыми вегетативными почками для весенней прививки. Заготовленные черенки до начала прививочных работ хранятся на нижней полке холодильника при температуре 4- 50С.

Весенняя прививка фисташки. Своевременное и правильное проведение прививки дает хороший результат. Весенняя прививка фисташки проводится в первой половине апреля. К этому сроку верхушечные почки деревьев фисташки распускаются и начинают рост. Весной прививку проводят черенками за кору (рис.2).    

 Весенняя прививка фисташки

Рис.2. Весенняя прививка фисташки

Также можно прививать методом щитка (чип окулировка). При этом на подвое вырезается щиток размером 1,5-2 см. Таким же образом из привойного черенка срезается щиток с почкой и вставляется на место среза подвоя. Важно чтобы они с размером точно совпали. Вставленный щиток, в целях предотвращения доступа воздуха между подвоем и привоем, а также обеспечения плотного прилегания обвязывается полихлорвиниловой пленкой.

В обоих методах полное срастание привоя с подвоем заканчиваются в течение 20- 25 дней.

Летняя окулировка фисташки. При проведении окулировок и прививок необходимо учесть биологию клетки. Оптимальной температурой воздуха для прорастания древесных клеток являются 25-30 градусов по Цельсию. Поэтому необходимо провести летнюю окулировку при температуре 25-30 градусов, т.е. в середине июня.

К этому моменту из пней, вырубленных деревьев зимой произрастают новые побеги, и они служат в качестве подвоя.

Привойный материал (черенки) заготавливаются непосредственно перед проведением окулировок с маточных деревьев и хранят не более 2-3 суток. С черенков удаляют все листовые пластинки и оставляют только черешки 1-1,5 см длиной. При окулировке черенки ставят в ведро, наполненное водой на одну четверть, и прикрывают мокрым материалом. Окулировку производят в более прохладное время, то есть в утренние и вечерние часы.

Техника окулировки заключаются в следующем: на коре подвоя делается Т- образный разрез, затем на привойном черенке вырезается щиток с почкой. Для этого на черенке выше выбранной почки на 5-8 мм делает поперечный надрез на диаметре черенка. С обеих сторон от почки, отступая на него 4-5 мм, делают два продольных надреза с таким расчетом, чтобы они пересекались друг с другом на 15-20 мм ниже почки. Затем кору осторожно отделяют от древесины черенка. Кора (щиток коры) с поврежденными проводящими пучками, к использованию не пригодна. Поэтому при снятии коры (щиток коры) особое внимание уделяется сохранности проводящего пучка.

Снятая кора с почкой быстро вставляется в Т-образный разрез и в целях предотвращения доступа воздуха между подвоем и привоем, а также обеспечения плотного прилегания обвязывается полихлорвиниловой  пленкой.  Полное срастание щитка с подвоем обычное заканчивается в течении 20 дней. Прижившиеся при окулировке щиток (кора) и почка имеют свежий и здоровый вид. Если же щиток и глазок почернели и высохли, это значит, что окулировка не удалась и её следует, повторить, если позволяют сроки.

Осенняя прививка. Осенняя прививка фисташки проводится в сентябре, когда температура воздуха снижается на 25 градусов. Метод прививки со щитком. Осеннюю прививку со щитком (чип окулировка) проводят аналогично с весенней прививкой. При весенней и осенней прививке со щитком (чип окулировка) применяются крепкие обвязочные материалы и плотно обвязывают.

При проведении окулировок и прививок необходимо учесть биологию клетки. Оптимальной температурой воздуха для прорастания древесных клеток являются 25-30 градусов по Цельсию. Поэтому в наших условиях необходимо провести летнюю окулировку при температуре не выше 25-30 градусов, т.е. в середине июня, осеннюю прививку (окулировку) можно провести с третьей декады сентября до третьей декады октября (при снижении температуры до 250 ).

 

Литература

  1. Сперанский В.Г. Развитие плодоводства в Таджикистане. Изд. Академия Наук СССР. -Москва,1936. С.36-53.
  2. Чернова Г.М. Биоэкологические основы селекции фисташки настоящей – Pistacia vera L. в Центральной Азии. – Бишкек, 2004. - 164с.
  3. Попов К.П. Место фисташки в садоводстве Средней Азии. //Интенсификация садоводства и виноградарства в Средней Азии. -Ташкент, 1977. С.53-56.
  4. Енькова А.П. Фисташка настоящая - перспективная садовая порода в горных полупустынях Средней Азии. //Интенсификация садоводства и виноградарства в Средней Азии. -Ташкент, 1977. С. 56-61.
Фамилия автора: Кожошев О.С., Кенжебаев С.К.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика