Ресурсосберегающая технология получения семян люцерны

Культура люцерны как кормовое растение ориентирована на получение максимальной урожайности вегетативной массы, поэтому существующие сорта отселектированы на продуктивность зеленой массы и сена, и не обеспечивают надежную стабильную урожайность семян. У них продолжительный период цветения, склонен к осыпаемости цветков, бобов и семян, неравномерно созревают, при избытке влаги взрастают, повреждаются болезнями и вредителями. Необходимо совершенствовать сорта и адаптировать технологию их выращивания на семена.

В сельскохозяйственном производстве урожайность семян люцерны очень низкая, она не превышает 50-60 кг/га, хотя биологический потенциал сортов достигает 500-1000 кг/га.

Сорт. Успех возделывания любой сельскохозяйственной культуры предопределяется выбором наиболее приспособленного и местным условиям и высокопродуктивного сорта, прежде всего, по семенной продуктивности для дальнейшего их размножения и распространения. При равной урожайности кормовой массы подбираются сорта люцерны более стабильной и высокой урожайностью семян.

В экологическом сортоиспытании (2005-2010 гг.) Северо-Казахстанского НИИСХ находились 17 районированных и перспективных сортов люцерны.

По урожайности семян превысили стандарт (сорт Кокше) 10 сортов из 17 испытываемых, по многим из них уступали по урожайности сена. Наиболее перспективны только 5 сортов: Флора 6, Памяти Хасенова, Нуриля, Северо-Казахстанская 8 и Ханшайым, которые превысили Кокше по урожайности сена на 10-15 ц/га и семян – на 44- 83 кг/га, почти в 1,5-2 раза.

Высокая семенная продуктивность рекомендуемых сортов  объясняется сравнительно более высоким процентом завязываемостью бобов и самофертильностью.

Предшественник. Люцерна как многолетняя культура очень требовательна к содержанию питательных веществ в почве и для формирования к запасам влаги в год закладки плантации. По данным наших опытов, выбор предшественника предопределяет основную задачу семеноводов – формированию продуктивного генеративного травостоя в первый год жизни растений, стабильностью урожая семян в последующие 2-3 года хозяйственного использования.

Испытывались несколько наиболее распространенные виды предшественников в зависимости от введенных типов севооборотов. Наибольшую урожайность семян люцерны обеспечивает чистый пар (превышение по сравнению с контролем – третья культура после пара – 205%), неплохие результаты получены и по другим предшественникам: сидеральный пар (донник) – 183%, сидеральный пар (рапс) – 170%, занятый пар (горох + овес) – 145%, пропашные (кукуруза) – 121%. Эти культуры являются хорошими предшественниками для возделывания люцерны на семена, что обусловлено достаточным накоплением влаги перед закладкой семенников для получения дружных всходов и интенсивным первоначальным ростом и развитием растений.

Научно обоснована хозяйственная целесообразность замены чистого пара как предшественника люцерны на семена на сидеральные и занятые пары, особенно на донниковый пар, который практически не занимает отдельного поля, высевается под покров зерновой культуры, замыкающей звено севооборота.

Удобрения. Люцерна на семена используется минимум 2 года (2-ой и 3-й год жизни растений), поэтому необходимо разработать систему применения минеральных удобрений из расчета содержания элементов питания в почве и выноса их растениями  в последующие годы хозяйственного использования.

В наших опытах, применялись минеральные удобрения в различных дозах, сочетаниях и сроках. Прежде всего, на черноземах обыкновенных люцерна нуждается в фосфоре, азот – только в начальный период роста и развития, калий – содержится в почве в достаточном количестве.

Исходя из этих данных, были испытания и варианты опыта по направлению минеральных удобрений.

Все варианты применения удобрений существенно повышали урожайность люцерны в 1,5-2 раза. Так, если урожайность семян в среднем за 2009-2010 гг. на контроле составляла 95 кг/га, то применение Р60 под зябь осенью при подготовке предшественника повышала урожайность семян на 52% (145 кг/га). Наиболее эффективным оказался вариант сочетания применения удобрения под основную обработку (Р60 под зябь) и ежегодных стартовых доз при отрастании растений весной (Р30 N20). Данная система применения удобрений повышала урожайность семян люцерны с 95 кг/га (контроль) до 184 кг/га  (превышение – 184%).

Срок посева. Для закладки семенников люцерны одним из основных агроприемов является срок посева, то есть от срока закладки зависит продуктивность плантации в последующие 2-4 года хозяйственного использования.

В опытах испытывались 4 срока посева семенников люцерны (весенний 5 и 15 мая и летний 15 июля и 25 августа).

По нашим данным, наибольшую урожайность семян обеспечивает ранневесенний срок посева (5 мая) – 151 кг/га в среднем за 2009-2010 гг., запаздывание на 10 дней (контроль) снижает урожайность до 138 кг/га.

Летний срок посева также обеспечивает неплохую урожайность семян, порядка 114 кг/га, хотя она ниже весенних, а позднелетний срок посева снижает урожайность почти в 5 раз по сравнению с лучшим вариантом (5 мая).

Площадь питания. Наиболее сложная задача для получения высоких урожаев семян люцерны – создание оптимальной площади питания растений, то есть способ посева и норма высева. При этом следует знать такую биологическую особенность люцерны, как разнокачественность формирования вегетативных и генеративных побегов в зависимости от густоты формирования травостоя. Поэтому во многих рекомендациях люцерну на корм и семена закладывают различными способами посева и нормами высева семян.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений по формированию продуктивных генеративных побегов создаются при широкорядном способе посева через 60 см с нормой высева 1 млн. всхожих семян на га. Так, если при рядовом посеве через 15 см урожайность семян люцерны составляла в среднем за 2-й и 3-й годы жизни (2009-2010 гг.) – 70 кг/га, то при широкорядном посеве через 30 см она повышалась до 121 кг/га, через 60 см – до 179 ц/га, по увеличению междурядья до 90 см из-за нерационального использования площади, урожайность несколько снижается и составляла – 134 кг/га.

Способ уборки - один из ответственных этапов получения уже выращенного урожая семян люцерны. Так как эта культура по своим биологическим особенностям имеет определенные трудности по сбору урожая, как мелкосеменная, семена созревают неравномерно, при перестое бобики растрескиваются и семена осыпаются.

В связи с этим, очень сложно выбрать срок и способ уборки, чтобы предотвратить потери урожая, которые доходят до 30% от потенциального урожая.

По   данным       наших    исследований,   наибольший          урожай   семян    получен   при раздельном и стационарном способе уборки на семена (таблица 1). 

Таблица-1. Урожайность семян люцерны в зависимости от способа уборки (посев 2008 г., учет в среднем за 2009-2010 гг.)

  Урожайность семян люцерны в зависимости от способа уборки (посев 2008 г., учет в среднем за 2009-2010 гг.)

Так, если при прямом комбайнировании урожайность  семян  люцерны составляла 109 кг/га, то применение реглона в качестве десиканта повышала урожайность на 29 кг/га, раздельный способ – на 49 кг/га и стационарный – на 70 кг/га или на 64%.

Преимущества раздельного и стационарного способов уборки объясняется значительным снижением потерь семян при уборке. При прямом комбайнировании потери семян составляли 31%, а при раздельном – 14% и стационарном – только 6%.

Экономика. Как показали наши расчеты, производство семян люцерны даже по обычной зональной технологии является высокорентабельным (таблица 2). 

Таблица-2. Экономическая эффективность инновационной технологии возделывания люцерны на семена

Экономическая эффективность инновационной технологии возделывания люцерны на семена

Рекомендуемая, более усовершенственная технология лишь по отдельным эле- ментам комплекса агротехнических приемов получения стабильно высоких урожаев се- мян люцерны, повышает рентабельность производства почти в 2 раза и доходит она до 559%.

Условно чистый доход с 1 га семенников люцерны по инновационной технологии составлял 68960 тенге, при себестоимости 1 ц семян 10464 тенге.

Таким образом, для получения семян люцерны в условиях степной зоны Северного Казахстана на уровне 1,5-2 ц/га рекомендуется:

  • сорта: Флора 6, Нуриля, Памяти Хасенова и Северо-Казахстанская 8;
  • предшественник: чистый пар, донниковый и рапсовый сидеральный пар, занятый пар (горох + овес), пропашные (кукуруза);
  • минеральные удобрения: Р60 под зябь + Р30N20 ежегодно при отрастании растений весной;
  • срок посева – ранневесенний (5 мая);
  • способ посева – широкорядный через 60 см;
  • норма высева – 1 млн.всхожих семян на га;
  • способ уборки – раздельный или стационарный.
Фамилия автора: Сагалбеков У.М., Оналов С.Ж., Сагалбеков  Е.У.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика