Расширение перечня оказываемых услуг по содействию в продвижении продукции агропромышленного комплекса

В настоящее время консалтинговые услуги в сфере аграрного сектора  практически не развиты, вследствие непривлекательности рынка данных услуг из-за низкой платежеспособности сельхозтоваропроизводителей и малочисленности квалифициро- ванных специалистов в этой сфере. В то же время отмечается высокая потребность в маркетинговых и других консалтинговых услугах по причине отсутствия налаженной системы заготовки, закупа, хранения и сбыта сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Кроме того, одним из факторов экономического роста и борьбы с бедностью на селе является развитие малого бизнеса - что требует расширения обучающих услуг для населения в вопросах формирования и реализации бизнес-идей, а также основ развития бизнеса [1].

Необходимость внедрения действенных механизмов по содействию сельхозтоваропроизводителям в сбыте готовой продукции диктуется сезонными колебаниями объемов производства сельскохозяйственной продукции и соответственно неравномерными поставками продовольственных товаров на внутренний рынок, что в свою очередь является причиной резких колебаний цен и инфляционных процессов.  И следующая причина – это несбалансированность параметров производства и рынков сбыта.

Для нивелирования этих факторов на ряду с общепринятыми в мировой практике мерами государственного регулирования отрасли необходимо усилить работу по информационно-консультационному обеспечению участников аграрного рынка в части предоставления за счет бюджетных средств оперативной и достоверной информации по:

  • рынкам сельхозпродукции (наименование и местонахождение поставщика, вид, качественные характеристики, объемы и реализационная цена производимой сельхозпродукции и продуктов её переработки);
  • рынкам товарно-материальных ресурсов производства (наименование и местонахождение поставщика; вид, качественные характеристики, объемы и цена товарно- материальных ресурсов);
  • рынкам услуг для субъектов агропромышленного комплекса (наименование и местонахождение поставщика; вид оказываемых услуг, порядок и условия оказания услуг, объемы и цена);
  • услугам перерабатывающих предприятий (наименование и местонахождение поставщика; вид оказываемых услуг, порядок и условия оказания услуг, объемы и цена);
  • услугам и тарифам транспортных организаций;
  • ценам на сельскохозяйственную продукцию и продукты её переработки с учётом места поставки и тарифов на услуги по транспортировке, сертификации и т.д.

Для      эффективной      маркетинговой     работы      необходимо      на      базе        АО «Казагромаркетинг»:

  • создать 16 постоянно действующих информационно-выставочных центров и 161 ярмарочных павильонов (палаток) в  регионах РК;
  • внедрить систему электронной коммерции сельхозпродукции;
  • создать методический центр на базе АО «Казагромаркетинг» с приобретением типографского комплекса и специализированного помещения.

Анализ выставочно-ярмарочных мероприятий в Казахстане показывает, что в них принимают участие лишь крупные компании [2]. Это обусловлено тем, что в среднем участие в выставке по стоимости составляет 830 долл. США (120 долл. США за 1 кв.м, при минимальной площади 4 кв.м и регистрационный взнос 350 долл. США), что является не доступным для средних и мелких сельхозтоваропроизводителей. На областном и районном уровнях в большинстве выставочно-ярмарочных мероприятий принимают участие лишь местные компании, слабо представлены участники из других регионов. Кроме того, как правило, местом проведения данных мероприятий определяется г. Астана и г. Алматы, что влечёт за собой определённые финансовые расходы и не позволяет принять участие всех заинтересованных лиц.

В этой связи необходима активизация выставочно-ярмарочной деятельности и торговли на межрегиональном уровне. При этом основной задачей АО «Казагромаркетинг» является развитие каналов сбыта, содействие в решении вопросов импортозамещения, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, содействия отечественным компаниям в продвижении продукции, позиционирования на внешних рынках.

Поэтому АО «Казагромаркетинг» следует совместно с местными исполнительными органами организовать 161 палаток и 16 выставочных центров в регионах Казахстана. Потенциальными участниками выставочно-ярмарочной деятельности будут выступать: производители сельхозпродукции, переработчики, поставщики средств производства и ресурсов и др. Также необходимо проводить работу по следующим направлениям:

  • оформление и подача заявки на участие казахстанского стенда на международных выставках и ярмарках;
  • оказание содействия участникам в своевременном таможенном оформлении документации выставочной экспозиции экспонентов и получении сертификатов соответствия на выставочную продукцию;
  • формирование дизайна казахстанского стенда, разработка дизайна рекламной продукции и др.;
  • предоставление выставочно-ярмарочного оборудования на договорной основе.

Мультипликативный эффект выставочно-ярмарочной деятельности будет способствовать существенному росту спроса на продукцию сельхозтоваропроизводителей республики, а также выходу на внешние рынки на основе увеличения товарооборота, содействия в сбыте отечественной продукции, эффективной рекламе и проведение PR- компаний.

В современных условиях информатизации всех сфер экономики необходимо внедрение    системы    электронной    торговли    в    АПК.    Система    электронных торгов представляет собой автоматизированную информационную систему, позволяющую участникам СЭТ проводить торгово-закупочные операции с товарами и услугами в режиме реального времени (on-line), а также в комбинированном режиме (on-line + off-line), проводить анализ активности торгово-закупочной деятельности по предложениям покупок и продаж, проведенным торговым операциям за любой отрезок времени, просматривать результаты торговых операций всех участников Системы в реальном времени, а также иметь доступ к определенным информационным ресурсам СЭТ и другим,  связанным с СЭТ, информационным системам МСХ РК.

Система предоставит возможность органам исполнительной власти республиканского и местного уровней в интерактивном режиме публиковать информацию об условиях проведения торгов на закупку товаров, работ и  услуг. Субъекты экономической деятельности получат возможность просматривать в режиме постоянного оперативного доступа опубликованную информацию об условиях проведения торгов, а также в интерактивном режиме подавать свои заявки на участие в конкретных торгах и просматривать необходимую информацию о предлагаемых товарах, работах и услугах.

Основные цели создания СЭТ:

  • повышение эффективности взаимоотношений поставщиков, заказчиков и государственных органов при продвижении сельскохозяйственных товаров и услуг на внутреннем и внешних рынках;
  • предоставление равных возможностей и создание благоприятных условий ведения торговли всем пользователям системы;
  • повышение объёмов и расширение ассортимента реализуемой сельскохозяйственной продукции;
  • упрощение процедур, сокращение сроков и уменьшение затрат при проведении подготовительных этапов торгов;
  • повышение эффективности работы участников системы за счет формализации и автоматизации операций;
  • создание прозрачной конкурентной среды для поставщиков (это позволит им ориентироваться в предлагаемых другими поставщиками ценах, одновременно обеспечивая анонимность предложений, просматриваемых конкурентами);
  • уменьшение стоимости обслуживания товарно-финансового оборота, расширение возможностей для налаживания партнерских контактов в Казахстане и за рубежом.

Таким образом, при внедрении СЭТ будет создан электронный рынок в части организации торговых операций в аграрном секторе экономики. Информация, накапливаемая в рамках организации и проведения электронных торгов, будет использоваться для осуществления оперативного мониторинга и анализа состояния и изменений на внутреннем и внешних аграрных рынках, а также для обеспечения необходимого контроля за своевременностью поставок и качеством заявленной на торги сельхозпродукции, сопутствующих товаров и услуг.

 

 

Литература

  1. Казахстанская модель социально-экономического развития: научные основы построения и реализации / под ред. Кенжегузина М. – Алматы: ИЭ МОН РК, 2005. – 368с.
  2. Басалаева В. Проблемы формирования конкурентоспособного сельского хозяйства//Вопросы экономики.- 2006.- № 9. – С. 25-30 
Фамилия автора: Камысбаев М.К.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика