Проблемы устойчивого развития зернового подкомплекса в современных условиях 

Устойчивость зерновой отрасли АПК – чрезвычайно сложная и многогранная проблема, которая в современных условиях социально-экономического развития страны приобретает особую актуальность.

От нее зависит преодоление трансформационного спада, вызванного просчетами реализации в Казахстане модели рыночных отношений, решение продовольственной проблемы как важной составляющей экономической безопасности страны, уровень и качество жизни населения.

В настоящее время особую значимость приобретают вопросы устойчивого развития зернового подкомплекса страны. Устойчивость понимается как система достижения необходимых результатов хозяйственной деятельности с минимальными колебаниями их величин в случае изменения внешних и внутренних условий  производства  при оптимальной экономической эффективности использования имеющихся ограниченных ресурсов. Следует отметить, что устойчивость нужно отличать от стабильности результатов производства. В зерновом хозяйстве устойчивость предполагает не консервацию однажды достигнутых уровней урожайности, а их повышение – в меру роста потребностей в зерне.

Устойчивость зерновой отрасли АПК – чрезвычайно сложная и многогранная проблема, которая в современных условиях социально-экономического развития страны приобретает особую актуальность. От нее зависит преодоление трансформационного спада, вызванного просчетами реализации в Казахстане модели рыночных отношений, решение продовольственной проблемы как важной составляющей экономической безопасности страны, уровень и качество жизни населения.

В современных условиях в основу решения проблем устойчивого развития зернового подкомплекса должен быть положен системный подход, который исходит из того, что зернопроизводство следует рассматривать как сложную, динамическую и открытую систему.

Сложность системы представляет собой совокупность функциональных (технологическая, экономическая, социальная) и организационных (формы собственности, хозяйствования и организации деятельности) подсистем. Динамичность обусловлена тем, что содержание и структура зернопродуктового производства развивается во времени, с изменением качественных характеристик его составляющих. Как вероятностная система процесс функционирует в условиях неопределенности (погодные условия, влияние рыночных факторов, которые, как правило, имеют вероятностный характер). Существенная зависимость выращивания зерна от колебаний погодных условий порождает неустойчивость его производства. Эта неустойчивость носит также случайный характер и проявляется, прежде всего, в годовых колебаниях как валовых сборов зерна, так и затрат на его производство, переработку, транспортировку и хранение.

В северных областях Казахстана производство зерна было и остается основой развития всего сельскохозяйственного производства региона. Зерновые культуры возделывают по всей территории, однако, зернопроизводство развивается неравномерно, носит неустойчивый характер, отличается существенными колебаниями уровня урожайности. Вместе с тем, области обладают большими резервами для роста производства зерна, увеличения урожайности, снижения себестоимости производимой продукции и повышения эффективности зерновой отрасли в целом, которые необходимо вовлекать в производство.

Валовой сбор в текущем году наивысший за последние 15 лет, а урожайность зерновых рекордная за всю историю земледелия северных областей.

Изменение устойчивости зернопродуктового подкомплекса происходит под влиянием разнообразных факторов. К числу типичных для всех отраслей, можно отнести экономические, административные, структурные факторы, а к определяющим специфику устойчивости зернопродуктового подкомплекса – организационные, географические, природные, ресурсные, социально-демографические, правовые. Система мероприятий по повышению устойчивости зернопроизводства будет тем более действенной, чем полнее она учитывает факторы, оказывающие влияние на устойчивость.

Среди факторов, негативно влияющих на валовые сборы и производство зерновой продукции регионального АПК, нами выделены следующие:

  • снижение плодородия почв за счет сокращения внесения минеральных и органических удобрений;
  • невозможность обновления материально-технической базы, что привело к нарастанию износа используемой техники, снижению технической оснащенности;
  • диспаритет цен на промышленную продукцию и услуги для села и сельскохозяйственную продукцию;
  • отток рабочей силы из аграрной сферы.

Проведенный многофакторный корреляционно-регрессионный анализ позволил выявить влияние погодных условий и сроков уборки урожая озимой пшеницы на ее урожайность в Акмолинской области за период с 2001 по 2010 годы. Расчеты показали, что связь урожайности озимой пшеницы напрямую зависит от таких факторов, как средняя температура воздуха вегетативного периода и сумма осадков за период ее вегетации.

Очень сильное влияние на урожай и его устойчивость оказывают агротехнологические (уровень плодородия почв и технологичность производства) и погодно-климатические условия. Правильное соблюдение агротехники возделывания зерновых культур во многом обеспечивает достижение производственных целей зернового хозяйства (рис. 1).

  Процесс производства зерна в обеспечении целей деятельности сельскохозяйственного предприятия

Рисунок 1. Процесс производства зерна в обеспечении целей деятельности сельскохозяйственного предприятия 

Особенность рисковой ситуации в зерновом хозяйстве  обусловлена отрицательными, а порой и катастрофическими для зернопроизводства последствиями неблагоприятных природных явлений (сильных морозов, заморозков, засух, града, ливневых дождей) вследствие непредсказуемости места и времени их наступления.

Для повышения устойчивости и эффективности развития, руководство предприятия должно больше уделять внимания стратегическому управлению, повышению гибкости и адаптивности системы управления предприятием (гибкие организационные структуры, развитие обеспечивающих экономических подсистем (маркетинга, управления персоналом, качеством).

Под системой устойчивого развития предприятия зерновой отрасли АПК нами понимается совокупность организационно-экономических устойчивых подсистем обеспечения развития внешнего и внутреннего потенциала жизнедеятельности предприятия (рис. 2).

 Система устойчивого развития предприятия зерновой отрасли АПК

Рисунок 2. Система устойчивого развития предприятия зерновой отрасли АПК 

Нормальное функционирование предприятий зерновой отрасли АПК в условиях рыночной экономики предполагает поиск и разработку каждым из них собственной стратегии развития.

Те или иные неблагоприятные погодные явления почти ежегодно повреждают зерновые культуры на территории области, нанося значительный ущерб и снижая устойчивость производства.

Погодная составляющая риска в зерновом хозяйстве накладывается на другие (риск поломки комбайнов и иной техники, риск снижения цен на продовольственном рынке или удорожания материальных ресурсов, риск обесценивания денег, вырученных от реализации сезонной продукции). Все это порождает достаточно сложный комплекс проблем, игнорирование которых может привести к весьма печальным последствиям.

Необходим комплексный подход, учет всей сложности и многогранности зернопродуктового производства, охватывающий биологические, технические, организационные, экономические, технологические аспекты для конкретных метеорологических условий, времени и места, которые оказывают влияние на производственную, инновационную, коммерческую, финансовую деятельность участника подкомплекса.

Чтобы успешно развиваться, предприятие должно иметь оптимальное соотношение между затратами и результатами производства, изыскивать новые формы применения капитала, обновлять и улучшать свою продукцию в соответствии с требованиями рынка, находить более эффективные способы ее доведения до конкретных потребителей, проводить обоснованную товарную политику, применять новые методы управления. Таким образом, основой стабильного положения предприятия и залогом выживания в рыночной системе хозяйствования является устойчивое развитие.

В последние годы многие предприятия функционируют в условиях стратегических неожиданностей, потери контроля над внешней средой, воздействия общества и политических сил на рыночную конъюнктуру, замедления темпов роста и ограниченности ресурсов.

Через экономические регуляторы зернового подкомплекса государство в лице его централизованных и региональных органов управления должно поддерживать уровень доходов товаропроизводителей, обеспечивающий им возможность ведения производственного процесса, стимулировать сбыт зерна, контролировать качество продукции на всех стадиях ее прохождения от производителя до конечного потребителя, поддерживать конкурентоспособность отечественной продукции, обеспечивать возможность межрегионального обмена и углубления специализации отдельных зон на производстве тех или иных видов зерна, гарантировать доступность потребления продовольствия для всех слоев населения и т.д.

Приоритет экономических мер регулирования не исключает сохранение использования государством и административно-организационных. Успешное решение этих задач во многом зависит от взвешенной государственной аграрной политики, основывающейся на преимущественно рыночных методах управления, стимулировании конкуренции между различными организационно-правовыми формами хозяйствования.

 

Литература

  1. Государственное регулирование рыночной экономики. /Под ред. Кушлина В. И. М.: Экономика, 2000.
  2. Есиркепов Т. А., Зиябеков Б. Государственное регулирование аграрного сектора в условиях перехода к рыночной экономике. –Алматы.“Fылым”, 1999, с.
  3. Акежанов Н.З. Система принципов госрегулирования аграрного сектора. -Алматы, 2002, с. 100-101.
  4. Зельднер А. Государственное регулирование агропромышленного сектора экономики. // Экономист, 2000, № 6, с. 84.
  5. Кисилев С.В. Государственное регулирование сельского хозяйства при переходе к рынку. // АПК: экономика и управление, 2003, № 6, с. 44-51.
  6. Сыздыков Б.,       Экономические      методы       государственного      регулирования сельскохозяйственного производства Казахстана. -Алматы.
  7. Сигарев М.И., Сыздыков Б. Развитие экономики аграрного сектора Казахстана: концепции, механизмы, перспективы. -Алматы, 2001, 408 с. 
Фамилия автора: Мизамбекова Ж.К., Шаршанкулова Д.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика