Эколого-хозяйственные механизмы управления природоохранной деятельностью в Павлодарской области

Аннотация. В статье рассматриваются механизмы управления природоохранной деятельностью в Павлодарском регионе. Предложены рыночные методы управления, как наиболее эффективные для сохранения природных ресурсов. 

Павлодарская область является одним из наиболее развитых промышленных регионов Республики и вопросы охраны окружающей среды для области наиболее актуальны.

В настоящее  время  область  подвержена  высокому  техногенному  загрязнению,  поскольку  на её территории осуществляется хозяйственная деятельность таких крупных отраслей экономики, как энергетика, черная и цветная металлургия, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Производственный процесс данных отраслей сопровождается большими выбросами загрязняющих веществ, размещением отходов производства и потребления, сброса сточных вод, а также вредными физическими воздействиями.

При оценке фактической результативности осуществляемых мероприятий, при планировании достижения нормативного качества окружающей среды используют показатель экономической эффективности капитальных вложений в природоохранные мероприятия или общую (абсолютную) экономическую эффективность, которые определяют как сопоставление затрат и выгод в денежном выражении [1].

На улучшение экологической обстановки в регионе направляются значительные финансовые средства для выполнение природоохранных мероприятий.

В прошлом году в рамках природоохранных мероприятий, финансируемых из областного бюджета, проведено 27 мероприятий по охране окружающей среды на общую сумму 540,0 млн тенге.

В  2011  году  в  Павлодарскую  область  Постановлением  Правительства   РК   от   13  декабря 2010 года № 1350 на развитие систем водоснабжения было выделено из республиканского бюджета 734688 тыс. тенге, из них: 620183 тыс. тенге на 11 переходящих объектов, 41 988 тыс. тенге на 1 новый объект, 72517 тыс. тенге на разработку ПСД для 5 населенных пунктов области. Выделенные финансовые средства были использованы на 100% по назначению.

Натерритории Павлодарскойобластиимеются 105 месторожденийобщераспространенныхполезных ископаемых с утвержденными запасами. По состоянию на 1 июля 2012 года в реестре недропользователей общераспространенных полезных ископаемых Павлодарской области зарегистрировано 35 предприятий, с которыми заключены 45 контрактов на разработку месторождений.

На территории государственного лесного фонда в этом году зарегистрированы 7 случаев лесного пожара обшей площадью 49,3 га, в том числе лесопокрытая площадь 35,7 га. Ущерб от пожаров составило 39,5  тыс. тенге.

Дляпредотвращениянерациональногоиспользованияприродныхресурсоврегионанеобходимасмена техногенного типа развития на устойчивый тип развития, которых позволит удовлетворить потребности настоящего времени, но не поставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Департаментом экологии в течение 2012 года по Павлодарскому региону было проведено 14 проверок, в том числе 2 внеплановых.

По результатам завершенных проверок привлечены к административной ответственности должностные и юридические лица.

ИП «Шарипов К.Л.» – ст. 261 КоАП (нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления, сбросу сточных вод) – предупреждение.

ТОО «К и Компания» – ст. 243 КоАП (превышение нормативов эмиссий в окружающую среду, установленных в экологическом разрешении, либо отсутствие экологического разрешения), на организацию наложен административный штраф в сумме 45360 тенге.

ТОО фирма «Сега-Ойл» – ст. 243 КоАП  (превышение  нормативов  эмиссий  в  окружающую среду, установленных в экологическом разрешении, либо отсутствие экологического разрешения) – административный штраф в размере 32360 тенге.

ТОО «Богатырь Комир» – ст. 275, ч. 2 КоАП (невыполнение экологических требований и условий контракта на недропользование по вопросам охраны окружающей среды) – административный штраф в размере 210340 тенге. Башитова А.И. - ст. 261 КоАП (нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления, сбросу сточных вод) – предупреждение.

Пушкова Т.В. – ст. 240, ч.1 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды) – административный штраф в размере 8090 тенге.

Амержанов М.А – ст.243 КоАП (Превышение нормативов эмиссий в окружающую среду, установленных в экологическом разрешении, либо отсутствие экологического разрешения) административный штраф 16180   тенге.

ГКП  «Горводоканал»  –  ст.  243  КоАП  (Превышение  нормативов  эмиссий  в  окружающую среду, установленных в экологическом разрешении, либо отсутствие экологического разрешения) – административный штраф в размере 8426667 тенге.

Современный период рыночной экономики в регионе характеризуется резким увеличением использования природных ресурсов без учета реального их восстановления. Это может привести в скором будущем к появлению в природе необратимых процессов, в результате которых окружающая среда станет непригодной для жизни. Остро встала проблема рационального использования природных ресурсов и охрана окружающей природной среды. Суть рационального использования природных ресурсов заключается в установлении научно обоснованной меры соотношения экономических и экологических интересов.

На территории Павлодарской области существует административная структура, которая отвечает за сохранение окружающей природной среды и рациональное природопользование – Управление охраны окружающей среды Павлодарской области. В 2012 году в отдел лицензирования Управления поступило 169 обращений, на получение разрешений хозяйственных видов деятельности, из них рассмотрено 152. По итогам рассмотреных заявлений были даны ответы на 51 письмо (разное), выдана 21 лицензия на вид деятельности, 25 лицензий на импорт (экспорт) озоноразрушающих веществ, 18 разрешений на производство работ с использованием озоноразрушающих веществ, 13 согласовании на импорт (экспорт) товаров, 24 согласования на ввоз (вывоз) прекурсоров. Из-за некомплектности и несоответствия квалификационным требованиям в указанный период отказано 7 заявителям на получение государственной лицензии на выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды, 2 заявителям на импорт (экспорт) озоноразрушающих веществ, выдано 4 отказа на разрешение работ с использованием озоноразрушающих веществ, 3 отказа на согласование на импорт (экспорт) товаров, 1 – на ввоз (вывоз) прекурсоров.

Основными причинами отказа в выдаче разрешения являются отсутствие заключений государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на проектные материалы, неполная их комплектация, истечение сроков действия заключений ГЭЭ на проекты нормативов эмиссий, несоответствие запрашиваемых лимитов нормативным, отсутствие согласования Программ производственного экологического контроля и т.д.

Контрольно-инспекционной службой Департамента экологии в 2012 году проведено 1208 проверок природопользователей. В ходе проведенных проверок выявлено 919 нарушений экологического законодательства, выдано  833  предписаний,  наложено  846  административных  штрафов  на  сумму 6,38 млн тенге, оплачено 751 административных штрафов на общую сумму 2,04 млрд тенге. Кроме  того, в 2012 году в доход государства взыскано 1515 требований по возмещению ущерба на сумму 16,14 млн тенге, в 2011 году проведено на 15% больше проверок в сравнении с 2011 годом. Анализ проведенных проверок показывает, что количество правонарушений имеет тенденцию снижения.

Анализируя проверки по практике правоприменения показывают, что в течение последних 3-х лет в среднем на 1 проверку приходится менее 1-го экологического правонарушения, тогда как ранее этот показатель составлял порядка 3-х нарушений на проверку. Это подтверждается следующими цифрами в 2011 году проведено 1050 проверок, в ходе которых выявлено 852 нарушений, т.е. среднестатистический показатель составля 0,81 нарушений  на  одну  проверку,  в  2012  году  на  1208  проверок  приходится 919 правонарушений, т.е. показатель составляет 0,76 нарушений на проверку.

Снижение правонарушений является результатом реализации природоохранной политики государства и региона, а также повышения уровня экологической ответственности (самосознательности) природопользователей. Не малую роль в этом играет также оптимизация контрольно-испекционной деятельности, которая направлена на предупреждение и своевременное устранение нарушений. Штрафные санкции также являются одним из эффективных экономических механизмов стимулирования природопользователей к недопущению правонарушений.

В целом, с принятием в 2007 году Экологического кодекса РК крупные промышленные предприятия Павлодарской области с учетом требований действующего законодательства оптимизировали свои природоохранные мероприятия и модернизировали производственные процессы, что в конечном итоге существенно повлияло на снижение объемов негативного воздействия.

Крупнейшие предприятия Павлодарской области, ответственные за 80% эмиссий, самостоятельно разрабатывают  природоохранные   мероприятия,   направленные   на   снижение   техногенной  нагрузки и улучшения экологической ситуации.

Вместе с тем, имеют место и экологические правонарушения в каждой отрасли промышленности, которые имеют свою специфику.

Государственной экологической экспертизой Управления охраны окружающей среды Павлодарской области за 2011 год рассмотрено 68 наименований проектных материалов, из них 12 – не согласовано, рассмотрены  проектные  материалы,  вошедшие  в  План  мероприятий  отраслевой  Программы «Жасыл даму» на 2010-2014 годы». Кроме того, в рамках Карты индустриализации Казахстана на 2010 - 2014 годы, разработанной в соответствии с Программой по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан из 60 проектов государственной экологической экспертизой согласованно 39 проекта.

Наиболее крупными из  них  являются:  «Строительство  суспензионно-флотационной  фабрики для производства фосфоритного концентрата ТОО «ХимФос», «Цех по производству полиуретановой композиции (1 этап) ТОО «ПолимерМунайГаз», «Производство полимерно-композитных материалов ТОО  «Тенуса», «Строительство цементного завода по «сухому способу» ТОО «Казахцемент».

По  проектам,  реализация,  которых   может  непосредственно  повлиять  на  окружающую   среду и здоровье граждан проводятся общественные слушания, общественность также может инициировать и провести общественную экологическую экспертизу.

Экологическим кодексом предоставлено право всем заинтересованным гражданам и общественным объединениям выразить свое мнение в период проведения государственной экологической экспертизы. Для реализации данного права в Экологическом кодексе предусмотрено обязательное опубликование в средствах массовой информации заявки на проведение государственной экологической экспертизы.

Департаментом экологии утверждён Медиа-план, согласно которому в средствах массовой информации размещено 47 статей, об организации проведения государственной экологической экспертизы, оптимизации выдачи лицензий на выполнение работ и услуг в области охраны окружающей среды, нормирование эмиссий в окружающую среду, выполнение плана природоохранных мероприятий наиболее крупными природопользователями, совершенствование разрешительной системы в части оценки воздействия на окружающую среду и проведения государственной экологической экспертизы, борьбе с коррупцией, как один из основных приоритетов Комитета и др.

Кроме  того,  действует  сайт  Департамента  экологии  Комитета  экологического   регулирования и контроля, где размещаются основные новости, департамента, ведется блог Председателя Комитета, в 2012 году на блог Председателя Комитета поступило 25 вопросов от физических и юридических лиц населения Павлодарской области на которые своевременно были представлены ответы.

С  2009  года  в  Департаменте  экологии  установлены  телефоны  доверия,  ящики  для  заявлений и обращений граждан на неправомерные действия должностных лиц.

Аналогичные приемы в течение ноября месяца 2012 года проведены во всех областях республики территориальными департаментами экологии.

Совместно с органами внутренних дел Департаментом экологии ежегодно проводятся экологические акции «Чистый воздух» по контролю соответствия выхлопных газов установленным нормативам, куда для участия в работе обязательно приглашаются работники СМИ (из газет и телевидения).

Однако, при этом необходимо помнить, что решаемые задачи нацелены не на описание внутренних структур и процессов в экономической, экологической и социальной подсистемах, а на отражение их взаимодействий и взаимозависимостей.

Решение проблемы охраны окружающей природной среды является одной из актуальных общемировых проблем современности, так как экологические проблемы приобретают глобальный характер. При этом охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности рассматриваются как жизненно важная мера. Этим и объясняется необходимость усовершенствования государственной природоохранной деятельности.

Для эффективной природоохранной деятельности в регионе большое значение имеет выбор правильных методов и инструментов (рычагов) регулирования. Рыночные методы являются наиболее перспективным направлением развития механизма управления природоохранной деятельностью. Но они не могут заменить другие методы полностью. Каждый из методов имеет свои положительные и отрицательные стороны, а значит, каждый из методов имеет свою сферу применения. В целом, эффективный хозяйственный механизм природопользования должен опираться как на административно-контрольные, экономические (включая и рыночные, финансово-налоговые), так и на социально-политические, психологические, морально-нравственные и другие инструменты [2].

Государство играет важную роль в сфере природопользования. И результатом деятельности государства в данной области является эффективность его работы в  области  охраны  окружающей среды. Ведь цель государственного регулирования в этой сфере – переход к устойчивому развитию, обеспечивающий сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного в интересах нынешнего и будущих поколений людей [3].

При создании модели устойчивого развития районов, городов необходимо использовать в качестве объектов и субъектов территориального хозяйствования производственно-социальные комплексы региона, района и города. Экономическое развитие территории должно осуществляться при безусловном приоритете экологической безопасности. Показатели состояния окружающей среды призваны оценивать существующий уровень нагрузки и характеризовать нормативную величину этой нагрузки. Это является необходимым условием для принятия обоснованных управленческих решений. Поэтому в моделирование развития региона должны обязательно входить исследования природных ресурсов, окружающей среды территории и вопросов рациональности, комплексности их использования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Бобылёв С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования. – М.: Теис.
  2. Вопросы усовершенствования платежей за загрязнения окружающей среды // Фемида. – – №3. 3 Галиев Т. О системе экологического законодательства // Высшая школа Казахстана. – 2012. – № 4-5.
Фамилия автора: М.М. Поух, М.С. Кадырова, Е.М. Эннс
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика