Кадровое обеспечение инновационной сферы: компетентностный подход

Аннотация.  Охарактеризованы  требования  к  кадрам  инновационной  сферы,  структурирована и описана модель компетенций менеджера малого инновационного бизнеса. 

Современный этап развития модернизируемой экономики в России характеризуется изменением требований к менеджменту. Практические вопросы управления инновационными процессами в качестве современного подхода к организации инновационной работы во всех сферах промышленной, хозяйственной и административной деятельности требуют инновационных кадров. Они должны обладать научно-инновационным потенциалом, быть мотивированными к осуществлению профессиональной деятельности в условиях инновационной экономики, проявлять высокий уровень креативности, умения понимать,  выявлять  проблемы  и  находить  для  них  нестандартные  решения,  а  также  уметь   работать в команде.   Их   отличительной   особенностью   является   владение   компетенциями,   востребованными в инновационной экономике. При этом должен быть выработан процесс развития и пополнения набора компетенций,  присущих   любому   специалисту,   ориентированному   на   свой   профессиональный  рост и успешное функционирование как малой фирмы, так и крупной компании.

Одним из путей решения проблемы повышения качества высшего образования как фактору роста инновационной активности российских предпринимательских структур является реализация модели связывающего  менеджмента  на  этапе  подготовки  будущего  специалиста,  суть  которой     заключается в привлечении студентов, преподавателей, аспирантов и потенциальных потребителей инновационной продукции, работы или услуги к совместной деятельности на принципах партнерских  отношений. Создание условий для развития инновационного предпринимательства на базе бизнес-инкубаторов, центров предпринимательских инициатив будет направлено на передачу обучающимся необходимых для предпринимательства знаний, навыков и умений, формирование у них способности к »интеллектуальному предпринимательству», стимулирование развития предпринимательских инициатив у выпускаемых специалистов посредством разработки эффективной модели компетенций в сфере инноваций. Учитывая, что в настоящее время высшее образование должно создавать «критическую массу талантов» развития научно-инновационной деятельности для обеспечения конкурентоспособности России, поэтому университеты наряду с реализацией своей образовательной и исследовательской миссии должны стать предпринимательскими. Это предъявляет новые требования к профессорско-преподавательскому составу, материально-технической  базе  вузов.  К  числу  приоритетных  действий  вузов  относятся   установление и поддержание прочных связей с производственным сектором, развитие научно-исследовательских подразделений и инфраструктуры коммерциализации технологий, наращивание своего научного потенциала, выполнение наряду со стартапами прикладных исследований и инжиниринга. Кроме того, реализация эффективного инновационного предпринимательства требует, возможно, в случае овладения менеджерами  компетенций   в  области   трансфера  и коммерциализации   технологий,   правовой охраны и использования интеллектуальной собственности, прогнозирования и оценки коммерческой значимости новых продуктов и технологий на ранней стадии проекта и продвижения их на рынок.

Следует заметить, что инновационное предпринимательство — это особый новаторский процесс создания чего-то нового, процесс хозяйствования, в основе которого лежит постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновации. Оно связано с готовностью предпринимателя брать на себя весь риск по осуществлению нового проекта или улучшению существующего, а также возникающую при этом финансовую, моральную и социальную ответственность [1].

Как показывают проведенные исследования и опыт осуществления образовательной деятельности, для профессиональной деятельности менеджера характерным является:

  • осознание области профессиональной деятельности; освоение видов профессиональной деятельности; индивидуально-профессиональные качества;
  • роли профессиональной деятельности;
  • интеллектуальный потенциал определенного типа и структуры.

Все блоки должны входить в модель компетенций менеджера. При этом необходимо полное представление их содержания. В дальнейшем в зависимости от целей обучения определяются аспекты, которые необходимо заложить в образовательную программу. Таким образом, устанавливается взаимосвязь между моделью компетенций менеджера и образовательной программой. 

Независимо от объектов профессиональной деятельности одной из проблем для реализации этого является дефицит кадров в области инновационной деятельности, способных  объединить интеллектуальные  и  технологические  ресурсы   страны   и   обеспечить   коммерциализацию   новшеств на внутреннем и глобальном рынках. При этом важна роль не только непосредственных участников инновационного процесса, менеджеров-проектов, но и тех, кто способствует росту инновационной активности за счет инфраструктурной поддержки: государственных служащих, участвующих в разработке и реализации инновационной политики на уровне федерации и региона, специалистов по управлению интеллектуальной  собственностью,  обеспечению  функционирования  технопарков,   бизнес-инкубаторов и пр. Нужны компетентные, высококвалифицированные преподаватели, имеющие опыт консалтинговой и практической деятельности в области инновационного предпринимательства.

Как показывает мировой опыт, для инновационной деятельности требуются специалисты, обладающие особой подготовкой и владеющие специфическими знаниями, умениями и навыками на основе междисциплинарной координации. С каждым годом возрастает потребность в специалистах, которые обладают компетенциями, позволяющими им работать «на стыке дисциплин». В частности, технических и экономико-управленческих дисциплин.

Современные требования к обновлению бизнеса, повышению качества продукции, быстро изменяющимся условиям конкуренции и обеспечивающим процессам, а также общий взгляд на проблемы управления свидетельствуют о том, что правильное управление инновациями, то есть управление объектами или процессами, в рамках которых «рождается» идея продукта и/или услуги и реализуется полный инновационный цикл до коммерциализации конечного результата, является необходимым условием для успешной работы и успешной жизнедеятельности инновационной фирмы.

Знания, умения и навыки по управлению инновациями необходимы менеджеру любой фирмы, стремящейся  обеспечить  высокий  уровень  корпоративной  конкурентоспособности. Формирование у специалиста способностей самостоятельно применять полученные в процессе прохождения подготовки знания, умения и навыки в своей деятельности достигается путем реализации компетентностного подхода [2].

Следует заметить, что проблема моделирования компетенций менеджера многоаспектна. Компетентность определяется как способность, необходимая для решения рабочих задач и для получения необходимых результатов работы, а компетенция есть способность, отражающая необходимые стандарты поведения. Каждая компетенция – это набор родственных поведенческих индикаторов.

Если в настоящее время существует достаточно полное единодушие в определении компетенций, то имеет место большой разброс мнений в их структурировании. Кроме того, в зависимости от занимаемой должности, функциональных обязанностей, специфики организации, в которой работает менеджер, условий внешней среды, требований, реализуемых на макро-, мезо- и микроуровнях экономической, научно-технической и др. политик, меняются уровень и мера ответственности руководителей.

Обобщая различные подходы к структурированию компетенций, можно заключить, что к числу реализуемых моделей следует отнести, на наш взгляд, два варианта:

  • согласно требованиям к развитию компетенций, определяемых федеральным  государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлениям подготовки бакалавров и магистров, выделяются общекультурные и профессиональные компетенции;
  • согласно   требованиям,   задаваемым   в   рамках   подготовки   управленческих   кадров      для организаций народного хозяйства Российской Федерации, выделяются общеуправленческие компетенции (базовые,   управление   отношениями,   управление   собой,   личностные)   и   компетенции,    связанные со специализацией программы;

На наш взгляд, следуя требованиям подготовки кадров в рамках программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ (президентской  программы), обобщенную модель  профессиональных компетенций  менеджера  в сфере  инноваций можно представить в разрезе составляющих: когнитивных компетенций, ориентированных преимущественно на получение знаний; функциональных компетенций, выражающихся в умениях осуществления профессионально- трудовой деятельности; личностных компетенций, показывающих поведенческие навыки конкретных действий и этические компетенции, отражающие ценностные ориентиры менеджера.

Учитывая, что реализация компетентностного подхода в образовательном  процессе возможна только в случае применения интерактивных методов обучения, то при построении учебно-методических комплексов  профессиональной  подготовки  кадров  для  сферы  инновационного    предпринимательства, в качестве определяющего условия выступает построение проектно-ориентированный программы.

Цель образовательной проектно-ориентированной программы согласно ее миссии и разработанным моделям компетенций менеджера  обеспечить профессиональную  подготовку и переподготовку   кадров с ориентацией на развитие компетенций в области современного инновационно-ориентированного менеджмента  для  успешного  трудоустройства  и  эффективной  работы  в  качестве  менеджера  высшего и среднего звена на предприятиях и организациях различных форм собственности.

В соответствии с указанным приоритетом и объектами профессиональной деятельности слушателей, основными задачами образовательного процесса являются: 

  • расширение    и   обновление    знаний   слушателей   в   области   общего    и     функционального инновационного менеджмента для обеспечения конкурентоспособности бизнеса;
  • развитие   понимания   структуры   операционной   системы   организации,   методов   и приемов, применяемых    во    всех    сферах     инновационной    деятельности,     и    ответственности   менеджеров за ее эффективность;
  • овладение слушателями моделями и инструментами современного инновационного менеджмента применительно к организациям различных сфер производственной деятельности;
  • изучение  технологии принятия  управленческих решений в  области инноваций   применительно к предприятиям малого, среднего, крупного бизнеса;
  • понимание    адекватной    реакции    на    вызовы    инновационной    конкуренции,    с которыми сталкивается российская экономика;
  • повышение уровня коммуникативной языковой компетенции слушателей;
  • организация успешного «вхождения» молодых специалистов в трудовую деятельность, эффективной   инновационной    деятельности    с    учетом    получения    знаний    по    передовому опыту в интересующей обучающегося сфере деятельности;
  • выработка  у  слушателей  практических  умений  и  навыков  разработки  проекта  по   созданию нового  и   развитию   существующего   бизнеса   или   совершенствования   управленческой  деятельности в инновационных организациях.

При формировании модели компетенций следует исходить  из миссии программы.   Применительно к малому инновационному бизнесу миссия определяется следующим образом: предоставить возможность студентам и/или перспективным специалистам малого инновационного бизнеса развить теоретические знания, касающиеся современных подходов управления инновациями, приобрести практические навыки инновационно ориентированного бизнес-планирования, овладеть современными принципами, правилами и методами эффективной творческой работы по обоснованию и реализации бизнес-планов, продвижению на рынок новых, инновационных продуктов, управлению интеллектуальной собственностью, обеспечению функционирования технопарков, бизнес-инкубаторов, венчурных компаний и пр. Следствием этого должно стать создание кадрового потенциала высококвалифицированных менеджеров и специалистов инновационного предпринимательства, созидательная деятельность которых будет  направлена   на   повышение   конкурентоспособности   и эффективности   работы   малого  бизнеса и устойчивого развития экономики региона в целом.

Результатом обучения  должен  стать  набор  компетенций,  включающий  знания,  понимание и навыки обучаемого, определяемые для каждого тематического блока программы и выражающиеся по окончании обучения в готовности слушателя согласно его  способностям к  активной управленческой  инновационной  деятельности.  Ключевые  компетенции  специалиста  применительно к малому инновационному бизнесу выражаются в укрупненном    виде в  следующем:

знать  терминологию  в  области  инноваций  и  нововведений;  содержательные   аспекты инновационного менеджмента; правовые основы инновационной деятельности; особенности методов маркетинговых исследований инноваций; методы анализа рынка инноваций; особенности  организации и правового обеспечения деятельности предприятий малого инновационного бизнеса; методы ценообразования на наукоемкую и научно-техническую продукцию; основные  характеристики объектов инновационной инфраструктуры; организационно-правовое и финансово-экономическое обеспечение    управления      интеллектуальной      собственностью;      сущностные    характеристики и последовательность разработки бизнес-плана; основные принципы этики деловых отношений; технику личного труда менеджера;

уметь  применять полученные знания при  принятии решений, связанных с     инновационной деятельностью; определять особенности и приоритеты национальной инновационной системы; разрабатывать патентную политику инновационного бизнеса; проводить оценку уровня конкурентоспособности техники и технологии; определять инновационную стратегию малых фирм; организовывать работу венчурных организаций; использовать экономические методы сопровождения инноваций; осуществлять коммерциализацию результатов интеллектуальной  собственности; выявлять риски в инновационной деятельности и управлять ими; оценивать эффективность бизнес - планов; организовывать работу команды; правильно делегировать полномочия;

владеть   навыками   использования   организационных   механизмов   создания предприятий малого бизнеса в инновационной сфере; применения методов инновационного  менеджмента; трансфера технологий; оценивания инновационных решений с учетом временной стоимости и денег; выстраивания групповой динамики и командообразования, выявления формальных и неформальных лидеров; коммуникаций; принятия групповых решений   на  основе  технологии  «мозгового   штурма» и других интерактивных методов и др.

Содержание   учебно-методических   комплексов   каждого   тематического   блока   направлено на получение    знаний,    навыков,    умений,    необходимых    для    развития    управления    в    малых инновационных организациях с целью активизации их деятельности. Компетентностная модель менеджера в сфере малого инновационного бизнеса в таблице 1. 

Таблица 1 – Компетентностная модель менеджера в сфере малого инновационного бизнеса (фрагмент)

 Компетентностная модель менеджера в сфере малого инновационного бизнеса (фрагмент)  

Рост эффективности реализации образовательного процесса напрямую связан с повышением качества оценки успехов обучающихся. Традиционные средства контроля и оценки позволяют выявить уровень усвоения требуемых знаний, умений, навыков. Но таких подходов в современной системе обучения, где обучающийся рассматривается как субъект, а не как объект обучения, недостаточно.

Оценка уровня компетенций студента (слушателя) и практикующего работника достаточно сложная процедура, которая не имеет общепринятых методик. Бесспорно, что в вузах и организациях используются свои технологии для оценки знаний, умений и навыков согласно компетентностной модели, в частности менеджера в сфере управления инновациями. При этом результаты оценки служат основанием    не    только    для    карьерного    продвижения    сотрудников,    мотивации    их     труда, но и нацеленности на развитие компетенций, а также последующей аттестации  работников.

Можно согласиться с предложениями ряда исследователей и опыта ряда компаний, широко использующих компетентностный подход в практике управления персоналом, по системе оценки уровней развития компетенций, включающей индикаторы и шкалу оценки в баллах (таблица 2).

Таблица 2 – Уровни развития компетенций менеджера в сфере управления инновациями и их балльная оценка 

  Уровни развития компетенций менеджера в сфере управления инновациями и их балльная оценка

Балльная оценка в каждом конкретном случае уточняется с учетом специфики профессиональной деятельности. Так, для оценки уровня компетенции менеджера малой инновационной фирмы «способен осуществлять стратегическое планирование деятельности малой инновационной фирмы» можно    увидеть в таблице 3.

Таблица 3 – Индикаторы для оценки компетенции менеджера «способен осуществлять стратегическое планирование деятельности малой инновационной фирмы»

 Индикаторы для оценки компетенции менеджера «способен осуществлять стратегическое планирование деятельности малой инновационной фирмы»

При оценке компетенций студентов, ориентированных в будущем на инновационно- предпринимательскую деятельность, нельзя в полной мере взять выше рассмотренный подход описания соответствия оцениваемого менеджера компетенции определенного уровня, так как у них идет процесс формирования знаний, умений и навыков. Вместе с тем, задача по оценке уровня компетенций студента должна быть решена с учетом особенностей его будущей профессиональной деятельности.

Однако не все профессиональные  и личностные  качества  можно  оценить  с  помощью «интервью» по компетенциям. Поэтому может быть использовано профессиональное и психологическое тестирование согласно следующим методикам:

  • CPI — калифорнийский многофакторный личностный опросник;
  • PF-16 — 16-факторный личностный опросник Р. Кеттела (Raymond B. Cattell);
  • КОТ — тест для оценки умения обрабатывать информацию;
  • УСК — тест для проверки уровня субъективного контроля;
  • методика К. Томаса (Kenneth W. Thomas) «Стратегия поведения в конфликтных ситуациях»;
  • методика интерперсональной диагностики Т. Лири (Timothy Leary);
  • методика А. А. Реана — тест для оценки доминирующего типа мотивации и др.

Таким образом, современные условия ведения инновационного бизнеса предъявляют новые требования к реализации процесса обучения менеджера, целью которого должна стать учёба с конечным результатом  –  сформированными  компетенциями,  а   не   учёба,  с  конечным   результатом   –   оценки по предметам. Следует заметить, что анализ оценок  также  используется  при  определении  уровня знаний, умений и навыков. Повышение заинтересованности обучающихся и качества подготовки инновационных кадров в значительной мере определяется организационно-методической базой, созданной и используемой в образовательном учреждении.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Тонышева Л.Л. Инновационное предпринимательство: природа и выбор бизнес-модели // Известия высших учебных заведений: Социология. Экономика. Политика. – – № 3. – С. 29-33.
  2. Тонышева Л.Л., Назмутдинова Е.В., Федорова О.Б., Фендич О.С., Чейметова В.А. Развитие профессиональных компетенций  менеджера  в  сфере   управления   инновациями:  научно-методический и практический инструментарий. – Тюмень: изд-во «Нефтегазовый университет», 2013. – 217 с. (с грифом УМО РАЕ по классическому университетскому и техническому образованию).
Фамилия автора: Л.Л.Тонышева
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика