Роль финансово-промышленных групп в развитии бизнеса

Аннотация. В статье рассматривается один из типов корпоративных структур бизнеса – финансово-промышленная    группа    как    наиболее    эффективная    форма    интеграции    финансового и   промышленного капитала.

Мировой опыт свидетельствует, что движущей силой современной экономики являются крупные корпоративные  структуры   бизнеса.   Они   занимают   промежуточное   положение   между государством и рынком. Именно крупное производство формирует спрос и предложение, определяет важнейшие предпосылки для победы в конкурентной борьбе. Победа определяется динамикой издержек, обусловленных темпами роста производительности труда. Достижение этих целей требует высокотехнологического производства, скорости оборота капитала, мобильности в повышении квалификации персонала и т.п. Все это возможно в крупном производстве, где создаются благоприятные условия для формирования, использования и воспроизводства в целом.

Обеспечению монопольного положения крупных корпораций на мировом рынке способствует вы- сокая степень концентрации научно-технического  потенциала  в одних руках. Расширяя  набор    функций и услуг, корпорации естественно преобразуются в финансово-промышленные группы (ФПГ).

ФПГ зарекомендовала себя как более совершенная организация промышленного и финансового капитала, которая способна сохранить и обеспечить дальнейшее развитие конкурентоспособным отраслям промышленности, дать новый импульс разработкам, позволить, используя содействие государства (посредством системы льгот в области налогообложения, передачи в доверительное управление пакетов акций, находящихся в региональной собственности предприятий; предоставления инвестиционного налогового кредита, льготной аренды или передачи во временное безвозмездное пользование имущества, являющегося собственностью государства и т.п.) своим участникам находить и завоевывать свое место во внутренней и внешней экономической среде.

Характерной чертой развития финансово-промышленных групп является их многоотраслевая направленность, что позволяет оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Основной целью создания ФПГ является формирование благоприятных условий для инвестиционной деятельности посредством использования эффективных механизмов инвестирования, распределения ответственности, проведения операций на отечественном и зарубежном рынке ценных бумаг. 

Началом формирования ФПГ следует считать образование финансовых компаний в рамках крупных промышленных корпораций.  В  начале  80-х гг.  XX  в.  практикой крупных корпораций стало  включение в свою структуру финансовых компаний, выполняющих функции коммерческих банков. Отличительной особенностью и обязательным условием для ФПГ является наличие в ее составе финансово-кредитного учреждения и компании по производству продукции. Формирование первых ФПГ предполагало объединение технологически связанных предприятий, так как благодаря такой связи максимально кон- центрируются материальные и финансовые ресурсы на одном направлении, что позволяет достигать поставленных целей.

Современные ФПГ представляют собой диверсифицированные многофункциональные структуры, образующиеся в результате объединения финансового и промышленного капиталов. Основная цель создания финансово-промышленных групп заключается в повышении эффективности    производственных и финансовых операций; усилении конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках; росте экономического потенциала ее участников, привлечении инвестиций, расширении рынков сбыта.

К созданию ФПГ подталкивает сама жизнь. Сегодня в финансово-промышленные группы входят мощные предприятия из самых разных отраслей промышленности, а также крупнейшие банки. Банки представляют собой универсальные кредитно-финансовые комплексы, совмещающие кредитно-расчетную деятельность с широким набором услуг: консультационные услуги по анализу и прогнозированию рынков, информации о технических решениях и нововведениях, по обеспечению трудовыми ресурсами. Банк осуществляет финансовое планирование, решает вопросы организации руководства предприятием; проникновение в страховое дело и оказание клиентам банка комбинированных услуг на основе сочетания депозитных  операций  со  страховой  защитой  вкладчика.  Кроме  того,  банки  играют  активную      роль в обеспечении зарубежных интересов предприятий, входящих в состав ФПГ, участвуя как в кредитовании местных экспортеров, так и в капиталовложениях за границей или в прямых производственных контактах.

ФПГ, создаваемые банками и финансовыми группами, имеют в своем составе разнообразные финансовые институты. Это страховые компании, частные пенсионные фонды, инвестиционные компании, рекламные фирмы и др. Например, страховые компании часто играют важную роль в ФПГ, выполняя значимые функции: страхование рисков, привлечение в оборот ФПГ дополнительных финансовых средств, облегчение получения банковских ссуд на более льготных условиях. Нередко в составе ФПГ создаются риэлтерские фирмы, которые решают такие задачи, как: обеспечение источника доходов за счет  операций с недвижимостью, формирования фонда залога для привлечения инвестиций [1].

Таким образом, создание ФПГ подразумевает объединение трех структур – финансовой, производственной  и  коммерческой,  –  каждая  из  которых  представлена  совокупностью   предприятий. В развитую ФПГ могут входить: банк, инвестиционная компания, пенсионный фонд, консалтинговая фирма, брокерские конторы, информационно-рекламные подразделения; производственные предприятия, внешнеторговые компании, товарно-сырьевые биржи, страховые, транспортные и сервисные фирмы.

ФПГ  могут  возникать на основе  крупнейших  промышленных  или  торговых  компаний,  влияние и могущество которых обеспечивают им доступ к ресурсам кредитно-финансовых институтов, либо формироваться в результате финансовой концентрации вокруг кредитных или банковских организаций.

В развитых странах широкое распространение получили так называемые «банковские» ФПГ. Центром таких объединений являются банки или крупные финансовые компании. Обслуживая группу предприятий, входящих в ФПГ, банк заинтересован в их стабильной работе, в периоды кризисных ситуаций банк принимает активное участие в их санации.

Так, например, существующие в США финансово-промышленные объединения можно условно разделить на две группы. В первую входят структуры с доминированием банков, при этом контроль над предприятиями осуществляется со стороны банков (например, «Чейз», «Моргана» и др.). Организационная структура банковских финансово-промышленных групп представляет собой горизонтальное объединение крупных фирм олигополистического  типа,  в  центре  которого  находится  ведущий  коммерческий банк. В большинстве случаев данные группы имеют похожую историю создания и развития, имеют одинаковое строение.

Во второй группе доминируют промышленные предприятия («General Motors»,  «General    Electric», «Ford Motors»), но финансовые структуры в них также весьма сильны («General Motors Acceptance   Corp.»,«General Electric Capital Services», «Ford Motor Credit Corp.», «IBM Credit Corp.» и т.д.). Характерной чертой данных групп является преобладание вертикальной составляющей над горизонтальной. Например, основой группы «General Motors» является крупнейший в мире автомобилестроительный концерн. Головная компания концерна выступает в качестве материнской по отношению к тысяче фирм группы, контролируя посредством участия в капитале их производственную и финансовую деятельность.

С точки зрения правовой природы условий возникновения и организации деятельности, ФПГ может выступать в виде объединения:

  • участники объединения функционируют как основное и дочерние общества - ФПГ холдингового типа, представляющее собой предпринимательское объединение, основанное на экономической субординации и корпоративном контроле (вертикальный тип ФПГ);
  • участники объединения подписали договор о создании ФПГ, объединили свои имущественные активы и учредили центральную компанию, – добровольное договорное предпринимательское объединение (горизонтальный тип ФПГ).

В обоих случаях объединение не является юридическим лицом, а входящие в него участники сохраняют свою самостоятельность.

Образование ФПГ может осуществляться:

  • по способу формирования (по инициативе участников, по решению государственных органов, на основе межправительственных соглашений);
  • по типу организационного построения (горизонтальные – объединение многопрофильных производств, вертикальные – объединение по технологическим цепочкам, конгломеративные);
  • по форме собственности (частные, смешанные, государственные);
  • по способу внутригруппового управления (холдинги, советы акционеров, трастовые компании);
  • по территориальным границам осуществления производственной деятельности (транснациональные, межрегиональные, региональные).

Наибольшие перспективы имеют вертикальные ФПГ, образованные по типу холдинга. Примером такой ФПГ в Казахстане может служить Финансово-промышленная группа ENRC Eurasian Natural Resources Corporation (Евразийская Корпорация Природных Ресурсов) – одна из самых крупных ФПГ, являющаяся ведущей диверсифицированной группой в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых с интегрированными    горнодобывающими,     перерабатывающими,     энергетическими,   транспортными и маркетинговыми предприятиями.  ENRC  является  крупнейшим  в  мире  производителем  феррохрома по содержанию хрома; крупнейшим в Казахстане предприятием по добыче и переработке железной руды; одним из крупнейших в мире экспортеров железной руды; девятым крупнейший производителем товарного глинозема по объему в мире. ENRC осуществляет свою деятельность в Казахстане, Китае, России, Бразилии  и  африканских  государствах  (в  Демократической  Республике  Конго,   Замбии,      Мозамбике и Южно-Африканской Республике). ENRC интегрирует шесть основных подразделений: ферросплавов, железной руды, глинозема и алюминия, других цветных металлов, энергетики, логистики.

Активы Группы ENRC в Республике Казахстан состоят из предприятий: Казхром, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское Горно-обогатительное Производственное Объединение (ССГПО), АО «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатская Энергетическая Корпорация (ЕЭК) и компания ENRC Logistics [2]. Вертикально интегрированное построение корпорации позволяет удерживать  высокую   долю   накопления:   ресурсы   не   распыляются   и   не   растекаются на сторону, а концентрируются и распределяются по избранным направлениям централизованно, что позволяет увеличивать капитализацию компании и ее возможности на рынке.

Примером горизонтальной ФПГ является Финансово-промышленная группа «Atameken Holding» (создана в 1993 году в г. Нью-Йорк группой казахстанцев, получивших образование в США. В том же году постановлением Правительства Республики Казахстан холдинг получил статус Центра Делового Сотрудничества Казахстана в Америке. Холдинг был одним из организаторов встреч казахстанских делегаций с деловыми кругами США в рамках официальных визитов Президента РК).

Сегодня АО ФПГ «Atameken Holding» – многофункциональная группа. В нее входят более 10-ти самостоятельных   предприятий,    которые    динамично    развиваются    и   участвуют    в  социально-значимых и инвестиционно-привлекательных проектах и программах на государственном и местном уровнях, в том числе: в финансовой, инвестиционной и девелоперской сфере – ТОО «A-CORP», ТОО «A-Property», в строительной индустрии – ТОО «Atameken Industry», ТОО «ATM Construction», ТОО «РА Плюс»; в гостинично-ресторанном бизнесе – ТОО «Atameken Travel», с известным брендом «A-CLUB»; в механизировано-транспортной сфере – ТОО    «ATM    Engineering»;    в сфере    производства    и машиностроения    –    вагоностроительный   завод ТОО «Аралвагон», рыбоперерабатывающий завод  ТОО «Атамекенрыбпром»,  завод  по производству  изделий из вспученного пенополистирола «АTABLOCK» [3].

Финансово-промышленные группы имеют следующие преимущества: возникают  новые возможности для оптимального использования и перераспределения капитала в соответствии с главными стратегиями группы:

  • создаются реальные возможности для структурной перестройки производственных подразделений группы;
  • происходит укрепление технологических связей между различными этапами – от добычи сырья до выпуска конечной продукции;
  • улучшаются перспективы будущего развития компании за счет активного аккумулирования капитала для новых, инновационных проектов.

Тенденции формирования ФПГ отражают закономерности развития всего мирового производства. К таким закономерностям относятся: концентрация капитала (слияние, поглощение, создание альянсов); интеграция промышленного и финансового капиталов; диверсификация форм и направлений деятельности; глобализация и интернационализация капитала; использование новейших информационных технологий, международных стандартов регулирования национальных рынков. 

Таким образом, ФПГ являются основной формой организации системы производства большинства экономически развитых стран мира. В ряде европейских стран в рамках ФПГ осуществляется удачный опыт управления государственной собственностью.

Структурные   преобразования   приводят   к   тому,   что   значительно   сокращаются   потребности в оборотных средствах, уменьшаются общие затраты на сырье, энергию и транспорт, стабилизируются цены на комплектующие изделия, решается проблема взаимных платежей, становится реальным стратегическое планирование и управление производством.

Крупные  корпорации   позволяют   даже   странам,   не   обладающим   достаточными  природными и энергетическими ресурсами, обеспечивать высокие темпы развития производства, качество создаваемой продукции на высоком инновационном уровне, давать толчок развитию науки, повышать качество жизни людей. Это наглядно демонстрирует опыт Японии, Сингапура и других стран.

Корпоративные структуры позволяют обеспечить  финансирование  научно-исследовательских работ, наладить обновление капитала (особенно в капиталоемких отраслях производства), повысить эффективность бизнес-процессов, реализовывать мероприятия по осуществлению индустриально- инновационного развития страны, ставить перед собой рационально стратегические цели. Формирование ФПГ является выражением прогресса современного общественного производства и одновременно условием его дальнейшего развития [4].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Косолапов Г.В. Корпоративный бизнес: теория, методология, механизмы. – Алматы, – 296 с.
  2. Eurasian Natural Resources Corporation // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/
  3. Холдинг // Режим доступа: http://www.atameken.kz/ru/about/.
  4. Кашук Л.И. Корпоративное управление в Республике Казахстан: проблемы и перспективы развития // Вестник Инновационного Евразийского университета. – – № 2 (34). – С. 22-26.
Фамилия автора: З.Г. Галикберова,Л.И. Кашук
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика