Теоретические и методологические основы использования инновационного подхода в исследовании процессов управления предприятиями топливно-энергетического комплекса

Аннотация. В данной статье рассматриваются вопросы управления, в том числе особенности формирования эффективного механизма управления инновационной деятельностью предприятий топливно-энергетического комплекса.

Инновационное развитие современного общества, ускоряясь в своих темпах, формирует сложные условия конкуренции на мировом рынке. Стремление к присоединению компаний к современному высокотехнологическому сообществу вызывает необходимость внедрения инноваций, которые в свою очередь должны быть экономически и технологически обоснованными.

Закон   Республики   Казахстан   «Об   инновационной    деятельности»    определяет    инновации как «результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде новой или усовершенствованной продукции (работы, услуги), нового или усовершенствованного технологического процесса, а также организационно–технические, финансово–экономические и другие решения в различных сферах общественных отношений, оказывающие прогрессивное влияние на различные области производства и сферы управления обществом» [1].

В общем смысле инновационные процессы, имеющие место в любой сложной производственно- хозяйственной системе, являются совокупностью прогрессивных, качественно новых изменений, непрерывно возникают во времени и пространстве.

В целом классификация инноваций с учетом результативности и направления инновационного процесса, а также выбора соответствующего метода управления представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Классификация инноваций с учетом результативности и направления  инновационного процесса 

   

Любые локальные и глобальные нововведения различной направленности могут обеспечивать максимально возможное прогрессивное влияние на производство при условии, если предприятия используют их постоянно, комплексно и гармонично. Крупнейшее по результатам непосредственное влияние   на   результативность   (эффективность)   деятельности   предприятия   производят    технические и организационные новшества. Другие нововведения влияют на производство опосредованно – через эффективность новых организационно-технических решений.

Для оценки экономической эффективности внедрения инноваций можно использовать следующий алгоритм (рисунок 1):

 

Методы управления инновационными процессами по своему содержанию весьма специфичны, отличаются от традиционных методов, применяемых в управлении производством, поскольку инновации – товар особого рода. На конечных этапах инновационного цикла значительно возрастает значение финансово-экономических методов управления. Этими методами охватываются многие аспекты управления  инновационным  процессом.  Методы  управления  инновационным  процессом подразделяются на:

  • административные;
  • организационно-плановые;
  • финансово-экономические;
  • социально-психологические.

Эффективное управление инновационным процессом реализуется через инновационный механизм – совокупность организационных, управленческих, финансово-экономических, правовых, информационных, технических и морально-психологических факторов, их взаимосвязи и взаимодействия, способствующих успешному осуществлению инновационной деятельности и  повышению  эффективности  ее результатов. Из этого определения вытекает, что элементами (составляющими) инновационного механизма являются:

  • организационные формы инновационных отношений;
  • методы управления инновациями;
  • методы финансирования инноваций;
  • методы оценки эффективности результатов инноваций;
  • порядок формирования     и      использования     инновационных              фондов     (централизованных и децентрализованных);
  • инновационное законодательство;
  • морально-психологические методы воздействия на инновационную активность;
  • меры информационно-технического оснащения инновационного процесса.

Отлаженность   инновационного   механизма,   совместное    функционирование    этих   элементов во многом определяются их взаимообусловленностью и соотносительностью, пропорциональностью. Соотносительность и структура этих элементов, значимость и оптимальность форм, методов и мер должны соответствовать уровню управления, на котором осуществляется инновационная политика [3]. 

Что    касается    усовершенствования    организации     управления     инновационным    процессом на предприятии ТЭК, то особое внимание следует уделить комплексному применению сетевого планирования и составления диаграмм Ганта, на основании которых проводить контроль – сравнительный анализ планов и результатов.

Сетевой метод – это система приемов и способов, позволяющих на основе применения сетевого графика (сетевой модели) рационально осуществлять весь управленческий процесс, планировать, организовывать, координировать и контролировать любой комплекс работ, обеспечивая эффективное использование денежных и материальных ресурсов. Применение этого метода позволяет улучшить:

  • планирование, обеспечивая его комплексность, непрерывность, создавая условия для улучшения определения требуемых ресурсов и распределения уже имеющихся ресурсов;
  • финансирование работ, т.к. появляются способы  более  точного  расчета  себестоимости работ, их трудоемкости и формирования нормативно-справочной базы;
  • структуру системы управления путем четкого определения и распределения задач, прав, обязанностей;
  • организацию процедур координации и контроля хода работ на базе оперативной и точной информации, а также оценку выполнения плана [4].

Диаграмма Ганта – это линейный график, задающий сроки начала и окончания взаимосвязанных работ, с указанием ресурсов, используемых для их выполнения.

Для оценки инновационной деятельности предприятий ТЭК следует применять средства динамического моделирования. В случае динамического моделирования параметры модели претерпевают непрерывные изменения во времени. Одной из важных черт такого подхода является разделение ресурсов на потоки и их накопление, а также влияние скоростных характеристик изменений параметров на поведение социально-экономического объекта в целом, т.е. на деятельность предприятия ТЭК.

Новые технологии, размывание границ между отраслями, глобализация рынков и усиление конкуренции в значительной степени влияют на среду, в которой действует предприятие ТЭК. Эти факторы привели к появлению динамического моделирования. Его сущность в интегрировании знаний разных    экспертов,    что    позволяет     углубить     понимание     динамики     событий,    происходящих на инновационной арене.

Инновационная  арена  –  пространство,  которое  описывается  четырьмя  параметрами  инноваций, а именно: технологиями, приложениями, рынками или потребительскими группами и организационной (внутренней и внешней) структурой. Иными словами, динамическое моделирование облегчает формирование общей модели инновационного процесса.

Первый этап  динамического  моделирования.  Он включает анализ  существующего  и  возможного в будущем позиционирования предприятия ТЭК на рынке; анализ заинтересованных лиц (сил), препятствующих или способствующих переходу предприятия ТЭК к позиции, которую предполагается занимать в будущем; анализ бизнес-процессов.

Анализ позиционирования предприятия ТЭК предполагает определение его возможностей (состояние активов и др.) на рынке в зависимости от динамики внешней среды. Анализ проводится по двум направлениям: ресурсов и внешних позиций предприятия. Особенно важна конкурентная позиция. Для ее определения часто используется модель пяти рыночных факторов Майкла Портера (рисунок 2). Согласно этой модели рыночная позиция предприятия определяется относительно его конкурентов, поставщиков, потребителей, новых участников рынка и продукта-заменителя. 

 Модель пяти рыночных факторов по М. Портеру

Рисунок 2 – Модель пяти рыночных факторов по М. Портеру 

Анализируемыми ресурсами предприятия являются знания, репутация,  капитальные (недвижимость), финансовые и управленческие активы. В настоящее время наиболее важным фактором производства становится знание, если оно используется с выгодой. Знание (особенно высоких технологий) часто рассматривается как специфический компонент ресурсов предприятия, который при обычных условиях не может быть передан иной структуре.

Основными организационными активами являются структура, система, культура, гибкость.

Одна из главных целей инновационного метода в научных исследованиях – это обеспечение надежности, устойчивости специалистов и руководителей науки, повышение их творческого потенциала и профессионального мастерства. Метод инновационного обучения научным исследованиям – это обучение самообучению и саморазвитию.

Если научно-техническая    деятельность    оценивается    количеством     открытий,    изобретений, их значимостью, глубиной проведенных исследований, то инновационная деятельность характеризуется коммерческими показателями: прибылью, экономической эффективностью, конкурентоспособностью. Мировой опыт показывает, что только 33% идей доходит до конкретного технического решения, из них – лишь 15% имеют удачную коммерческую разработку, и только 9 % идей доходит до производства.

Вузы способны выполнять фундаментальные и прикладные  исследования. Примечательно появление территориальных объединений в виде крупных научных и учебных центров (на базе крупного университета) и других исследовательских организаций (НТО, ОКБ). Достоинством таких объединений является доступ к ресурсам: научным (библиотекам, базам данных); материальным (научному оборудованию, компьютерам); трудовым (исследователям и инженерам, консультантам и сотрудникам, аспирантам и студентам) [5].

В  основе   инновационных   технологий   научных   исследований   лежит   принцип   «от  сложного к простому». Резервные возможности сознания и психики человека проявляются и активизируются в ходе поиска, переработки и усвоения сверхбольших объемов информации. Продуктивной основой инноваций также  является  последовательность  исследований  «от  действий –  к  знаниям».  Объединение  обучения и исследования создает дополнительную заинтересованность и повышает качество адаптации к  миру новых идей и нового материала практических разработок.

Любое  научное   исследование   становится   инновацией   только   после   его   коммерциализации, в современных условиях необходима материализация результатов и коммерческое освоение идей, выдвинутых на стадии научно-исследовательской деятельности. В связи с этим исследователь должен обладать разносторонними способностями: экономическими для технико-экономического обоснования идеи и оценки интеллектуальной собственности, юридическими по защите интеллектуальной собственности, маркетинговыми для оценки потребностей рынка и организации эффективной рекламы, управленческими и дизайнерскими для создания и реализации научных проектов.

Немаловажным  является  законодательное   обеспечение научно-исследовательской  деятельности. В перечень приоритетов должны входить социальная защищенность ученого, меры по стимулированию молодежи    заниматься     научной     деятельностью,     заинтересованности     хозяйствующих   субъектов в использовании результатов отечественных научных инноваций. Представляется, что кадровое обеспечение науки невозможно без решения такой важной задачи, как  совершенствование законодательной базы, регламентирующей повышение статуса, социальных гарантий и увеличения уровня доходов научных работников.

Особо следует отметить перспективы вузовской студенческой научно-исследовательской работы (НИРС) [6]. Результаты НИРС чрезвычайно важны для развития творчества студенческой молодежи: реализации их научных способностей и творческих усилий на инновационных направлениях научных исследований при изучении и решении важнейших современных естественно-научных  проблем;   участия в интеграции образования и науки в процессе выполнения и внедрения результатов; в совершенствовании физических и математических основ создаваемых методов и средств естественно-научных   исследований; в развитии научного подхода к технико-экономическому обоснованию постановки инновационных научных работ; в развитии интеграции инновационной научной деятельности и получении заслуженного признания на этом уровне (дипломы, гранты, премии, медали).

Дополняя друг друга, описанные приемы являются прикладной основой для усовершенствования организации управления инновационными процессами на предприятиях ТЭК.

 

 

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Закон Республики Казахстан N 333-2 «Об инновационной деятельности» от 07.2002г.
  2. Покропивный С.Ф. Экономика предприятия: учебник. – К.: КНЕУ, – 457 с.
  3. Мухамедьяров А.М. Инновационный менеджмент: учебное пособие. – М: ИНФРА, 2004 – 431 с.
  4. Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент: учебн. пос. – Таганрог: ТРТУ, – 132 с.
  5. Ракитов А.И. Роль высшей школы в создании системы национальной инновационной экономики. В кн.: науковедческие исследования. – М.: РАН, - С. 27-28. 
  6. Волков В.Л., Волкова С.В., Пакшина Н.А. Студенческие научные исследования для информационного обеспечения учебного процесса: труды ВНТК «Информационные образовательные технологии». – Н.Новгород: НГТУ, – С. 23-28.
Фамилия автора: С.В. Дорошенко, А.С. Кадырова
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика