Анализ технологических факторов, влияющих на развитие региона, на примере Павлодарской области

В данной статье на примере Павлодарской области проведен анализ технологических факторов, влияющих на развитие региона, как главных слагаемых инновационной экономики. Высокотехнологичная экономика предполагает наличие эффективной инновационной системы и создание  институтов поддержки инновационного процесса. 

Сегодня экономический успех региона зависит от его способности адаптироваться к быстро меняющимся национальным и международным рыночным условиям. Для того чтобы регионы могли улучшить свое экономическое будущее, используется стратегически планируемое региональное экономическое развитие.

Целью местного экономического развития является формирование экономического потенциала региона (города) для улучшения экономического будущего и повышения уровня жизни всего населения.

Это процесс, в котором государственные, частные и неправительственные организации  работают вместе с целью создания лучших условий для экономического роста и повышения занятости населения. Сегодня перед большими и малыми городами, а также сельскими районами стоит большое количество задач, следовательно стратегическое планирование местного экономического развития становится все более важной деятельностью во всех регионах по всему миру [1].

Анализ инновационного развития в Казахстане показывает, что инновационной деятельности в стране отводится большая роль. Вместе с тем необходимо отметить, что инновационная деятельность в республике пока не является источником повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке. Несмотря на положительный опыт целого ряда инициатив, заметного прорыва в области инновационного развития экономики страны не произошло.

Одной из проблем инновационного развития в Казахстане на сегодняшний день является незавершенность научных исследований, их отрыв от производства. Проводимые прикладные разработки не имеют продолжения в виде коммерциализации и внедрения в производство [2].

В настоящее время важны не столько ресурсы, которыми обладает регион, сколько способности региональных властей и бизнеса в ответ на вызовы рынка быстро адаптировать существующие, а также развивать и создавать новые ресурсы. Оценка региональной экономики основана на анализе экономических, социальных, технологических факторов,  состояния  бизнес-среды  и  институционального развития (рисунок 1).             

 Факторы, влияющие на региональное развитие  

Рисунок 1 - Факторы, влияющие на региональное развитие 

В Павлодарской области большую часть инновационной продукции составляет продукция предприятий недропользователей: Аксуский завод ферросплавов - филиал АО ТНК «Казхром», АО «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод», ТОО «Кастинг». На региональном уровне в рамках реализации  Программы  индустриально-инновационного  развития  области  за   2009-2012   гг.   введено 155 новых производств индустриально-инновационной направленности, на которых создано 6120 рабочих места, сумма вложенных средств составила 359,6 млрд. тенге (таблица 1).

Таблица 1 - Проекты, введенные в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию в Павлодарской области

Проекты, введенные в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию в Павлодарской области

Вложение инвестиций способствовало развитию действующих и вводу новых производств. В 2012 г. продолжается    реализация    начатых    проектов    и    вводимых     до     2014     г.     Запланированный объем - 224,8 млрд.тенге, количество рабочих мест -  3669. Данные проекты окажут значительное  влияние на развитие региона, откроют дополнительные рабочие места, окажут влияние на диверсификацию экономики, создадут экспортоориентированные и импортозамещающие производства с высокой добавленной стоимостью, внесут вклад в инновационное и технологичное производство, повысят уровень и качество жизни населения [3].

Павлодарская область  обладает  научным  потенциалом,  способным  воспроизводить  научные знания и повышать эффективность общественного производства. Организационная структура научно-технического потенциала Павлодарской  области  включает  самостоятельные  организации,  выполняющие исследования и разработки, а также соответствующие подразделения высших учебных заведений, промышленных предприятий и организаций. Основной их целью является обеспечение наиболее полной эффективной связи между научно-исследовательскими, учебными структурами Павлодарской области и реальным сектором экономики региона и республики, что позволит довести результаты НИР до опытно-промышленного производства. 

Развитию инновационных процессов на предприятиях промышленного сектора способствует созданная инновационная инфраструктура области, которая включает в себя: научно-технологический парк «Ертіс» Павлодарского государственного университета им. С.Торайгырова. Основной задачей технопарка является формирование эффективной инновационной среды в регионе посредством объединения ресурсов научно- технической сферы, инновационного бизнеса. В области открыт инновационный центр Инновационного Евразийского университета, а также научно-технические подразделения Аксуского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК Казхром», АО «Алюминий Казахстана», фармацевтической компании «Ромат» и других крупных предприятий региона (таблица 2).

Основными    направлениями     указанных     центров     являются     интеграция     образования,  науки и производства, разработка и реализация инновационных проектов. Проводится разработка и внедрение новых технологий, научных исследований в производство в соответствии с приоритетами индустриально- инновационного развития региона. В вузах области имеются инновационные центры для оказания инжиниринговых услуг авторам научных разработок.

Таблица 2 - Основные показатели научно-технологических центров Павлодарской области

 Основные показатели научно-технологических центров Павлодарской области

Источник: данные Агентства РК по статистике 

Высокий научный потенциал позволяет развивать все этапы научной  работы,  начиная  от исследования и заканчивая опытными образцами новой техники и технологии. Основные направления научно-исследовательских работ, проводимых в ПГУ им. С. Торайгырова: энергетика и энергосберегающие технологии, строительство, машиностроение, исследования в области педагогики и психологии, экологический мониторинг, охрана окружающий среды, иррациональное использование природных ресурсов, проблемы экономики региона, социолингвистические и лингвокультурологические исследования проблемы высшей школы и подготовки кадров. Основные виды центра инновационных технологий ИнЕУ: систематизация и анализ данных об инновационном техническом и технологическом потенциале университета, выявление «технологических коридоров», обеспеченных конкурентоспособными разработками университета, обеспечение модернизации лабораторного комплекса университета, обеспечение взаимодействия исследовательских структур университета в области разработки и передачи инновационных технологий.

В перспективе до 2015 г. с целью создания оптимальных условий для развития региона и обеспечения экономического роста приоритетными направлениями являются:

  • разработка и внедрение инновационных технологий для модернизации экономики и социальной сферы;
  • развитие агропромышленного комплекса с целью обеспечения продовольственной безопасности региона, диверсификации отрасли и повышения занятости сельского населения;
  • развитие инфраструктурных возможностей региона;
  • развитие и повышение качества человеческого капитала;
  • развитие туристического потенциала; обеспечение экологической безопасности [4].

Инновационное развитие региона опирается на наиболее полное использование конкурентных преимуществ региональной экономики, природно-ресурсного и транзитного потенциала, устойчивое наращивание экспорта конкурентных видов продукции области, модернизацию транспортной инфраструктуры, развитие человеческого потенциала, повышение уровня производства, направленного на удовлетворение внутреннего и внешнего спросов.

 

Литература

  1. Свинбурн Г. Местное экономическое развитие: краткий справочник. – Вашингтон: Отдел городского развития Всемирного Банка,
  2. Исекешев А. Реализация инновационных проектов пойдет с подачи бизнеса // Казахстанская правда. - – 31 авг.
  3. Программа развития территории Павлодарской области на 2011-2015 гг.
  4. Назарбаев Н.А. Индустриально-технологическое развитие Казахстана ради нашего будущего // Казахстанская правда. – 2009. – 15 мая
Фамилия автора: А.Е. Жамиева
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика