Разработка и организация введения технологической системы организационного проектирования и управления

В данной статье предложена модель процесса постоянного совершенствования и развития организационной системы предприятия АО «ТНК «Казхром».

Чтобы управлять людьми, каждого из них следует наделить определенным статусом при ведении тех или иных процессов на предприятии. Это означает, что каждый работник предприятия должен иметь закрепленные за ним обязанности, а также права и ответственность по их своевременному и качественному исполнению. При этом все должно быть документировано и четко отражено в соответствующих нормативно- правовых   документах.   Когда   эта   работа   будет   выполнена,   можно   приступить   к     целенаправленной и последовательной деятельности по введению технологии управления процессами, которая должна носить эволюционный характер и выполняться по определенной целевой программе.

В самом общем виде (рисунок 1) программа должна состоять из трех частей:

  • выработка курса;
  • настройка на курс;
  • реализация курса. 

При выработке курса должна быть:

  • разработана и принята к исполнению стратегия развития предприятия;
  • разработан и принят алгоритм по реализации целей стратегии на основе применения принципов менеджмента качества;
  • проведена работа по изучению и освоению методов и подходов в управлении для создания системы менеджмента качества на предприятии.

В этой части происходит разработка (в первой редакции) стандарта предприятия «Руководство по качеству».

При настройке организационной системы предприятии на принятый курс должна быть проведена работа по разработке и организации введения на предприятии Технологической Системы Организационного Проектирования и Управления (ТСОПУ) и настройке организационной системы предприятия к требованиям ТСОПУ и системы менеджмента качества.

На этом этапе происходит Разработка нормативных документов, определяющих уровень готовности структурных подразделений предприятия к соблюдению требований ТСОПУ и системы менеджмента ка- чества, а также Разработка в окончательной редакции стандарта предприятия «Руководство по качеству» [1].

Согласно перечню документов (таблица 1), «Руководство по качеству» разрабатывается на АЗФ. При реализации курса предприятия должна быть выполнена работа по:

  • организации внедрения системы менеджмента качества;
  • введению в действие механизма постоянного улучшения системы менеджмента качества.

Таблица 1 – Перечень документов системы менеджмента качества 1, 2 уровня АЗФ

Перечень документов системы менеджмента качества 1, 2 уровня АЗФ  

Составленная в такой форме программа, пo-существу, представляет собой модель  процесса постоянного самосовершенствования и саморазвития организационной системы предприятия (рисунок 1). Действие этой модели также основано на применении процессного подхода. Цель процессного подхода – обеспечить выполнение требований заинтересованных сторон. 

 Модель процесса постоянного самосовершенствования и саморазвития организационной системы предприятия

Рисунок 1 – Модель процесса постоянного самосовершенствования и саморазвития организационной системы предприятия 

На соблюдение требований процессного подхода должна быть также ориентирована система стандартизации функций управления. Ключевое значение в повышении результативности и эффективности применения процессного подхода имеют функционально-технологические стандарты предприятия. Они определяют технологию выполнения должностными лицами закрепленных за ними предметов управления. Эти лица являются руководителями (хозяевами) процессов, т.е. предметов управлении. В практическом плане они должны стать руководителями первичных структурных звеньев и нести полную ответственность за результативность работы закрепленного за ними процесса [2].

Под организационной структурой (структурным звеном) понимается распределение ответственности, полномочий и взаимоотношений между работниками. Соответственно, такая структура должна быть наделена  определенными  средствами  для  выполнения  возложенных  на  нее  функций,  а   ее руководитель  -   соответствующим   статусом.   На   предприятии   должно   быть   однозначно  определено и документально зафиксировано, что разработку, согласование, утверждение и применение функционально- технологического стандарта предприятия по конкретному предмету управления организует и ведет руководитель процесса.

Исходной основой решения задач, стоящих перед персоналом, должен быть Генеральный план конкретных действий по достижению целей стратегии. Он должен включать в себя: обоснование стратегического видения и миссии предприятия; определение целей стратегии и доведение их до заинтересованных сторон; определение путей достижения целей стратегии.

Согласно перечню документов системы менеджмента качества 1, 2 уровня АЗФ (таблица 2), можно сказать, что Генеральным планом конкретных действий является Политика АЗФ в области качества, экологии и охраны труда.

Принципы менеджмента качества, взятые на вооружение высшим руководством предприятия, создают благоприятные условия по управлению процессами в решении задач, определенных Генеральным планом. Приоритет по управлению этими процессами должен основываться на учете социальных факторов. Другими словами, речь должна идти об управлении социальными объектами через процессы, которые ведут структурные звенья и несут за них ответственность. Под социальными объектами понимаются не только коллективы структурных звеньев, но и их работники, каждый в отдельности.

Таблица 2 - Структура применяемости стандартов предприятия (СТП)

 Структура применяемости стандартов предприятия (СТП)

 

Литература

  1. Марков В.О. Управление качеством: Учебное пособие / В.О. Марков. - М.: Инфра-М., 2007. - 288 с.
  2. Басовский Л.Е.,   Астафьев   Г.Б.   Управление   качеством   на   металлургическом   предприятии  / Л.Е. Басовский, Г.Б. Астафьев. – М : ИНФРА, 2008. – 312 с.
Фамилия автора: А.С. Кадырова,  Е.С. Олейник
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика