Ассоциация как форма социального взаимодействия

В статье рассматривается ассоциация как форма корпоративного управления и одна из форм социального взаимодействия.

Среди проблем становления и развития рыночных отношений важным является создание действенной системы социальной защиты субъектов рынка и населения, способной оградить его от негативных последствий развития рынка и дальнейшего углубления социально-экономического расслоения общества.

Социальная помощь в поддержании физической жизни людей, удовлетворении их социальных потребностей существовала уже в начальный период развития человечества и осуществлялась на основе обычаев, норм, традиций, ритуалов. Это помогало людям приспособиться к неблагоприятным природным условиям и социальной среде, сохранить целостность и преемственность культуры семьи, рода, общности. Взаимопомощь и выручка были естественным атрибутом совместной жизни людей.

Формирование и развитие рыночной экономики привело к выделению социальной защиты населения в самостоятельный вид деятельности, которая приобрела новый смысл и значение, прежде всего как защита от неблагоприятных воздействий рыночных отношений.

В широком смысле социальная защита – это политика государства по обеспечению конституционных прав и минимальных гарантий человеку независимо от его места жительства, национальности, пола, возраста, иначе в социальной защите нуждаются все конституционные права и свободы личности – от права на собственность и свободу предпринимательства до личной неприкосновенности и экологической безопасности. Более узкое понятие социальной защиты состоит в том, что это соответствующая политика государства по обеспечению прав и гарантий в области уровня жизни, удовлетворение потребностей человека: права на минимально достаточные средства жизнеобеспечения, на труд и отдых, защиту от безработицы, охрану здоровья и жилища, на солидное обеспечение по старости, болезни и в случае потери кормильца, для воспитания детей и другое.

Развитие в Республике Казахстан демократического общества расширяет понятие социальной  защиты и выводит его за рамки механизмов прямого регулирования этого вопроса. Формирование в республике неправительственного сектора и некоммерческих структур вызвало появление в жизни общества рядa структур, в том числе интегрированных структур бизнеса некоммерческого характера, деятельность которых, по своей сущности, строится на принципах защиты и поддержки развития. Примером таких интегрированных структур являются ассоциации.

Ассоциация - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц для взаимовыгодного сотрудничества, достижения общей хозяйственной, политической, научной, культурной или какой-либо другой цели при сохранении самостоятельности и независимости входящих в объединение членов.

В системе корпоративных отношений ассоциация - это самая «мягкая» форма интеграции компаний. Она создается в целях кооперации деятельности рекомендательного характера. Возможна централизация определенных функций, в основном информационного характера. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и права юридического лица, вправе безвозмездно пользоваться ее услугами.

Целью   создания    и    деятельности   ассоциации   является    координация    деятельности   ее  членов и повышение эффективности их работы. При этом деятельность ассоциации может носить информационный характер по проблемам и вопросам повышения грамотности в рамках профессиональной сферы или иным, общим для членов ассоциации вопросам; она может включать спектр действий по обмену и пропаганде опыта, проведению мероприятий культурно-просветительского характера и т.д. Особенностью деятельности ассоциации является тот факт, что ассоциация создается не как бизнес-структура, а как структура, объединяющая по общности интересов как юридических, так и физических лиц, целью которой является создание условий для развития и оказания    различных форм нефинансовой поддержки и защиты ее членов.

Вступая в ассоциацию, кандидаты рассчитывают получить и «политическую» выгоду (например, зарекомендовать себя на рынке цивилизованным игроком), и возможность «кулуарного» решения определенных вопросов, лоббирования собственных интересов, а выгоду в финансовом отношении - за счет экономии расходов  на  участие  в  проектах  ассоциации  (льготные  расценки  на  участие  в  выставке и размещении   рекламных    материалов    на    сайтах    и    в    печатных    изданиях,    бесплатный    доступ к информационным ресурсам и т.д.).

Объединившись, предприятия, особенно мелкие, становятся способны делать то, на что в одиночку у них не хватило бы ни сил, ни средств. Важно и то, что, вводя общие для бизнеса «правила игры», создавая отраслевые стандарты, ассоциация в первую очередь будет учитывать интересы своих членов.

Очевидная   привлекательность    ассоциации    как    формы    интеграции    обусловила    ее   развитие и в Республике Казахстан.

В настоящее время в Казахстане действует свыше пяти тысяч ассоциаций, целями каждой из которых является координация деятельности ее членов и повышение эффективности их работы в своей сфере деятельности (образование, политика, медицина, социальная защита населения, бизнес). Примером таких ассоциаций в Республике Казахстан являются: Ассоциация Деловых Женщин Казахстана, ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», Казахстанская Ассоциация IT Компаний, Казахстанская Туристская Ассоциация (КТА), «Казахстанская Ассоциация Колл Центров», Ассоциация детских и молодежных организаций Павлодарской   области,   Ассоциация   высших   учебных   заведений   Республики   Казахстан, Ассоциация налогоплательщиков Казахстана   (АНК), «Национальная медицинская Ассоциация», Ассоциация Казахстанских Агентств Зарубежного Образования.

Ассоциация Деловых Женщин Казахстана – это Республиканская общественная неправительственная организация, объединяющая женщин, занятых в деловой сфере общества: политика, государственное управление, бизнес, наука, образование, здравоохранение, культура и др. Насчитывает в своих рядах около 5000 человек и имеет 20 региональных филиалов по всей стране. Ассоциация Деловых Женщин  Казахстана –  это  объединение  по  интересам.  Самостоятельные,  сильные,  неравнодушные  женщины  объединились в стремлении изменить жизнь к лучшему, самим что-то делать, самим что-то менять, самим реализовывать проекты, идеи и от этого получать удовольствие. Наверное, это чисто женские качества – потребность быть полезной, желание учиться, общаться, передавать опыт.

Основные направления деятельности данной ассоциации:

  • развитие женской сети;
  • организация обучения, научно-исследовательской, аналитической, просветительской деятельности;
  • организация информационно-консалтинговых, учебных центров;
  • организация международных конференций, круглых столов, акций, собраний и других социально направленных мероприятий.

Цели и задачи:

  • формирование высокого статуса  и  имиджа  деловой  женщины,  независимо  от  сферы  деятельности и социальной направленности;
  • консолидация усилий деловых женщин, направленных на развитие инициативы, предприимчивости, новаторства;
  • содействие женщинам в социальной и жизненной ориентации в условиях построения гражданского общества и развития демократии.

Многие ассоциации представляют интересы своих членов перед государственными органами, отстаивают интересы членов ассоциации и предоставляют возможность участия в изменении законодательной базы.

Члены  ассоциации получают доступ к  информации,  рассылаемой ассоциацией (новости,    изменения в законодательной базе, приглашения/информация на различные мероприятия и события – семинары, конференции, бизнес - форумы, интересные и полезные статьи и т.д.); возможность бесплатно повышать квалификацию своего персонала путем семинаров и тренингов, которые ассоциация проводит для своих членов на постоянной основе (бизнес планирование, маркетинг, управление временем и т.д.).

Подводя итоги, можно отметить, что реализация мероприятий по оказанию социальной помощи населению обеспечит улучшение социально-бытовых и жилищных условий малообеспеченных семей, находящихся за чертой бедности и социально-уязвимых категорий граждан, потому что развитие социальной инфраструктуры оказывает существенное воздействие на многие стороны общественной жизни населения, включая рост экономической эффективности материального производства. Полезный эффект деятельности социальной инфраструктуры проявляется во всех областях жизни людей – крепнет здоровье, повышаются знания и способность к труду.

Фамилия автора: А.Ж. Калиаскарова, Л.И. Кашук 
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика