Рынок труда на селе: состояние и проблемы (на примере Павлодарской области)

В статье раскрываются особенности сельского рынка труда, приведен анализ занятости и безработицы, проанализированы результаты мониторинга рынка труда сельского населения за последние пять лет и приведены результаты программ по повышению занятости Павлодарской области. 

В условиях перехода на инновационный путь развития АПК проблемы эффективной занятости сельского населения приобретают особую остроту и требуют разносторонних подходов и решений. Важная роль отводится формированию и эффективному функционированию рынка труда в регионах, возрастают потребности в квалифицированном труде. Долгое время рынок труда как экономическая категория рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица – как следствие господствующих отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных противоречий между трудом и капиталом. Рынок труда Казахстана сформировался в сложных условиях трансформации аграрного сектора экономики и до сих пор продолжает испытывать негативное воздействие социально- экономического кризиса 90-х годов. Положение усугубляется сложной демографической ситуацией на селе, ростом экономической бедности сельских жителей, отсутствием важных для жизнеобеспечения людей объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Рынок труда является сегментом экономики, который позже других выходит из кризиса. При этом повышенные трудности испытывает сельский рынок труда, имеющий особенности, осложняющие достижение сбалансированности и требующие учета как при организации статистического наблюдения, так и разработке мер по трудоустройству и социальной защите безработных [1].

К основным таким особенностям сельского рынка труда относятся: рассредоточенность рабочих мест (и  рабочей  силы)  и  недостаточность  их  территориальной  доступности,  обусловленная     неразвитостью дорожно-транспортной  инфраструктуры;   ограниченность   несельскохозяйственных   видов  деятельности и сфер приложения труда; отдаленность служб занятости и слабая информированность сельского населения о наличии вакансий; низкая горизонтальная (село-село) и вертикальная (село-город) мобильность рабочей силы  в  связи  с  отсутствием  рынка  жилья,  неликвидностью  имеющегося  имущества,    привязанностью к личному подсобному хозяйству, низкой конкурентоспособностью на городском рынке труда, психологическими  факторами;  слабая  ориентация  на  малый  бизнес,  сезонные  колебания    потребности в рабочей силе.

Современный агропромышленный комплекс региона является одним из наиболее важных, развивающихся секторов экономики. В области многое делается для создания благоприятного инвестиционного климата, поддержки сельского товаропроизводителя, по  созданию  условий для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, улучшению финансового состояния аграрных предприятий, развитию земельных отношений, улучшению социальной сферы села. Тем не менее, серьезным препятствием для реализации размещающей функции рынка труда и увеличения численности сельских жителей является низкий уровень социальной инфраструктуры, отсутствие рынка жилья, неудовлетворительные условия труда в сельском хозяйстве и слабая его мотивация. Низкая цена рабочей силы отрицательно  влияет  на  темпы  экономического  роста  и  на  уровень  занятости  населения,  в связи с невыполнением заработной платой стимулирующей и воспроизводственной функции [2].

Для преодоления негативных явлений на сельском рынке труда необходимо осуществить комплекс мер, направленных на расширение спроса на рабочую силу, содействие формированию эффективного предложения и совершенствование ценообразования на рынке труда, повышение эффективности региональной политики занятости.

Население области к началу 2012 г. составило 746,6 тыс. чел., в том числе сельское население – 233,4 тыс. чел. (или 33,4% общей численности), городское – 513,1 тыс. чел. (66,6%). Сельское население региона в динамике имеет тенденцию к снижению: на 1,4% в 2011 г. по сравнению с 2005 г. Изменение численности сельского населения наблюдается по всем районам области. Наибольшие  изменения произошли в Иртышском (уменьшение на 504 чел.) и Качирском (уменьшение на 440 чел.) сельских районах области.

По результатам статистического анализа, большое влияние на изменение сельских трудовых ресурсов оказывает внешняя и внутренняя миграция. Так, в 2011 г. общий объем выбытия сельского населения по области составил 913 чел., в том числе за пределы области – 2051 чел. Во  внутрирегиональном перемещении населения участвовали 11421 чел. Наибольший процент (88,2%) приходится на долю внутриобластного  перемещения   людей,   где   прослеживается   тенденция   оттока   сельского   населения в городскую местность [3].

Наибольшие потери населения в результате миграции несут в основном те районы, где полностью или частично остановилось развитие многих форм хозяйствования и в связи с этим произошел рост уровня безработицы. Существует тесная связь между миграцией и оттоком рабочей силы, поэтому есть все основания рассматривать молодежь как некоторый резерв потенциальных мигрантов. Мотивация к труду и получение приемлемых доходов являются приоритетным направлением частичного предотвращения внутриобластной миграционной подвижности сельского населения.

Демографические процессы и изменение соотношения численности вступающих в трудоспособный возраст и выходящих из него на сельском рынке труда оказывают сильное влияние на определенные структурные сдвиги. Так, за период с 2005 по 2011 гг. численность трудовых ресурсов села увеличилась  на 5 тыс. чел. В 2009 г. по сравнению с 2005 г. численность экономически актив ного населения возросла на 8,7% (или на 12,7 тыс. чел.), а экономически неактивного населения – уменьшилась, соответственно, на 27,7% (или на 20,3 тыс. чел.). Это  свидетельствует  о  росте  трудоактивности  сельского  населения (таблица 1).

Таблица 1 – Индикаторы сельского рынка  труда  в  Павлодарской  области  за  2005–2011  гг., тыс. чел. 

Индикаторы сельского рынка  труда  в  Павлодарской  области  за  2005–2011  гг., тыс. чел.

В период с 2005 по 2011 гг. численность экономически активного населения в области увеличилась при снижении уровня безработицы (с 8,7 до 6,3%). Возрастная характеристика молодого сельского населения свидетельствует о значительном уменьшении числа молодых людей в возрасте до 19 лет (на 14%), тогда как численности людей в возрасте от 25 до 30 лет за последние 5 лет имела тенденцию к увеличению (на  8%). На 2012 г. уровень молодежной безработицы на селе составил 2,4% против 5,9% в городе. В сельской местности безработица  не  особо разделяется по  полу,  безработных мужчин практически столько  же   что и женщин (3100 против 3204), в городе же ситуация немного иная (6520 мужчин против 9925 женщин). 

Спрос на рабочую силу в сельской местности формируется, в основном, за счет сельскохозяйственной отрасли, что отражается на структуре сельской занятости по секторам экономики.

Статистически занятость населения в секторах экономики рассчитывается по трем основным группам: сельское хозяйство, промышленность и услуги, которые постоянно перемещаются из секторов, производящих товары (материального производства), в секторы, предоставляющих услуги (непроизводственную сферу).

Рост производительности труда в сельском хозяйстве оказывает решающее влияние на уменьшение потребности в  рабочей  силе  и  является  одной  из  причин  изменения  соотношения  занятых  работников в отраслях  экономики.   При   этом   одновременно   растет   численность   работников   в промышленности и строительстве, что является результатом концентрации производства под воздействием новых технологий, а в сфере услуг – развития индивидуального предпринимательства в сельской местности.

В процессе экономической реформы, проводимой с целью достижения устойчивого обеспечения занятости на  селе,  особую  актуальность  приобрела  занятость  в  крестьянских  (фермерских)  хозяйствах, в которых сосредоточено 8% общей численности    наемных работников.

Одной из основных задач при изучении рабочей силы на условиях наемного труда является оценка численности и состава работников предприятий, где численность работников может быть выражена моментными (на определенную дату) и интервальными (средними за период) показателями. Так, в 2011 г. списочная численность наемных работников крупных и средних предприятий области увеличилась по сравнению с 2010 г. на 5% и составила 310,3 тыс. чел. Анализа численности наемных работников предприятий недостаточно: изменение экономической ситуации влечет за собой повышение интенсивности и изменения характера движения рабочей силы в различных формах, между предприятиями различных форм собственности, различными отраслями экономики и отдельными регионами. В последние годы число безработных в области неуклонно снижается, но ситуация на сельском рынке труда улучшается медленно. Такие факторы, как сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции и отдельных отраслей промышленного производства, низкий размер реальной заработной платы, высокие темпы инфляции   оказывают   прямое   воздействие   на   уровень   занятости   сельского   населения   и   приводит к увеличению численности безработных. В результате перевода субъектов социальной инфраструктуры на рыночные методы сокращения или полной их ликвидации большое количество работников ушло из сферы общественно полезной трудовой деятельности, кроме того, не меняется уровень долгосрочной безработицы. В 2008 г. удельный вес сельских безработных, не работающих более года, составлял 1,4%, а к началу 2012 г. этот показатель увеличился в 4 раза и составил уже 5,6%.

В целях решения задач по преодолению последствий кризиса с   последующим экономическим ростом в рамках реализации ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана в области принимаются меры по недопущению массового высвобождения работников и роста вынужденной безработицы, проводится работа с работодателями по переподготовке и перераспределению кадров.

Стратегия   региональной   занятости   направлена   на   обеспечение   занятости   населения      области и повышение его благосостояния.

В рамках реализации Комплексных мероприятий по совершенствованию системы занятости населения области на 2008-2010 гг. для содействия продуктивной занятости использовались активный поиск и подбор свободных рабочих мест, обучение, переподготовка и повышение квалификации безработных, организация общественных работ, создание социальных рабочих мест, проведение ярмарок вакансий, организация молодежной практики и других мероприятий.

На  15  марта  2012  г.  в  уполномоченные  органы  по  вопросам  занятости  области  за     содействием в трудоустройстве обратилось 2632 чел., в том числе 2587 безработных в трудоспособном возрасте, из них, проживающих на селе 919 чел., в том числе 896 безработных.

Органами занятости трудоустроено 1119 безработных, из них проживает в сельской местности 261 чел. Из трудоустроенных 198 безработным предоставлены социальные рабочие места,  созданные работодателями по договорам с уполномоченными органами занятости специально для целевых групп населения.

Уровень трудоустройства безработных к численности обратившихся по области составляет 43,3%, на селе – 29,1%.

По состоянию на 15 марта 2012 г. в области имеется 706 вакантных рабочих мест (по селу – 45).

В общественных работах приняло участие 1422 безработных, в том числе по селу - 602 чел. На оплату труда участников работ начислено и профинансировано из средств местных бюджетов 35698,8 тыс. тенге, работодателей – 2368,6 тыс. тенге.

На профессиональное обучение направлено 128 безработных. В действие введено 695 новых рабочих мест (на селе – 261).

В общей численности созданных рабочих мест – 640 постоянных (в т.ч. на селе – 206). Постоянные рабочие места созданы в сельском хозяйстве (74), промышленности (257), строительстве (1), транспорте (6), торговле (87), образовании и здравоохранении (73), в других отраслях (142). Временные рабочие места – 55 (на селе – 55).

Продолжают действовать 285 Меморандумов, предусматривающих сохранение рабочих мест, заблаговременное  уведомление  госорганов  о  возможном  высвобождении  работников,  гарантию выплат, предусмотренных нормативными правовыми актами РК, развитие системы внутрипроизводственной подготовки.

На 15 марта 2012 г. на учете в органах занятости области состоит 2572 безработных (из которых 1601 или  62,2%  женщины),   в  том  числе   по   селу  1047  чел.   Доля  зарегистрированных     безработных в численности экономически активного населения составила 0,6%.

За январь 2012 г. в Центры занятости населения по вопросам участия в Программе обратилось 634 чел., из них 576 подали заявления на участие в Программе.

Важнейшими из проблем на рынке труда является дисбаланс спроса и предложения: более 60% состоящих на учете безработных не имеют профессионального образования, 58% длительное время (более одного года)  не  работали,  69%  безработных  составляют  женщины,  из  которых  большая  часть старше 40 лет. Отдельные группы населения (женщины, молодежь) на рынке труда являются самыми неконкурентоспособными и невостребованными в силу низкого уровня квалификации, отсутствия стажа работы. Имеющиеся вакансии и создаваемые новые рабочие места в основном предназначены для мужчин с соответствующей квалификацией.

На  1  августа  2012  г.  в  уполномоченные  органы  по  вопросам  занятости  области  за    содействием в трудоустройстве обратилось10085 чел., в том числе 10009 безработных в трудоспособном возрасте, из них, проживающих на селе 4531 чел., в том числе 4495 безработных.

Органами занятости трудоустроено 5028 безработных,  из  них,  проживают  в  сельской  местности 2166 чел. Из трудоустроенных 1088 безработным предоставлены социальные рабочие места, созданные работодателями по договорам с уполномоченными органами занятости специально для целевых групп населения.

Уровень трудоустройства безработных к численности обратившихся по области составляет 64,9%,на селе – 61,0%.

По состоянию на 1 августа 2012 г. в области имеется 1520 вакантных рабочих мест (по селу – 230).

В общественных работах приняло участие 3570 безработных, в том числе по селу – 2353 чел. На оплату труда участников работ начислено и профинансировано из средств местных бюджетов173542,7 тыс. тенге, работодателей – 13572,0 тыс. тенге.

На профессиональное обучение направлено 761 безработных. В действие введено 7542 новых рабочих мест (на селе – 5760).

В общей численности созданных рабочих мест – 3354 постоянных (в т.ч. на селе – 2339). Постоянные рабочие места созданы в сельском хозяйстве (1197), промышленности (369), строительстве (858), транспорте (23), торговле (168), образовании и здравоохранении (203), в других отраслях (536). Временные рабочие места – 4188 (на селе – 3421).

Продолжают действовать 380 Меморандумов, предусматривающих сохранение рабочих мест, заблаговременное уведомление госорганов о возможном высвобождении работников, гарантию выплат, предусмотренных нормативными правовыми актами РК, развитие системы внутрипроизводственной подготовки.

За январь-июль 2012 г. в Центры занятости населения по вопросам участия в Программе обратилось 3170 чел., из них 3103 – подали заявления на участие в Программе.

По первому направлению Программы из 873,6 млн. тенге, выделенных на организацию профессионального обучения, освоено 593,3 млн. тенге или 67,9%.

С начала 2012 г. на переподготовку и повышение квалификации направлено 994 чел., из которых завершили обучение 863 чел., трудоустроены – 339.

Продолжается работа по трудоустройствузавершившихпереподготовку, повышение квалификациив 2011 г. Так, по состоянию на 1 августа 2012 г. из 2082 чел. трудоустроено 1953 чел.

Из числа направленных в 2011 г. на профессиональную подготовку, завершили обучение 254 чел., из которых трудоустроено 115 чел.

На создание 900 социальных рабочих мест выделено 226,7 млн. тенге. Освоено средств 114,5 млн.тенге, или 50,6%.

На 1 августа 2012 г. по договорам с 295 предприятиями и организациями на социальные рабочие места трудоустроено 1035 участников Программы. На молодежную практику направлено 339 участников Программы.

По второму направлению Программы на 2012 г. из республиканского бюджета на микрокредитование 513 чел. выделено 769,5 млн. тенге, на обучение основам предпринимательства 25,8 млн. тенге, из которых освоено 15,3 млн. тенге или 59,3%. По состоянию на 1 августа 2012 г. обучение основам предпринимательства прошли 326 чел. Получили микрокредиты 89 чел. на сумму 205,9 млн. тенге.

На развитие  инженерно-коммуникационной  инфраструктуры  выделено  769,5  млн.  тенге,  освоено 3,3 млн. тенге.

По третьему направлению Программы на 2012 г. из республиканского бюджета на строительство жилья выделено 798,7 млн. тенге, на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры 232,7 млн. тенге, на субсидирование переезда участников Программы - 42,5 млн.тенге. 

В 2012 г. запланировано строительство 25 домов на 163 квартиры. По состоянию на 1 августа начато строительство 17 домов на 34 квартиры. Завершено строительство 4 домов на 8 квартир.

По состоянию на 1 августа 2012 г. из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в точки экономического роста по области организован переезд 193 семей, из которых 159 семьям выплачены субсидии на переезд.

По четвертому направлению Программы на инфраструктурное развитие сельских населенных пунктов выделено 574 млн. тенге.

На 2012 г. утверждено 44 проекта, в рамках которых будет создано 472 рабочих места. По состоянию на 1 августа 2012 г. ремонтные работы начаты на 28 объектах, создано 214 рабочих мест.

Для повышения качества трудовых ресурсов, быстрой адаптации населения к динамично меняющимся условиям на рынке труда и удовлетворения спроса на рабочую силу необходимо в первую очередь повысить уровень профессиональной подготовки населения и содействовать распространению в области системы непрерывного профессионального образования.

 

Литература

  1. Бондаренко Л.В. Российское село в эпоху перемен. – М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», – 510 с.
  2. Состояние социально-трудовой сферы села и предложения по ее регулированию. Ежегодный доклад по результатам мониторинга (десятый выпуск). – Тула: ЗАО «Гриф и К», 2009. – 189 с.
  3. Бабашкина А.М.  Государственное  регулирование  национальной  экономики:  Учебное  пособие / А.М. Бабушкина. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 480 с.
  4. Мониторинг развития аула (села). Ежеквартальный статистический сборник. Январь-декабрь 2011 г. – Павлодар, 2012.
Фамилия автора: Г.Е. Нурбаева
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика