Региональный подход к развитию системы непрерывного профессионального образования: анализ положительных тенденций

В статье рассматриваются подходы к развитию системы непрерывного профессионального образования на примере университетского комплекса. На основе анализа возможных сценариев устранения дефицита в квалифицированных инженерных и рабочих кадрах предлагается один из вариантов решения проблемы. 

В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в качестве одной из основных проблем, с которыми сталкивается страна, определяется дефицит человеческого капитала как основного ресурса экономического развития страны. При этом отмечается, что обозначившийся дефицит кадров, особенно технического и технологического профиля, может оказать существенное влияние на темпы экономического роста страны в целом. Сегодня предлагаются различные сценарии решения проблемы устранения дефицита в квалифицированных инженерных и рабочих кадрах. В предлагаемых проектах, программах модернизации системы профессионального образования и развития системы подготовки квалифицированных кадров в качестве основных участников процесса устранения кадрового дефицита выступают организации различных типов и форм собственности, образовательные учреждения всех уровней, региональные объединения работодателей и органов власти и т.п. Особая роль при этом отводится новому виду образовательных учреждений высшего профессионального образования - федеральным университетам, и новой категории - научно-исследовательским университетам. Такие учебные заведения стратегически ориентированы   на «…формирование и развитие конкурентоспособного человеческого капитала в федеральных округах на основе создания и реализации инновационных услуг и разработок» [1, с. 14]. В качестве одного из основных направлений развития федеральных университетов выступает организация и координация работы по обеспечению крупных программ развития территорий квалифицированными кадрами, научными, техническими и технологическими решениями. Однако, несмотря на то, что формирование новых  видов  и  категорий  ведущих  университетов  сегодня  является  наиболее  важным направлением «перестройки вузовской системы», решить проблему кадрового дефицита такие университеты вряд ли смогут. Это объясняется их целевыми ориентирами, основными направлениями работы, географическим местоположением и т.д.

Наряду   с   этим   ведется   работа   по   созданию   университетских   комплексов,    объединяющих «…образовательные учреждения, которые реализуют образовательные программы разных уровней, иные учреждения и некоммерческие организации или выделенные из их состава структурные подразделения» [2, с. 1], не  вышли  из  стадии  эксперимента  и  «…поэтому  требует  анализа  всех  его  положительных и негативных тенденций…» [3, с. 19].

Рассмотрим некоторые аргументы в пользу университетских комплексов и покажем их особую роль в решении проблемы устранения дефицита в квалифицированных инженерных и рабочих кадрах.

  1. Сегодня университетские комплексы представляют собой крупные научно-образовательные корпорации в регионах. При максимальной структурной и содержательной интеграции профессиональных образовательных программ разных уровней, научных и учебных подразделений университетские комплексы, в отличие от других образовательных учреждений, способны более адекватно реагировать на изменение количественных и качественных требований к подготовке кадров со стороны субъектов Российской Федерации. Это происходит за счет реализации широкого спектра укрупненных групп специальностей. В этом случае предоставляется уникальная возможность моделирования  не  только  содержания,  но  и  структуры  подготовки   специалистов и рабочих кадров в зависимости от прогнозных потребностей региона в выпускниках различных уровней образования.
  2. «Формирование таких комплексов позволяет обеспечить единство учебно-методической работы разных видов учебных заведений во взаимосвязи с потребностями экономики и социальной сферы, повысить качество и востребованность выпускаемых специалистов…, полнее реализовать право выбора молодых  людей  на   получение   различного   уровня   профессионального  образования» [3, с. 19].
  3. Университетские комплексы создают условия для формирования многопрофильного специалиста. Созданная в структуре университетского комплекса система многоуровневой подготовки специалистов и  рабочих  кадров  дает  возможность  в  разработке  и  реализации    согласованных с работодателями образовательных программ различных уровней профессионального образования. При переходе от одного образовательного уровня на другой выпускник получает определенный набор компетенций  с  учетом  предыдущего  уровня.  Таким  образом,  региональные  предприятия и организации   получают   специалиста,   имеющего   подготовку   по   нескольким    направлениям и специальностям, в сокращенные сроки обучения.

Примером университетского комплекса может служить Тюменский государственный нефтегазовый университет, являющийся университетским комплексом с 2005 года. Опишем особенности  его структуры подготовки специалистов, ориентированной на удовлетворение потребностей социально- экономической     сферы     региона     и     покажем     его     возможности     в     устранении      дефицита в квалифицированных инженерных и рабочих кадрах.

Основные особенности университетского комплекса «Тюменский государственный нефтегазовый университет» следующие:

  1. Университетский комплекс создан на базе старейшего в области высшего учебного заведения, ориентированного на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для топливно- энергетического комплекса Западно-Сибирского региона.
  2. Создание университетского  комплекса  осуществлялось  посредством  поэтапного  присоединения к вузу образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования (училище, лицей, колледж) как региональной, так и федеральной форм собственности. Основным критерием    по    отбору    образовательных    учреждений    для    последующей    интеграции      их в университетский комплекс было соответствие направлений профессиональной подготовки учреждений специальностям и кафедрам вуза. Это создало предпосылки для последующей интеграции профессиональных образовательных программ начального, среднего, высшего профессионального образования  и  обеспечения  непрерывности  профессионального  образования в рамках одного учебного заведения.
  3. Структура университетского комплекса включает в себя учебные институты, колледжи, общеобразовательный лицей, филиалы, расположенные в городах юга и автономных округах севера Тюменской области. Количество обучающихся, учитывая все образовательные уровни, превышает 65 тысяч человек.
  4. Наличие нескольких уровней профессионального образования в университетском комплексе (начальное, среднее, высшее профессиональное образование) обеспечивает устойчивое функционирование единой системы непрерывной подготовки специалистов и рабочих кадров технической и технологической направленности на основе интеграции содержания профессиональных образовательных программ. Общее количество программ, по которым вуз может вести подготовку, включает в себя 642 наименования по 20 укрупненным группам специальностей высшего профессионального образования, 18 укрупненным группам среднего и 15 – начального профессионального образования, охватывающим практически все отрасли социально- экономической сферы Западно-Сибирского региона. Количество программ дополнительного профессионального образования составляет 19 наименований, программ магистерской подготовки – 29.
  5. Университетский комплекс,    имея    такой    широкий    перечень    профессий,     специальностей и направлений  подготовки,   сегодня  готов  к   изменению  требований  со   стороны   предприятий и организаций    к    качеству    подготовки    специалистов.    Сотрудничество    с     предприятиями и организациями топливно-энергетического комплекса региона позволило университету отработать собственную систему формирования наиболее востребованных компетенций у выпускников вуза. Совместная работа университета и предприятий-партнеров строится на основе экспертных исследований компетентностей и востребованности направлений подготовки выпускников предприятиями и организациями региона. Требуемые компетенции и анализ их востребованности определяется с учетом каждого уровня профессионального образования. Следует обратить внимание, что только в университетском комплексе, где присутствуют все уровни образования, содержание компетенций выпускника отражает предшествующий профессионально- образовательный опыт обучаемого.

В таблице 1 показаны возможности университетского комплекса в интеграции уровней образования в зависимости от требований работодателей и потребителей образовательных услуг. 

Таблица 1 - Варианты содержательной интеграции профессиональных образовательных программ в университетском комплексе 

  Варианты содержательной интеграции профессиональных образовательных программ в университетском комплексе

Из таблицы 1 видно, что в университетском комплексе существует возможность выбора уровней образовательных программ в зависимости от предпочтений абитуриентов и потребностей региональных предприятий и организаций.

Существуют разные варианты интеграции образовательных программ:

  • обучающиеся по программам начального профессионального образования могут дополнительно получить рабочую квалификацию посредством параллельного освоения программ профессиональной подготовки и освоить следующий уровень образования (среднее профессиональное) с сокращенным сроком обучения по профильной специальности;
  • студенты, получающие среднее профессиональное образование, могут также параллельно получить рабочую квалификацию и высшее профильное образование с сокращенным сроком освоения программы;
  • студенты, обучающиеся по программам высшего профессионального образования, могут параллельно освоить программы подготовки по рабочим профессиям или получить квалификацию, обучаясь по программам среднего профессионального образования.

Точно такие же возможности имеют обучающиеся по программам дополнительного профессионального образования.

Диверсификация содержания образования происходит с учетом требований работодателей, которые определяют содержание компетенций, предметов и дисциплин.

Сегодня можно говорить, что создание университетского комплекса позволило получить следующую «систему эффектов» (таблица 2), которая, по мнению В.И. Бакштановского, дает многоуровневая модель (имеется в виду многоуровневая модель подготовки специалистов и рабочих кадров в университетском комплексе). Под «системой эффектов» следует понимать результаты влияния деятельности университета на конкретные объекты или субъекты взаимодействия вуза. 

Таблица 2 - «Система эффектов» университетского комплекса 

 «Система эффектов» университетского комплекса

Вместе с тем, к сожалению, приходится констатировать, что до сих пор остается нерешенной проблема, связанная с недостаточным нормативно-правовым обеспечением процесса формирования системы непрерывного профессионального образования в рамках университетского комплекса, что продолжает оказывать влияние на развитие процессов структурной и содержательной интеграции в вузе. Процесс объединения образовательных учреждений, реализующих программы начального и среднего профессионального образования с институтами практически не сохраняет педагогические льготы работникам, реализующих данные программы. Прогнозируется изменение ресурсного обеспечения системы профессионального со стороны органов государственной и исполнительной власти, что также может оказать влияние на структуру подготовки специалистов и рабочих кадров. В настоящее время за счет изменения демографической ситуации увеличивается риск постепенного снижения общего объема контингента обучающихся. В тоже время сохраняются предпочтения в получении высшего профессионального образования среди выпускников школ, что может усилить диспропорции в структуре подготовки специалистов и рабочих кадров в рамках учебных подразделений вуза и т.п.

Учитывая,   что   основными   ключевыми   задачами   развития   профессионального    образования в Российской Федерации и в каждом отдельно взятом регионе являются:

  • необходимость существенного повышения эффективности системы профессионального образования;
  • обеспечение тесной связи профессионального образования с реальными потребностями регионов;
  • повышение мотивации граждан в получении качественного образования и т.п., изменить значение университетских комплексов в решении проблемы устранения дефицита в квалифицированных инженерных и рабочих кадрах можно посредством следующих действий.

Требуется развитие новых взаимоотношений с внешней средой университетского комплекса:

  • инициирование новых  отношений  с  академическими   научно-исследовательскими   институтами и центрами;
  • участие в формирование кластеров по основным направлениям подготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров;
  • создание межвузовских научно-исследовательских лабораторий и центров, полигонов, баз производственных практик     для     практической     подготовки     специалистов     технического и технологического профиля.

Важной частью работ будет являться дальнейшее развитие внутреннего потенциала университетского комплекса по всем направлениям деятельности:

  • проведение корректировки диверсификации образовательных услуг за счет увеличения профессиональной подготовки взрослого населения по ускоренным программам, профессиональной подготовки по рабочим профессиям школьников;
  • улучшение качества кадрового состава вуза за счет стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий;
  • привлечение внешних инвестиций на поддержку и развитие инновационной инфраструктуры на базе укрупненных институтов, привлечение дополнительных источников финансирования и т.п.

Следовательно, свою миссию университетские комплексы реализуют посредством обеспечения крупных программ развития субъектов Российской Федерации кадрами разного уровня профессионального образования и квалификации, осуществляя адаптацию образовательной деятельности к социально-экономическим потребностям регионального рынка труда.

 

Литература

  1. Аккредитация образовательных организаций в Российской Федерации в 2009-2010 гг.: аналитическое обозрение [Текст] / В.Г. Наводнов,  Г.Н.  Мотова,  Л.В.  Тихонова. –  М,   – Вып. 2. – 62 с.
  2. Постановление Правительства РФ от 17.09.2001 г. № 676 «Об университетских комплексах».
  3. Концепция развития профессионального образования в Тюменской области до 2020 года: проект [Текст] - Тюмень: изд. ТГУ, 2010. - 40 с.
Фамилия автора: М.Ю. Акимов, И.Н. Ларченко 
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика