Современное состояние популяции закавказского муфлона (ovis orientalis gmelin) в Азербайджане

В статье представлены материалы по экологии муфлонов, собранные во время экспедиционных и стационарных работ в основных местообитаниях животных. Приводятся некоторые показатели, как то: состав, размер, распространения, численность и его динамика, причина сокращения ареала, местообитания, размножение, естественные факторы смертности и меры по сохранению популяции Закавказского муфлона в Азербайджане.

Введение. Ареал Закавказского муфлона в пределах Азербайджана ограничивается Нахчыванской Автономной  Республикой.  Все  авторы,  начиная  с  19  в.,  перечисляют  одни  и  те  же  места  [1] 

распространения муфлона в Нахчыване: Зангезурский, Даралагезский хребты и их отрог и Иландаг, Дарыдаг, Неграмдаг, окрестности одних и тех же сел [2]. Однако уже к 1947 г. муфлоны считались редким в средине и низкогорье Нахчывана (окрестности Иландага, Дарыдага, Дарашама), но сохранились еще в достаточном количестве на Зангезуре [1; 3]. В настоящее время Закавказский муфлон обитает только в районах Нахчыванской АР. Здесь муфлоны встречаются в высокогорных ксерофитных степях горы Кюки, Бичанах, Абракунис, бдиз сел Диза и Яйджы, Капуджих, Карачай и в близких к ним отрогах и склонах. Некоторые авторы особо отмечают нестабильность миграции муфлонов, в отличие от более оседлых безоаровых козлов [1; 4-8]. Они указывают, что муфлоны постоянно кочуют [8-9].

На территории Нахчывана современное состояние популяций муфлонов, численность, характер размножения, питания, плодовитость, особенности распределения и плотность населения в различных условиях  обитания,  составы  по  полу  и  возрасту  в  стадах  изучены  впервые.  Данные,     полученные в результате   исследования,   позволяют   судить   о   современном   ареале   и   численности    муфлонов, а материалы о структуре стада, половой и возрастной соотношениях животных в популяции - прогнозировать пути расселения этих редких зверей. Рекомендованы также мероприятия по сохранению, увеличению и искусственному управлению численностью и структурами популяции муфлона.

Материал и методика. С целью изучения динамики численности полевой работы охватили два сезона (лето, осень) года, состояние популяции, распространение на разных участках, сезонные размещения, изменение плодовитости муфлона.

В начале 1970-х годов поголовье муфлона в Нахчыване оценивали в 1000-1200 особей [10]. По нашим данным, в 1990-1993 гг.: в Нахчыванском районе - 197, Джульфинском - 185, Шахбузском - 152, Ордубадском - 748. В 1993 г. общее поголовье в Нахчыване оценили в 1200-1500 особей [7].

Материалы по экологии муфлонов собраны нами во время экспедиционных и стационарных работ в основных местообитаниях в 1972-1981, 1993-1998 гг. Для уточнения современного (2005-2010 гг.) состояния численности указанного вида мы одновременно использовали отчетные данные Министерства Экологии и Природных Ресурсов Республики, а также опросные данные.

Ареал. Современный ареал муфлонообразного барана Гмелина ограничен в странах СНГ южным Закавказьем. На Кавказе остатки крупных баранов, типа архара, очень редки и встречаются в среднем и верхнем плейстоценовых слоях Закавказья как в горах, так и на равнинах. Как показывает Д.В. Гаджиев (1977), на территории Азербайджана также известны костные останки баранов из верхнего плейстоцена (O. offamon), мезолита и неолита [11]. Все это дает основание, отмечает автор [11], считать, что дикие бараны на Кавказе во второю половину антропогена и в раннем голоцене были распространены широко, причем в Азербайджане они заселяли не только горные районы, но и Прикуринскую низменность. Еще более редки находки остатков муфлонообразных баранов, обнаруженных лишь в палеолите на Малом Кавказе и в Мезолите в Дагестане [3].

Как видно, ареал Закавказского муфлона охватывает большую территорию. После 40-х годов 20-го столетия ареал муфлона в Закавказье резко сократился и имел локальный характер. Об этом упомянул Н.К. Верещагин (1959) [3]. Автор отмечает, что в окрестностях Абракуниса, Джулфы, Неграма, Ордубада и на горах Дарыдаг и Илянлыдаг в 1947 г. бараны стали уже большой редкостью, но небольшое число их еще держалось на Зангезурском хребте, особенно в окрестностях селений Биченах и Шахбуз.

Современный ареал муфлона в Азербайджане ограничен в горах Нахчыванской АР (рисунок 1).

Прежний и современный ареал муфлона в Нахчыванской АР   

Рисунок 1 - Прежний и современный ареал муфлона в Нахчыванской АР 

Как  показывают   авторы,   ареал   муфлона   в   Азербайджане   ограничен,   он   встречается  лишь в Нахчыванской АР [12]. Здесь ареал муфлона совпадает с таковым у безоарового козла, но с той разницей, что муфлон обитает в пологих, слабо холмистых стациях, прилегающих к скалистым участкам.

Ареал Закавказского муфлона в Азербайджане, по сравнению с 50-ми годами 20-го века, сократился на 60-70%.  Это  связано  с  интенсивным  освоением  территории  под  пастбища  для  домашнего  скота и с браконьерством.

Сравнение ареала муфлона по отдельным районам и в горах Нахчыванской АР показывает, что сокращению  ареала  подвергались  в  основном  животные  Валидага  и  Гайдага   (Шарурский    район). В указанных горах муфлон вообще не встречается, а в прошлом здесь их водилось много. В настоящее время  на   территории   Шахбузского   района   они   обитают   лищь   в   урочищах   Кюкюдага,  Кечили и в прилегающей горной системе. Как мы указывали, ареал муфлона совпадает с таковым у безоарового козла и на территории Нахчыванской АР встречается на Кюкюдаге, Алинджадаге, Илянлудаге, Насивазском хребте (особенно на вершине Капыджика) и Неграмдаге [12]. Если сравнить все районы Нахчыванской АР по размером охвата ареала и по численности животных, первое место занимает Ордубадский, второе Джулфинский, третье Нахчыванский и Шахбузский районы.

Численность. Некоторые авторы [1; 13] отмечают, что с конца XIX века муфлон, возможно, исчез из Ирака и большей части Турции, где сохранилась одна популяция на небольшом огражденном массиве (Конья-Боздаг) в Центральной Анадолии (около 2000 особей) и 3000 животных между оз. Ван и границей Ираном [14]. Авторы [1] отмечают, что более поздние обследования показали, что эта оценка слишком оптимистична и речь может идти в лучшем случае о сотнях животных [13]. Несмотря на то что муфлон населяет весь восточный Иран, оценки его общей численности в этой стране нет. Известно лишь, что на острове Кабудан  (озер  Урмия)  обитает  2000-2500  муфлонов,  завезенных  туда  около  100  лет  назад, и в настоящий момент эта популяция считается крупнейшей в Иране [14].

Учет  численности  и  определение  динамики  Закавказского   горного   барана  проводились   нами в 1972-2003; 2006-2008 гг. Наблюдения вели в двух сезонах года - летом и осенью, в характерных местообитаниях.

Как безоаровый козел, так и муфлон на всей территории Шарурского района не встречается. Для муфлона самым пригодным местообитанием в Нахичеванском районе являются горы вдоль государственной границы. В указанной части ареала мы зарегистрировали 197 муфлонов.

На территории Джульфинского района мы проводили учет на двух хребтах - Илянлудаг и Дарыдаг, изолированных от всей горной системы Нахчыванской АР. Здесь, особенно на Дарыдаге, в пологих местах  растительный  покров  богаче,   чем   в   остальных   ареалах.   Здесь   было   зарегистрировано 185 муфлонов.

В Шахбузском районе основным стационаром служили горы Кюкюдаг и Кечили. На этих горах изобилуют кормовые растения, достаточно источников воды и подходящих убежищ. В целом для будущего расселения Закавказского муфлона и безоарового козла существуют  нормальные экологические условия. Однако здесь процветает браконьерство и охрана не соответствует уровню. По нашим данным, здесь зарегистрированы 152 головы муфлона.

Следует отметить, что основной ареал муфлона по Нахчыванской АР находится на территории Ордубадского Национального парка им. академика Гасана Алиева. Учет проводился в местах наиболее частого проживания муфлона, на Насирвазском хребте - в районе Дахнадара, Гасарчая, Капытжика, Юмрудаша и Оглан-Кыза. На Насирвазском хребте для муфлона имеются подходящие экологические условия, что сказывается на превалирующей численности последних, по сравнению с остальными районами Нахчыванской АР. В этих горах зарегистрировали 705 голов животных.

Обобщая, отметим, что численность Закавказского горного барана по республике повышается (общая численность, по нашим данным, достигает 1239 голов животных).

Таблица    1    -    Численность    и    плотность    населения    Закавказского    горного     барана в Нахчыванской АР

 Численность    и    плотность    населения    Закавказского    горного     барана в Нахчыванской АР

Местообитания. Муфлон - животное горных ландшафтов. В зависимости от времени года, глубины снежного  покрова  и  состояния  кормовой  базы  и  его  доступности  муфлоны  совершают     суточные и сезонные миграции. Вертикальное распределение их колеблется в пределах 600-3800 метров.

Излюбленным местом обитания муфлона является горный открытый ландшафт с редким насаждением арчы или же отдельными невысокими деревьями. Это позволяет животному издалека заметить опасность.

В пределах Нахчыванского АР муфлоны совершают как вертикальные, так и горизонтальные миграции.

С наступлением холодов, выпадением снега и увеличением его глубины муфлоны спускаются все ниже и ниже вплоть до 600-700 метров над уровнем моря. Но ранней весной с таянием снега животные начинают подниматься все выше и выше, при этом держатся вблизи снегов. Летом забираются обратно к высотам гор. Обычно самцы держатся всегда выше самок.

Сведения о ситациальном размещении Закавказского горного барана охватывают летний, осенний и зимний периоды года. Вертикальное распределение муфлона разнообразно. В осенний период (октябрь-ноябрь) (в гонном периоде) животные встречаются смешанными стадами. Обычно в  этот период они обитают в среднем поясе и у них не бывает стабильных пастбищ. Иногда они даже встречаются на субальпийских, альпийских частях гор и в верхних границах лесов. В послегонном периоде большинство самцов держится в высоких границах, а самки с молодняками и сеголетками на 500-1000 м ниже. Мы встречали самок на высоте 500-1000 м на горах Дахнадара, Оглан-Кыз. В летний период как у безоарового козла, так и у муфлона крупные самцы держатся в субальпийских и альпийской частях гор, а остальные возрастные группы - от нижней части до верхней границы леса.

В зимний период муфлоны в связи с глубиной снежного покрова спускаются в нижний пояс или на более малоснежные места гор. По сравнению с безоаровым козлом, муфлоны постоянно  держатся в своих прежних поясах.

Питание. Питание Закавказского муфлона не изучено. Впервые нами сделана попытка собрать материал по этому вопросу во всех районах Нахчыванской АР. Основные стационары охвачены Дарыдагом, Неграмдагом, Насирвазским хребтом и Кюкюдагом. Установлено, что бараны  поедают около 59 видов растений.

Муфлоны пасутся в основном на пологих частях гор. Отметим, что муфлоны более осторожны, чем безоаровый козел. У них очень хорошо развит зрительный аппарат. Питание муфлона подчинено суточной и сезонной активности жизни. Они меняют свои пастбища в зависимости от гонного периода, климатических условий и деятельности человека. В период гона у муфлона, как и у других животных кормовой режим резко нарушается.

С марта до конца апреля, когда появляется свежая зелень, животные продолжают кормиться преимущественно остатками прошлогодних злаков.

Как у безоарового козла, так и у муфлона основное место в питании занимают травянистая растительность (78,4%), кустарнички (12,3%), кустарники (9,3%).

У муфлона в пределах ареала Нахчыванской АР имеется несколько естественных соленцев: на Неграмдаге, в Северно-Восточной части Батгынлара, на Дарыдаге - Бузхане (25-30 м2), на Насирвазском хребте - Дахнадара, Юмрудаш, на Кюкюдаге.

В Нахчыванской АР (с апреля до начало июня) муфлоны пасутся главным образом в восточной и юго-восточной частях субальпийских лугов. В это время они охотно едят маки, птицемлечник, белльвалю и др. К концу июня наибольшее значение имеют смолевка, козлобородник, желтушник, многолетний прангос, кустарнички, чистец вздутый и др.

Размножение. В  условиях  Азербайджана  самцы  и  самки  муфлона  достигают  половой  зрелости в возрасте 1,5-2 лет.

Таблица 2 - Показатели плодовитости Закавказского горного барана 

 Показатели плодовитости Закавказского горного барана

В условиях Азербайджана гон у муфлона происходит с конца ноября до середины января. Во время гона самцы ударяют друг друга лбами и рогами. По словам охотников, барны иногда убивают друг друга. С дальнего расстояния бывают слышны звуки ударов рогами. Срок беременности у муфлона продолжается  около  5-5,5  месяцев.  Роды  происходят  в  конце  марта  и  в  связи  опозданием  гона продолжаются до конца мая. Мы наблюдали на Насирвазском хребте (Оглан-Кыз, Юмрудаш) новорожденных особей в первой декаде июня (в Ордубадском районе Нахчыванской АР).

Анализ показателей плодовитости Закавказского барана (таблица 2) в Азербайджане показывает, что родившие самки составляют 20,8% от общего количества, холостые самки - 14,4%, то есть между ними имеется разница в 6,4%; а у безоарового козла в одних и тех же условиях указанный показатель (горы Нахчыванской АР) составляет 3,2%.

Резюмируя,  можно   сказать,   что   плодовитость   в   популяции   безоарового   козла   больше, чем у муфлона. Таким образом, несмотря на то что козлы и бараны происходят от одного корня последние являются более приспособленными. Этот показатель еще раз доказывает, что искусственное разведение Закавказского дикого барана является более надежным способом сохранения их численности.

Половая и возрастная структура  популяции.  Соотношение  полов  у Закавказского  горного барана в условиях Азербайджана составляет 1:1,3 в пользу самок. Как известно, муфлоны очень любят плотные скопления, т.е. размеры стада у них больше, чем у безоарового козла. По размерам стада муфлонов занимают второе место после дагестанского тура. 

Таблица 3 - Половой и возрастной состав популяции Закавказского муфлона в Азербайджане 

 Половой и возрастной состав популяции Закавказского муфлона в Азербайджане

По нашим данным (таблица 3), в составе популяции муфлона в условиях Азербайджана по численности имеют преимущество самки. Анализ экологических наблюдений, проведенных нами, показывает, что фиксированное соотношение полов у муфлонов не естественное. Как известно, муфлон обитает в пологих частях гор. Он не любит крутые и пересеченные местности.

Причины сокращения ареала и численности. В последние годы с наибольшей интенсивностью осваиваются целинные земли под различные сельскохозяйственные культуры, а также под зимние пастбища. Указанные мероприятия в значительной степени оказали отрицательное действие и на копытных, в частности на безоарового козла, муфлона и джейрана [12]. Необходимо отметить, что ареал муфлона, как мы указали [12], охватывает пологие местности гор. Такие пастбища для домашних животных незаменимые.  Поэтому сокращение  размера  ареала  муфлонов  идет  более  интенсивно, чем у безоарового козла. Другой причиной сокращения ареала и численности является незаконный   отстрел. В настоящее время браконьерство сокращено, но длительная незаконная охота (в основном на самцов) оказала свое влияние. Браконьерство, несмотря на то что в настоящее время сократилось, все таки существует и дает значительный ущерб поголовью животных.

Отстрел вели без изучения состава популяции. В основном уничтожено производительное поголовье, что привело к спаду плодовитости. Указанная причина характерна для всех сезонов и нескольких десятилетий.

Естественные факторы смертности. Основными врагами Закавказского муфлона являются  леопард и волк. Волк наносит значительный ущерб поголовью муфлона. Местообитания муфлона столь непересеченного рельефа - рельеф местообитания безоарового козла, где волки легко охотятся на муфлона. Кроме указанных факторов, немало уменьшают численность и различные болезни, эпизоотии которых переходят на муфлона с домашних овец. К числу естественных факторов относятся и лавины, трудный зимний период.

Меры по сохранению Закавказского муфлона. В настоящее время большое значение имеет антропогенное давление. В связи с этим одним из важных мер по сохранению и увеличению поголовья муфлонов является организация их полувольного содержания. Эти мероприятия должны быть организованы в наиболее характерных местах обитания. Еще раньше с этой целью предложили организовать Неграмдагский заказник (Нахчыванской АР) площадью 8-9 тыс. га [5]. Очень удобным местом является урочище «Батгынлар», занимающее центральную часть заказника. На юго-западе урочища проходит государственная граница с Ираном, а северная, восточная и южная части вполне пригодны для ограждения металлической сеткой. На одной стороне остается проход для загоняемых муфлонов, который затем закрывается.

В связи со скудной растительностью и содержанием большого количества животных на малой территории необходимо обеспечить подкормку в летнее и зимнее время. До организации заказника необходимо проведение на отведенной территории следующих работ: проводить учет и уточнять поло- возрастной состав популяции; определять кормовую базу; уничтожать естественных врагов - волков и шакалов. Следует отметить, что после всех основных биотехнических мероприятий должен быть строгий егерский надзор, через год проводить учет и проверять состояние животных.

 

 

Литература

  1. Talıbov H., Veynberq P.İ., Mәmәdov İ.B., Mәmmәdov E.N., Talıbav S.T. Asiya muflonu vә bezoar keçisinin Azәrbaycanda qorunma strategiyası. - Naxçıvan: Әcәmi, 2007. - 72 s.
  2. Динник Н.Я. Звери Кавказа. - Тбилиси, 1910. - 246 с.
  3. Верещагин Н.К. Млекопитающие Кавказа. - Москва. - 1959. - № 7. - 703 с.
  4. Кулиев С.М.   К   распространению   и   экологии   безоарового   козла   (Carpa   aegagrus Erxleben) в Нахчыванской АССР // Материалы I Международного Териологического Конгресса. - Т.1. - М., - С. 322.
  5. Кулиев С.М.    Безоаровый    козел    и    дагестанский    тур    Азербайджана    (биология,    охрана и хозяйственное значение): автореф. дис. … канд. биол. наук. - Москва, 1981. - 19 с.
  6. Кулиев С.М. Редкие виды парнокопытных Азербайджана. Редкие виды млекопитающих России и сопредельных территорий. - Москва, 1997. - 52 с.
  7. Кулиев С.М. Отряд Парнокопытных. // В кн.: Животный Мир Азербайджана. - Т.III - Баку: Элм, - С. 607-616.
  8. QuliyevS.M. Azәrbaycanıncütdırnaqlılarfaunası. - Bakı: Elmvә Tәhsil, 2008. - 224 s.
  9. Верещагин Н.К. Охотничьи и промысловые животные Кавказа. - Баку: АН АзССР, 1947. - 144 с.
  10. Алекперов Х.М., Ерофеева С.Н., Рахматуллина И.К. Современное состояние некоторых видов млекопитающих Азербайджана (редкие млекопитающие фауны СССР). - Москва: Наука, - С. 28-34.
  11. Гаджиев Д.В.  Изменение   видового   состава   копытных  млекопитающих  фауны   Азербайджана в четвертичный период под действием антропогенных факторов. - Баку, 1977. - С.108-128.
  12. Алекперов Х.М., Кулиев С.М. Редкие виды копытных Азербайджана и пути их сохранения // Биологические аспекты охраны редких животных. - Москва, 1982. - С. 3-6.
  13. Kence and Tarhan M.S. Turkey. IN: Shackleton D.M. (ed.) Wild sheep and goats and their relatives. Status survey and conservation action plan for Caprinae. - IUCN, Gland, Switzerland and Cambridge, UK, 1997. - Р.134-138.
  14. Ziaie Iran. IN: Shackleton D.M. (ed.) Wild sheep and goats and their relatives. Status survey and conservation action plan for Caprinae. - IUCN, Gland, Switzerland and Cambridge, UK, 1997. - Р. 49-55.
Фамилия автора: С.М. Кулиев 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Биология
Яндекс.Метрика