Развитие академической мобильности - основной фактор инновационности университетов

Авторы рассматривают вопрос об академической мобильности преподавателей и студентов казахстанских вузов как один из основных факторов, влияющих на выполнение задач, поставленных в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года. Указывают на те задачи, которые необходимо решать университетам для перехода к учебным заведениям нового инновационного типа, отвечающим требованиям, предъявляемым в ХХ1 веке. 

Настоящий период мирового развития и состояния экономики, характеризуемый как кризисный, особенно остро предъявляет требования к качеству выпускаемых вузами специалистов. Состояние образования в современном мире сложно и противоречиво. С одной стороны, образование уже в ХХ веке стало одной из самых важных сфер человеческой деятельности: огромные достижения в этой области легли в основу грандиозных социальных и научно-технологических преобразований и ее значение будет возрастать в ХХI веке. С другой стороны, расширение сферы образования и изменение ее статуса сопровождаются обострениями проблем в этой сфере, которые свидетельствуют о кризисе образования. И наконец, в последние десятилетия в процессе поисков путей преодоления кризиса образования происходят радикальные изменения в этой сфере и происходит формирование новой образовательной системы [1].

Анализ литературы, посвященной проблемам образования, позволяет сделать вывод о том, что произошедшие изменения в обществе требуют революционного изменения («мутации») всей традиционной идеи высшего образования. 90-е гг. ХХ века уже вошли в историю как десятилетие реформ в образовании. Была сформирована     новая концепция в сфере образования, связанная с осознанием необходимости «образования длиною в жизнь» и «образования шириною в жизнь». В связи с этим возникли новые проблемы, которые касаются самих учреждений образования, в частности университетов. В последнее время многие эксперты признают состояние кризиса университета. Так, профессор Института образования Лондонского университета Барнетт Рональд в своей инаугурационной профессорской лекции, прочитанной в Институте образования Лондонского университета 25 октября 1997 года, сказал: «Западный университет умер. В это трудно поверить, но такова реальность. Правда, история университета говорит о его необыкновенной способности к обновлению и адаптации к новым условиям.

Это позволяет надеяться на то, что и сейчас свершится чудо и возникнет новый университет …

Невозможно вернуться в мир, где было доподлинно известно, что мы собой представляем. Нет традиций, которых мы могли бы придерживаться; все приходится начинать заново. Для этого нужны новые понятия и новое определение целей. Все это требует существенной перестройки университета, если мы хотим, чтобы он принял вызов, брошенный временем» [2].

Одной из причин того, что изменились требования, предъявляемые к высшему  образованию и учебным заведениям, которые это образование предоставляют, является то, что в обществе произошли глобальные изменения.

Глобализация и последние события, происходящие в сфере международного предоставления услуг в области высшего образования, привели к появлению ряда новых терминов, в том числе таких, как «образование без границ», «транснациональное», «межграничное» и «трансграничное» образование. Термин «образование без границ» затемняет концептуальные, дисциплинарные и географические границы, которые были традиционно присущи высшему образованию. Представляется интересным сравнить «образование без границ» с остальными новыми терминами. «Образование без границ» фактически означает собой исчезновение границ, в то время как другие термины подчеркивают существование границ. Оба эти подхода отражают реалии сегодняшнего дня.

Чтобы деятельность высших учебных заведений, в первую очередь университетов, в подготовке квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда, была эффективной, необходимо, чтобы сами эти учебные заведения были инновационными в решении вопросов в подготовке кадров.

«… Миссия высшего образования выходит далеко за рамки простой передачи знаний… Высшее образование должно служить обществу», - отмечали участники Всемирной конференция по высшему образованию, проходившей с 5 по 9 октября 1998 г. в Париже [3]. Университеты должны стать активными участниками решения актуальных, жгучих проблем современности: ликвидации нищеты, нетерпимости, жестокости, неграмотности, голода, сохранения окружающей среды. По словам Генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора, сегодня высшая школа призвана готовить таких граждан, которые умели бы самостоятельно мыслить и видеть в культурных различиях хорошую возможность для плодотворного диалога, а не угрозу [3].

Интеграция высшего образования,является средством укрепления экономической конкурентоспособности на мировом рынке, требует разработки и создания межгосударственных механизмов для реализации задач по обеспечению качественной подготовки кадров, обеспечению мобильности как педагогического состава, так и обучающихся. Такая постановка проблемы требует координации действий различных государств и объединение их в различные союзы путем заключения различных межгосударственных конвенций и соглашений, одной из которых является Болонская конвенция.

Академическая мобильность является ключевой составляющей Болонского процесса, то есть процесса формирования единой «Европы знаний» - единого европейского образовательного и научного пространства, обладающего разнообразием образовательных и научных программ и процессов и имеющего возможность их оптимального взаимодействия за счет сопоставимости, взаимного признания и эффективного взаимодействия вузов и научных центров, а также индивидуализации образовательных траекторий [4].

Открытое  образовательное  пространство  предполагает  рост  мобильности студентов и сотрудничества преподавателей университетов разных стран, что, как ожидается, будет способствовать достижению гражданами успехов в выбранной профессии, улучшению системы трудоустройства выпускников университетов, повышению статуса этих стран в сфере образования.

Болонская декларация так формулирует задачи в данной области: «Способствовать мобильности за счет преодоления препятствий, эффективному осуществлению свободы передвижения, уделяя особое внимание:

  • для студентов - доступу к учебным заведениям и соответствующим услугам;
  • для преподавателей, исследователей и административного персонала - признанию и подтверждению периодов, проведенных в европейских странах, в целях научных исследований, преподавания и переподготовки, не нарушая их статуса и законных прав» [5].

Академическая мобильность (Academic mobility) – «перемещение кого-либо, имеющего отношение к образованию, на определенный (обычно до года) период в другое образовательное учреждение (в своей стране или за рубежом) для обучения, преподавания или проведения исследований, после чего учащийся, преподаватель или исследователь возвращается в свое основное учебное заведение. Данное понятие не связано с эмиграцией или длительным периодом обучения (работы) за рубежом» (рекомендации Комитета министров Совета Европы, 1996 г.) [6].

Академическая мобильность отличается от традиционных зарубежных стажировок прежде всего тем, что, во-первых, студенты едут учиться за рубеж хоть и на ограниченные, но длительные сроки - от семестра до учебного года; во-вторых, во время таких стажировок они учатся полноценно, не только изучают язык и ознакомительно отдельные дисциплины, а проходят полный семестровый или годичный курс, который им засчитывается по возвращении в базовый вуз. Базовым вузом является тот вуз, куда студент поступал и чей диплом он изначально хотел получить.

В Болонском процессе различают два вида академической мобильности:  вертикальную и горизонтальную. Под вертикальной мобильностью подразумевают полное обучение студента на степень в зарубежном вузе, под горизонтальной - обучение там в течение ограниченного периода (семестра, учебного года). Важное замечание: начиная с Обращения европейских ректоров в Саламанке (2001 г.), в болонских документах подчеркивается, что «виртуальная мобильность не является заменой физической мобильности» [5].

Думается, что любое высшее учебное заведение, стремящееся к динамичному выживанию на рынке образовательных услуг, должно стремиться обрести статус университета нового типа – инновационного университета, использующего современные образовательные технологии, строящего управление всеми процессами на корпоративной основе. Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ) стремится иметь такой статус.

В 2010 г. Инновационный Евразийский университет присоединился к «Великой хартии университетов», таким образом наш университет также взял на себя выполнение тех принципов, которых придерживаются участники Болонского процесса. А это значит, что в целях развития академической мобильности, как одного из принципов Болонской декларации, студенты университета не только получают право обучаться, но должны будут обучаться за рубежом не менее 1 семестра за весь период обучения. Кроме того, в качестве ответной меры на направление наших студентов за рубеж, университет должен быть готов в свою очередь принять студентов и преподавателей из зарубежных вузов на обучение и прохождение научных стажировок.

На наш взгляд, развитие академической мобильности должно рассматриваться как фактор, непосредственно влияющий на инновационность университета, на его способность предоставлять обществу те услуги, которые от него требует современное общество и новая экономика.

Важнейшая особенность новой экономики заключается в том, что она основывается в первую очередь на знаниях и информационных технологиях, которые превращаются в важнейший фактор социально-экономического развития. При этом речь идет как о всемерной доступности знаний, так и об изменении их структуры - с акцентом на умение разбираться в быстро возрастающем потоке информации, на повышение квалификации, профессионализма при одновременном расширении кругозора и развитии творческих способностей. В капитальном прогностическом труде российских ученых-экономистов сделан вывод о том, что международные «стандарты XXI века» для трудовых ресурсов будут формироваться прежде всего в отраслях, определяющих научно-технический прогресс и обладающих высоким экспортным потенциалом [7].

Казахстан с началом демократических реформ стал активно интегрироваться в мировое образовательное пространство через вхождение в планетарную сеть университетов, интернационализацию связей, гармонизацию учебных программ высших учебных заведений, создание предпосылок для взаимного признания документов о высшем образовании.

Как указано в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года, высшая школа Казахстана должна эффективно и успешно функционировать в соответствии с основными параметрами Болонского процесса, качество высшего образования Казахстана должно соответствовать лучшим мировым практикам в области образования, выпускники отечественных высших учебных заведений должны быть востребованы работодателями.

Повышение качества образовательных услуг должно сопровождаться улучшением системы финансирования образования, расширением инфраструктуры системы образования за счет введения неправительственных, некоммерческих агентств, созданием независимой национальной системы аккредитации учебных заведений по международным стандартам и независимых рейтингов, внедрением элементов корпоративного управления в учебных заведениях, включая вовлечение в этот процесс граждан, совершенствованием механизмов контроля качества образования [8].

Достижение поставленных в Стратегическом плане целей требует решения определенных задач, которые должны решаться в комплексе, в числе их должно быть и развитие академической мобильности преподавателей и студентов казахстанских вузов, в том числе и Инновационного Евразийского университета.

В связи с этим, по мнению авторов, для развития академической мобильности в Инновационном Евразийском университете следует решить, в частности, следующие задачи:

  • обеспечение качественной подготовки студентов, преподавателей и сотрудников вузов по иностранным языкам, формирование адекватного для участия в программах международного сотрудничества уровня владения языками;
  • обновление материальной учебной и научной базы университета, создание новых учебных и научных лабораторий;
  • разработка внутривузовской системы оценки мобильности;
  • развитие системы информирования о программах академической мобильности;
  • достижение высокого уровня качества предоставляемых образовательных услуг, удовлетворяющих потребностям рынка труда, задачам индустриально-инновационного развития страны, потребностям личности и соответствующих лучшим мировым практикам в области образования;
  • обеспечение интеграции в европейскую зону высшего образования;
  • разработка учебных программ подготовки бакалавров и магистров по всем специальностям, преподаваемым в ИнЕУ, соотнесенных с учебными программами зарубежных вузов, в которые будут направляться студенты для прохождения обучения;
  • активное участие сотрудников и лиц, обучающихся в университете, в международных образовательных и научных проектах;
  • представление сведений об университете в независимые национальные и международные организации, проводящие ранжирование высших учебных заведений по результатам их деятельности;
  • прохождение университетом аккредитации в международных аккредитационных организациях с целью повышения доверия и укрепления положительного имиджа в глазах широкой общественности, потребителей квалифицированных специалистов, подготовку которых осуществляет университет.

Данные задачи не являются типичными только для нашего университета, их решение и в других вузах Казахстана позволит достигнуть тех результатов, которые обозначены в качестве приоритетных целей в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года.

 

Литература

  1. Анисимов В.В., Грохольскя О.Г. Методологические основы интеграции образования России и Беларуси // Педагогика, 2003. - № 6. - С. 88-96.
  2. Альманах № 1 «Образование в современной культуре» [Электронный ресурс] / Центр проблем развития образования Белорусского государственного университета. – Режим доступа: http://charko.narod.ru/index3.html.
  3. Майор Ф. Европейские университеты в контексте перемен ХХI в. // Альма Матер (Вестник высшей школы), - № 4. - С. 12-15.
  4. Современное состояние законодательно-правового обеспечения процессов внутренней и внешней академической мобильности студентов, аспирантов, преподавателей в Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://clck.yandex.ru/redir/
  5. AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvqxGyo_rnZJpNjfFDg3rinpP3sZNishH4ssX--HD hfBmZkn7JL_UXXuuiazKGCcI7qmObDITcplAsdQPcTcJXJQQbXHIu26_4?
  6. data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1Ldmtxa1FaMmR4ZFYtd3A1dGdHdlZRUFNMRXJ6OXhMZmpzY2 F4UjFQZ0h5TnlmblZ3N1RXeFNOZ3M3d2hSYVpEMlBNeU9OOUIwQ21UaE4zaGY0dnJlWnFNTVh0b UxUelZsN1NRT1FOMlpmMFp2cy0&b64e=2&sign=ba60002d97c6b639bf007b1ac8415a19&keyno=0
  7. Реформирование высшего образования в Казахстане и Болонский процесс: информационные материалы для практических действий – Алматы, 2009. – 45 с.
  8. Методические рекомендации по развитию академической мобильности студентов и преподавателей в вузе [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://window.edu.ru/window_catalog/ redir?id=61896&file=52288.pdf
  9. Мир на рубеже тысячелетий: Прогноз развития мировой экономики до 2015 г. - М., 2001. - 141 с.
  10. Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года // «Казахстанская правда» от 102.2010 г., № 31-33 (26092-26094).
Фамилия автора: Е.Б. Никитин ,  А.П. Абраменко 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Филология
Яндекс.Метрика