Анализ зависимости между притоком прямых иностранных инвестиций и темпами экономического роста 

Цель исследования – влияние различных факторов на формирование стратегии управления иностранным капиталом.

Методология использовались методы мониторинга прямых иностранных инвестиций и статистического наблюдения, а также методы оценки эффективности инвестиций.

Оригинальность/ценность – в данной статье выявлена общая тенденция экономического развития, связанного с привлечением прямых иностранных инвестиций за различные периоды, в том числе за текущий год.

Выводы – качество критерия отбора инвестиционных проектов и иностранных инвестиций влияет на экономическую ситуацию в целом.

Экономический рост, связанный с притоком прямых иностранных инвестиций, занимает одно из центральных мест в экономических исследованиях, в политических и деловых кругах всех стран. Экономический рост является наиболее важной составляющей экономического развития и означает количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост необходимо рассматривать в аспекте количественной и качественной динамики воспроизводства, инвестиционной и макроэкономической эффективности, инновационной и структурной модернизации народного хозяйства, покупательной способности тенге и населения, способствующих высокотехнологичному типу развития страны.

Иностранные инвестиции играют очень важную роль в экономике РК. Основными инвесторами, вложившими в экономику Республики Казахстан свои капиталы, являются такие крупные страны, как США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Франция, Китай, РФ и др. (рисунок 1). Эти страны не только оживляют инвестиционный климат в РК, но и  помогают развитию отечественной экономики.

 рупнейшие страны-инвесторы, 1993 – 2 кв. 2011 гг., млн долл. США    

Рисунок 1 – Крупнейшие страны-инвесторы, 1993 – 2 кв. 2011 гг., млн долл. США 

Привлечение иностранных инвестиций создает условия для реального улучшения производственной структуры экономики Казахстана, создания нового высокотехнологичного производства, модернизации основных фондов и технического перевооружения многих предприятий, эффективного использования имеющегося потенциала квалифицированных специалистов и рабочих республики, внедрения передовых достижений в области менеджмента, маркетинга и ноу-хау, наполнения внутреннего рынка качественными товарами отечественного производства с одновременным увеличением объемов экспорта в зарубежные страны. С точки зрения политиков и экономистов республики, с участием иностранного капитала решаются следующие задачи:

  • повысить эффективность экспортного потенциала, преодолеть его сырьевую направленность;
  • усилить экспортную экспансию страны и упрочить ее позиции на внешних рынках;
  • развить импортозамещающие производства;
  • повысить научно-технический уровень производства с помощью новой техники и технологий, методов управления и сбыта продукции;
  • увеличить налоговые поступления в государственный бюджет;
  • содействовать развитию отсталых и депрессивных районов;
  • создать новые рабочие места в национальной экономике;
  • использовать современный производственный и управленческий опыт через обучение и переподготовку кадров;
  • достигнуть экономической самостоятельности Казахстана.

О благоприятном инвестиционном климате и имидже нашей страны свидетельствуют объем привлеченных в казахстанскую экономику инвестиций. По данным Национального Банка Республики Казахстан, за период с 1993 года по 2008 год в казахстанскую экономику привлечено около 89,7 млрд долл. США прямых иностранных инвестиций. Рост притока ПИИ в Республику Казахстан за 2008 год составил 7,3 % (19,8 млрд долл.) по отношению к предыдущему году. При этом за 2007 год по отношению к 2006 году (10,6 млрд долл.) рост составил 73% ((18,5 млрд долл.). В 2009 году было привлечено 19,138 млрд долл., в 2010 – 18,076 млрд долл. и за первые 9 месяцев 2011 года было привлечено – 15,650 млрд долл., а также 5860 млрд долл. за первый квартал 2012 года (рисунок 2).

 Объем привлеченных ПИИ за 1993–2012 годы, млрд долл. США (по данным Национального Банка РК)

Рисунок 2 – Объем привлеченных ПИИ за 1993–2012 годы, млрд долл. США (по данным Национального Банка РК) 

В период с 2002 по 2011 годы валовый внутренний продукт (ВВП) Казахстана вырос более чем в семь раз – с 3 триллионов 776,2 миллиарда тенге до 27 триллионов 334 миллиардов тенге, сообщает деловой журнал Vласть со ссылкой на Агентство Республики Казахстан по статистике. 

В среднем ежегодно ВВП увеличивался в 1,2–1,3 раза. В прошлом году ВВП на душу населения составил 1650741 тенге, что на 650 процентов больше, чем в 2002 году, отмечает издание.

По данным Международного валютного фонда, в 2011 году Казахстан занял 53 место среди 182 стран мира по объему ВВП – 214,84 млрд долл. [1].

Рост экономики Казахстана за январь-август 2012 года составил 5,6%, сообщил на брифинге глава агентства Казахстана по статистике Алихан Смаилов. По прогнозной оценке объем ВВП увеличился на 5,6% за январь-август.

Краткосрочный экономический индикатор, по данным Смаилова, в январе-августе 2012 года к январю-августу 2011 года составил 103,5%.

Правительство и Национальный Банк Казахстана в своем совместном заявлении в феврале текущего года прогнозировали реальный рост ВВП республики по итогам года на уровне 6-7%. По оценке МВФ, рост экономики республики составит 6%. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что экономика Казахстана в 2012 году вырастет на 5% или более [2].

Между тем Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, выступая в мае на V Астанинском экономическом форуме, заявил, что рост ВВП в текущем году ожидается на уровне 7% [3].

В ходе очередной онлайн-конференции председатель Национального Банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что в текущем году прогнозируется рост ВВП на уровне 6-7%, сообщает прессслужба НБ РК [4] (рисунок 3).

 Темпы роста ВВП

Рисунок 3 – Темпы роста ВВП 

По данным портала http://www.invest.gov.kz, за период 2002–2011гг. процент прямых иностранных инвестиций от ВВП составляет в среднем 15%, что является очень большим вкладом в экономику РК [5] (рисунок 4).

Таким образом, в Казахстане с активизацией инвестиционных процессов назрела необходимость в анализе эффективности инвестиций в наиболее важных для социально-экономического развития сферах и отраслях, к которым, безусловно, относится нефтегазовый сектор экономики РК.

Валовый приток иностранных инвестиций в Казахстан по всем отраслям вложения за январь-сентябрь 2011 года составляет – 54 196 млн долл., при этом вложения в добычу сырой нефти и природного газа – 4 467,9 млн долл., что составляет 69,4% от всех иностранных вложений в горнодобывающую промышленность и 8,24% от всех иностранных инвестиций за январь-сентябрь 2011 г. (таблица 1).

ПИИ (% от ВВП)

Рисунок 4 – ПИИ (% от ВВП) 

Таблица 1 – Валовый приток иностранных инвестиций в Казахстан по всем отраслям вложения за январь-сентябрь 2011 года

 Валовый приток иностранных инвестиций в Казахстан по всем отраслям вложения за январь-сентябрь 2011 года

В бюджет Казахстана в качестве дохода от нефтяной отрасли в 2011 году поступило 3,8 трлн тенге.

Об этом в своем микроблоге на Twitter написал вице-министр финансов РК Руслан Даленов [6].

Существует как позитивное, так и негативное влияние иностранного инвестирования. В любом случае при рассмотрении инвестиционных проектов, вложений как отечественных, так и зарубежных инвестиций важно учитывать качественные критерии отбора, среди которых основные, которые учитывают национальные интересы страны:

  • Соответствие инвестиционного проекта приоритетам социально-экономического развития Республики Казахстан.
  • Наличие положительных социальных эффектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта.
  • Невозможность реализации инвестиционного проекта без государственной поддержки.
  • Соответствие сметной стоимости инвестиционных проектов минимальной стоимости инвестиционного проекта.
  • Экологические критерии. 

Говоря о социально-экономическом эффекте от внедрения того или иного инвестиционного проекта, можно отметить следующее: нефтегазовая отрасль оказывает значимое воздействие на социально-экономическое развитие страны и ее отдельных регионов, является, по сути, локомотивом для всей экономики государства, способствует развитию других отраслей экономики. С работой предприятий нефтегазового комплекса связано претворение в жизнь наиболее значимых социальных программ в масштабах регионов и всего государства. В частности, если взять к примеру АО «Разведка Добыча КазМунайГаз», то в рамках своих контрактных обязательств ежегодно с 2008 года выделяет для развития социальной инфраструктуры города Жанаозен 900 млн тенге. Кроме того, РД КМГ и Акимат Мангистауской области заключили Меморандум о дополнительном финансировании социальных проектов региона. Согласно Меморандуму, дополнительно к средствам, предусмотренным контрактными обязательствами, в 2010 году компания на нужды города выделила свыше 970 млн тенге (6,6 млн долл. США). На эти средства в Жанаозене создана одна тысяча социальных рабочих мест, строится 200-квартирный коммунальный жилой дом. Расширяется до 500 гектаров подсобное хозяйство в местности Тонырекшин, оборудованы 63 дворовые площадки, установлены 10 спортивных площадок с искусственным покрытием на территории школ города. Также за счет этих средств оплачиваются счета за коммунальные услуги местным ветеранам Великой Отечественной войны.

Другой пример, небезызвестная в Мангистауской области компания «Мангистаумунайгаз» в конце 2011 года подписала с областным акиматом соглашение. Суть документа в том, что на социальные проекты в регионе компания потратит 5,4 млрд тенге. Более миллиарда уйдет на ремонт автодороги Актау – Каламкас, которая уже практически не пригодна для езды автотранспорта. Правда на   дорогу «Мангистаумунайгаз» собирается собрать деньги и с других компаний, которые активно используют данную трассу. В селе Жетыбай построят современный спорткомплекс и школу искусств для местной молодежи. Ведь в поселке проживают в основном сотрудники компании.

Также в соответствии с подписанными соглашениями компания обязуется передать в коммунальную собственность опреснительный завод и здание бывшего детского сада в 4 микрорайоне Актау. В данное время там находятся офисные помещения. Генеральный директор АО «ММГ» Алик Айдарбаев пообещал сделать капитальный ремонт здания, оснастить необходимым оборудованием и потом передать детям.

В данном случае рассчитать экономический эффект от реализации подобного инвестиционного проекта практически не представляется возможным, т.е. невозможно получить положительные количественные критерии оценки инвестиционного проекта. Здесь в первую очередь идет речь о том, что без отсутствия инвестиций в реализацию подобного проекта (а инвестиции это, прежде всего, конечно же, затраты), компания не сможет эффективно работать в будущем. И с каждым годом будет накапливаться так называемый уровень «усталости» оборудования или уровень «усталости» всей категории внеоборотных активов, которые есть в распоряжении предприятия. И в данном случае речь идет только о качественных признаках, по которым принимается к реализации инвестиционный проект, о том, что это необходимо сделать, для того чтобы в дальнейшем поддержать уровень доходности и прибыльности бизнеса в целом на высоком и приемлемом для компании уровне.

Прямые иностранные инвестиции являются одним из ключевых факторов, обеспечивающих экономический рост страны, но чрезмерная зависимость от иностранного капитала может также иметь негативные последствия.

Такая зависимость может привести к росту курса национальной валюты, а в некоторых случаях и к его завышению, это в свою очередь может негативно сказаться на конкурентоспособности и экспорте важнейших секторов экономики. Последние исследования экономического роста показывают, что динамичное развитие обрабатывающего сектора является ключом к долгосрочному росту.

Недопущение завышения обменного курса и ослабление зависимости от иностранного капитала способствуют развитию ориентированного на экспорт обрабатывающего сектора. 

Можно сделать вывод, что более быстрые темпы экономического роста связаны с уменьшением зависимости от иностранного капитала.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (REFERENCES) 

  1. Казахстанский новостной портал [электронный ресурс] // http://tengrinews.kz/markets/vvp-kazahstanavyiros-v-sem-raz-217571/
  2. Казахстанский новостной портал [электронный ресурс] // http://news.nur.kz/231306.html
  3. Бизнес новости  Казахстана     [электронный ресурс] // http://finance.nur.kz/lenta/ekonomika/rost_vvp_ kazahstana_v_pervom_polugodii_2012g_sostavil_56/
  4. Казахстанский новостной  портал     [электронный ресурс] // http://www.zakon.kz/4504427-rost-vvp-vkazakhstane-sostavit-6-7.html
  5. Invest in Kazakhstan [электронный ресурс] // http://www.invest.gov.kz/?option=content&section=2&itemid= 75&lang=ru
  6. Invest in Kazakhstan [электронный ресурс] // http://www.invest.gov.kz/?option=content&section=3
Фамилия автора: А.Д. ЕЛЕУКУЛОВА, М.К. УАНДЫКОВА, А.В. СЛИВНЕВ
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика